本文へ

とっさの返しがうまくなりたい

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
動揺しています。
先ほど、しゃがんで庭の水道で雑巾を洗っていると
近所の知り合いの奥さんなんですが、
メール便のようなものをうちの郵便受けに入れに来ました。

その際いきなり
「おはよう。だれか結婚した?」と言われてびっくりしました。
お互い複数子供を持っていて同級生もいます。
近所に聞こえるし、ドキッとしました。
そんなこと、挨拶のように言うものではないと思います。
その奥さんは、子供達が結婚していなくて
そのことで頭の中がいっぱいなのかも知れないと
あとで思いましたが。

で、私はそう聞かれて
「ううん」と言うしかなく
「うちもなの、じゃあまたね」と言って行ってしまいました。

答えたくなかったのですが、なんて返せば避けられたのかな、
今考えたのには
「どうしたの?急に…。」くらいです。

このようなことは割と多いのです。
聞かれたら答えるしかない頭の回転が良くない私。
機転の利かない私に
答えたくないことを突然聞かれたときの返しを教えてください。

ランキング

レス

挨拶だけを返す方法も。

🙂
ピンキー
他人の家の個人的なことを聞いてくる人、嫌ですね。 にこにこしながら「おはよう」だけで、聞こえなかったふりしても良いのでは? もしくは、芸能人の名前を言ってみたり? 「最近招待状は受け取ってないわ。お宅は?」とか。 別に、“誰”と言われていないのですから。誰のことでも良いのですよ。

そもそも。

041
dan333
その質問とシチェーションから、 そのメール便がカタログギフトの誤配かと想像しましたが違いますか? 質問の回答なら「なんで?」かな。 もしくは「それ(郵便物?)何?orどうしたの?」。

ワンクッション置く

🙂
パート
「どうしたの?急に」をとっさの時に返せるといいですね。 聞かれたら答えなきゃ、私もそうでした。 詮索好きな同僚に鍛えられて(苦笑)、かわす術を身につけました。 「え?なんでそんな事聞くの?」 「え?どういう意味?」など言葉をいくつか用意しておくと、不意打ちされても口から出てくるようになりますよ。

お礼申し上げます

🙂
トピ主 トピ主
朝の出来事でした。 結婚はまだなので、触れられて動揺してしまいました。 もう落ち着きました、ありがとうございます。 聞かれて答えたくない時は うまくかわせるように 「どうして?」とか 「そちらは?」とか または、その場に見えるものに話題を変えてみようと思います。 訓練が必要ですね。 図太くなるように心がけようと思います。 ありがとうございました。

意味がわからん

🙂
ぺそ
咄嗟の返し云々より、情報の取捨選択スキル(会話にも繋がります)を磨いた方がいいような…… 会話が続かなかったり、補足を求められたりすることが多くないですか? 例えば、あなたが雑巾を洗っていようがスポンジを洗っていようが関係ないです。 立っていても座っていてもいいです。 ご近所さんが持ってきたメール便は結婚を連想させそうなものだったのか? 普段はどの程度やり取りのある相手なのか? お子さん達は20代前半(独身の多い世代)なのか、30代後半(大半の人が結婚している世代)なのか? 主さんが困惑されていることは十分伝わりますが、短文なのに読みにくかったです。

誰でもビックリすると思います。

🙂
カモメ
朝の挨拶から唐突に結婚て話に脈絡なさすぎて、誰でもビックリすると思いますよ。「この人朝から何言ってるの?」て。むしろトピ主さんは普通に返答できてるだけすごいな、て思ってしまいました。 私はビックリすると「え?なに?なんのこと?」て普通に頭フリーズした返しをまんましてしまうことがあり、逆に相手が「ううん、なんでもない」て呆れた感じに話終わることがたまにあるので まぁアホな私もたまに途中で相手の聞きたいことに気づくときもありますが、面倒そうな話っぽいときはそのまますっとぼけ続けることもたまにあります(笑)「ごめん、なんの話かよくわかんなかった」て もしくは、質問返ししてしまいそう。「だれか結婚した?」→「え?だれが結婚したの?」て(笑) うまくいけば(?)相手も質問内容説明するの面倒になって「いい、なんでもない」で話終わります。 あまり良い参考にならないコメント、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧