本文へ

返信の遅い友人 重荷になっている?

レス4
(トピ主 0
🙂
塩むすび
ひと
多くのトピックの中からご覧いただき、ありがとうございます。 当方30代前半の女性です。 10年来の友人との関係について悩んでいることがあり、書き込みしております。 こちらから友人へ連絡した際、常に1週間ほど返信が無いのは迷惑になっているサインでしょうか? 彼女と私は大学時代からの友人で、価値観は違うものの不思議と馬が合い、当日はお互いにつかず離れずの間柄でした。 卒業後も年に2、3回は一緒に出掛けたり連絡を取り合っていたのですが、この2年程で彼女からどことなく素っ気なさを感じるようになりました。 彼女は元々あまり筆まめな方では無く、学生時代から連絡の返事が3.4日無いことも多々ありました。 最近では連絡を取るのは年に1.2回ですが、既読はつくものの一週間以上返信がないこともあります。 そして、返信があってもかなり言葉少なで、テレビ電話等に誘うのもいつもこちらからです。 お互い社会人になり長いですし、未婚ですが仕事もあるため忙しいのだろうな、疲れているのかも、と思っているのですが、たまに自分の連絡が重荷なのでは、何か気に触ることをしてしまい、疎遠にしたいと思っているのでは、と不安な気持ちになることがあります。 以前、悩んだ末に「こちらからの連絡は重荷になっている?迷惑だったらごめんね」というニュアンスの話をしたのですが、その時は「不安にさせて申し訳ない。良くないと思っているけれどつい時間がかかってしまう。迷惑ではない」との返答だったため、私も気にしないようにようにしていました。 しかし、それも彼女の優しさ故の言葉なのでは...と考えてしまう自分がいます。 皆様にはこのような経験はありますか? 私は連絡の返事は当日中には出すため、返信まで一週間以上かかる事を「考え方の違い」で片付けてしまって良いものか、悩んでおります。

ランキング

レス

どんな連絡ですか?

🙂
匿名
その連絡内容がわかりません。 目的はなんですか? 遊びの約束や、重要な質問など、1週間以内に返信が必要なものなんですか?ただ雑談したいだけ? 考え方の違いもですが、ライフスタイルの違いもあるかと。 もし雑談だとしたら。 筆無精からしたらすぐ返信したらしばらく拘束されそう、と思うかもしれません。 主様が当日中に返せるのは いろいろな意味で友人関係に割ける余裕があるからでしょう。 (あなたが暇人という意味ではなく、心理的な意味で友人関係に割ける比率が高いという意味です。) でも社会人すべてに人付き合いに割ける余裕があるわけではありません。 「こちらからの連絡は重荷になっている?迷惑だったらごめんね」 →これを話したのは別の連絡ですか? これもどんな内容なのかわかりませんが、何故筆まめじゃない人に送ったのか疑問だし、謝るくらいなら一旦送る前に考えませんか? 重荷になっているかは、連絡内容によると思いますが、 『ごめんね』のあと、友達からの『迷惑じゃないよ』という言葉が欲しかっただけなら、重荷を通り越して鬱陶しいかもしれません。 文中からはその方に何を求めているのかわかりませんでした。

その思考自体が重たい

🐱
にゃる
失礼ながらここでのレスで返信が来なくても大丈夫だから もっと連絡してみたら?と言われたとして 本当の理由はご友人しかわかりません 完全に切れたくないお気持ちは理解しますので 季節のご挨拶スタンプ程度に留めたらどうでしょう

年年歳歳花相似たり、歳歳年年人同じからず

🐶
友情も同じからず
>この2年程で彼女からどことなく素っ気なさを感じ >最近では連絡を取るのは年に1.2回 >一週間以上返信がない >返信があってもかなり言葉少な >テレビ電話等に誘うのもいつもこちらから 全体的に見て、友情は賞味期限切れのようです。2年前に彼女に心境の変化があったようです。 彼女のほうは、そもそも主様と連絡取る必要性を感じていないと思います。 テレビ電話に主様が誘うのは、話したいことがあるからだと思います。だけど、彼女のほうは、特に主様とは話したいことはないのだと思います。 主様の話したいことは、おそらくは愚痴や何かが多いのじゃないかな?彼女にとってとても興味のあるトピックではないのだと思います。 >それも彼女の優しさ故の言葉なのでは...と考えてしまう 私もそう思います。たぶん受け身で、あまり自己主張をしない彼女なんだと思います。話し手は主様、彼女は聞き手。重荷になっているということを、言うことすら、ままならないような方なんだと思います。 主様から連絡をやめれば、このお付き合いはすぐに終わるでしょう。そうしたくないなら、細々と年に1~2回の連絡を続けるという方法もありますが、う~~~ん、もう学生時代のような付き合いは、厳しいように思います。

他意はないかもしれません

🙂
こらんたん
私はレスが遅く1週間以上空けて返信しがちです。しかし、相手からの返信を重荷に感じて返信が遅いのではなく、返信内容を考えるのに時間がかかって返信が遅れてしまいます。 学生時代の友人は貴方以外にも返信が3.4日空いていましたか?もし空いていたのならばそういう性格の方なのかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧