多くのトピックの中からご覧いただき、ありがとうございます。
当方30代前半の女性です。
10年来の友人との関係について悩んでいることがあり、書き込みしております。
こちらから友人へ連絡した際、常に1週間ほど返信が無いのは迷惑になっているサインでしょうか?
彼女と私は大学時代からの友人で、価値観は違うものの不思議と馬が合い、当日はお互いにつかず離れずの間柄でした。
卒業後も年に2、3回は一緒に出掛けたり連絡を取り合っていたのですが、この2年程で彼女からどことなく素っ気なさを感じるようになりました。
彼女は元々あまり筆まめな方では無く、学生時代から連絡の返事が3.4日無いことも多々ありました。
最近では連絡を取るのは年に1.2回ですが、既読はつくものの一週間以上返信がないこともあります。
そして、返信があってもかなり言葉少なで、テレビ電話等に誘うのもいつもこちらからです。
お互い社会人になり長いですし、未婚ですが仕事もあるため忙しいのだろうな、疲れているのかも、と思っているのですが、たまに自分の連絡が重荷なのでは、何か気に触ることをしてしまい、疎遠にしたいと思っているのでは、と不安な気持ちになることがあります。
以前、悩んだ末に「こちらからの連絡は重荷になっている?迷惑だったらごめんね」というニュアンスの話をしたのですが、その時は「不安にさせて申し訳ない。良くないと思っているけれどつい時間がかかってしまう。迷惑ではない」との返答だったため、私も気にしないようにようにしていました。
しかし、それも彼女の優しさ故の言葉なのでは...と考えてしまう自分がいます。
皆様にはこのような経験はありますか?
私は連絡の返事は当日中には出すため、返信まで一週間以上かかる事を「考え方の違い」で片付けてしまって良いものか、悩んでおります。