本文へ

結婚、付き合う前のウソ

レス23
(トピ主 0
😨
いちじく
夫婦
夫婦ともに30代です。

夫が交際前についていた嘘が発覚しました。
交際前といっても明確に付き合おうという言葉を交わしてなかっただけで
週の半分以上は彼の家で生活していました。

さてその嘘というのが
某アーティストのライブに行った相手を母親とその友達
という風に聞いていたのにひょんなことから
結婚後、お義母さんと某アーティストの話になったとき
「そのライブにはいったけど一緒ではなく、余ったチケットを譲った。息子(夫)は友達と行ったんじゃないかな」
と言われました。

交際前の話で現在は結婚しているのでことを荒立てないほうがいいのかとも思うのですが
性格上気になることははっきりさせないと厳しいので
どんな風に夫に聞いてみたらよいのでしょうか。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

波風立てる事ないじゃん

🙂
かおりん
>>交際前の話で現在は結婚しているのでことを荒立てないほうがいいのかとも思うのですが そうだよ、波風立てる必要ないと思う。 もし、その一緒に行った友達が女の子だったら? 主さんと二股かけて選んでる相手だったとしたら? 主さんにとって知らなければよかったって事だったとしたら? それでも、今のまま、付き合っていける? 聞かなければ良かったってならない? >>性格上気になることははっきりさせないと厳しいので そのせいで、今の幸せな夫婦生活が主さんのせいで崩れるんだよ? 世の中知らなくていい事ってあると思うよ。 気になる事をはっきりさせたい性格って個人の性格としてはいいけど、巻き込まれる側って結構迷惑なんだよね。 そもそもなんでそんなに気になるんだろ?

え?

🙂
りく
どういう事?その友達とやらが女性だとモヤモヤするって事ですかね? 何がそんなに気になるのか謎過ぎます。 別にどちらでも良いでしょ。 ごめん。本気で分からん。

夫婦仲がピンチになりそう

🙂
一灯
人生には、知ったために不幸になることがあるものです。 浦島太郎が玉手箱を開けなかったら、一気に老人にならずに済んだ。 気になるでしょうが、ワタシなら記憶の片隅にそっと置いておく。 今ごろ、ことさら荒立てても、何もいいことはない。 人生、賢く生きることです。

ストレートに聞く

🐤
ぜんいち
トピ主は何を疑っているのでしょうか? 一緒に行った友達が女性で浮気相手もしくは遊び相手なんじゃないかと疑っているのでしょうか。 聞くんだったらそのまま「あのライブって誰と言ったの?」と聞けば良いと思います。もしやましい事があったならとことん責めればいい。 けど話しの決着がついたらそれ以後に話しを出すのは禁止です。過去を気にして今を壊す事は良くないですよ。 とは言っても交際前の話し。。。相手からしたら勘弁してくれと思うかもしれませんよ。。。

ウソなの?

🙂
ゆかたん
ウソってほどのことでもないような。 どうでもいいことだと思いますけれど、トピ主は気になってしまうタチなのですね。 ご主人にそのまんま、聞いたらいいじゃないですか。 言葉のあや、思い違いかもしれませんけれど。

浮気でないなら

🙂
わーまま
一緒に行っているので嘘ではない 多分、その友達が女性だったのかな それを浮気と呼ぶかはあなた次第 なんともグレーではあるけど 私は白黒はっきりさせないほうが幸せなこともあると思うよ? 私、旦那のすべてを知りたくないもの ちなみに結婚前に、若干の借金(リボ払い)があった旦那です 今思い出しても新婚時代は、ブルーですわ

そんなに知りたい事実ですか?

😅
温泉宿
結婚前の事ですよね? 貴女の押し掛け半同棲生活している時の話しでしょう? 今さらほじくり返してどうすんの? だったら、貴女はウソは付いて無いと 断言出来ますか? 100%包み隠さすご主人に話しましたか? お互い、触れられたくない過去の1つや2つ あるでしょ? 今が幸せなら、昔のことは目をつぶりませんか?

聞かない方がいいと思うが...

🐤
WOW
一緒に行ったのが、母親とその友人ではなくても、男性だったら、トピ主も特に問題視しませんよね? つまり、夫は女性と一緒にライブに行っていたのではないか、しかもそれを意図的に隠していたのではないか、と疑っているわけですね? 交際前の事なら、恋人でもないトピ主に、自分が誰と出掛けるかなど正直に伝えなければならない義理はないと思います。 つまり、当時どういう関係だったかが重要かと。 交際前だけど、週の半分以上を彼の家で過ごしていた、というのがよくわかりません。 それって既に交際していると言っていい状態なのでは? それとも、そのときはまだお互いに相手を恋人とは認識していなかったということでしょうか? でも、恋人でもないのに、週の半分以上を彼の家で過ごしたりします? 聞いてもいい結果に繋がらないように思いますけど、性格的にどうしてもはっきりさせたいなら、仕方ないのかも知れませんね。

裁き

🙂
ハル
聞いて、もしその時ライブの趣味が合っていた女友達とか、元カノとか、職場の年下の女性とか、とにかく女性と行ってたんだよ。 という暴露話だったら、どうしようというんですか? 嘘をついたのは何故かとか、浮気だとか、責めるの? 付き合ってないという形なら、別に責められることかな。 あなたが何をしたいのか、落とし所はどこなのか、それがはっきりしてるなら聞いたらいいんじゃないでしょうか。 そもそも押しかけ半同棲だし、彼に迷いがあっても当然だと思うけどな。 別にあなたの恋人でもなかった時のことなら、どんな立場で物を言うつもりなのか、ちょっとわからないけど。 >性格上気になることははっきりさせないと厳しいので なんて言うか、立場を弁えないって言うか、傲慢と言うか、彼を裁くつもりなんだろうけど、辟易されて、冷められるだけだと思うけどね。 恋人でもなかった時の、昔のことをほじくり返して難癖つけて、大喧嘩して彼を家から追い出したりして、それで気が済むならやったらいいと思います。 こんな傲慢な妻に裁かれる自分。 なんか悪いことした? 俺別に、君の恋人じゃなかったじゃんって感じなのに。 彼も今後のこと、色々考えるきっかけになるかもしれないしね。やってみたら?

鬱陶しい

🙂
匿名
それ,言われたら, 旦那さんすごく主のこと ウザイと思うだろう。 今,へんな行動しているわけじゃないでしょ。 夫婦って何でも暴こうとしない方がいいよ

聞いちゃったよ~

😅
ろん
すぐに夫に言います。 だってお義母さんから聞いちゃったんだもん。 知ってて、そのこと黙ってる時間が嫌なんですよね。 「ねぇねぇ、ホントは誰と行ったの?教えて!」 とからかいます。 私だったら、今になって、根ほり葉ほり聞くことが罰かな。 「女の子?名前は?カワイイ?」(キャメルクラッチ) 「好きだったの?ウリウリウリ~(ホールド)」 「二股かけてたの?マナイキ!(デコピン)」 「私がフラれてたかも知れないの?勘弁してよー(飲酒)」 と、 あくまでも現在安定の地位にいることで言えてる台詞ですが、 夫をねちねちイジメてしまいそうです。 もしそれがデートだったのなら、一部始終を話させて動画に撮ります。 恥ずかしがらずに言え~!バレてどんな気分だ~?! 全部話せ!今日限り、隠し事は一切なくして! え?まだあるの? 思いっきり酒の肴にして、笑うしかないです。 出来れば夫の親しい友達も呼んで宴会です。 「それで、あんたは知ってたの?」って、絡むかもしれない。 でも、それくらいさせて欲しいです。 今後の酒代全部夫に払わせたら、それでいいです。

もう離婚したら?

🙂
かぱ
そんな些細なことを気にするような人は結婚してはダメです。 自分もストレス 夫さんもストレス 離婚して、主様は一人で清廉潔白に生きていけば良いと思います。

普通に聞いたらいい

🐤
ともぴ
今日の晩ごはん何食べたい?くらいの雰囲気で「このライブ、お母さんは行ってないって言ってたけど、友達と行ったの?」と聞いたらどうでしょう。 正直、私からしたらどうでもいい内容です。 あれ?一昨日って、お肉食べたっけ?お魚だったっけ?くらいどうでもいい。 気になるものは気になるのでしょうから、普通に聞けばいいと思います。

普通に聞けばいい

🙂
ひゃこ
普通にお義母さんから聞いたことを軽く聞けばいいと思いますよ まぁ女友達とかと一緒に行ったのでしょうけど印象悪くなるから嘘ついたのでしょう 正直これくらいのことなら聞かないほうがいいと思いますが

器が小さい

🙂
え?
交際前に誰と行こうがいいでしょ。 結婚したら、ずっーーと過去のことまで話して理解させなきゃいけないんですか? というか、あなた自身が自分に自信がないから相手を疑った目でしか見れないんでしょうね。 妻になったなら、わざわざ昔のことを蒸し返す必要性がない。器の大きさ見せましょうよ。 聞きたきゃストレートに聞けばいいですけど、何を今更言ってるのかと普通は思いますよ。 何を騒ぎ立ててのか、理解できません。

問題はそこではないような

🙂
hana
発覚とは「隠していた悪事が露見する事」という意味合いがあります。 ご主人の言葉は果たしてそこまでの「悪事」なのでしょうか。 トピを拝見する限りではご主人のことを何から何まで把握していないと気が済まない、支配欲が強い人という印象を受けます。 あなたが何を問題にしているのかは分かりませんが、これからもご主人と夫婦として生きてきたいと思っているのなら自分の気持ちをうまくコントロールする術を身につけられた方が良いように思います。

聞かない

🙂
みつほ
最終的には夫婦。 最後の勝者。 いちいち前のことなど気にしない。 半同棲と言っても明確に婚約していたわけじゃない。ただの同居人。 それに友だちと言っても男女どちらかもわからない。 「ふ~ん」くらいで収めませんか? >交際前の話で現在は結婚しているのでことを荒立てないほうがいいのかとも思うのですが その通り。 問い詰めてどうするの? 嘘つきと糾弾するの? もっと大事なことに使いましょうよ。 むしろ >性格上気になることははっきりさせないと厳しいので その性格をもっと穏便に。 グレイゾーンでも笑い飛ばせるように。現在進行形の浮気ではなく昔のこと。掘り起こしてどうする。 これからも夫婦関係だけでなく、人間関係でも、見て見ぬフリをする場合がありますって 「清濁併せのむ」 この言葉、とぴ主さんには必要かと。

強ち嘘でもない

🎶
szk
>どんな風に夫に聞いてみたらよいのでしょうか。 「先日お母さんと〇〇のライブの話題になったんだけど、別々に行ったと言ってたよ?お母さんと一緒に行ったんじゃなかったけ?別だったの?」 で良いのではないでしょうか。 なんでそんなに気になりますか?一緒に参加したという意味では、一緒に行ったは強ち嘘でもないと思います。

いや、交際前って・・・

041
三人称
トピ主に何の関係が? 週の半分以上は彼の家で生活していたにせよ、別にそれは交際していなければできないことではありません。 性格上気になることははっきりさせないと厳しいって、そんなものはトピ主の自己満足に過ぎず、地球はあなたを中心に回っているわけではないので。 仮にライブに行ったのが「当時の彼女」だったとしても、交際前のトピ主にはそれを咎める権利もありません。むしろ、ウザがられるだけ。聞かれるご主人は不快になるだけ。トピ主の性格から、トピ主も教えてもらえないことで不快になる。結果、夫婦関係破綻。でもこの場合、何の権利もないことで難癖をつけたトピ主が悪い。これがオチ。 あとは勝手にやってください。トピ主みたいな人は面倒くさすぎて、近づきたくありません。

単純に

041
あかり
交際前のことが、トピ主に何の関係があるのか意味不明。 性格上気になることははっきりさせないと厳しい?だから自分に関係ないことまで探りを入れるんですか? そんなくだらない自己満足で相手を不快にさせて、一体何がしたいのでしょう。 週の半分以上は彼の家で生活していたって、そんなもの「当時はただの居候、付き合っていない」と言われたらそれまででしょうに。

ウソをついた訳

🙂
匿名匿住所希望
夫がなぜウソをついたか。 それはね、めんどくさいことになるからですよ。 事実、このようにどうでもいい過去を掘り返しては騒いでるでしょ? で、その真相がわかるとどうなるの?それが二人にとってより良い関係をもたらすのですか? わかったら黙ってましょうね。

誰得?

🙂
知らぬが仏
別に結婚相手に選んだのは主さんだからハッキリさせることないでしょ。 もし男友達だったとしても、それはそれで怪しむんじゃないかな。 気持ちは分からなくもないけど、お義母様にわざわざ確認してるあたり、自分の首締めるタイプですね

みんな嫌な気持ちになるだけ

🙂
初櫻
交際前のことなら、友人だろうと元カノだろうと問題ないでしょう。 それでネチネチやっても、夫の気分を害するだけでしょ。 問い詰めたところで、疑いは完全に晴れるの? また嘘ついてるんじゃないか、ってならないの? >交際前の話で現在は結婚しているのでことを荒立てないほうがいい まさにその通り。 >性格上気になることははっきりさせないと厳しい ただの自己満足。周りはいい迷惑。 >どんな風に夫に聞いてみたらよいのでしょうか。 何も聞かないのが吉。 「知らぬが仏」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧