年中の男児の母です
2歳の4月から保育園に通い始め、発達で気にかかることがあり、秋に保育園と市療育センターに相談しました
具体的には、いつもであはりませんが、
気が散りやすそう、話を聞いてなさそう、お友達の距離が近いと極端に嫌がる、テンションが上がると走る等です
保育園は気になる程ではない、入園して半年なので今後慣れると思うという意見でした
療育センターは初診まで半年待ちで年少4月に初診
診断はつかないが、親が気になるならと小児科医診察、心理士面談を定期ですることになりました
初診時検査は田中ビネーでIQ120台、特別苦手分野はないとのことでした
その後、年少秋に転勤で市外へ引越し、引越し先の市療育センターへ初診しました
K式にて年少4月と同様の結果でした
定期通院は必要なく、困ったらまた来てとなりました
年中になり頻度は減ったものの、引き続き
気の散りやすさ、話を聞いていない様子、友達との距離感、落ち着きのなさ、姿勢が気になり療育センターの心理の先生へ再相談しました
保育園でも相談し、集団生活はできており、とても気になる程ではないが、療育センターに相談されるなら連携できますとのお返事でした
センターでの発達検査と診察予約は11月となり、先に感覚プロファイルとJMAPを実施
固有覚、前庭覚が未熟であること
触覚が過敏であること
聴覚から脳への情報の取捨選択が苦手
と教えてもらいました
担当の心理の先生からは、年長から集団療育に参加してみましょうと言われています
OTの先生からは自宅でできる感覚を鍛える遊び等教えてもらい実施中はありますが、年長までの半年間リハや療育はなしで大丈夫なのかという不安もあります
引越しにより支援を途切れされてしまったのではないかという焦りもあります
それとも焦りすぎで、11月の発達検査と医師診察まで待つべきでしょうか