本文へ

母と父どちらについてけばいい?

レス16
(トピ主 0
041
あおい
夫婦
私は今中学一年生です。 私は親が離婚しそうで、できれば父について行きたいと思っています。お母さんは話を盛りすぎな部分があり、お母さんの話を聞いてすっかりお父さんが悪いと思ってしまい、反抗期の時期でもありずっと無視しちゃっていました。そのことから母とすむと話が進んでしまい、母は私が母の方について行くと思っています。母は家族がみんないるところでいい物件があったんだよとかを話をするので、父も私が母について行くと多分思っています。私は私立に通っていて経済的にも父の方についていったほうが後先楽なのではと考えています。父は母が最近離婚すると父に言い始めてから父が離婚したくないのかそれともこれから自立するためなのか料理も掃除も頑張っています。なので父についていった方が環境がいいですし、母は一ヶ月に何回か会えばいいんじゃないかなと思っています。私は兄がいて兄は父について行く可能性が高いです。皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

お父さんに一票

🙂
わかめ
お父さんについていきましょう。 主さんのトピの書き方だと、お父さんの稼ぎの方が良いのでしょう。 でも、主さんがお父さんについていくと言ったら、お母さんは相当なショックを受けると思いますので、伝え方は慎重に。 まずはお父さんに相談した方が良いと思いますよ。 お兄さんの考えも聞いた方が良い。 頑張ってね。

迷わず父親

041
三人称
理由は簡単。トピ主がついて行きたいのが父親だから。母は私が母の方について行くと思っているとか、そんな勝手な思い込みに忖度する必要などありません。 と言うか、母親についていくメリットもトピ主の気持ちも一切ありませんよね。母親を選ぶという選択肢があるとすら思えませんが。話を盛りすぎな部分や、それによって父親を悪者に仕立て上げたことなど、無意識に母親に対する嫌悪感や危険性を感じ取っているのでは。 現実問題、ひとり親家庭での貧困率が最大となっており、今後の進学やトピ主の環境を考えるなら、父親で正解です。 父と兄と3人で暮らし、母親とは月に何回か会い、養育費をもらう。それで何の問題もありません。あと、父親が料理も掃除も頑張っているとのことですが、家事なんて一月もあれば誰でもできるようになるので、心配無用です。

父親に相談を

🙂
エール!
今の敵は父親ですが、2人暮らしになれば矛先がトピ主に向く可能性は高いので、どちらかと言えば父親の元に行きたいと思うなら、父親に相談してみてはいかがですか? ただそういう性格のお母さんなら、離婚後の関係も上手くいくかどうかはわかりません。それは覚悟した方が良いです。 それからどちらについていくにしろ、仕事をしながらひとり親で家事と子育てを一人でやる事は不可能です。 トピさん兄妹も、家事を覚えて協力してあげてください。 父親について行きたい気持ちがあるなら、早めに伝えてあげてください。ギリギリになれば成る程お母さんは傷付きます。 離婚は子供達にとっては辛い決断ですが、頑張ってください。 最後に、このトピはお父さんにも見てもらってください。大人のアドバイスの中には、トピさんに必要なものと必要ないものがあります。 お父さんに事実と違うところは教えてもらった方が将来の傷にならないのかな?と、思います。

とりあえず

🙂
経済力は大事
お父様には早急に伝えましょう。 現時点での気持ちでいいんです。 もし、お父様があおいさんがお母様と一緒に暮らすと思っていたら お父様とお兄様の2人暮らしを想定して準備をしているかもしれません。 あと、誤解だったとはいえ無視をしていたこと、ごめんねと言えるといいですね。

お父さんへ

🙂
ひな
父親ですね。 私も父についていきました。 全く後悔はしておりません。

迷う必要など一切ありません

041
海外転勤妻
トピ主の気持ち的にも条件的にも「母親についていく」という選択肢などありませんよね。それが全てでしょう。それでいいと思います。 まず、お父さんに一緒に暮らしたいことを伝えて下さい。2人暮らしと3人暮らしでは今後契約する部屋など、準備が大きく変わりますので。 母親への報告は、お父さんと相談して決めてください。母親は性格というか、人間性に難のある人のようなので、面倒なことになりかねません。 離婚後の面会は、一ヶ月に何回か会いたいなら会えばいいし、会いたくないなら無理して会う必要もありません。

お父さんに付いて行くなら、早めに父親に話した方が良い

🙂
幸せになってね
日本では親権を母親が取る方が多いので、貴女が黙って居れば母親について行くと皆想像します。父親も母親も引き取るならそれなりの準備が必要で、兄は父が、妹は母がと計画して動いて居ると思います。変更するなら早めに意思表示しないと、特に母親のショックは大きいですよ。 今まで貴女が断ってないというだけで、裏切られた感を持たれる可能性は高いです。 独立前の子を持つ親が離婚したら、どちらについて行っても子供は苦労するものですが、経済的に父親の方が楽でしょう。 しかし女の子の場合、父との暮らしでは家事を丸投げされる可能性も出てきますので、そこはキチンと父親と話しあっておくべきです。 今は兄しか連れて行かないつもりなので父親は家事を練習していますが、娘が来ると知った途端に家事を任せられると期待して、手を抜くかも知れません。 では逆に母親に付いて行けば、家事をしなくて良いかというとそうはいかない。母がどれだけ働けるか、時給の安い分就業時間が長く、家事は娘に丸投げ予定だったりしますよ。 こういう場合、息子って楽だなと思いますね。年上でも娘より期待度が低く、しかし学費を掛けて貰える可能性が高い。こういう所でも性差別的な思考と言う物が、日本の家庭には根底にあったりしますので、どちらに付いて行くかは良く親と話しあって待遇の良い方に付いて行くのが大切です。 親は離婚有りきで物を言い、どっちを選ぶか聞いて来ますが、子供には離婚しないことが一番の好条件だと言うことを、親は知るべきだと思いますね。

あなたがそう思うなら父親だと思う

🙂
今は母親
お父さんの方がたくさんお金を稼いでて、あなたの嫌がることをしないんでしょう いいと思います。私があなたでもきっとお父さんを選ぶと思う 他のレスにもあるように、お父さんに早く言った方がいいんだけど、お母さんにもね。 お母さんはいい物件と言っているから、あおいちゃんと二人で家を出るつもり 他の家族はそのままで自分だけ出ていくとなると、離婚をやめる可能性がある お父さんは俄然離婚に前向きになるかもしれないけど 中学と高校それぞれ1人ずつです、友達に父子家庭の子、いましたよ どちらも男の兄弟がいて何不自由なく暮らしてる風でしたが、 生理用品を自分で買うのが恥ずかしいと言っていた それを買うお金を出してもらいたいけど言いにくい(言えばくれるのはわかってるけど)。 仕方なくお小遣いから買っていて、その時だけお母さんのいる子が羨ましくなるそうでした 離婚の話が出るまでお父さんが家事をしなかったなら、家事は女性の役目と思ってて、 あおいちゃんに丸投げするかもしれないから、どうするつもりか聞いた方がいい 「そりゃあもちろんあおいがやるんだよ」とは言わないだろうから、念押しして約束してもらえば?

経済力が有る方と生活した方がいい

🙂
生き物の世話係
私は、離婚した父親側です。 子供の親権は私になりました。子供が希望したからです。 理由は、専業主婦の母親ではまともな生活が出来ない。学費も払えない。また、家事は、ごはん以外はまとめてしたらいいし、ごはんも工夫したり、惣菜や外食を使えば大丈夫。といったところです。 いまでは、子供も立派な社会人となり、自分で稼げています。 元妻は、養育費は1円も出さず。 トピ主さんの、経済力は物凄く大切な事です。 今メディアで母子家庭の貧困とか言っていますが、そもそも経済力が無い方が親権を取る事自体間違っているのです。 トピ主さんは、これからまだまだ学ぶべき事がたくさん有ります。それをかなえるためには、お金が必要です。 情を抜きにして、トピ主さんのこれからの生活のためどうするか考えたらいいと思います。

私ならば

🙂
はな
離婚する理由をそれぞれに聞くかなぁ。 もし浮気が原因だったら、別れた途端親が家に帰って来なくなったり、新しい相手が転がり込んでくるかも知れないから。 ついていく相手を間違えたくないし。

いやいや(笑)

041
しゅれい
>離婚する理由をそれぞれに聞くかなぁ 両親が中学一年生の娘に離婚理由を事細かく説明すると本気で思っているのですか?あなた、子供いないでしょ?机上の空論が過ぎると思います。 何が原因か。どっちが悪いか。こんなもの、立場によって言い分は変わります。仮に一方の浮気が原因なら、浮気された側は「相手が浮気したから」、浮気した側は「浮気はしたが、その原因は相手にある」のように主張が食い違って当然。そんなものを聞かされた子供は、両親どちらも嫌悪してどちらにもついて行きたくないと思うだけで、子供の行き場をなくすだけです。 こんなこと親なら当たり前に思うこと。なのでまともな親なら、相手の悪口にしかならない離婚理由を子供に説明などしません。よって、聞くだけ無駄。ましてやトピ主の母親は話を盛り、結果トピ主は父親が悪いと思ってしまっていたのに、この母親の言い分を聞けと? 母親が夫の悪口を子供に吹き込み、嫌うように仕向けることが社会問題にもなったのを知らないのでしょうか。この母親はその典型。正直、これだけでも親権を持つ資格があるとは思えません。子供のためではなく、「自分のため」しか考えていません。 思慮浅い、無責任な発言は控えるべき。本当に馬鹿げた発想としか思えません。

まずは、お父さまに謝罪しましょ経

🙂
異数合計
 反抗期で無視してしまっても、お父さまはきちんとトピ主様を扶養してくれたのですよね。信頼に足る方だと思います。早めに、まずはお兄さまと話しましょう。お父さまについて行くと決めたら、お母さまが何を言っても耳を貸してはいけません。その時の反応で本性がわかるでしょう。  お父さまを無視したことについては、きちんと謝った方が良いですよ。

父についていく

🙂
猫ちゃん
父についていっても、母についていっても、どっちにしろ仕事の帰りが遅いはずなので、料理や洗濯は自分でやらなくてはいけなくなりますよ。 しかも母についていったら、不安定な情緒の母の捌け口になるでしょうね。母に彼氏が出来たら、あなたの身の危険もあります。経済的にも母についていったら、まともに大学もいけないかもしれません。 父についていったら、兄という話し相手がいる。料理や洗濯も分担できる。経済的にも楽。家事は難しければ、外注などもある。メリットしかありません。デメリットは生理用品などが買いづらいって事や、話づらいってことでしょうか。そのあたりは、学校の保健室の先生などがかわりに相談のってくれます。おばあちゃんなどに聞いてもいいでしょう。 母についていって、経済的に高卒になってしまうと、将来真っ暗ですよ。

希望は早めに伝えましょう

🙂
きんぽうげ
あなたが父親の方がいいと思っているなら父親にしましょう。 私立中なら経済面を優先せざるを得ませんし、もし父親に新しい奥さんが来ても同姓ですが、母親に新しい旦那さんが来ると一緒に住むのも怖いですしね。 母親側につき父親を無視したことがあなたが思っている以上に父親を傷つけている可能性があります。人によっては引き取りを拒否したいと考えるぐらいです。すぐにでも父親に謝って、父親に付いていきたいとの希望をなるべく早めに伝えましょう。おそらく父親はあなた抜きの生活を考えているでしょうから、早急に改めてもらう必要があります。

決める前にやらなきゃいけない事

🙂
けろちゃん
損得がらみで父を選ぶ前に、お父さんに無視を続けた事を謝る方が先なんじゃないの? 邪険にしといたくせに、金がからむと手のひら返すのかよ どっちが悪くて離婚するのか、ちゃんとお父さんにも聞いたの? お母さんの話ばかり鵜呑みにしてるの? 親をなめちゃいけないよ

意見をくれたしゅれいさんへ

🙂
はな
おっしゃる通り、私にはまだ子供がいません。 が、その立場になった子供です。 父が早速女の人を連れ込み、育児放棄のような状態になりました。 なぜ母がヒステリックに責め立てたか、ついていってから理解しましたよ。 あなたは「聞いたところで無駄」と断言されますが、私は少なくとも本人達にちゃんと理由を尋ねれば良かったと後悔しています。 それがいけませんか? 子供とはいえ、家族ですので。 自分だったらどうするか?という問いに対して回答したまでで、トピ主さんにそうすべきなどと書いていません。 私のレスをよく読んでください。 私を馬鹿げていると思われるのは自由ですが、あなたも実際のトピ主さんの家族を見たことないのに決めつけが過ぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧