本文へ

飲食店(和食)の方教えて下さい

レス2
(トピ主 0
🍴
なつなつ
仕事
ホテルの日本料理店でランチのホールのパートしています。接待や結納に使われるようなお店です。 お聞きしたいのは、新しく来た板長の言動は、この世界ではアリなのかです。 例えば ・料理に異物が入っていた時、板長に報告するのですが、何もしない。 ・同じ席の料理がバラバラに出るのは当たり前。同じに出してくれるようオーダーしても怒って文句ばかり言うのでかえって料理が出ない。 ・オーダーを通しても返事がなく、料理の数を聞き漏らしても自分は悪くないといいはる。 不思議なのは、店長や社長が何も言わない事なのです。 板前の世界って、これは当たり前なんですか? 板場のミスはホールがフォローするのは当然で、ミスした本人は逆ギレする世界なんでしょうか? 私の中ではありえないんですが。 お店もお客様も好きなので、モチベーションをどこに持っていこうか悩んでいます。 助言お願い致します。

ランキング

レス

自分のスタイルが出来上がってしまっているから

🐧
ごんた
夫が和食の飲食店経営。私はホール手伝いです。(私の本業は全く違う職種) 個人経営なので参考になるかは分かりませんが…。(当店も接待で使われる方が多いです) その板長さんはそれなりに経験があるのでしょうね。自分のスタイルが出来上がっていて、他の人の意見を受け付けない。 ある程度仕事が出来るようになってくると、自分が出来ると勘違いする方居ますよ。その典型的なパターンではないでしょうか? >料理に異物…何もしない「何もしない」というニュアンスがよく分かりませんが、当然すぐに作り直しをしますよね。 お客様への対応の事でしょうか? うちは滅多にありませんが、私やホールが対応して夫も謝罪する事もあります。(必ずしも夫が対応するとは限りません) >料理がバラバラに出る コース料理が主なので、確実に同時に出します。特に接待では夫もかなり気を遣っていますね。 単品で違うお料理を注文された方は、同時に出せない事もあります。(品によって出来上がる時間差があるので) >店長さんや社長さんが注意をしない お店の質が下がりますね。トピ主さまや周りが上手くフォローするしかなさそうです。

この世界のしきたり

tkdtkd
和でも洋でも同じです。 オーナーシェフやチェーン店でなければ、 店長は店舗を管理するだけで、メニューは一切板長任せ。 口出しできません。文句があるなら自分で作れと言われます。 不満があるなら別の板長を雇います。 パートさんが口出しするなんてとんでもない。 はい板長。自分が悪うございます。以外の言葉は不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧