義母とは近居で良くして貰っていたつもりです。
しかし、振り返ってやだな、、と思うこともあり「私が良い人と思い込もうとしただけ」でひょっとして「単に押しの強い人?」と思うことも増え。
最近では勝手にモノをくれて嫁に期待する人なんじゃないかと思えてきました。
1.新婚当時、家電は私のモノを使用。それで重たい新品のタンスを購入してくれた。要らないと言っても強引に搬入。見るたびに恨みがましい。
2.予定帝王切開なのに、終了後に安産守りをプレゼント。
3.ショッピングの際に保育園の娘が「可愛い!」と人形を指差したら8万もするのに即購入。勿論娘も私も「ウッカリ言っただけなので」と断ったけど無理に購入。
娘を私が叱りました。
4.受賞式の招待旅行に即同行。追加経費は本人持ち。当時驚きの余り断る言葉が見つかりませんでした。
5.菓子、惣菜を下さるけど。10個単位。
いくら断っても繰り返します。
6.ブランドバッグのプレゼント。ゴミ箱へ。
7.85なのに、友達に唆されて(同乗させて旅行)免許返上せず。
8.友達のネズミ構にホイホイ。その他詐欺まがいに引っ掛かり多数。
他にも「後の負の遺産なので買わないで!」と言ったのに不動産購入。
介護とかはノープラン。
困るのは「墓とお寺とフリーター義弟宜しく」。
おカネの使い方は自由ですが。さすがに色々目に余ります。裕福ではないのに、過去の栄光で見栄っ張り。
私に小言を言う訳じゃないから、いい人と思っていたけど。
違うような気がしてきました。
因みに実母(遠方)もモノは送ってくるけど。親孝行として受けとります。
夫には迷惑をかけずに処理します。
実母は夫に不介入です。
姻族なんて無ければいいのに。