本文へ

転職に反対する夫との関係について

レス14
(トピ主 0
🙂
りな
夫婦
三十代女です。 損害保険会社で損害サービス(自動車保険の示談交渉)をしております。 仕事が辛く、転職を何度も考えましたが夫に反対されて続けております。 仕事が辛い理由としては事故関係者・代理店・修理工場・相手保険会社との交渉で板挟みになり、心無い言葉を言われることもしょっちゅうあります。 自分の過失を認めない契約者に◯◯の交渉力が弱いから解決しないと言われるこなどに疲れました。 日曜日の夜は辛くて泣いてしまうほどですが仕事に行ったらひっきりなしに電話がかかってくるのでなんとか1日を終わらせることに精一杯です。 入社してから波はあるものの、社内の人間関係がいいことや結婚前は実家にいたこともありなんとか続けられておりました。 主人は医師であり、同僚の奥様も専業主婦が多いです。私は家にいることは好きではないですし、自分のものは自分で買いたいとも思っているので、今よりも収入は下がると思うが転職をしてはダメかと相談するも ・新卒で入った大手企業を辞めるのは勿体無い ・女で資格もないのに600万稼げる仕事があるのか ・男にぶら下がって生きる女は嫌いだ などと出会った時の私が丸の内OLであったことと今の会社に勤めていることにステータスを感じているようです。 確かに仲の良い同僚の奥様は元CAや医者など私から見ても尊敬できる職種の方が多く、私は夫のプライドをなんとか保てるレベルの企業なのだと思います。 上記内容より、私に残されている道は ・今の会社を続ける ・今よりも給料が上がる&夫を納得させられる企業への転職 ・離婚 のどれかかと考えております。 転職が1番自分にとっても良いとは思いますが、資格無しアラサー、英語も出来ずのため茨の道です。 皆様でしたらどうされますか? 自分を高めますか?離婚しますか?夫を説得させますか? 乱文ですが、ご教示頂けますと幸いです。

ランキング

レス

転職したら

🙂
匿名
離婚でもされるのですか? その会社に勤めてないと離婚されるなら、離婚が嫌なら勤めるしか無いですよね。 離婚しても良いなら黙って転職する。 黙って転職活動してみたら?忙しすぎて出来ませんか? 給与レベルは確かに下がるでしょうけど、精神的に楽になれたら、生活の質が上がるでしょう? お金より自分の安寧が必要だと思えばその方が良いですし。 その医師の夫と結婚していて幸せなんですか?自分のプライドを保つためにあなたの心労などに目を向けてくれない人を好きでいられるんですか? 夫にお伺いを立てる必要ありますかね?

なんかな

🙂
ゆかたん
離婚して転職すればいいのでは。 茨の道というけれど、転職活動してみたの。 スキルがないのであれば、スキルを身につければいい。 ストレスの多い業務だからこそのその収入、楽に稼ぐことのできる業務なんて、どこにもありません。

家族へのメリットは?

🙂
昇給転職しました
とりあえず、具体的な転職先を探してみてはどうでしょう。 例えば、収入が下がっても、家計負担額は変えなくていいとか、代わりに家事や育児をたくさん負担できるとか、家族へのメリットもあれば提示してみてください。 ご主人は医師とのことで、 >事故関係者・代理店・修理工場・相手保険会社との交渉で板挟みになり、心無い言葉を言われることもしょっちゅうあります。 職種は違っても、スタッフの板挟みになり、理解のないクライアント(患者や患者家族)に苦慮することは、しょっちゅうあるでしょう。ご主人が今の仕事を辞めて薄給の別の仕事に転職したいと言ったら、快諾できますか? 私自身は、ご主人同様に「男にぶら下がって生きる女は嫌い」な医師夫なので、昇給する転職をしました。

過去の仕事・経験を活かすのが転職に有利

🙂
チュン夫
65歳、技術者だった男性です。 私は31歳で転職しました。過去の仕事内容をまとめた資料で実力を認めてもらえ、転職できました。 転職で一番重視されるのは「過去にどんな職を経験し、実力を付けているか」それと「即戦力」でしょう。特にアラサーなら即戦力=初めての仕事でも「そこそこ」こなせる力。は必須です。 辛い示談交渉を続けてきたのなら、相手と交渉したり、話し合う能力は十分にあると思います。そういったトピ主さんの実績を提示すれば「交渉力」や「話し合いが上手な人」を求めている会社に転職できそうです。 ※今までの示談交渉の多くが「相手の言いなり」でまとまったのなら「交渉力」があるとは言えません。 「資格無しアラサー、英語も出来ずのため茨の道」とは、転職活動で、過去の実績・実力は何も評価されなかったという意味ですか?。 もし、過去の仕事とは関係ない職種、例えば「経理事務」で応募しているのなら、たとえ簿記2級の資格があっても、ほとんどゼロから育てる必要があるので採用されないでしょう。(「経験なし」で採用されるのは20代が多いのでは?) 経験者を中途採用する会社は多いので「過去の仕事・経験が生かせる」職種に転職活動すれば「今より給料が上がり、ご主人も納得する企業」に採用されるかもしれません。

離婚

🙂
ふむふむふむ
大企業に勤務する稼ぐ嫁が夫にとって トロフィーライフの位置付けなのでしょう。 あなたが病気で働けなくなっら、見捨てられそう。 私なら離婚します。 転職しても夫は納得しないでしょう。 夫にとって あなたの存在意義は何なのか 聞いてみては?

逃げたいだけなのでは

🙂
ライムカレー
今のお仕事の内容がキツい、だから逃げたい、そういうふうに聞こえますが。 しかし、ご主人の言うとおり、資格なしの30代女性で600万の転職って、ないでしょうね。 どうしても今のお仕事に対し、プロ意識で対応しきれないということなら、何か資格を取ることを考えてみてはいかがでしょう。 資格を取るためにしばらく学校へ通い、その資格を生かした転職をする、ということのほうが、転職を考えるならば、いいと思いますが。 ただ、今のお仕事から逃げたいだけで転職を考えるというのは、やっぱりもったいないという感じですよね…ご主人は別に意地悪なのではなくて、当たり前のことを言っているように思いますが。

結婚生活幸せですか

🙂
つめやすり
同じ業種ですが、違う仕事をしていました。 トピ主さんと同じ仕事内容の損害調査関連の人たちは、かなり心を病んでいる人が多かったです。よほど心が強くないと、自分を保っていられない仕事なんだと感じました。 一度その業務につくと、専門性が高いので異動でも同じ仕事にまわされてしまうようです。 いったん、心療内科で適応障害の診断書をもらって休職もありだと思います。異動で違う部署に移してもらう方法はありませんか。 医師の夫はトピ主さんのことを大企業の妻だというステイタスで見ているだけなのかなと。妻がこれだけ苦しんでいるのに、辞めるなとはひどいです。 お子さんがいないのならば、離婚もありかなと。よく話し合った方がいいですね。 あとは、同じ業種でも外資など働きやすいところに転職するのはどうでしょう。

部外者からすると

🙂
キャベツ
部外者からすると、今の仕事が辛いなら、まず、社内で異動願いをすればいいのにと思ってしまいます。大手企業なら、診断書をもらって、しばらく休職することもできるかもしれません。 転職したら、人間関係も良くはなく、会社の体制も今ほどホワイトでなく、新人指導も不十分なまま即戦力を求められる可能性が高くなりますが、その上で給料も低くなって耐えられますか?

やめていい。にげていい。体が大事。

🙂
元大手企業管理職
休職を勧めたいです。日曜に涙が出るなんて尋常ではないです。 変な言い方ですが、潰れた実績を持って異動するんです。 会社には、社員の心身の安全を守る義務があると法律で決まっています。 ダメなら転職。お金より健康。 インフレの環境下、細く長く働けるほうが強いです。 りなさん、覚えておいてね。 理不尽からは逃げていいんです。 逃げない人がいるから理不尽も蔓延るんです。 昨今、カスハラの啓発が急速に進んでいるけど、カスハラ対策か一般化し完全に受け入れない限り、カスタマーサービス系の職は厳しいと思う。 それはあなたの問題でなく、社会や倫理観が麻痺した他人の問題です。 野生では逃げ足が早い者が生き延びる。逃げることは悪ではない。 まずは自分にとって安全な所を見つけ、体勢を立て直し、自分の選択の責任を自分で取り、その選択を正解すれば大丈夫。 結婚生活も、あなた自身より大切なものはありません。 お互いに寄り添い、守り合って暮らせない夫なら、私なら離婚しちゃうかも。 私を幸せに出来るのは、私だけだから。選択権は私にある。 30代なら新卒から10年以上、大手損保で頑張られたはず。 その実績は今後も変わりません。 ご自分を大切に。良い方は向かいますように。

壊れますよ

🐤
ちいー
身近にトピ主さんと同種の人がいたことがあるので状況はわかります。男性でもその職種の人は病んだりもするので、ましてや女性だと相手もかさにかかってくることも少なくないでしょうから、精神的負担はかなりのものかと思われます。しかもその種の担当は経験などを重視され、異動願いを出しても別の地域の同職になることがほとんどで逃げも出来ないはずです。 でもまずは営業事務などの別部門への異動願いをしつこく出してみてはどうでしょう。ダメ元です。 トピ主さんの属する部署とは同じ会社内でも業務内容は大幅に違うことも多いでしょうが、社内で使われる用語自体は新規に覚えることは外部からの中途採用者よりは少ないはずですから有利です。 異動先が同種のみしか認めてもらえなかったらその時に初めて転職を考えればいいのです。 夫さんはトピ主さんがしている仕事内容は想像もつかないと思います。時には身の危険があったりもしますのでね。 まとめとして妻をアクセサリーと考える夫とは離婚、転職しましょう。

職業(収入)以外で自慢の妻になる方法もあるのでは?

🙂
yoyoyo
ちょっと酷な言い方になってしまいますが、職業以外で『自慢の妻』になるポイントは何もない感じですか?何が言いたいかと言えば、ボランティアでも何でもいいんだけど、勤め先とか収入とかじゃない方向で旦那さんがプライドをなんとか保てるレベルの人になるのはどうですかね?ってことです。 (あくまでも旦那さんが医師で収入が高いことを前提にすればですが)社会貢献みたいなことで一目を置かれる人になれば、別に収入とか勤め先って旦那さんは気にならなくなるのかなと。 妻は『○○生命に勤めていて年収600万』に対して『妻は子供の貧困問題に強い関心があり、地域の子ども食堂の運営の中心メンバーで表彰もされている』でも同じくらい(いや、それ以上かも)の『自慢の妻』になるんじゃないかなって感じました。 もちろん、旦那さんの為にボランティアをすることを勧めているわけではありませんよ。旦那さんに理解を求める方法は『どこに勤めていくら稼ぐ』ばかりじゃないかもしれませんよ。ってことが言いたいだけです。

まずは転職。

🙂
プログラム
離婚後に転職は大変でしょう。 早急に転職してから、離婚の話を進めるのが得策です。 損害保険などメンタルやられやすいですよね。家でも職場でも休むところがないと一直線です。今時医者と結婚してどうのこうのより、一生の仕事をできるところをまずは探しましょう。

転職からの〜離婚!

🙂
ガンバ
会社内で、他の業務には変えてもらえないのか? 無理なら転職。 400万になったとしても上等。 体と心が1番大事。 泣くほど嫌って、それはやめた方がいい。 夫、本当に医者ですか? 反対の理由がしょうもなさすぎる。 人の心が分からないのに、よく人助けが務まるね? 妻の体や心の痛みより、自分の損得や世間体。 自分を大切にした方がいいよ。 あなたが鬱や適応障害で倒れても、夫は助けてくれないよ?  むしろ敵になるから。

そもそもだけど

🙂
謎だわ
トピ主夫婦の間に愛情ってあります? 世間体や経済的な理由で夫婦を続けることもあると思いますけど、なんだか思いやりも尊敬もない夫婦関係だなという印象。 転職して離婚したらいいと思いますけど。。 多少お給料下がっても、心身の健康が保てるなら全然ありでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧