本文へ

アドバイス求む 肉厚の唐辛子の保存法

レス2
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
庭の唐辛子が豊作です。 辛いものが得意でもない二人家族ではとても食べきれないので、おすすめの食べ方や保存食の作り方がありましたが、ご教示ください。 特に、肉厚(3、4ミリある)のハラペーニョのような唐辛子、大きなザル2、3杯分を救いたいです。 天日干しでは、毎日99%の湿気の中いくつか腐らせてしまいました。オーブンでもなかなか乾きません。食物乾燥機を買う予定はありません。半分は冷凍していますが、場所を取りすぎです。 スライスして、生の野菜、炒めた野菜、ハーブと合わせてピクルスや甘酢漬け、油漬けにする、醤油漬け、コールスローのようにスライスに塩を振って水分を絞り出し、ごま油に入れるなど、実験中ですが、まだピンとくるものがありません。結果は数週間後でないと出ませんが。。。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

砂糖としょうゆ(めんつゆ)

🙂
匿名
大きいならば適当に切り、油で軽く炒めます。 砂糖としょうゆ(めんつゆ)足すならば、酒で味付け。 きんぴら作る時みたいに、炒め煮にします。 冷蔵庫で一週間くらいは持ちます。 冷凍はした事ありません。 海外小町さんでしたっけ? 我が家では、副菜として食べています。 あと、お弁当の緑担当。 白米には合いますよ。 元々はタレントさんが、テレビでおつまみとして食べていたものを、我流でアレンジしています。 お口に合うかしら?

ありがとうございます

🙂
野鳥 トピ主
匿名様 きんぴらもいいですが、それをもっと保存食の方向へ突き詰めるなら、佃煮か、と気づきました。 鰹節を加えたりして。。。やってみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧