本文へ

旦那の謎行動が理解できない

レス15
(トピ主 0
🙂
たんと
夫婦
何の話の流れか忘れましたが、 「お茶はジュース」と旦那が言い始めました。 どういうことか尋ねると 「水は水、お茶はジュース、コーラもジュース」とのこと。 ちょっと認識がおかしいのではないかと思い 「ジュースというのは、果物の果汁などを絞ったものであり、  分けるんだったら、『水、お茶(お茶紅茶コーヒー)、ジュース(糖類)』の  3パターンではないか」と伝えたら、「お前はおかしい」と否定されました。 その後何を言っても「俺にとってはお茶はジュースなんだ」と言い張るので ググッて結果を伝えると「そんなの俺も知ってるよ、お前の反応が面白いから言っただけ」と 謝罪もなにもなしに言ってきました。 逆の事をされたら、旦那は「お茶はジュースだ」と主張した時点で 「お前おかしいんじゃないの?」と絶対に言ってくるはずです。 普段はコミュニケーションがまともに取れるので、 この時だけ何かおかしかったんだろうと思いますが、 どうしたらこのような状況になるんでしょう?

ランキング

レス

それはご主人様にしか解らないかも。

🙂
おばはん
なんとなくですが、推測するに、 お茶やコーラは味がついているもの、 味がついているものはジュース よってお茶、コーラはジュース と言っているのかなぁ。 ジュースとは嗜好品というニュアンスだと思いました。 トピ主さんに笑ってほしくて言い出したのかもしれませんね。 我が家だったら、じゃあ、果物編だのアニメ編だの、新たなカテゴライズごっこが始まると思います。

もしかして

🙂
れもん
いつもは口喧嘩でご主人がまけているからではないですか?  で、どうでもいい屁理屈を言ってみたのでは?それ以外考えられません。でも意味ないわね。自分も間違っているとわかっているから。

言いたいことの本質がちがうのでは?

🙂
nanano
ご主人が本当に言いたかったことは、「お茶はジュース」ではなくて、「水・お茶・コーラの3種類を2つのカテゴリーに入れるのなら、どちらに入れるか?」ということではないでしょうか。 で、ご主人はその3種類を「味がついているものとついていないもの」で分けて、カテゴリー名を「水」と「ジュース」にしたけれど、カテゴリー名の「ジュース」がエラーを引き起こしたと。 あなたならこの3種類を2つに分けるとしたら、何をどちらへ入れますか? ……というやりとりをしたかったんじゃないですかね、ご主人。 分かりませんけれど。 私なら服薬の際に飲むことを考えて、「水」「お茶・コーラ」と分けますかねぇ。 でも「ジュース」というカテゴリー名にはしないです。 そこら辺はご主人の語彙力不足かと。

論破したかった

🙂
さくらなみき
普段あなたに負けてばかりでふと論破してみたくなっただけかも? 果実の果汁を絞ったもの~ ググって結果を伝えると~ このあたりからいつも知識のあるトピ主さんに論破されるのが悔しかったのかイラついたのか、少し馬鹿にしてやろうって気になったのかも? あなたを面白がって馬鹿にしてやろうって気になってしまったんでしょうね。 で、私にとっては緑茶や麦茶、ほうじ茶など糖類を入れない前提の物はお茶。 紅茶やコーヒーは砂糖やミルクを入れる人が多いので分類はお茶には該当せずジュースです。

仮説

🙂
犬もくわない
旦那様は笑いを取りたかったのでは。 「なにそれ~、お茶がジュースなわけないでしょ~(笑)」という反応を期待していたとか。 ところがトピ主さんが真面目に受け取って理屈で応答し、さらに検索までしてしまったから、引っ込みがつかなくなったのでは。

「俺か俺以外か」

041
ソレイユ
水と 水以外(水分以外の成分が入ってるもの全て)=ジュース 某タレントさんの「俺か俺以外か」みたい事になってますが(笑) そういう事だと思います。 どういう話の流れだかわかりませんが「ふーん」って流せばいいのに。 例えば 医者にかかっていて水分補給は糖分(やカフェインや特定の果汁)の入っていないものでって 指示があったとかいう流れでは見過ごせませんが雑談程度なら流せばいいのに。 なんかここに牛乳や加糖されている紅茶やを入れると話がめんどくさそうですね(笑)

「カレーは飲み物」と言われてそんなムキになりますか?

🙂
カレーを飲むな、て?
そんなの、いくらでもありますよ。 言語的物理的化学式的にお茶がジュースであるとかカレーは飲み物であるとか、本気でなんか言ってないでしょ。 言い間違いの類いでもなし。 話の流れは忘れたなら、尚更に謝罪とかまともじゃないとか言うトピ主がアタマデッカチ過ぎて面倒臭いです。

謎理論による笑いの一種かな、?

🙂
サンドウィッチマンの「ドーナツは穴が空いてるからカロリー0」っていうネタあるじゃないですか。 (知らなかったらすみません。) それと同じで謎理論による笑いを取ろうとしたか、まあ良くあるくだらない会話の取っ掛かりにしようとしたのかな、と思います。 私(関西人)だったら、旦那に「お茶はジュース」と言われたら 「ほな旦那くんは一生コーラの代わりにお茶飲んでもろて」と流すかな。 たぶん「いや〜ん」とか返ってきてそれで何気ない会話終了かな。 まあ深いこと考えるものじゃないですよ。何にせよネタ発言の類だと思うので。 大阪人より。

「あなた、悪いお茶を飲んだのよ」

🤣
鶏肉はチキン
トピ主さん、ずいぶん真面目に取り合ったな。 旦那さん、ちょっとスベっちゃったってことで。

分かった!

🙂
冷やし梅
本当は「ジュース」ではなく、「清涼飲料水」と言いたかった! でも、語彙が少なくて清涼飲料水という言葉が出て来ず、 ジュースという言葉しか発することが出来なかった。 清涼飲料水という分類には「お茶」が入るので、そう言いたかったのでは? (でも、水も清涼飲料水ですが…) >「そんなの俺も知ってるよ、お前の反応が面白いから言っただけ」 これは、本当は知らなかったけど、認めたくないから 負け犬の遠吠えで、トピ主さんに何でも良いから何か言いたかっただけは?

軽くいなす

🙂
スモークチーズ
そんな戯言、マトモに反応していたら身が持ちませんよ。心の中でアホらしいと思いながら聞き流しましょう。

ジュースの定義ですか

🙂
まま
息子が詳しいので前にきいた事なのですが 「%」で変わるみたいで 中には無果汁もあるわけで ジュースは100% に限りでしたっけ わすれたけど。 専門店かお客さまセンターで訊くとかは どうかしら。

バナナはお菓子

🙂
もんちっち
>「そんなの俺も知ってるよ、お前の反応が面白いから言っただけ」と 単なる「からかい」です。 まともに受け取ってはいけません。 大喜利で返せる位になれば、一家安泰。

言い張りたいお年頃なのね

🙂
もも
そんなのすごく面白い〜 わざと何か飲む?って聞いて「お茶飲みたい」って言ったらコーラ出しちゃうし、「りんごジュース飲みたい」って言ったらお茶出しちゃえば良いじゃん 同じなんだし

微笑ましい

🙂
カレーは飲み物?
読みながらも笑ってしまいましたが、そんな真面目な話ではないように見えました。笑 えー違うよ!と本気でやり合う主さんが可愛くて仕方ないのでしょう。 意地悪な旦那様ですが、バカにかれるのは冗談でも嫌ということであれば、しっかり伝えた方が良いとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧