本文へ

お気に入りが消えてゆく

レス12
(トピ主 1
😭
ピロコ
話題
愚痴とぼやきになりますが聞いてもらえるとありがたいです。 本日、2週間ぶりに近くのパン屋さんに行きました。 お目当てのウインナーが入ったフランスパンを買おうとしましたがありませんでした。店員さんに聞いたところ「商品の入れ替えをしたので製造中止になりました」とのこと。 「あー、またか」とガッカリ。 それというのもつい先日もトイレの消臭剤のストックが無くなったのでドラッグストアに行きましたが「棚に無ければありません」と。 思い返してみると昔からお気に入りの物がいつの間にか無くなってしまうんですよね(涙) 履きやすい靴、お煎餅、アイシャドー等々…。 私が選ぶものはマイナーなんでしょうか。 皆様はそんなことありませんか?

ランキング

レス

たまにあります

😢
猪鹿蝶
以前トマト鍋が流行りましたが、これは!というスープに出会いました いわゆる大人の味ってやつで、変に甘いところが無く、大変気に入ってたのですが、いつ間にか姿を消しました 他にもホテル監修のちょっと高いけど ホントに美味いピザも消えました トキコというメーカーが安いのに高性能なダンパーを作ってましたが、会社の統合により市場から消えました あれは本当に損失でした

新しいものを探すのは

🙂
りーず
歳をとると労力なのよね。 同じものでいいのに。かえないで。 お金の払い方同じにしてー 行く先々でやり方違うの疲れるわー お菓子のパッケージ変えないでー 開け方変わるともう分からないー 化粧品も新しいものが次々欲しかったのに 今じゃ子供達に聞いてるわ。

それは仕方ありません

🙂
供給打切
世の中には、ごく僅かに同じ商品を数十年継続してることもありますが 大半は製造中止供給打切になります。 代替品が販売されることもありますが同じではありません なので旧製品がオークションでは希少とかコメントつけて高値がついたりします 対策としては、ストック可能な商品は買い溜めするしかないでしょう 昔からよくいうでしょ、いつまでもあると思うな親と金と商品ってね

わかります

🐤
敏感肌
私も同じような経験を何度もしました。 お気に入りのパンがなくなる、なんてしょっちゅう。 トピ主さん同様、履きやすかった靴も製造中止。 台所の油汚れに効果的だったスプレーも、いつの間にか製造中止。 代替品は効果が弱い、つまり落ちが悪い。 好きだった柔軟剤もいつの間にか香りが強いものに変わってしまい・・・ 一番困ったのは、ウール洗い専用洗剤(おしゃれ着洗い)。 超敏感肌の為、ずっと使用だったのに、他社の製品に負けて製造中止。 今主流(?)の洗剤は肌に合わない(湿疹が出てしまう)。 その他も色々あるようですが、香りが強かったり有名なお店に行かないとなかったり。 最近、やっと肌に合う物を見つけ、一安心。 まあ、メジャーかマイナーかと言われれば・・・私はマイナーなんでしょうけれど。 それでも、愚痴くらい言わせて貰ってもいいですよね?

トピ主です

😢
ピロコ トピ主
レスありがとうございます。 自分が気に入っていた物が姿を消すのは淋しい限りですね。 私が選ぶ物は人気が無いってことなんでしょうか(泣) 余談ですが私、実は香りフェチでして。 やっぱりとても好きな香りの柔軟剤が市場から消えました。 しかも同じシリーズで3種類の香りがあったのにその香りだけ無くなって…。 大好きなハンドクリーム、10人中10人が「いい匂いするね」と言ってくれてたのにそれも… ヘアクリーム、シャンプー…思い出したら悲しくなってきました。 これからは買いだめしようと心に誓いました(笑)

私もです!

🙂
ぶどう
私は冒険をしないタイプで、まあまあ気に入った物を見つけたら繰り返し購入することが多いです。 でも、消えていくんですよね。涙 化粧品、くつ下、ストッキング、スタイリング剤、アイスクリーム、パスタソース、ドーナツ店のメニュー、ハンバーガー店のメニュー、ファミレスのメニューなども。涙 あーあ、もう無いのね・・・涙

和食器。

🙂
nene
和食器の老舗メーカーの品を使っています。 定番商品ならいつでも補充が出来ると思い、 同じ絵柄の皿と小鉢を家族の数だけ揃えました。 ところが、割れた皿を補充しようとしたら生産中止になっていました。 そこのサイトはよく見ていますが、生産中止の予告はありません。 分かっていれば予備を買っておけたのに。 今は家族の食器が揃わずとても残念です。

ありますあります

🙂
だらっくま
海外在住ですが、今年2年ぶりに帰国して、大いに感じました。 やはり、コロナ禍で経営難だったのでしょうか、香水だけを扱う店、タバコだけを扱う店、閉店されていましたし、香水に至っては愛用のものが生産中止になっていましたね。 100均では、お気に入りだった眉を描くフェルトペンが無くなり、がっかり。 そして、すごく親切だった外国人オーナーのカレー屋も。。。 在住国は、そもそもメーカーが無くなるのがあるあるというか、一度ヒットして定番になるかと思いきや、消費者が飽きるのが早過ぎて、パタリと無くなってしまいます。 私の地域で、お前もか、と思うのが大型スーパーなんですが、食品から衣類、雑貨を取り揃えていた店がどんどんコストコの真似をした倉庫型店舗に変わり、水1本だけ買えない店になっていること。 買いだめ、いいですよね。衣類は2~3年ねかしてから着ますよ。同じ型の色違いを3枚は買って、最後に着るのが一番好きな色のものだとか。

仕方がないのでは?

🙂
ooba
長く生きていれば、お気に入りの商品が生産停止になることの経験の一つや二つあるでしょう 仕方がないのでは? 結局生産停止になるのは売れてないからですよね? それにロングセラーといわれている商品でも、実は少しずつかえている こともあるそうですから 同じものだと思い込んでいるだけかもしれません

キャットフード

🙂
ネコ飼い
我が家のネコたちのお気に入りのキャットフードが「生産中止」。 あわてて買いだめしたけど何年分もあるはずもなく 今、色んなメーカーを見つけては買ってお試ししています。 人間の食事のように気に入らないなら調味料を足して、とは行かず 「美味しくない」「硬い」「粒が大きい」など喋ってくれないので 困ります。 本当は災害時の避難の為に日頃から色んなフードに 慣れさせているのが正解だったのかも知れませんね。 保護ネコ兄弟だったので最初に食べたものが 一番好きだったみたいです。 鰹節をふりかけたりして工夫しておりますが 難しいですね。

クレイ洗顔料 トイレットペーパー 

🙂
さつき
男性です 男性用クレイ洗顔料  200-300円でどこでも売ってたのにもうありません。探したらプレミアム価格で売ってる通販では、価格が3000-4000円! 他社の同等品を試してもしっくり来ません。25年は使ってたのになあ〜。 某運送会社のトイレットペーパー 芯がなく、きっちり巻いてあるので、買い置きにいいんですよ。場所取らず長持ち。 それが久々に注文しようとしたらないのでガックリ。 似たようなのを通販サイトで探しても、芯が無駄だしミシン目が切れやす過ぎてどうにも。 和食器を上げていた方いましたが、自分は廃盤のお気に入りの和食器があるのです。厚みといい、乳白色の釉薬といい、万能な逸品です。これは、ネットオークションに時々出品されるので、3セット、一生分ストックしています。

猫の餌

🙂
コネコネ
20歳の好き嫌いが激しい猫が大好きだったムースタイプの缶詰。 ある日買いに行ったら生産中止とのことでした。店を回って買いだめしたけど、いつかは無くなるわけで…。 色々ペースト状の餌などを試したけど少し食べてはプイッと。 ドライ餌もお気に入りのが生産中止になってしまい、製造元にダメ元で問い合わせたら新製品の試供品を頂いただけどやはり旧製品には及ばず。 ペット餌は味や食感を変えないで欲しいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧