本文へ

友達になんか納得いかなくて

レス7
(トピ主 0
041
fuku
話題
私と友達Aさんとは四月から勤め始めた仕事仲間です。
私は車を持っていないので、最初の1週間は友達に送り迎えを頼んでいました。でも、帰る時は、寄り道をしないでさっと帰りたいって言うのを聞いてから、迷惑なんだと思って、それからはバスで職場に行っています。
今日は、雨が降っていて(これまでも何回か雨は降っていたんだけど)、Aさんが、いきなり今日は雨も降っているから、送って行こうかって言ってきて、私はそのとき、どうしようかなって返事しただけでした。
帰る間際に、Aさんの隣の人が今日もバスって聞いてきたので、そうよって返事をしました。彼女も隣にいたから当然聞いていたと思っていました。
帰る時、彼女はさっさと出ていったので、私は、気をつけてお疲れ様と声をかけました。
私はまだバスの時間があるのでのんびりしてて、やっと外に出たとき、彼女が職場の玄関に車で乗り付けました。(職場から駐車場までは大分遠いのです)私は、え?って感じでした。すると彼女は、わざわざ迎えに来たのに、バスで帰るつもりって言われて。
続きます。

ランキング

レス

うーん

041
ケロリーノ
続きを読んでいないけど。 相手が気遣って「今日雨だから車で送ろうか?」と言われたら 断るにしても最初に言うべき言葉は 「どうしようかな」じゃなくて「ありがとう」だと思います。 後、親しい友人でも通勤に送り迎えを頼んだりはしません。私の感覚では...。

続けなくていいですよ

😍
噴霧器
最初の文章だけで充分です。あなたが悪い。 人にお願いする立場なのに「聞いてるはず」とか「わかっているはず」なんて図々しい。 はっきり言ってないのにわかるわけないじゃん。 友人ははっきりしていないけど、言った手前それを実行しただけ。 おっと、「私に聞いてくれない友人も悪い」は通用しませんよ? 手を掛けてもらっているのはあなたなのですから。あなたがはっきりと意思表示すべきところです。 もう一度言います。あなたが悪いのです。あなたにモヤモヤする資格なんてありません。 何度でも言います。あなたが悪いのです。

続きに期待してます。

041
ファーザーグース
マザーグースみたいな書き込みですね。 きっと続かなくても納まったと思いますよ、内容。 Aさんは友達に優しい素敵な方ですね。大切にされて下さい。

やはり続きを読んでいませんが

041
赤の他人
Aさんの問いかけに関しての返事が「どうしようかな?」はないと思うなぁ。 親切で言ってくれているのだから、その場で「ありがとう、お願いします」 もしくは「ありがとう、でもバスで帰るからいいよ」 の二通りじゃないかな? 友人との事ですが、いきなり最初から車での送迎をお願いされたAさんも 結構大変だったと思いますよ?トピ主さんがバスにしてくれてホッとしたと思う。 でも、雨の日とかはやっぱり気になったのでしょう。 Aさんは優しいと思うなぁ。 続きも気になる所ですが、多分今後も意見は変わらないんじゃないかなと感じています。

またこの手か…

041
更紗
嫌なんだろう、 聞こえただろう、 ってAさんはエスパーですか。 何故、きちんと断らないんですか? 続きは最近流行りの モヤモヤしています、ですか?

魅かれない「続き」

🐤
奥さん
最初で既にいやーな予感…。 自分が悪いのに人のせいにして勝手にモヤモヤしてる人って文章に特徴がありますよね。 私の予測が覆ってくれることを祈りますが…。

この続きって同じようなトピ主さんの勘違い非難が続くの?

041
ゆう
なんですかその『当然聞いていたと思っていました』って言うのは。 かってな思い込みでって事ぐらい自覚してるんでしょう? 送り迎え迄させてるんですからちゃんと人として、 自分の意志とかちゃんと伝えてあげる様になろうね? 相手にも都合があるんだよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧