本文へ

女のチーフの心理

レス38
(トピ主 3
🙂
ころりん
ひと
チーフへの対応に悩んでいるのでどなたかアドバイスお願い致します。 私はレジでパートをしていてパートリーダーです。 チーフは私と同じ41歳で、このチーフへの対応に困っています。 こちらからなにか申す度に言葉の揚げ足をとられ小言を言われ心底辟易しています。 チーフが好いてる人好いてない人とは接し方も違い、私は後者のようです。 どういう返し方をすれば揚げ足をとられずにいられますか? 本当に困り果てています。どなたかチーフへの対応教えて下さい、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

聞く。

🙂
nene
チーフを係長、リーダーを主任として考えました。 その方はチーフとして「間違いを指摘している」のです。 間違ったこと、余計なこと、を言わなければ指摘されません。 指摘をメモに記して同じ間違いをしない。 その内容が仕事と関係のない事柄ならば、毅然として抗議なされば良いと思います。 言いたいことがあるなら、まず黙って良く聞くことです。 接し方の違いはあなたも同じなのではないですか。 リーダーへの対応に、チーフは困っているのかも。

感想

🙂
gon
>どういう返し方をすれば揚げ足をとられずにいられますか?  どういう風に揚げ足をとられるのかが書いてないので、アドバイスのしようがありません。 >ちらからなにか申す度に言葉の揚げ足をとられ  だったら、こちらから何も申さなければ、揚げ足をとられることはありません。

お返事ありがとうございます。

🙂
ころりん トピ主
直近であったのは、社保の加入申し込みが29日締切でした。 私は申し込みしませんでしたが、チーフからどうされますか?と連絡がきました。 私は、本日までに結論がでませんので今回は見送り致します。と返信したら、他のパートさんは結論でて用紙提出されてますときました。 そんな言い方しなくて良くないかな?と思って。他のパートさんは結論でてますとかではなくて、普通にわかりました。今回は社保加入せずですね、で返信よくないですか?何でいちいち他のパートさんは結論でて用紙提出してますと言うのかがわからずです。

会社では要点を抑えて話す

🙂
社員A
>本日までに結論がでませんので今回は見送り致します。と返信した 締切までに結論がでないというような自分の話を挟むからでしょう。 「今回は申し込みません。亅 で良いのですよ。 会社での事務的な質疑応答に定めて答える要領を身につけて下さい。 チーフさんと会話がしたいのですか? でなければ、何かと自分色を出して、同等なポジションアピールしたくなるのじゃないですか? >普通にわかりました。今回は社保加入せずですね、で返信よくないですか この答弁を心掛けるべきはトピ主さん自身です。 普通に「今回は加入しません」と言えば良いものを。

レスを読みました。

🙂
秋休み欲しい
このケースなら 『今回は加入は見送ります。』 だけいえば『わかりました』で済む話だったのかな。と思います。 ほかの例がないのでわかりませんが チーフは(加入するかどうかだけを聞いてるので)結論だけ知りたいタイプ 主様は『~なので、○○です。』と、丁寧に理由も説明したいタイプ だったりしませんか? 結果だけ知りたい人からしたら ダラダラ理由をいう人は話が長く、 言い訳みたいだったり反抗してるように聞こえる、と言われたことがあります。 なので、思い当たる節があれば チーフにはもとめられたことだけいう。付随する説明や理由は求められなければ言わない、が無難なのかも。

結論のみ

🙂
はな
揚げ足をとってるようには思いません。 本日までに結論が〜は締め日を決めた人が悪いようにもとらえられるし 今回は〜って次回のこと話してないのにわざわざ言う必要はないと思います。

わからず。

🙂
nene
「保険のことは大事な用件ですから、たとえ加入しないにせよ、 締め切りの日にこちらから尋ねる前に、そのように報告してくれたら良かったですね。 リーダー以外のパートさんは、結論を出して報告していますよ」 チーフの言葉が足りなかったようですが、 このようにリーダーへの注意を含めたお返事だと思います。

そうです!!

🙂
ころりん トピ主
お返事ありがとうございます。 まさにチーフは結論だけ知りたい派私は1から10まで知りたい派です。実際に人に説明する時も○○だからこうなり、こう思ったからこうしました。と話しますね。 言い訳みたいだったり反抗してるように聞こえる… そうなんですね、知りませんでした。正直に答えてるだけですが、受け取り方がこんなにも違うのですね。 チーフは急なシフトの変更や延長も理由をいわず出来るか?出来ないか?だけを知りたいタイプです。 私は理由も聞いてからお返事したいタイプなのでいつもチーフからの申し出にモヤモヤしています。人に打診をするのに理由も言わず失礼なんじゃないかなって。普通は誰々さんが体調悪くなって出勤できないから延長できますか?とかシフト変更できますか?と聞くのが一般的なのかな?と思いますが、チーフは結論だけ知りたいタイプです。 で、延長がおわったあとに、実はこうだったんだと言ってきます。 付随する説明や理由はもとめられなければ言わない… そうするとチーフがどう解釈してるかわからないので誤解されないでしょうか?

なるほど~

🙂
まきこ
主さんの追加レスを読んで感じたこと。 あなたは、どこかズレているというか、 40代なら当然備わっていておかしくない思慮・配慮が足りないというか、 総合的に物事を見れず、自分視点からしか物事を見れてない。 そういうところが、チーフに嫌われているのでは? 例えば、社保申し込みの件で言うと。 前々から29日が締め切りだと言われていたのなら、 何はなくとも、29日までにどうするか、 自分の中の結論をきっちり出しておくのが筋。 それなのに、チーフから確認されて「結論が出ないので・・・」って。 29日が期限って言ってあったよね? 何で考えてすらないの? きちんと考えた上で、自分なりの理由があって加入しないなら良いけど、 何なの、そのいい加減さ! きっと、あなたは一事が万事、この傾向があるんだと思う。 この件だけ急に雑、とか考えにくいし。 おそらく、普段の仕事ぶりも似たり寄ったり。 必要な報連相が抜けてたり、勝手な判断で動いて噛み合わなかったりとか。 だから、チーフもイラついて「みんなは結論出てますけどね!」と。 「そんないい加減なことばかりしてるのはあなただけよ!」言いたくなったのでは? 今回の件に関しては「希望者は29日までに申し込みを」なので、 希望しない場合、スルーすればいいだけ、といえば確かにそう。 でも、今回のように申し込む人の方が圧倒的に多いような案件では特に、 スルーだと、取りまとめる側は「不参加?忘れてるだけ?」と迷うだろうな、と。 そこまで考え、自分から一報入れる人だっているわけで。 あなたが自分から報告しなかったのは仕方ない。 チーフもそこまでは求めてないと思う。 けど、チーフから確認されて「結論出てないので」はお粗末すぎる。 「普通にわかりましたで良くない?」というのなら、 あなたこそ「加入しません」だけで良くない?

何となく

🙂
じいさん
例だけでは主の方が面倒臭い人に思えるけど。 単にそもそも主がチーフを苦手なタイプだから話し方も気に入らないんだと思う。 揚げ足をとる? 余計な事を言わなければとられようが無いと思うけど。 事務的タイプとお喋りタイプだと、こんな感じになるんだね。

曖昧だから

🙂
トピ主さんは、女性ですよね? 集団の中に居る人(特に女性)は「自分一人だけ」の状況を嫌がるんですよ。 他の皆は加入するなら、やっぱり私も入れば良かった~教えてくれたら良かったのに~と。 後で文句(に聞こえる)を言うんですよ。 どちらか迷っているならば、他のパートさんは~が一押しになるかもしれません。 貴方の言葉尻がハッキリせず、モジモジしているのでは…と。 トピ主さんがどうして嫌がっているのか解りませんが、とても繊細な人なのだろうな…と。 敏感な人は「自分一人だけの状況」を意地悪された!(涙)~仲間外れにされた(悲)!~と受け取りがちなんですよ。 とても困ります。 チーフには「そんな言い方をしなくても…」とハッキリ言ってみてはどうですか?

普段の関係はわからないけど

🙂
シマさん
私だったら最初から加入する気がないのなら、29日迄放置せずに「加入しない」と伝えます。 29日に集計をとる人の立場で考えると、その人が用紙の提出を忘れてるのか、意図的に提出しないかがわからないと取りまとめが大変かなと思うので。 普段のそういうやり取りでお互い気が合わないのかなって思います。 用紙の提出がなければ、加入しないという取りまとめのやり方が通常なら、トピ主さんに「社保加入が必要な勤務日数シフトに入れよ」っていう意味で遠回しに言ったのかもしれないなとも思いました。

謙虚に振り返ってみては?

🙂
おばちゃん
29日までの締切でその当日にチーフから「どうされますか?」と尋ねられてる… その時点でチーフはイラッとしてると思いますよ? 納期の日に提出してこないから、チーフの方から尋ねないといけない。 そこへもってきて「本日までに結論が…」とあなたが言うので、チーフには『言い訳』に聞こえるのだと思います だからこそ「他のパートさんは〜」と言いたくなるのでは? この件だけで言うなら、対応は言われる前に自分が行動する事になります 揚げ足を取られるというより、遠回しに注意を受けている印象です。 「今日納期ですよ?他の皆さんは納期守ってますよ」って。 他の件も思い当たることないですか?

心理・めんどくさい言い方に辟易しているが、相手に合わせている

🐶
あいこ
私はトピ主さんのような言い方をする人は、プライベートでもめんどくさいと思います。 職場ではもっとめんどくさいです。 でもめんどくさいのを止めるよう強制することはできないので、私は仕方なく相手に合わせています。 そうすると、まさにチーフの対応と同じようになります。 「どうされますか?」 「加入しません」 「わかりました」 で終わることを、トピ主さんはめんどくさくしてしまっているのです。 私はチーフのご苦労が理解できます。

自己防衛

🙂
だつえば
相談をしているのがトピ主さんなので、どうしてもトピ主さんがどうしたらよいか、という回答が多くなると思います。 その点はもやもやしたりしませんか?理屈ではわかっていても。 チーフが女性か男性かも今回は関係なさそうですし。 絡まれたくないなら、相手が「余計なこと」を言わなくてすむように行動すれば良いと思います。 社保の件ならば、締め切り前に、「私は加入しません」と連絡しておけばよかったと思います。多くの人が加入するとわかっていたのなら、なおさらです。 チーフの好き嫌いが見える、とおっしゃるなら、いつも周囲にお任せで自発的に働きかけない人に苦手感があるのかもしれません。 パートリーダーならば、パートさんたちのとりまとめに加えて、チーフとパートとの橋渡しの役割も期待されていそうです。

頭を下げないから。

🙂
りーず
下げる必要ないと思うじゃ無いですか。 ですがこの場合、この立場での あなたの返答は 一言言ってやりたくなるイラっとした返答。 だからだと思います。 私の場合ですが 申し訳ありません。今回は入りません。 ご迷惑おかけしますが よろしくお願いします。 と返します。 自分が悪く無いが謝り、 借りをつくったわけでもないのに よろしくお願いしますとまた頭を下げます。 自分にとって結果スムーズで円滑になると知っているからです。 ありがとうとごめんなさいの連呼は プライドある人には難しいのでしょうか。

社保の件だけなら

🙂
ほっち
トピ主が悪いですね。 加入するかしないかだけ、サクッと答えれば良かったんですよ。 多くの人の加入希望を取りまとめる中で、1人1人の事情なんてどうでもいいんです。 結論をなるべく早く伝えることは、相手の時間を無駄にさせないという気配りになります。 あるいは、加入しない人でも用紙にそれを書いて提出する決まりなのに、 トピ主さんは提出しなかったという事なのかと思いましたが。 だとしたら、それは完全にトピ主が悪いですよね。 口頭で言えばいいということではないので。 それ以外の事でも問題があるなら、それはそれで別の理由かもしれません。 このトピを読む限り、トピ主さんが決まりに従わない事が多いのかも知れないと思いました。

よくわからない

🙂
ぺこり
申込みに対して期日指定がある場合、上司から連絡があるんですね。 普通、可否は社員本人からの申請なんじゃないのでしょうか。 トピ主さん以外のパートさんは皆、29日の指定時間までに、 自らの意思を伝えていると思うのです。 指定の時間まで答えを出さなかったのはトピ主さん1人だけ。 或るいは合計で2人くらいでしょうか。 連絡がないのではどちらか不明だから問い合わせをしてみた。 これ、時間までにトピ主さんから「申込みません」と伝えたら良かった事じゃないですか? 小さい会社だと上司が1人1人に聞いて回るのでしょうか…。 なんだかとっても不効率ですね。

「ほうれんそう」不足

🙂
のほほ
追加トピのエピソードからだと、貴女がチーフを「たててないな」と感じました。 ほうこく:締切日前にトピ主から意思表示すべき案件だったのでは。 れんらく:聞かれなければどうするつもりだったんでしょう。「黙ってれば申請意思なし」は勝手なトピ主ルールじゃないでしょうか。 そうだん:社保加入は個人の問題だけではありません。雇用主との関係、(もしあるなら)労働組合との関係とか非常に多岐に渡る複雑な事案です。現にトピ主は「結論先送り」であって、明確に加入しない意思でもありませんよね。これを上司と相談しないのは賢い選択とは思えません。 つまりは「上司」に対して「上司なんて不要」な態度を取ってるわけで、相手方の対応を「揚げ足取り」とか「小言」とか感じるのであれば間違っています。 チーフにとって「好いてない(ように見える)人」とは「上司に何も相談しないでマイルールで行動する人」です。それは「自立」でも「独立心」でもありません。

いや

🙂
みずたま
追記読みましたけど。 そんな、いやみったらしくも無いと思うけど。 性格悪い、相性悪いんだなぁーとは感じますけどね。 お互い嫌いなんだから、「はいはい、また始まりましたね~」くらいに思っておきましょ

めんどくさい

🙂
watawata
>本日までに結論がでませんので 締め切り日までに結論を出す義務があると思いますが。 結論が出なかったら、待たせるつもりなんですか? しかも、聞かれるまで返事をしなかったのはトピ主さんだけのようなので、 その職場内では、トピ主さんだけが非常識な人になっていますよ。 チーフさんは、何人分を取りまとめるのでしょう? その全員に、加入するかしないかの理由まで聞かなきゃならないんですか? それだけが仕事ではないのに。 仕事では、まず結論からです。 その上で、求められたら理由を説明すればいいだけ。 トピ主さん、あまり働いたことがないですよね。 シフト変更の件も同じ。 トピ主さんが変更出来るならそれでいいし、ダメならすぐに他の人を見つけなければならない。 いちいち、理由なんて聞いているヒマはないんですよ。 人の時間を無駄にしているという自覚をもちましょう。 >チーフがどう解釈してるかわからないので誤解されないでしょうか? 誤解されるような言い方をしなければいいんです。 そのために最善の方法は、よけいな情報を挟まないこと…結論だけ言う。 今回なら「加入しません」の一言を、期限までに自分から伝えれば良かったんです。 トピ主さんの言い訳は、仕事が出来ない人の典型です。 チーフが同じ歳だからって、ライバル意識があるのかもしれませんが、 その人がチーフになって、トピ主さんがチーフになれていないことが、その差を示しています。

「1から10まで知りたい派」は周囲から見ると

🙂
のほほ
小生、年齢的に「上司」相当なんで、トピ主さんみたいな人も多く見てます。 で、何を感じるかと言うと「決断できない(遅い)」ことや「自分の立場を説明できない」場合に多く使われるのが「理由を『全て』知りたい」って発言です。 そう言う人物は、こちらに事情を一生懸命説明させた挙句に「今は決められません」「少し考えさせてください」なんです。これは大変脱力します。 そして、そう言う人物ほど「自分側の事情を1から10まで説明する」ことは絶対にありません。なぜか相手にだけ求めるのです。 まれにトピ主さんみたいに自称「説明したがり」も居るのですが、ほぼ例外なく「反論は受け付けない」「わたしは間違っていない」のを態度で表明しています。 「Aという事情だったんでBという行動をとりました」と言ってるんですが、他人から見て「Bである必然性」なんて絶対じゃない。Cだって、Dだってあったのに「なぜBなのか」「CやDは考えなかったのか」は言いません。(トピ主のことじゃないですよ)これでは「説明」じゃなくて「言い訳」にしかならない。 人間そう簡単に変われませんので、トピ主にアドバイスをするとすれば 「相手に1から10まで説明させたら、その場で『即答』しなさい」 「自分から説明するときは(特に上司相手なら)一方通行にならないように気をつけて、その判断行動が間違ってないか、少なくともどう思ったか、を相手に問いかけるようにしてください」

あー

😤
ああ
29日までに提出と決まっていて、他の方は可否をもう提出していたのに、あなただけ提出してなかったんですよね。なぜですか? 上司からいちいち確認をもらうまで返事を提出しないあなたにイラッとします。 そういうところだと思います。

トピ主が面倒くさい

🙂
haru
>チーフは急なシフトの変更や延長も理由をいわず出来るか?出来ないか?だけを知りたいタイプです。 私は理由も聞いてからお返事したいタイプ 「急な」シフトの変更や延長なら大至急で代わりの人を探さないといけないはず。 チーフやパートリーダーなんて肩書があるような人数の多い職場で、 いちいち理由を話していたら一体どれだけの時間がかかると思います? トピ主さんのやり方をしていたら間に合いません。 社会保険の件も、 29日までなら期日までに「入りません」といえばそれで済む事です。 >付随する説明や理由はもとめられなければ言わない… そうするとチーフがどう解釈してるかわからないので誤解されないでしょうか? チーフの問題であって トピ主さんには何の関係もありません。 トピ主さんの仕事振りは人が沢山いる職場ではなくて、 もっと少人数の職場に向いたやり方です。 トピ主さんがいちいちゴネていて面倒くさいパートでしかありません。 トピ主さんが今のやり方を貫きたいのなら、 もっと小規模の職場を選んだ方が良いですよ。

トピ主です。

🙂
ころりん トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 社保の件は事務所に貼り出されたのが今月26日。27日に追加で29日に締切です。と記入がありました。 私は張り出されてたのは知っていましたが、27日に出勤したら29日までとなっていてびっくりしました。 そんなすぐには社保に入るかなんて決断できなかったので、結論出ませんので見送りますと伝えたのです。 確かに連絡したほうが良いのかな?とは思いましたが希望者は提出となっていたのでまさかチーフから連絡くるとは思わず。 配慮が欠けていたと言われればそうですが… そんなに私のほうがズレてるのでしょうかね…

その1

🙂
みしゃが池
>本日までに結論がでませんので今回は見送り致します。 結論が出ていないだけで、後日申し出るかもしれない含みを残しています。 取りまとめるほうにとっては非常に迷惑な返事です。 「加入します」または「加入しません」を明確にし、あとくされのない返事をしましょう。 トピ主さんの結論が出ているかどうかは相手に関係のないことです。 相手が求めているのは、トピ主さんが加入するかしないか?だけです。 >他のパートさんは結論でて用紙提出されてますときました。 チーフが言いたいことは「加入するしないを明確にしてください。迷惑です。他のパートさんの加入状況を聞いて、もしもみんなが入っていたら加入するつもりなら、みなさんは既に加入と結論を出していて申請用紙を提出されています。あなたはどうしますか?」ということだと思います。

その2

🙂
みしゃが池
返事をするよりもまず先に理由を聞きたがるというのは、聞いた上で恩を売ろうとしているいやらしさを相手に感じさせてしまうことがあります。 また、私は上の言う通りに動く下っぱではなく、私を動かすなら理由が必要なほど私は重要な存在だとマウンティングしているように感じさせてしまうことがあります。 >チーフがどう解釈してるかわからないので誤解されないでしょうか? そう思うのは、トピ主さんのほうが相手の話し何か聞いたら話に勝手に意味付けして相手を悪く思ったり否定したりすることがあるからでは。 チーフが求めているのは指示や告知に関して「YES」か「NO」かだけです。 「YES」だったらきっとトピ主さんは●●だから××したんだろうとか、「NO」だったらきっとトピ主さんは反抗しているのだろうみたいな勝手な解釈を意味付けをみんながするとは限りません。 どうして、チーフは敵でことある事に正しい説明をしておかないと私のことを悪く思い込むに違いないと思い込むようになってしまったのでしょうか? そこは深く掘り下げて、自分自身の過去の問題を解決することで、チーフとトラブルが起きなくなりますよ。

他人への迷惑を考える

🙂
ぽんた
チーフはあなたのお母さんではないので、1から10をきいてあげる義理もなければ、あなたの感情に合わせてあげることもありません。ご自身の説明や感情の価値を高く見積もりすぎです。他人にとっては、特に職場のチーフにとっては、本当にどうでもいいことです。むしろそういったものを説明されても、時間と体力を奪われるだけで、迷惑になります。 以上を踏まえて、相手が必要な情報を指定された時までに提示するという、仕事において必要なことだけをしていくといいと思います。あなたはそのあなたのやり方・話し方に固執したいのでしょうが、チーフも職場も求めていません。職場においては、迷惑にならないように自分のこだわりを隠していきましょう。

結論を先に回答する

🙂
わらび
チーフへの対応は、結論を先に回答すればいいのです。 トピ主さんもチーフが先に結論を求めてるのはわかってるんですよね?だったら、チーフには先に結論を回答すればよくないですか?チーフはトピ主さんの上司なのでしょう?上司のやり方にあわせましょうよ。 シフトの変更の急な打診は、何か理由があるにきまってるじゃないですか。トピ主さんは、理由によってYESかNOか回答が変わるんですか?そちらの方がよっぽど感じ悪いと思います。 急なシフト変更が必要なら、チーフは一刻も早く人員を確保したいはずです。トピ主さんがダメなら他の人にお願いする必要があるのです。チーフは、シフトの変更の打診で一人一人に理由なんて説明してる余裕はないのですよ。 トピ主さんは、上司の求める答えをさっと答える必要があると思います。 トピ主さんがチーフに理由を確認したいなら、結論を答えた後で理由を聞けばすんなり教えてくれると思いますよ。 チーフが小言を言うのは、トピ主さんが1〜10まで理由を説明するので、反抗してたり、言い訳してるように聞こえるからです。 あとは、チーフはトピ主さんを面倒臭い人だと思ってるみたいなので、態度にでちゃうんでしょうね。 チーフは基本的にトピ主さんの理由や説明を求めていません。トピ主さんが理由や説明を言えば言うほど小言を言われます。必要があればチーフから理由や説明を求めてくると思います。 私もトピ主さんのような人は面倒臭いと感じてしまうタイプです。結論だけを簡潔にお願いしたいです。

結局、謙虚さに欠けることが上司をムカつかせている

🙂
みしゃが池
トピ主さんの31日 14:29までの追加レスを読みました。 前の30日 22:16の追加レスに社保の申し込みが29日締め切りとだけ記述がありますが、平均的な人は必要だと思ったらこの時点で告知が26日、27日に締切情報追加について書くと思います。 重要な情報は後だしされると読み手がムカつくだろうとわかるからです。 平均的な40代は27日に締切日の情報を知ってもびっくりしません。 一般常識として知識を持っていて働く前に加入か非加入か方針を決めていることが多いからです。 チーフは念のため意思表示をしていない人に確認の連絡してくれたのでしょう。 それに対して「社会保険の情報がなく私の意思が決まっていないのに個別連絡までして返事を強要して迷惑」という被害者感覚で対応してしまったら相手もムカつくと思います。 言うべき時に必要な情報を言わず、後からぐだぐだと後出しで上司が求めてもいない理由を語り上司の時間を搾取する。 平均的な一般常識に欠けることがあり、上司が平均的な部下に対する対応をすると被害者感情で上司に対応する。 こういうところがトラブルの原因のように思いました。 謙虚さを大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧