本文へ

そう来たか!(駄)

レス24
(トピ主 1
🙂
びっくりしたよ
話題
レストランの予約の時、「苦手なものはありますか?」と聞かれますよね。私はラム肉が苦手なのでフレンチやイタリアンの時はお伝えします。 先日フレンチでのこと。カエルが出ました!もちろん美味しく頂きましたが、「そう来たか!」と。皆さまのびっくりしたメニューをお聞きしたいです。

ランキング

レス

スペイン料理とドライブイン

🙂
北国生まれ
とあるスペイン料理のレストランで、日替わりのパエリアを注文。 出てきたのを見ると、ちょっと茶色っぽい。 香りも、そこはかとなく和の雰囲気が。 食べてみると、醤油味ベースでした。 不味くはないですが、パエリアと言うより釜飯を食べている気分でした。 また、東北の某所に出張に行って、現地のドライブインで天ぷら蕎麦を 注文。 見た目は天ぷら蕎麦以外の何物でもなかったのですが、汁がラーメンの スープ。 食べてみると、全般的に私には結構しょっぱい。 これが東北の味付けなのか、そのお店の味付けなのかは不明でしたが。

シティーボーイズの舞台で

🙂
猪鹿蝶
あくまでネタとしてリス鍋が出ましたが、まさかチタタプして本当に鍋にするとは思ってませんでした(出典、ゴールデンカムイ)

ホテルのフレンチにて。

🙂
コース料理の中にエビがメインのお料理がありました。 エビのアレルギーがあるのでメイン料理を変えてもらいました。 するとアワビのステーキが!!!!!!! てっきり魚料理で来ると思っていたのでこれにはビックリ。 周りもエビより高級じゃん!!!と得した気分になりました。 良い意味で裏切られた、と。 さすがホテルフレンチ。

お前はどこのあさりじゃ?

🙂
nene
旬のあさりのラーメンをめざして、春のドライブをしました。 たっぷりのあさりの出汁がきいた、すっきりとした塩味を思い描いて。 ところが出てきたものには、上にバターがひとかけのっていました。 貝の香りは打ち消され、文字通り「バタくさい」ラーメンでした。

フレンチでカエルは結構普通では・・・

🙂
うまこ
嫌いなものないです。昆虫はNOですが特殊でしょう でもカエルは伝統的フレンチでは普通の食材じゃないでしょうか グルヌイユだかなんとかいうケロちゃんですよね

カエルかなぁ

🙂
ねこのかたち
横浜中華街にお気に入りの店があって、そこのサンラータンが無茶苦茶おいしいんですけど、鶏肉っぽいのが入ってて、食べたんだけど鶏肉のようでなんかちがう?メニュー見てもサンラータンとしか書いてないし分からないんです。 私の中では推定カエルなんですけどね。世の中あんまり白黒つけない方がいいこともあるでしょ。なので次に行っても多分頼んでカエルなのかなぁって思って帰って来ます! コロナになって随分ご無沙汰でしたのでそろそろ行きたいです。

私もラム肉は苦手です

🙂
ギックリ腰
私の場合は兎が出てきました。 我が家には可愛い可愛い兎ちゃんがいます。 とてもじゃ無いけど食べることはできませんでした。

キムチ丼

🙂
ほんのキムチ
メニューに写真も何もなかったのですが、なぜかキムチ丼に惹かれ注文しました。 そして出てきた、キムチ丼。 白いご飯に、キムチを載せただけの丼ぶり。 間違っちゃいないけど、お金払う商品としてどうなのか? 勝手に、お肉なども入ったオリジナルな丼だと期待してしまった自分が情けないです。

天ぷらうどん

🙂
猫ちゃん
小さい頃、家族で旅行へ行きふらっと入った店がありました。 海老とうどんが大好きなので、特に食べたいものがないときは、だいたい天ぷらうどんを注文する私。 メニューは文字のみ。そこで天ぷらうどんを注文したら、うどんの上にニラの天ぷらがのっていました。 山奥でもなく、そこの名産がニラでもないのに、天ぷらうどんって、海老の天ぷらじゃないのかと衝撃をうけました。 それ以来、天ぷらは何が乗っているか聞いてから注文するようになりましたが、海老かかき揚げ以外に出会った事がありません。 あれは何だったのか未だに謎です。

ラーメン

🙂
割箸
「本日のおすすめ ねぎラーメン」と貼紙があったので、行き合わせた仲間みんなで注文しました。 普通の醤油ラーメンよりも値段が高かったので、「それなりの具+ネギ」だと、誰もが思っていました。 「ネギが山盛りになってたりして」なんて言いながら待っていると、運ばれてきたのは、刻みネギが一つまみ載った素ラーメンでした。 それがまた、油もダシも使われていない醤油を薄めただけの汁で、スープですらない。 ラーメンで有名な町だけど観光客なんてこんな扱いなんだねえ、女の子のグループだと思って馬鹿にしてるのかな、二度と来ないわ、帰ったらみんなに言いふらしてやるわ、と、各々が思いを語りながら頑張って食べました。 もう30年も昔の話です。

熊肉パスタ

🙂
のり天
近隣地域ではナンバーワンと思っていたイタリアンのお店で結婚記念日を祝いました。 コース料理は凝った味と盛りつけでしたが、以前と比べてポーションの少なさに気づき始めた頃、出てきたパスタに使われていた肉が熊。 ジビエに抵抗はないけれど何も熊を使わなくても・・とはいえせっかく機会だから味を確かめよう・・などと考えながら口に運びましたが、特別な感想を抱くことは叶いませんでした。 なにしろ熊肉の大きさが某カップ麺の謎肉ほどだったので。 もしも掌くらいあったとしたら、それはそれで困惑したとは思いますが。

私も天丼

🙂
ごちそうさま
とある観光地で天丼を頼みました。 天丼といえば海老どーん!タレど~ん! の、ガッツリ系だと想像してましたが、上品な小エビが5尾ちょこちょこっと乗っててタレはなし。 これが天丼?さすが観光地。 と思って食べてみたらお塩にほのかな紫蘇味が相まって旨い!小エビがプリプリ箸が止まらない。 上品なお味。 ああ、完敗。 お見事なそうきたかーでした。

カエルの脚

🙂
レディ ババ
フレンチはお任せで食事をされたのですね。 カエルの脚の料理は、ベトナム、タイ、中国などを中心によく出て来ます。 ヨーロッパの国でもフランスだけで無く、他の国でも食べられて居ると思います。 今でこそ、日本人は蛙を料理にするという発想は無いのですが、時代は判りませんが、 大型の食用蛙(ウシガエル)が輸入されて食べられていた時代が有った様です。 今では、田舎の田んぼになどで生息していますよ。 私はアメリカに住んでいますが、ベトナム料理のレストランに行った時、 蛙のカレー炒めのメニューが有りました。 物珍しさも有り、注文して食べてみたのですが、少し生臭くて完食は出来ませんでしたが、 唐揚げだったら食べられたと思います。 中国系のスーパーに行くと、生きた蛙が水槽に入れられて売られていますよ。 アメリカのフロリダ州に行くと、アリゲーター鰐の料理が有ります。 ワニの唐揚げは鶏肉に少し軟骨が混ざった様な食感で、とても美味しいですよ。 日本人の食生活から考えられない様な物が、世界の何処かで食用として利用されて居るという事です。 日本だって世界の食糧危機が進めば、蛙や昆虫、なんだって食べなければいけない時代が来るかも知れません。 だから、その時は蛙は高級な食料になるでしょうね。

緊張のあまり

🙂
ターメイヤ
仕事関係で高級フレンチのコース料理で打ち合わせ。 洒落た高級な雰囲気に気押されて 「苦手なものは?」の問いに  つい口に出たのは「紅ショウガとらっきょ」。 会食相手 爆笑。そもそも高級フレンチの食材に出て来ないし。 レストランの人も「そう来たか」と思ったに違いない。

トピ主です

🙂
びっくりしたよ トピ主
皆さまの良くも悪くもびっくりしたお食事話が楽しいです。 和食で思い出したびっくりをもう一つ。 「スッポン」が出ました。人生初のカメ。爬虫類は馴染みが無くてびっくり度高しです。

そんな〜・・

🙂
温州みかん
主旨とはずれてしまうので、お許しください。 食べ物のことではあります。 私は料理が好きで、それ用のブログを書いたりしています。 ケーキもパンも焼くので、子供たちは喜んだし(多分)、 おかずを一目見て、 「お母ちゃん、これおかわりある?」 と訊かれることが多く、内心、(ドーダ!?)と思っていました。 その罰が当たったのだと思います。 保育園のクリスマス会で、子どもたちに先生が質問しました。 みんな、お母さんの作ってくれるお料理で、何が好き? カレー! からあげ〜! サンドイッチ〜! うちの子の番になりました。 Lちゃん、Lちゃんのお母さんのお料理で、何が好き? 秒で。 「ふりかけごはーん!」 もちろん大爆笑でした。 他にも作ってるでしょ〜 いい思い出です。

お茶漬け

🙂
たろう
通勤の行帰りの道すがらお茶漬けを大々的に全面に出した個人経営の居酒屋さんがありました。 一回行ってみたいなと思っていたのですが、つい先日同僚と行ってきました。 料理もお酒も普通、同僚と飲み食いして、さあ〆にはお待ちかね、お茶漬けでしょう。 ってことで、頼みましたが... なんじゃこりゃ。いたって普通!家で作る永谷園のと何ら変わらない。 そう来たか! でした。

やはり海外での食事でしょうか。。。

😉
寄贈品♪
美食の国ではない、海岸沿いの街で、 レストランに入ったときのことです。 今日のお勧め料理を尋ねてみました。 「今日は美味しい蟹が入ってるよっ!」 迷わず蟹料理を注文することにしました。 どういう料理か聞いてみると。。。 「そりゃ、サンドイッチだろう♪」 はい、サンドイッチ? 蟹を? 「蟹といえば、サンドイッチだろう?  そうだよなぁ?サンドイッチが最高だよなぁ?  サンドイッチにしないなら、どうするんだ?  パイに包もうか?」 そこにいたスタッフ達が、当然のようにうなずき合いながら サンドイッチを強く勧めてきたので、それを注文することにしました。 蟹のむき身をドレッシングであえて、 そのままブラウンパンで、はさんだだけで、 なんだかなぁ。。。な味でした。 あと、中華料理店でラーメンを注文したときに、 「麺はうどんにしますか?ビーフンにしますか?」と、尋ねられたことがあります。 (中華そば)はないのかと尋ねてみましたが、ないとのこと。 中華料理店なのに。。。 中華スープのうどんを食べることになりました。 やっぱり、なんだかなぁ。。。な味でした。 日本料理店でうどんを注文すると、 餃子がトッピングされていたこともあります。 これもなんだかなぁ。。。な味でした。

レスします

🙂
ゆな
私もウサギのリゾット。 怖くなり、一瞬めまいがしましたが、美味しくいただきました。 ハトだけは無理です

そのスッポンですが

🙂
猪鹿蝶
今10歳の娘が6歳から好物です スッポンの土瓶蒸しを注文したら 当たり前の様に私のところへ配膳 いえ、娘のです、と言うと 店員さん、え!?と仰天 てっさも蟹味噌も娘の注文です ええ!?他所のお子さん、 唐揚げとかポテト食べてますよ! と益々仰天 そういう家で食べられるのは 外では一切食べないんです ちなみにお子様ランチは4歳で卒業

ラーメン屋?

🙂
たろう
大学時代にツーリング同好会に入っていました。 夏休みにサークル行事で新入生を連れて、一週間くらい各地を回るっていう恒例行事がありました。 自分たちが2年で1年を先導していましたが、途中の観光地でお昼を食べることになりました。 見た目が小汚い(実は非常に美味しいってのが定番)中華屋さんに入ったのですが... お昼時に8人ほどで入ったのですが、 お客さんはゼロで、厨房におじいさんが一人いるだけ。 テーブルに置いてあるメニュー見て、 みんなチャーハン、ラーメン、定食等々好きなものを注文しました。 おじいさん曰く「すいません、みんな同じ種類のものにしてもらえませんか?」 と。ではってことで、またまた「しょうゆラーメン」「みそラーメン」等好きな種類のラーメンを頼みましたが、またまたおじいさんが 「すいません、何か一品目にしてもらえませんか?」と、 で相談していると、「しょうゆラーメンにしてもらえませんか?」 と言ってくるので、そうしました。 よっぽど美味しいに違いない、とまだちょっと期待してましたが、 やっぱり平均以下の麺とスープでがっかりでした。 途中何回もそう来るかを味わいました。

びっくりしましたが、

🙂
アジフライ
オーストラリアにホームステイした時です。 『おやつ用意したよ』 テーブルに茹でたザリガニが山盛りでした。おいしかったです。

同じくフレンチで

🙂
マクレガーさん
野ウサギが出てきてビックリした事があります。 でもオイシカッタ。ウサギちゃん、ごめんよ。 カエルもスッポンも美味しいですよね。

イタリアのリストランテで

🙂
Ufufufu
ウサギはもう食べ慣れていたので何とも感じなくなっていましたが、ロバのステーキを勧められた時には一瞬「エッ? ロバ?」となってしまいましたが「ええい、ままよ」で食べました。少しも不味いとは感じませんでしたが、また食べたいというほどのものでもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧