本文へ

一言(頭から離れません)

レス10
(トピ主 0
🤔
ちくわ
夫婦
付き合って6年目に結婚、22年経った今、昔の彼女が、めちゃくちゃ大好きだった。 顔は綺麗じゃなかったけど、自分に合ってた。と言う旦那。。 過去とはわかっていても、未練はないと言われても、その一言が頭から離れません。 辛くて、旦那に胸のうちを泣きながら打ち明けてもなお、離れません。 一緒に居ても、やっぱりこの人は昔の彼女がいるんだと思うようになり、長い間居た私たちの時間は ちっぽけで、ずっと裏切られている気持ちです。 旦那は、昔の話、未練があるなら、私とは付き合ってない。と言いますが、信用できなくなってます。 どうすれば乗り越えていけるか教えてください。

ランキング

レス

のたうち回りながら乗り越えるしかない

🙂
かな
貴方が旦那さんと婚姻関係を続けたいのなら、のたうち回りながら乗り越えるしかありません 悪いのは失言かました旦那さんなんですけどね 日記がいいですよ 旦那が憎いけど好きだとかムカつくとか、心の内を思ったまま書き出してみてください 少し冷静になれます 乗り越えると強くなれると思います 頑張ってください

なんだそりゃ

🙂
新婚
わざわざ言う必要あります?そんなこと。 旦那さんがかまってちゃんとしか思えない…。 傷つくからもう言わないでと言ったほうがいいと思います。 どの程度昔だったら気にならないかなんて、人によるので。 私も旦那に同じようなこと言われたことありますが、「じゃあ私も元カレの誰が夜うまかったとか話するからな。そのくらい嫌だから」って言ったら話さなくなりました。

トピ主も繊細というか…

🙂
HN
その年まで生きてきて逞しさが皆無なのね。 もちろん旦那が無神経だし、そんな気持ちは墓まで持って行けやってのは大前提としてね。 もう一度旦那にその台詞を言わせて、ちゃっかり録音してそれを盾に離婚した場合は慰謝料1億円貰うからねガハハ、ぐらいに笑い飛ばせる強かさは無いのかな。 泣いて胸の内を打ち明けるとか、乗り越えられるかなんて、もう四半世紀も前の話でしょ? 男は名前を付けて保存。その時代時代で付き合ってた女性はまた別物だし、それがその人の生きてきた歴史なんです。その上で今は貴女を選んで隣にいる。 過去の女を経て私という女性に辿り着けたんだから貴方は幸せ者ね、と言って鼻で笑えるぐらいの自己愛の強さを持ちましょう。 そんな旦那の戯れ言に惑わされるなんて馬鹿らしくありませんか?

まあまあ

🙂
ボス
そんなこと言ったって、その彼女とはうまくいかなかったから別れたんだし、もし夫が振られているんだとしたら尚更、何言ってんだか、あんた振られたんでしょ、プッ!って話じゃないの? たとえ、お互い好きで別れたんだ なんてカッコつけてたとしても、そんなの彼女の社交辞令みたいなもんでしょ。 あなたが真面目に捉えすぎて、自分で自分を追い込んでるとしか思えません。 そんな何十年も前の話、後生大事に抱えてる夫もおめでたいわ。 あなたと喧嘩でもして機嫌が悪くて言った話とかじゃない?それかお酒飲んでたとか。 あなたに大恋愛の経験があるかないかで、夫の気持ちがわかるかわからないか、ってところかもしれないけど、百歩譲っても夫はおめでたい。 綺麗な思い出になってるのは、ある意味よかったけど、案外相手は色々忘れちゃってるような話かもしれませんからね。 あなたも乙女じゃないんだから、そんなガラスのような心でどうしましょう。 デーンと構えて、 はいはい、よかったね、素敵な恋愛できたね。 と返せるくらいじゃないと、面倒臭い人になるよ。

なにか…

🙂
のらくろ
トピ主様の心中お察しいたします。 結婚して22年経って言う言葉ではないですね。 ご主人のデリカシーのなさに大いに疑問を感じます。 一般的に、男性は女性と異なり、初恋の人はずっと心に持ち続ける傾向にあります。 写真や思い出の品など、おつきあい後も、結婚後も、保管することは珍しくありません。 とはいえ、それは大人のマナーとして伝えるべきことではないとおもいます。 藪から棒に、そんなことを言われるというのも、理解に苦しみますが、何かきっかけがあったのでしょうか?(例:夫婦げんかの折に出てきたなど。具体は不要です。)

えええ!28年間はなんだったの!

😅
なんなんなん
元カノは、夫の一部です。記憶です。短い、美しい、思い出です。 彼女の存在が無ければ、 あなたが知っている夫じゃなかったかもしれないのです。 それより、28年も一緒にいたのに、「裏切りだ」などと泣かれる方が、 私にはショックです。 そんな軽く吹き飛ばされるようなことに、今まで必死に頑張ってきたなんて、虚しいです。 夫さんが可哀想です。二人の愛の積み重ねよりも、元カノの話が勝っているんですか? 私は、言葉がそんなに重要だとは思いません。 過去には、「大好き」「カワイイ」と、私をチヤホヤしてくれていた彼氏に 浮気されたことも一度ではありません。人間は、口では何とでも言えます。 また、ある男性と別れ話をした後に「(自分より)頭の良い女はもうコリゴリだ!」と 捨て台詞を言われたこともあります。頭いいって、褒め言葉じゃないんだ?!と苦笑い。 言葉だけを信じてしまうと、真実が見えなくなることがありますよね。 私だったら、 愛の告白も、プロポーズもないけど、一緒に暮らしている私の夫の、 20年間の日々の思いやりに支えられて、 私は辛い時も悲しい時も、生きてこられたんだと実感して、感謝していますよ。 初恋の○○ちゃんの話しも、私から何度もせがんで聞かせてもらいました。 まるで映画を観ているような、かわいらしいエピソードで、 私はそれを肴に、お酒を飲みながら「いい話や」と涙したこともあります。 夫の総てを受け入れる人間として、夫に認定されているからこそ、 大事な思い出話も躊躇せずに話してくれるのだと、勝手に満足しています。 信頼されているのが、一番の喜びじゃないでしょうか。

気にする必要なし

🙂
m
男性って、昔の彼女のこといつまでも思い出として大事にしておきたいんですねー。 女性は上書き保存なのですぐ忘れますけど。 気にするだけ時間のムダですよ。

平和なんだと思う

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフ女、結婚26年です。 年齢のせいか、昔の嫌な記憶が次々浮かんできて、一番嫌なことが頭から離れません。 いろいろ調べて行き着いたのは「脳は常に刺激を求めている」こと。 楽しくてエキサイティングな事はなかなか中年女性に毎日は起こりませんから、脳が暇つぶしに記憶を呼び出し、刺激があるかどうか吟味し、一番刺激があるものを反復するんだと思います。 そう腑に落ちてからは、嫌な記憶が浮かんだら「ハイハイ、お気に入りなのよね。次行こう次」と自分に語りかけてます。

言ってはいけない言葉

🙂
坊主
過去はどうにもならないからね でも未来はどうにかできます 彼にとってあなたが最高の一番になれる可能性はある 自分の命より大切な人かどうからいいです 幸せにしてくれる人ではなく幸せにしたい人

過ぎし日の美しい思い出の1ページ

🙂
ゆん
あれ?トピ主さんにはそんな美しい思い出、ないですか? みんな何かしらあるでしょ。 でもねー、それを口に出したらおしまいですよね。 デリカシー皆無です。そこのところが旦那様が悪い。 でも、デリカシー無いのですからこちらも 「振られちゃったの?ぷぷぷ・・・残念でした!」くらい 無神経に言ってやったらよいのです。 ・・・でもそんな思い悩むような、たいそうな話しじゃないですよ? 深刻過ぎる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧