開いて下さりありがとうございます。
最近、この歳で解離性障害という診断が出ました
若い頃から精神的に不安定な面がありますが、働けない時期もあり転職を繰り返しながらも精神科には通ってない時期のほうが長いです
今もフルタイムで非正規で働いています
これまで通った他の精神科では「鬱ではない気がする」「双極性障害とも違う」と言われることが多く、はっきりした診断名がついたことはありませんでした
お薬は効くお薬のときもありましたし、副作用ばかりで効かなくて通わなくなった病院もあります
今回初めて診ていただいたお医者様には幼少期からの出来事やエピソードを最初の段階でわかる範囲のことを出来るだけ情報としてお渡しし、その上での診断でした。
言われてみれば、解離性遁走も解離性健忘もありました
今の悩みは解離性障害のうち転換性障害で突然首から下の力が抜け卒倒するというものです
解離性同一性障害は発症はないです
ともかくストレスが良くないという話です
ストレスを避けて生きるようにということですが、ストレス避けて生きるの難しいですよね
今の仕事は基本在宅勤務で、その方が良いとお医者様言われました
契約次第ですが今のところ更新続いてます
若い頃に解離性遁走の発症のきっかけとなった仕事のストレスについては、歳を重ねた今同じことが起きてもおそらく発症しません
経験値がたまったというか
普通に人と会話したり挨拶はできますが、変わらないのは人が怖いのか時折身体が勝手に挨拶しようとした相手と違う方を向いて歩きだしたりすることです
ストレスを避けて生きるってどうしたら良いでしょうか?
解離性障害のご経験の方や、ストレス避けて生活工夫されている方、ご助言いただければ幸いです
最後まで読んでくださりありがとうございます