本文へ

年中の子 集団療育に通うまでの半年間

レス2
(トピ主 1
🙂
どんぐり
子供
年中の男児の母です 2歳の4月から保育園に通い始め、発達で気にかかることがあり、秋に保育園と市療育センターに相談しました 具体的には、いつもであはりませんが、 気が散りやすそう、話を聞いてなさそう、お友達の距離が近いと極端に嫌がる、テンションが上がると走る等です 保育園は気になる程ではない、入園して半年なので今後慣れると思うという意見でした 療育センターは初診まで半年待ちで年少4月に初診 診断はつかないが、親が気になるならと小児科医診察、心理士面談を定期ですることになりました 初診時検査は田中ビネーでIQ120台、特別苦手分野はないとのことでした その後、年少秋に転勤で市外へ引越し、引越し先の市療育センターへ初診しました K式にて年少4月と同様の結果でした 定期通院は必要なく、困ったらまた来てとなりました 年中になり頻度は減ったものの、引き続き 気の散りやすさ、話を聞いていない様子、友達との距離感、落ち着きのなさ、姿勢が気になり療育センターの心理の先生へ再相談しました 保育園でも相談し、集団生活はできており、とても気になる程ではないが、療育センターに相談されるなら連携できますとのお返事でした センターでの発達検査と診察予約は11月となり、先に感覚プロファイルとJMAPを実施 固有覚、前庭覚が未熟であること 触覚が過敏であること 聴覚から脳への情報の取捨選択が苦手 と教えてもらいました 担当の心理の先生からは、年長から集団療育に参加してみましょうと言われています OTの先生からは自宅でできる感覚を鍛える遊び等教えてもらい実施中はありますが、年長までの半年間リハや療育はなしで大丈夫なのかという不安もあります 引越しにより支援を途切れされてしまったのではないかという焦りもあります それとも焦りすぎで、11月の発達検査と医師診察まで待つべきでしょうか

ランキング

レス

最初の市の支援は母親向けで、療育ではない。

🙂
ワーママさん
知的障害はなく、何らかの発達遅滞があるかな?という状況ですか? 〉小児科医診察、心理士面談を定期 児童精神科医ではなく小児科医。薬を処方などの処置は考えず、恐らく、身体の成長を心配しすぎるママの精神の負担を軽減させるための、提案ではありませんか? 地域の療育センターが療育を実施するかどうかの水準にかからなかったのではないでしょうか。 検査結果でも、子供の知的水準に問題は見られずそこそこ指示が伝わっている様子なら、不安を抱え込んでいる母親への対処はするけど、子供は様子見、となった。 父親や親族に風変わりな人がいないなら、個性の範囲、という受け止めなのかな。 心配なら、民間の児童精神科医に予約をいれてしっかり診てもらった方がいいと思います。 療育センターと違い、公費では済まなくなると思います。 精神科は、自費の部分が多いらしく、うちの子がお世話になっていたクリニックは、予約金や各種検査、検査結果の説明、カウンセリングは自費扱いでした。OPもね。 多額の費用を払って診てもらう必要がある状態なのでしょうか。 家でやれることを取り組んだら、少しずつ伸びるとは思います。 うちは、モンテッソーリの教具が良かったです。指先トレーニングの他、目でみて状況を察する力が少しは身に付いたかなと思います。 工作用のキラキラモールをひねったりして何かを作ったり、ポンポン玉に接着剤をつけて画用紙に貼ったり。瓶の蓋に穴を開けて紐やビーズををいれる。 集中して取り組んでいたら、いつしか、濡らしたタオルを絞る、飴の袋をあける、お皿にパンをのせる、子供包丁で同じ幅にバナナを切って、器に入れる、などができるようになってました。 モンテッソーリ教育は、親がどんと構えていられるようになるので、オススメです。 本を読んだり、ネットで教具をみてみて手づくりしてお子さんと楽しんでやってみるといいですよ。

レスいただきありがとうございます

🙂
どんぐり トピ主
仰る通り、知的障害はなく、何か発達上の特性がある?という状況です 転居前のセンターは児童精神科医はいませんでした 転居後はセンターに週1非常勤の児童精神科医がおり、初診時は小児科医で必要があれば児童精神科医へ繋ぎますという話でしたが、年少秋の初診時は児童精神科までは必要なしという判断でした まさに、両センターとも初診では療育を実施する水準にかからなかった状況です 私や父親、近しい親族にも特性がある人はおらず、息子の様子からセンターでも園でも個性の範囲という受け止めかもしれません 私が心配しすぎなのではないか、民間の児童精神科を受診すべきほどなのか迷いもあります 初診までかなり待つのは分かっているのですが… 転居前のセンターは、初診だけでは分からないこともあるし、事実親御さんがお困りなので様子を見ましょうと定期通所していました 心理士と個別療育を3回実施し、困り事の原因や対処法を教えてもらい、あと数回個別をしたら集団も参加してみては?というところで、転居となりました 現在、園ではほとんど指示は通るものの、時々聞いていないことがあり、その時は周りの様子を見て合わせ、ワンテンポ遅れて自ら次の行動に移るそうです 姿勢保持が苦手だったり、列に並ぶ時友達が息子に触れると息子は「押された」と感じてしまったり、入学後困りそうな要素があります 入学が近くなり、親として息子の苦手や困りごとの内容、対処法をできるだけ言語化しておきたい思いもあります 家でやれることを取り組むことでも変わるのですね 自宅で子どもにあった取り組みをすることで、良い変化があることに希望が持てました モンテッソーリ楽しそうです 息子は手先の細かい作業が好きなので、教具は楽しめそうです その代わり、息子の場合粗大運動が少々苦手そうな様子があります… 自宅での取り組み色々と取り入れてみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧