本文へ

食事が待てない夫

レス53
(トピ主 1
🙂
ぴよこ
話題
40歳の夫婦、乳児がいます。 私は、料理が好きで30分くらいでできる簡単なものから手の込んだものまで作ります。 しかし、夫が食事を待てません。 朝は、朝食ができるまで夫は寝ているので、良いのですが。仕事が休みの日の昼食と夕食は、私が作っているのを待つのが嫌なので困っています。お昼に何を作るか聞かれて、答えると、必ず「何分かかる?」ときかれ、私が20分、15分と答えると「長い!もっと短くできなの?他の物はないの?」と言われます。 同じく離乳食(完了期)でも、15分かかるのは長いそうです。 取りかかりから配膳まで10~15分以内でするように言われます。なので、休日は大体レトルトのカレーかレトルトのパスタ、ハンバーグになります。納豆ご飯や、卵ご飯と返答すると、チェーン店のお値打ち外食になります。 夫に言わせると、義母なら15分の間に、手作りハンバーグと茶碗蒸しと小鉢がでてくると言っておりました。義母の茶碗蒸しは白だしと卵だけ、、 なんだかモヤモヤします。

ランキング

レス

だったら自分で作ってもらえば

🙂
ろうねこ
まずは本気で怒ります 母親と妻を比べる事は絶対にありえない話です 怒ればいいんですよ どうしても待てないなら自分で作れと 一度しっかり話をすることです ご主人はあなたの子供じゃないんですから

食べるだけの人の言うことなんてきかなくていい

🙂
おばさん
じゃあ、自分で好きなもの用意しな、で終わりです。実際、気に入らないと外に食べに行っちゃうんでしょ?もちろんその費用はお小遣いからですよ。あるいは食費の増分を家計費に彼の給料からいれてもらいましょう。 さらに言えば、手際のいいお義母さんの様子を何十年も見て育ったあなたが用意して。うちは母もそれなりに時間をかけて調理してたから、そのやり方でしかできないから、と炊事担当を彼に代わってもらいましょう。旦那さん作の手抜き料理が毎日続くことにあなたが耐えられるならですが… 後者は現実的ではないかもしれませんが、前者は取り入れていいと思います。彼に反省の機会ととらえてもらってもいいし、2人のスタイルとして今後ずっと食事を別々にしてもいいですし。どうするかは追々話し合ってきましょう。

お母さんにつくってもらったら

🙂
わーまま
あーあ、夫がやっちゃいけない 自分の母親と比べるとこと これまた、料理と育児においては鬼門だぞ? その 待てないってのがよくわからない 大体時間が決まってますよね 12時とか18時とかに出来上がるように作ると思うけど おなかがすいたら、すぐに食べないと気が済まないのか? それとも、 あなたが作り始めると、相手してくれる人がいなくてこんなことういうのか? まさか、おなかがすいてからじゃないと、あなたがつくらないのか? 他の物でいいんだったら、おにぎりでもお菓子でも与えておけばいいのでは? ご主人は手の込んだものよりも、それこそ簡単な 白だしと卵の茶碗蒸しがすきなのでは? お手軽な外食チェーンもわかりやすい味付けだし ハンバーグもお子様味が好きな人って感じです こういう男性って多いです 下ごしらえは別の時間に、 最後は仕上げにしたら20分でできるとは思いますが 料理好きという人にするアドバイスではないですよね

先に作れば良いだけでは

🙂
しんちゃん
聞かれてから食事の用意をするのでは無く、例えば12時と19時など時間を決めてその時間には食べられるようにしたら良いだけでは無いでしょうか。 ところで調理時間に拘る理由は聞かれたことは無いでしょうか。トピに書かれてる通り所要時間に非常に拘っているのなら、義母さんも15分で手作りハンバーグは無理なので作り置きを暖めてるだけでしょうから、トピ主も同じように作り置きを多用したら出来るでしょうし、どうせ旦那さんには味も違いもわかりません。 ただトピ主が旦那さんの希望をなるべく叶えたいと努力されるのは大変良いのですが、それを一生続ける覚悟は有るのでしょうか。たまには「自分でやらないのなら出来るまでおとなしく待ってろ」と言って良いように思います。

早めに作れば?

🙂
オムライス
お昼は11時頃から取り掛かる。 何食べたい?じゃなくてこれ食べよ。 に変更。 夜も4時半に下準備。 でよくない? 40代なら始終イチャイチャしてたいわけでもなく、相手がなにかしている間に下準備すれば良くない? 変な夫婦。

自分で作ってもらう。

🙂
まい
コレが最善だとは思いますが、15分で作ったハンバーグと茶碗蒸しは美味しくなさそうなので私は食べたくありません。 卵と出来合の出汁を混ぜて蒸しただけ? 玉ねぎを炒めることも無く、ひき肉を丸めて焼いただけ? 火が通るのにもそこそこ時間がかかると思うけれど、肉団子レベルの極小ハンバーグなのかしら。 ソースは? 平日は買ってきたお惣菜の方がマシかな。 休日は、食事の時間を決めてしまってはいかがですか? 19時から晩御飯と決めておけば、調理時間が15分であろうと2時間であろうと旦那さまには関係のないことです。 19時死守で、文句は言わせない。 どうでしょう?

怒りましょうよ。

🙂
いのうえ
私ならそんなこと言われたら本気で怒りますよ。 あなたがそうやって急かすことがどれだけ私のプレッシャーになってるかわかってる? 子供の栄養を考えて丁寧に作ってる離乳食を否定するな! 離乳食に速さは必要ない! そんなに早い手抜き料理がいいなら自分で作れば? レトルトばっかりで若いうちはいいけれど将来の身体のこと考えてる? お母さんと私は料理の作り方も違うし、私には私の考え方があるしいちいち比べるな! 私が、私のお父さんとあなたの収入や家事の仕方を比較しても嫌じゃないのか? 上記のようなことをダーッと捲し立てると思います。 旦那さんの性格がせっかちな部分しかわからないので何がベストな対処法なのかわかりませんが、私なら黙って言うことを聞くなんてことはできません。

自分でヤレや

🙂
某マンガのダメ男的な
義母さんの10分〜15分で数品出てくるのて、全部レトルトだったりして… あとは、作り置きをそのままやレンチンですね。 私は1人暮らしなのでまぁできますけど、専業主婦でも乳児抱えて作り置きは相当、大変だと思いますよ。 ダンナ、自分が乳児の時の両親の食事なんて覚えてるんですかね?? 仕事でも物事の比較は時期、経緯、原因、環境、タイミング、あらゆる事を検証しないとならないのに。 「ボクのママとヨメ!」 だけで簡単に喋んじゃねえぞと。 私がトピ主のリア友ならダンナに言ってあげたい。

自分で惣菜を買ってきてもらったら?

🙂
藤子
頭が固いね。その夫。 空腹で帰宅するなら、ちょっとお惣菜でもおつまみでも好きなもの買ってきたら良さそうにね。 乳児がいて、なんのつもりでそんな横暴な態度なんでしょう。 熟練した主婦ならね、突然の早い帰宅でも対応できるように、ちょっとした常備菜とか、おつまみみたいな物を先に出しておいて、その間にメインを作る、なんてことはできますけどね。 レトルトでもいい人なら、自分で惣菜買ってきてもらいましょう。 そして、あんまりそんな横暴な態度を続けるなら、こちらにも考えがある、と伝えましょう。 大爆発したっていいと思いますよ。 昔はね、武士は食わねど高楊枝と教えられたものです。 空腹などに感情を乱されるな、みっともない、とね。 もう古いのかな笑

やらせてみたら?

🙂
リバウンド
何分かかるか、ご主人にやらせてみたら?

お手本を見せてもらう

🙂
ハマタ
「じゃああなた15分でやってみせて」と言ってみる、出来ないなら口だしすなッ!とキレてみてはいかがでしょうか?

マテ

🙂
うまこ
7時、13時、19時みたいに食事の時間きめたらいいんじゃないですか。

先に作れば?

🙂
通りすがり
いつも聞かれるなら下ごしらえまで済ませておけばいいのに。 あとは焼くだけとか温めるだけとか。 両方学習しないのだなとしか思えません。

モヤモヤするな。

🙂
りーず
だから何?くらい言い返しなさい。 うちのお父さんあんたの倍稼いできたわって言ってやれ。 台所に立つ者が神です。 ただ食べるだけの人に文句なんか言わせるな。

ありがとうございます。

🙂
ぴよこ トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 私の下手な文なのに、共感してくださったり、義母と比べるなと言って下さったりして、なんだかほっと安心する自分がいます。ありがとうございます。 下ごしらえ(下味をつけて冷凍の魚や餃子)、煮魚、ハンバーグ、カレー、離乳食の多めに作って冷凍のストック作戦はすでに実行済みです。時には朝5時に起きて、ストックをせっせとこしらえることもあります。 皆さんのレスを読んで、毎回、私の提案する時間を否定して「何分で作って」というところにイラっと来るのに気が付きました。休日の昼食前は、毎週買出しで、私も車に乗っており準備ができず。 美味しいもので、できるだけ健康によさそうな物を食べさせてあげたいのだけれど。

旦那さん、血糖値高くないかな

🙂
四槓子
ちょっとトピ読んで気になったのが、 旦那さんの健康診断の結果みたことあります? 40歳なら、今年の検診から検査項目が若干増えてるかと思うんだけど、血圧とか血糖値(特にHbA1cの数値)そして体重など大丈夫かな? 血糖値に問題があると、イライラして待てない人が多かったな。 それと旦那さんの家系に糖尿病の方が複数いるようなら、これから食事には気を付けた方が良いと思う。 ご飯まだ?の催促を言い出したら「これでも食べてて」と言って、サラダや海藻などを食べてて貰ったら良いと思う。 これくらいなら冷蔵庫に作り置き出来るから、山盛り皿にのせてあげたらいい。 あと野菜ジュースやスープ類も有効ね。

アペリティフ的なものを用意

🙂
ララベル
いつできるの?って聞いている時点で空腹なんでしょう。だからイライラしてるんです。 アペリティフ的なものを用意して、テーブルやキッチンカウンターに置いておいてはどうでしょう。うちも夫がよく「お腹空いてもうダメ!」状態になるので、ぬか漬けとか、竹輪とチーズとか、胡瓜のピリ辛和えとか、ハムとかオリーブとか、トースターですぐできる冷凍春巻きを一口サイズに切ったものとか、何かつまみを並べておいて、グラスワイン片手につまみながら二人でごはん作ったりします。 >取りかかりから配膳まで10~15分以内でするように言われます >義母なら15分の間に、手作りハンバーグと茶碗蒸しと小鉢がでてくると じゃ、あなたの分はママに作ってもらって、私には無理だから、と言いましょう。

乳児がいるんだから

🙂
阿波座マダム
細切れ睡眠、神経が乳児にいって注意力散漫な時期。 料理が好きな人でも、夫にやらせたって罰は当たりませんよ。 ハンバーグと茶碗蒸し作ってもらいましょう。 後片付けも込みで! 甘やかしてはいけません! 職場の女性たちに言うかもしれない。 家内は育児中でも3食自分で作ってたよ?とか。 段取りとか下準備とかじゃないんですわ。 乳児を育ててる母体を大事にしてほしい。 ああもちろん、夜は乳児に添い寝して、妻を朝まで熟睡させてくれてますとかなら話は別よ? それなら作り置きしておいてあげてもいい。 でもそうじゃないんでしょ?

本質はそこじゃないかも

🙂
りら
ただの嫌がらせかしら、と思いますが。 あるいは、外食したいから、待てないと騒ぐのでは? だって、外食って、家を出て店に入って注文して、目の前に来るのを待っていたら15分以上かかると思います。 家の隣がお店なんでしょうか? 主さんのご飯が嫌いなんだと思います。 料理が好き、と言う人のあるあるに、 まずい、と言うのがあります。 スパイスを使ってみたり、アレンジャーだったりで、 本人が思うほどには美味しくない、というのがありますが、どうでしょう? 義母さんはインスタントを使うのが得意だったんでしょう。 そういう貧乏舌の人は、当たり前の味付けしか受け付けません。 チェーン店の外食が好きな夫なんだから、当然、そういう嗜好だとわかると思いますが。

食事の時間が決まっていても?

🙂
もっと情報を
例えば昼食は12時と決めていて、トピ主さんが少し早めに準備しようと11時に作り始めたら、夫さんは11時15分に食べ始めたい!と言われるのでしょうか? もしそうだとしたら、相当変わった人でどうすればいいのか分かりません。 そうでなければ、食事の時間を決めて、トピ主さんはそれに間に合うように作り、夫さんは早めに食べたくても催促をしない、という約束にすればいいと思います。

ものすごい手際のいい義母、もしくは

🙂
とり
ものすごい手際のいい義母、もしくは出来合いの物ばかりで済ましていた義母とか? ハンバーグが15分20分で一からの作業で出てくるって、、、 私、NHKで料理枠持ってる料理研究家のレシピでハンバーグ作りますが 玉ねぎ炒めないんです。 これでも、玉ねぎ刻んで捏ねてってやってたら食べられる状態まで20分じゃ無理です。 なんてことはトピ主さんはわかってることですよね。 ご主人に「お母さんのレシピでいいからやって見せてよ、そんなに早くできるなら見てみたい」っていってみたらどうでしょう? もしかして、ご飯よーって呼ばれてから20分くらいたって食卓に着くとできてるとかでは? だとしたら義母さんはすぐ来ないことを計算して作ってるとか。 でも私がぱっと思いついたのはレトルト使ってる?でした 義母さんに会うことがあればみんなのいる前で質問してみたらいいと思いました。 「やだ!そんな早くできるわけないじゃない!!」って言ってくれるといいなと個人的におもいました。 料理上手な奥さんがいるのに、旦那さんもったいないことしてるな・・・

食事の時間を早める

🙂
シェル
20分早く食べ始めることにして、それに合わせた準備をすればいいだけでは? 作り始める時点で、お腹がすいているから待てないということですよね。 そこまで空腹になる前に、作り始めればいいと思いますが。 あるいは、簡単な常備菜でも冷蔵庫に入れて置いて とりあえずそれを出しておく。 居酒屋などでも、作り置きの小鉢の料理が出てくるのと同じです。 夫実家へ行って、義母さんに目の前でやってもらったら? 15分でハンバーグと茶碗蒸しと小鉢を作る方法教えてください!って。 挽肉を捏ねる所から初めて、15分ではハンバーグだけでもできませんよ。 レトルトでも問題なさそうな人なので、たぶんレトルトの味に慣れているんですよ。 あとはもう、文句を言うなら喰うな!でいいんじゃないかと。 勝手に自分でやってもらえばいいんですよ。 うちで料理に文句を言ったら、その一言で終了ですね。

違うのでは?

041
くものす
ご主人が求めてるのは、その「白だしと卵だけ」程度のものなんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、ご自身が料理好きなのでこだわりたいのでしょうが、そうじゃなく簡単でいいのでささっと出して欲しいというのが、ご主人の要望で、そこが合ってないんだと思います。 別にただ焼いただけ、炒めただけ、みたいなのでいいので、さっと出してしまって、もうちょっと手の込んだのは、あとから追いかけて出せばいいんじゃないでしょうか。

下ごしらえなんでしょうね~

🙂
べるる
確かにご主人の要求は理不尽だし、言い方や例えは良くない カチンときて当然です。 ただ、15分で作るのはそんなに難しい事ではありません。 下拵え、準備さえしておけば可能です。 手作りハンバーグを最初からつくりのに15分では無理です。 予め作り置いたものを冷蔵なり冷凍なりしておかないと私も出来ませんよ。 義母さんもそうじゃないのかな~? ○○が食べたいではなく、時間だけが問題なら、食べたいと思ったときに15分は可能です。 温かいものを出したい場合は、焼けば良いだけ温めればいいだけにして サラダやお浸しなどは冷蔵庫で冷やしておけばいい・・・ 可能ではあるけれど、ご主人の要求を通すのかどうかは別な問題ですね。 作ってくれる人への感謝の気持ちがない 母親と比較してどうのこうの言うのは、大間違いです。 さて、トピ主さんはどうしたいですか?

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
>>義母なら15分の間に、手作りハンバーグと茶碗蒸しと小鉢がでてくる これは元々仕込んであって、レンジでチンしてるんじゃないですか? 15分はレンジでチンの時間ですね。 一度、義母さんに旦那さんの目の前で、15分で上記の3つを作れるか聞かれてみてはでどうでしょう? きっと「作れるわけないじゃない、作り置きよ!」って言われますよ。 旦那さんに「何作る?」と聞かれる前に、作り始めておけば良いと思いますよ。 きっとメニューなんてなんでもよくて、ただただ早く食べたいだけでしょうし。

意地汚いなぁ

🙂
月実
嫌な夫ですね。 料理しないのに食に汚い人ってどうなんでしょう? 食事の時間を決めて、メニューは「お楽しみ」か「日替わり定食」にすればいいと思います。 トピ主も仕事してますよね? その夫と長く暮らすのは難しそうです。

選ばせる

041
ソレイユ
レトルトとかカップラーとか買っといて 「今日は○○を作るけど待てないならインスタントをどうぞ」で、いいんじゃないの? そのメニューが食べたければ待つし待てないなら他の物を食べるって事で。

ママが好きなんだ~

🙂
はなこ
私も最初は「食事開始時間を決めれば」と思ってたんですけど、もしかしたらそうではなくて、「ママよりも手際の悪い妻を責める」だけなのかなーと思いました。 となると、非常にタチが悪いですよね。 食事を待てないんじゃなくて、調理時間にこだわってるんですものね。 私も15分で作ったハンバーグはやだな。生焼け、あるいは薄っぺらい形になりそう。玉ねぎのみじん切りは炒める時間もないしねえ。 なんか、時々ありますよね。 「ママの料理は全て手作りなんだ!」と豪語してる夫、でも夫母に聞くと「みんなインスタントよ」って。 料理を少しでもする人は、単細胞的に「時間がかかりすぎ」とは言わない。 出てくるものを見て「これくらいなら調理時間はそれくらいかかるよね」と判断できます。 夫母に聞いてみては?

いうから駄目なんじゃん

🙂
意地が悪い
勝手に作ればいいのに。 少し早めに勝手に作る。 ご飯できたよ の声掛けでいいのに。 ご主人凄く意地悪で楽しんでるんでしょうね。 いらないって言われたら一人で食べればいいだけ。

時間を決めるのは?

🐱
しまねこ
朝食は7時、昼食は12時、夕食は6時、など、きっちりと決めてその時間ぴったりに出来上がるようにするのはどうですか? >私の提案する時間を否定して「何分で作って」というところにイラっと来る 時間を決めても文句を言うなら、ただ難癖をつけたいのだろうと思います。 また、トピ主さんの提案する時間を否定する、って言っても、作るのはトピ主さんですから。 「私が決めることなので、気に入らないなら自分で用意して下さい」と言って放っておけばいいのです。いちいち言うことを聞くからつけ上がるのでは。 義母なら~と言われた時は「じゃあ、実家に帰ってお母さんのご飯を食べてきてね」とにこやかに言えばいいですよ。 夫に、自分の言葉でトピ主さんをコントロール出来ると思わせてはいけません。モラハラがひどくなるばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧