本文へ

こんな姑どう思う?

レス5
(トピ主 0
🙂
悩める一人嫁
話題
義母とは近居で良くして貰っていたつもりです。 しかし、振り返ってやだな、、と思うこともあり「私が良い人と思い込もうとしただけ」でひょっとして「単に押しの強い人?」と思うことも増え。 最近では勝手にモノをくれて嫁に期待する人なんじゃないかと思えてきました。 1.新婚当時、家電は私のモノを使用。それで重たい新品のタンスを購入してくれた。要らないと言っても強引に搬入。見るたびに恨みがましい。 2.予定帝王切開なのに、終了後に安産守りをプレゼント。 3.ショッピングの際に保育園の娘が「可愛い!」と人形を指差したら8万もするのに即購入。勿論娘も私も「ウッカリ言っただけなので」と断ったけど無理に購入。 娘を私が叱りました。 4.受賞式の招待旅行に即同行。追加経費は本人持ち。当時驚きの余り断る言葉が見つかりませんでした。 5.菓子、惣菜を下さるけど。10個単位。 いくら断っても繰り返します。 6.ブランドバッグのプレゼント。ゴミ箱へ。 7.85なのに、友達に唆されて(同乗させて旅行)免許返上せず。 8.友達のネズミ構にホイホイ。その他詐欺まがいに引っ掛かり多数。 他にも「後の負の遺産なので買わないで!」と言ったのに不動産購入。 介護とかはノープラン。 困るのは「墓とお寺とフリーター義弟宜しく」。 おカネの使い方は自由ですが。さすがに色々目に余ります。裕福ではないのに、過去の栄光で見栄っ張り。 私に小言を言う訳じゃないから、いい人と思っていたけど。 違うような気がしてきました。 因みに実母(遠方)もモノは送ってくるけど。親孝行として受けとります。 夫には迷惑をかけずに処理します。 実母は夫に不介入です。 姻族なんて無ければいいのに。

ランキング

レス

嫁の役割

🙂
Enzo
トピ主親世代は専業主婦も多いし、家族関係は女性の仕事なんですよ。 トピ主家族ではトピ主が窓口だから、トピ主の母がトピ主夫に不介入は自然なこと。 トピ主が男性だったら姻族で悩むこともなかったでしょうね。 相手の行動に悪意を読み取るのはやめたほうがいいです。 精神的に良くないから。 義母の介護と義弟の世話はトピ主夫が考えることです。 トピ主が悩まなくていいんですよ。 トピ主が悩むのは実母の介護だけでいいんです。 遠方ってことは援助になりそうなので、その分のお金はトピ主が準備しておきましょう。 その意味で、義母はいい人ですね。 娘から必要なものを強請ってもらいましょう。 1.タンスには夫のものを入れましょう。 2.出産後にもらったんですか? タイミングが悪いけど流しましょう。 根に持つほどのことじゃないです。 3.次からは必要なものを指差すように仕向けましょう。 4.トピ主夫の授賞式でしょうか? トピ主夫が断らないなら自費負担だしいいのでは? ちょっと引くけど、夫に家族だけの時間を取ってもらえば目くじら立てなくても、と思います。 5.実母と同様に親孝行として受け取って、子供と夫に出しましょう。 6.もったいない! 捨てられたバッグの身になって。 リサイクルショップに持ち込めばいいんです。 7.義母が旅行に行きたいなら仕方ないのでは? 夫から頼んでもらいましょう。 8.これは仕方ないですよ。 夫婦で悪質詐欺の情報提供して、断ってくれることを祈りましょう。 墓とお寺とフリーター義弟は「夫に伝えておきます」(にっこり)でいいんです。 親世代だから女性に決定権があるとは思っていません。 面倒そうなことは夫を盾にして逃げましょう。 上手くやりましょうね。

あの・・

🙂
そうだね
在宅医療の医師が言ってました。 人間80も半ばになると100%近く認知ですって。 特に8の内容なんて可能性高いです。 まずはその方向の心配はしないの? 文句より先に年齢考えたら出てくる疑問だと思うんですけどねえ・・ その場に応じた程度は判断がすでにできないから こういう行動に出るのかなあって思う。

これ何年前の話なの?

🙂
同居嫁
義母85歳、タグは「50代以上」。 トピ主さん夫婦は多分50代くらいなんでしょうね。 で、出産時の話?娘が保育園? もしかすると20年も30年も前の話? そりゃ嫁としては大昔でも姑のいざこざは覚えているものだけど、20代の若嫁さんが書いたような内容はちょっといただけないです。 いろいろ実例挙げてあるけど、トピ主さんに実害のある事項は一部だしね。

その都度ガンガン言う

🙂
ダン
その義母さんは85歳、何だかただ、その場の思い付きで行動しているような・・ まったく。トピ主さんがうんざるするのもわかります。うっかり言っただけの8万円の物をほいほい購入??? 義母さんて資産家なんですか?旦那さんは何ていっているんですか? まあ、親である義母さんのことはさておいて、義弟さんは番外であなた方の管轄じゃありません。それは、大いに言っても良いと思います。 そして、これから、似たようなことがあったら、その都度、がんがん怒鳴って返品するなり対処してください。言っているんでしょうけど・・妥協しないことです。妥協するより他ないかも知れませんが・・

85歳の義母。トピ主出産時の話。保育園の娘????

🙂
反高林の狸
 私が初めての出産時(23歳)、実家の母は46歳、長男末っ子の夫の義母は50代。 トピ文は まるで20代の嫁の愚痴みたいなんですが… 私も 現在、40代に突入。長女は現在、医大生。 義母も70歳を超え…私どもの出産時、実家の両祖母って 60代だったから… 義母が85歳って、いったいいつの話をネチネチやっていらっしゃるのか? ああ、実家の祖母達が80代になりましたが、トピ主さんの お姑さん、普通に元気で 甲斐性(不動産購入)があって 羨ましい限り。 招待旅行に自払って 凄い。 普通、子供世帯がだすのでは? 祖母達の旅行代って、全面、子供達(父や母や叔父叔母たち)がだしているもの。 コロナ前は、年に何回も海外に。超豪華クルーズ費用は叔父がだしていた。 時たま、私や従姉妹たちが荷物持ちで参加するけれど、親孝行だからと、親がだしていたしね。 私はエーゲ海とカリブ海(キュラソー島まで)の かなりの高額旅費、祖母の分は兄弟全員で、私の分は母(共働き・高収入)が出しました。大学生時。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧