本文へ

昼間のお酒のイベントに子連れ

レス83
(トピ主 1
🙂
ワイン好き
子供
1歳の子がいる母です。 お酒が好きで、妊娠前にはよくワイン会、セミナーに出席していました。 授乳も卒業して、そろそろお酒も再開しようと思って調べていたら、色々なお酒のイベントを見つけてしまって、参加しようかとアレコレ思っています。 時間帯はお昼間です。近くに一時保育してもらえる所もなくて、赤ちゃんを連れで参加されたことはありますか。お店にとっては迷惑なのかな。 もし、赤ちゃん連れがいたら迷惑かな。といろいろ考えてしまいます。 みなさんは、どう思いますか。 私は、アルコールにはそこそこ強く、限度を超えて飲むことは無いです。

ランキング

レス

時間帯は関係ない

😱
呆れるわ
昼だろうが夜だろうが、本来子どもがいるはずもない場所に子どもを連れていく事が駄目だと思います。 1歳のお子さんがそこに行って、何かためになりますか? 慣れない場所に知らない人がいるところで、不安にならないと思いますか? そのような場所で泣いてぐずったら、お子さんが「うるさい」と、思われるのですよ? 子どもをそのような場所に連れて行こうと思ってしまう程、トピ主さんは呑むのを我慢できないのですか? 絶対に行ってはいけないとは言いません。 ただ、子連れで行く事はどうなのでしょうね。 お酒に強いといっても、アルコールを摂ったら判断能力や運動能力は鈍りますよ。 こんな事も自覚なしなのですか? 酔って抱っこしてて、階段を踏み外したらどうするの? イベント主催者にも周りにも、お子さんにとっても迷惑でしかないと思いますけどね。

やめてほしいな

🙂
ゆかたん
大人の場ですから、弁えてほしいなと思います。 赤ちゃんが泣き出したら興醒めですもの。 ご主人に預けるか一時保育を利用するかですね。 個人的には、もう飲みたいんだ!とびっくりしています。 万一、ふらついてしまったら赤ちゃんの生命に関わるので。

店側、他の参加者側の意見で言えば

🙂
なんでお昼とはいえ、お酒絡みのイベントに一歳の子が来てるんだろう…?と困惑します。 セミナーなど勉強系だと、尚更じゃないかと。 いくら泣かないとか静かにしてますって言っても不慮の事で騒ぎ出してもおかしくないし、そうなったら参加してる側としては純粋にその場を楽しめないから来るんじゃ無かったと思ってしまいますね。 始まる前にお店にキャンセル求めちゃうかも。 その集まりがトピ主さんの友達ばかりが集まるとか、赤ちゃん連れでもOKとかでない限りは難しい話かと…。 とは言え、どんなイベントか分かりませんが予約の段階で一歳の子供も連れていって良いですか?って聞いてみたら良いんじゃないですか? もし参加できたとしても、お酒が回った他の参加者から子供が変に絡まれたり、育児についてああだこうだ一方的に語られる可能性は十分あるので、純粋に楽しめるかどうかも謎ですが…。

お店の迷惑とかはちょっと分からないけど…

🙂
ぽうろ
赤ちゃん連れで飲酒はやめたほうがいいです。 ご夫婦で行って、片方は飲まない…みたいな状況ならまだいいと思うのです。 赤ちゃんが居ること自体の迷惑は私にはちょっと分かりません。 赤ちゃんを安全に見ていられる人がいるならアリじゃないかなぁとは思うのです。 でも書きぶりからすると母子2人での参加で、お母さんが飲むよ、っていう話ですよね? 「アルコールにそこそこ強く」「限度を超えて飲むことはない」 …つまり赤ちゃんのお世話ができないほど酔いませんよ、限界くらい自分で分かってますから! というような意図で書かれたのだろうと思いますが… 私もお酒好きだからこそ思います。 同じお酒を飲んでも酔い方って、体調によって違ったり、年齢が上がると変わったりしませんか。 絶対に毎回変わらない!大丈夫!なんて言えない気がするんです。 イベントなんて行って珍しいお酒を見つけたら飲んでみたくなりませんか。 でも珍しいお酒を飲んだ時にどんな酔い方をするかって事前に分かりませんよね。 『赤ちゃんの安全のために』やめたほうがいいのでは、と思います。 「近くで一時保育」があっても一緒です。結局、お酒が入った状態で連れ帰るその道中だったり、帰ってからのお世話がシラフの時と変わりなくできる!と絶対に言いきれるかというと、言い切れないと思うからです。 赤ちゃんをご主人に任せられる時にお一人で楽しむ方が気楽だと思いますよ。

赤ちゃんじゃないよ

🙂
通りすがりまして
1歳過ぎてるので幼児、って言います。 大抵のイベントは未成年者の同伴不可や禁止だと思います。 幼児のアルコールの誤飲は救急車搬送案件ですから。 お店開催なら、お店にそもそも未就学児同伴不可って貼り紙していたりしますよ。 そして、おむつがえのないトイレだったら、どうするの? 客席でおむつ替えるのは不衛生で、無しですよ。 幼児を連れていっていいか、運営者に問い合わせましょう。 一か八かで連れていくのは無しですよ。静かにできない子供がいたら他の参加者が不快になります。

ベビーカーに乗せて行った子の顛末

🙂
esezou
ワイン会に子連れで行ってましたよ。 その子も社会人、先日ワインを買いたいので付き合ってくれと、某所へ帯同しました。 モンラッシェが欲しいなどと寝言を言ってましたが、何とか予算内の物を見つけたようです。 本題ですが、産地のワイン会や都心のワイン会に何度も連れまわしましたが、何の問題もありませんでしたよ。

相当、かなり引きます

😱
すっばーくりんぐ
子供がいる間はお酒を飲むなとは言いませんが、自宅飲み、友人宅で無く、外でのイベントなら、かなり引きます。 お酒の場って、大人の集まりでしょ。 成人になった18歳の人だって、お酒は飲めないのよ。 見ず知らずのの人の集まるお酒のイベントに、1歳の子供連れで参加する人をみたら、相当引きます。 トピ主さんが酔っ払ってしまったらどうするのでしょか。  周りの人は、トピさんがお酒に強いことも、お酒に飲まれるような飲み方をしない事も知らないのですよ。

やめておいた方がいい

🙂
まっちゃん
子どもがある程度成長すればいくらでも参加の機会があります。 今、参加してもトピ主さんは「子どもがいつ騒ぐかわからない」と内心ずっと考えて楽しめないですよ。 それ以前に周囲の目もありますし。 お店側がOKしたとしても白い目で見る人は必ずいます。 私も赤ちゃん連れでアルコールイベントに参加してるお母さんを見たら、内心「この人大丈夫?」と思います。 子どもより自分の楽しみを優先させる人。と見られることは想定しておくべきです。

やめときましょう

😨
ビックリ
お酒を飲む所に赤ちゃん連れは場違いですし 非常識だと思います。 周りも迷惑しますからやめときましょう。 どうぞお家の中でゆっくり楽しんでください。 何年かしたら又参加できますからね。 少しの我慢です。 子供はシッターさんにお願いするか 休日に旦那さんに預けて参加するなら問題ありません。 連れて行くのは絶対にNG。

やめてほしい

🙂
ばんび
普段であれば乳幼児には比較的寛大な私ですが、 お酒を楽しんだり飲んだりする場に連れて来られるのは本当にイヤです。 興醒めです。 泣きだしたりぐずったりでもしたら、会費払ってほしいくらいがっかりです。 場違いを超えてます。 ちなみに私もお酒は大好きですが、子供が乳幼児の頃は、子供のそばで飲まないようにしてました。 子供が寝てから。 お酒を飲んだ息は、赤ちゃんには十分強いアルコールを含んでいます。 一歳児はどうするの? 抱っこしてるんじゃないの? 絶対やめた方がいいです。

他の参加者が落ち着いて楽しめない

🙂
栗かのこ
飲酒のイベントに未成年者同伴はいいか主催者に確認しないと。 公園でテントのイベントならまだしも飲食店内なら子連れは控えて欲しい。 一歳児、泣かないまでも声を出したりします。 預け先がない場合は我慢しては?

趣旨

🙂
ss
>昼間のお酒のイベントに子連れ 主催者に聞けば。どういう会かに依るでしょ。 アルコールは大人用だから、いい顔をしない出席者もいるでしょうけど。

無理かな。

🙂
みく
見た目はほぼ大人の高校生の男子が居ても違和感を覚えます。 お酒を飲めない年齢の人が居たら嫌ですよー。 赤ちゃん連れなんて白い目で見られると思いますよ。 どうしても行きたいのなら、配偶者が仕事を休み見るしかないですね。 シングルなら諦めるかベビーシッター頼むとか。

迷惑です

🙂
子育て終了
大人の社交場に子供は絶対なし。 お酒の場に子供は連れてきて欲しくないです。 参加される方は子供がいる想定ではないですよ。 子供を連れてくる人を見ると常識がないと思うし楽しめません。 親が飲んでも酔わないとかそういう事ではなくて、 楽しくなると子供が飽きて走り回っても気にせず飲み続けるんです。 宴たけなわで赤ちゃんが泣き出したら家に帰れますか? オムツはどうですか?どこで取り換えるんですか? 主様は赤ちゃんですがお酒飲んでて赤ちゃんの声は気分が下がります。 子供を育ててた時でも泣き声がうるさいと思う事ありましたし 歩くようになると動きを見てるだけで疲れる事もありました。 子供のいない人にとって子供の声や動きは時に迷惑の対象です。 >酒が好きで、妊娠前にはよくワイン会、セミナーに出席していました。 古いかもしれないけど子供を産むってことは ある程度の期間、我慢が必要。皆そうやって育ててるんです。 いつまでも子供じゃないから育って手がかからなくなったら 大人だけの楽しみを見つければよくないですか? そんなに出かけたいならベビーシッターにお願いして楽しんだら?

レスします

🙂
一時保育不可能ならファミサポへ。 お酒はお家で飲みましょう。 お酒のイベントで1歳の子供なんて迷惑極まりないので止めてください。

なし。

🙂
りーず
家で夫のいる時に楽しんで。 急病急な怪我で運転出来ないので 自宅でも飲まなかった。 もう少し大きくなるまで我慢かな。

連れて行かない

🙂
いち子
そうまでして酒席に臨みたいんですか? 私は実家で娘1歳の誕生日会をしてもらいましてね。 もともと晩酌をする実家でしたので、その日は久しぶりにお晩酌を少々たしなみました。 私も酒豪です。 ですが久しぶりに飲んだビールでヨレヨレになりましたよ。 >私は、アルコールにはそこそこ強く、限度を超えて飲むことは無いです。 1年強 いや妊娠期間も含めたら2年は飲んでいなかったんですよね。 自分の限度は見直したほうがいい。

酒を飲む所に子供は厳禁!

🙂
うさ吉
お酒を飲む場所に、子連れで行くのは厳禁です。 昼であろうと、夜であろうと時間関係無しにです。 子連れで試飲会だとかに行きたいと言う貴女の発想が、 そもそも普通では無い事を自覚しましょう。 貴女も人の子の母親なら、子供を連れて行って良い場所かどうかの判断が出来ないのは問題ありますよ。 子供を育てて行く過程で、もう少し世間一般の常識を勉強して行きましょう。

そうまでして…

🙂
ピンポンマム
そのイベントは、子連れOKなんですか? 主催者側はそこまで想定しているでしょうか? まず、その確認ですよね。 私もお酒は強い方ですが、妊娠中からほぼ2年近く飲まずにいたら、 酎ハイ1本で真っ赤になってしまいました。 お酒って弱くなりますよ。 限度を超えて飲むことはないと言っても、帰りに事故がない保証もないですよね。 何か起こったときに、素早く対応出来るほどとは思えません。 どうしても行きたいなら、旦那さんが休みの日に子どもを預けていけばいいのに。 子連れでお酒の集まりは、まわりの人も驚くでしょうね。

アルコールが強いとかの問題じゃない

🙂
あり得ないです。 酔っぱらないからいいとかいう問題じゃないです。 間違って飲んでしまったら?とか考えないんですか? それにそんなお酒くさい空気の中赤ちゃん連れて行ってどうなるかとか想像つきませんか? ベビーカーでも空気はくさいし周囲は邪魔だし、抱っこひもでもトピ主さんのお酒の臭いや息がかかるでしょう。 赤ちゃんの健康とかは考えず自分の楽しみを優先したいって事でしょうか。 それにお店にも周囲にも大変迷惑だと思います。 ワイン会とかセミナーって大人の場でしょう。 居酒屋に連れてくる家族もあまり好意的に見られないのに、ワインを楽しむ場で赤ちゃんって場違いです。 周囲も迷惑、赤ちゃんも迷惑、嬉しいのはトピ主さんだけ。 お酒なら家で飲めばいいんじゃないですか。 お酒が好きだから気付かないかもしれませんが飲むと相当お酒臭くなりますよ? 私は全く飲めないので少量飲まれたらすぐ分かります。 臭いだけでも酔います。 お酒に免疫のない赤ちゃんはもっと敏感だと思いますよ。

既に危険

🙂
1歳の子を連れてまで酒の場に行こうかな、と考える時点で酒へのハードルがかなり低いと思います。 そこまでどうやって行くの? 公共交通機関かタクシーでしょうが、酒の匂いを昼間からさせている赤ちゃん連れ。 周囲に心配されると思いますよ。 ご主人や親御さんに預けられる時にしたほうがいいのではないですか?

やめたほうがいい。

😒
baron
1歳の子供を連れてまでして、お酒のイベントに行きたいですか? 1歳の子が静かにできるとも限らないし、場の雰囲気をぶち壊しで私なら大迷惑に感じますね。  アルコールに強いからってなんなんです?

一歳は難しい

🙂
くこ
適量で抑えられ、かつアルコールの影響を受けない(受けにくい)人だったら、別にお酒の席に子連れで参加してもいいと思っています。 昔、私がいた会社は、家族で飲み会に参加しても構わないという考えだったので、赤ちゃんや子供もよく来ていました。 (こう書くと最悪な想像をする人も多いと思います。でも、長くなるので説明は省きますが、子供、店、ほかのお客様、すべてにおいて対処と配慮をしており問題なしと考えてください) ただし、「もう歩けて、言い聞かせてもまだわからない年齢」の子はかなり配慮が必要でした。 親もわかっていて、子供がそのくらいの年齢だと欠席してましたね。 お酒の場に子供を連れていけるかどうかは、「子供が安全であること」と、「周囲と店に迷惑をかけないこと」の二つが確保できるかで決まると思います。 トピ主さんのお子さんは一歳で、周囲に迷惑をかける可能性があります。 もう少し大きくなってからのほうがいいと思います。

一般託児シッター利用で夫婦で参加可能 ワイン会は大人だけの場

🙂
さすがに大人だけで
お酒が入る場は大人だけの場です。 つまり、赤ちゃんはいてはいけない。他の大人と一緒にお留守番。 大人のマナーです。 一般的な場であれば、赤ちゃんは父親であるご主人に任せて、トピ主さんは参加すればいのですが、 大人だけの社交の場はカップル文化なのでご夫婦連れだとしましょうか。 お酒のイベントに限らず、大人だけの場所に参加する時には、子供さんを預けてから参加しましょう。 預ける人は、ご両親などお身内でも、保育士さんなどプロでもベビーシッターでも構いません。 一般的な託児所・シッターサービスに予め登録しておき一時託児を申し込んでおいてからワイン会参加申し込みをしましょう。 また、近年はアウトドアで青空の下で芝生に寝転がりながら家族連れペット連れでどうぞ、の趣旨のアルコール有りのイベントもあります。 必ずサイトのトップページやリーフレットの表紙が家族連れの絵や写真で子供向けのイベントや出店をアルコールと同じくらい大きく表記してありますので、子連れ側にも大人のみの参加側にもわかるようになっています。 そのような子連れ歓迎イベントに絞って参加を検討なさるのも一つの選択肢です。

知らないんですか?

🙂
なみこ
お酒飲むと判断力鈍るんですよ もしお子さんが突然体調悪くなったり 事故に遭われたりした時 色々判断出来なくなりますよ 出産後久しぶりの飲酒は 本当にキツいですよ 私も昔はジョッキ5、6杯平気で飲んでましたけど 出産後約2年振りに 家で缶ビール1本飲めませんでした 卒乳したのならお酒自体はもちろん良いと思います ただそれは周りにシラフの人がいる状態 そして自宅でってのが 一番安全ですよ

やめておきましょう

🙂
ワイン大好き
私もお酒大好きなので気持ちはわかりますが、やめておいた方がいいかと思います。 妊娠中から授乳中にかけて2年ほど飲んでいなかった私、授乳卒業後初めて家で飲んだ3%のチューハイで顔真っ赤っかになって酔ってました。 普段はワイン飲んでも顔色変わらないのに。 しばらくすると元のように飲めるようになりましたが、外では危ないです。ましてや赤ちゃん連れで。

わかります。活動始めたい気持ち

🙂
あまちゃん
でも、せめて他に預けましょう。 ファミサポは使えませんか? と言っても地方の方だと厳しいですね(私がそう) ご主人とかご友人とかにお願いできなきゃ諦めましょう 子ども6歳になりましたが、交通手段がなく未だ参加できていません

見たことはあります。

🙂
とあるママ
見たことあります。 お父さんと2歳くらいのお嬢さんでしたが、 東西線の地下鉄の車内で、2歳のお嬢さんが電車の椅子をトランポリンにして、土足でジャンプしていて、 お父さんは酔っているのか? 気が大きくなっていて、 嫌な顔をして見る人全員に、 見るんじゃねえーよとイチャモンつけてました。 子供と2人でお酒を飲むなんて、ちょっとあり得ないですね。

びっくり!

🙂
Sheen
昼間であろうが、一時保育がないから、お酒の場に子どもを連れて行こう!という発想に驚きました。 周りもいい迷惑です。 お酒は大人が楽しむもの、空間に赤ちゃんなんて、、、そういう考えに至らない大人がいるとは・・・

主催者にきいてみましょう。

🎶
szk
イベントによると思いますので、主催者に質問してみましょう。 お子様、未成年はご遠慮くださいが多いとは思いますが、例えば、若い主婦をターゲットにしたような企画であれば、未就学児OKもあり得るかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧