本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 生活費折半、家事折半についてどう思いますか?

生活費折半、家事折半についてどう思いますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
さおり
夫婦
初めまして。 私は6歳と3歳の子供がいます。 パートをしていて給与所得が220万、相続した不動産所得が240万程あります。 夫の年収は給与所得が460万です。 生活費は完全折半です。 朝の送迎と燃えるごみ捨ては夫、お迎えは私で夕方〜夜、日曜祝日の子供のお世話、連絡帳や通っている園とのやり取りも私、料理、風呂洗い、トイレ掃除、洗濯物取り込みなども私の仕事です。 夫は帰宅が遅く、日曜祝日も仕事です。 平日休みなのですが、休みの日は子供たちは幼稚園に行っているので自由な時間はあります。 その時間で家の掃除をしてくれるのですが、私が部屋の掃除をしないことが不満みたいです。 私はしない訳ではなく、子供が小さいので掃除しても掃除しても汚くなるのである程度諦めてるって感じです。 私は収入の大部分が不動産所得ですが、この先修繕費用がかかってくるので、なるべく多く貯金しておきたいのに生活費折半しながら育児の負担が多いことが不満なのですが。 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まあ

🙂
たんたか~ん
それは、主たちの決め事やルールだからさ。 納得できないのなら、話し合うべきじゃない? 落とし所を見つけないとね 折半は主たちが決めたことだから、それは仕方がない。

子供が成長するまで頑張って

🙂
匿名
学校に行く頃には自分でやれる事も増えますので育児の身体的な負担は軽くなると思いますよ それから生活費折半はそのままで、子供が小学生になったらパートで目一杯働くか、もしくは正社員に転職して収入を増やして修繕費用に貯えるのはいかがでしょうか

不動産所得

🙂
カーリー中谷
修繕費もありますからね 生活費として使うのはおススメしません 家事は折半できてないじゃん パートじゃなくて正社員で働いて もっと家事育児やらせなよ 帰宅が遅いのは理由にならんよ それを理由にする前に 働き方を変えなきゃ 早く帰れる仕事に転職するとか それができないなら 生活費の負担割合を変えなきゃダメだよね

互いが不満

🐤
あんくりーむ
こういうのを見ると、折半って大変だなぁと思っちゃいます。 旦那さんも不満に思ってますし、トピ主さんも不満に思っていると…。 トピ主さんとしては、生活費の負担額を折半ではなく、どれくらいの割合にしたいのですか? もしくは、旦那さんがもっと育児負担を増やせばいいのですか? トピ主さんの収入って、修繕費などがかかってくるので、順当にいったら減っていきますよね。 将来的に折半を続けるのはきびしくなってきませんか? それとも、パートから正社員になったりしますか? そういう将来的なことも合わせて話し合われてはどうでしょうか。

相続した不動産は特有財産

🙂
駄がし
家賃収入を共有財産扱いする必要はありませんが、生活費・家事労働、全て折半という契約で結婚したなら、そこは守る必要がありますよね。 そもそもトピ主さんが家賃収入を使わないと折半が維持できないのが大問題なんです。 普通に正社員等で働くのは?敢えて特有財産を生活費に使う必要はなくなりますよ? 要するにパートで楽がしたいなら家賃収入を差し出す、又はもっと節約する、でしょうか。 >私は収入の大部分が不動産所得ですが、この先修繕費用がかかってくるので、なるべく多く貯金しておきたいのに生活費折半しながら育児の負担が多いことが不満なのですが。 皆さんどう思いますか? 「旦那名義の貯金は減って構いません。とにかく私名義の貯金を増やしたい。何か良い方法ありませんか?」と言うご相談ですか?それとも、 「家事は折半できてるけど、育児は折半できてません。育児も折半にするにはどうしたら良いですか?」ってご相談ですか? ズバッと言ってしまえば、育児は時間に余裕があるほうが頑張るしかないんですよ。不公平云々言って揉めても子供をお腹に戻すことはできません。産まれたらどちらか時間に融通利くほうが中心になって育てるもの。これは流石に理解できますよね?不公平だと思うなら納得するまで子供を作らないのが基本中の基本。理由は産まれた子供が可哀想だから。 トピ主さんが暇だから育児がトピ主さん中心になるんです。 お子さんを園に預けてフルで働くのが良さそうですが、それは嫌なんですか?朝は旦那に連れて行ってもらう。お迎えはトピ主さんと分けては? トピ主さんの不動産収入も含めそれぞれの生活費や貯蓄が夫婦が同等になるよう調整してるってことなら、修繕費は二人の貯金から半分ずつ出す方法は如何? ご主人は修繕費をトピ主一人で出せと言ってるんですか?もしそうならトピ主さんの説明不足かな?落ち着いて話してみては如何でしょうか。

ふむ

🙂
おじさん
>生活費は完全折半です。 これって、どういう方法で分担してます? なんとなく折半のつもりで、案外差があることもありますが。 さて、個人的には、家計と家事って交換条件にはならないなと思っています。 しかし、実際問題、夫さんに家事育児は無理ですから、夫婦で納得できるラインで家計分担の比率を変えるのはありまなと思います

修繕費用等にかかる見込み

🙂
あ。
毎年、3年、5年、10年などで相続した不動産にかかる金額(修繕、固定資産税その他)を明らかにし、その分は必要経費で積み立てていった方がいいですよね。相続したものは個人のものですし、トピ主が夫と別れる事があれば財産分与には含まれないだろうし、ゆくゆくはトピ主の子孫に相続していくものですよね?なので、今受け継いで得ている240万はいくらかは利益として生活費にいれたとしても、手入れはしっかりして「負動産」じゃなくて不動産として子供に残したいでしょう。というのを夫に説明。 で、生活費や家事育児折半、とはよく聞きますけども。機械ならキレイにスッパリ半分もできますが、人間ですから体調・気分、キャパの違いが個体差で大きいですからきれいに半分子はできませんて。きっちり半分やれというなら、折半もやはりきっちり半分になるのだろうし、ちょっと融通してよとなれば、別の所で自分が融通すものだろうし、「だいたい半分ずつ、あとはできる方がやる」としていくのが平和では。あまりにキッチリしすぎてると、自分が困ってても「君の仕事でしょ」とか「今日代わるから明日明後日は君だよ」になったら不満よね?どこまでいっても不満はあると思うよ

家事折半じゃないよね

🙂
定年夫婦
なぜそれをあなたが夫に言わないの? 家計費折半が家計費を半分ずつ出すことなら、家事労働折半とは夫婦が同じ時間だけ家事労働をするということです。 家事育児の時間を書き出して夫に見せましょう。 男は自分の家事育児労働が少ないことを決して認めません。「俺は残業あるのに家事やってるし〜」です。 だからあなたが出勤前と帰宅後に何を何分しているか時系列で書き出して夫に説明しましょう。 家事育児折半できないなら家計費を多く負担する。 家事育児は労働です。 専業主婦をニートと呼ばないのは家事育児は労働であると日本の文化が認めているからです。 妻が働いて夫より多くの時間、家事育児をしているなら夫が家計費を多く出して当然です。 夫と交渉しましょう。

負担見直し

🙂
ぱおちゃん
夫さんには休日の掃除に加えて、 日祝にさおりさんがこなしている 料理、風呂掃除、トイレ掃除、洗濯干し取り込みたたみしまうを 休日だけ 全部とは言わなくても 増やしてもらったら? 家計負担はさおりさんが修繕費を賄わなくてはならないのだから 今後かかってくる教育費を負担してもらうとか 腹を割って話をするしかないですね

よく話し合うしかない

🙂
おばはん
>6歳と3歳の子供 >パート 給与所得が220万、相続した不動産所得が240万 >夫 給与所得が460万 >生活費は完全折半 >朝の送迎と燃えるごみ捨ては夫 >平日休みで家の掃除 >私が部屋の掃除をしないことが不満 これはよくよく話し合うしか無いと思いますよ。 夫が何が不満なのか本音を聞き出しましょう。 家の汚さなのか、休日に掃除をさせられていることなのか。 生活費折半で、夫の負担がゴミ捨てと朝の送り、休日の部屋の掃除のみならば、他を全てやっているトピ主さんに比べて少ないと言えるでしょう。 まず、夫と妻の家事育児に係るタイムスケージュールを一週間分表計算にでも手書きでも、一覧表に書き出しましょう。 夫が掃除がお嫌なら、やめてもらい、トピ主さんの懸念である今後の修繕費を貯蓄する事を認めてもらうこと。 掃除が足りないと言うのなら、家事育児に係る時間を見てもらい納得してもらうしか無い。 そして、生活費折半の割合を考え直してもらい、修繕費を貯蓄する。 生活費折半とは、家賃もしくはローン、車の維持費、水道光熱費、食費雑費など、個人の小遣い以外全てをトピ主さんも五割負担しているのですよね? 食費と雑費など日々お財布から出ていく費用を折半ではないですよね? 一度しっかりと現状を見据えながら話し合った方が良い。 それから、パートとありますが、何時間のパートなのか書かれていませんが、稼働日に激務の夫ならば、家事が出来ないのは仕方がない。 主にトピ主さんが家事育児担当になるのは仕方のないことと言えます。 休日に家事をしてもらいたいのか、お金の問題なのか、自身の中で論点をはっきり決めて話し合いましょう。

修繕費用の貯金とかどういうこと?

🙂
まだむ
修繕費用の貯金をしたいのに育児の負担が多い? ちょっと意味わからないです 後、完全折半ってどうやって折半してるんでしょうか? 同額を家計に入れいてるのか 光熱費は夫、食費は妻 のように、目的によって負担する人が決まっているのか?

不思議だわ

🙂
博士
なぜ生活費折半、家事折半、出産子育てまでさせられて、結婚したいんだろうか。 女性に何かメリットあります? まあ、可愛い我が子に会えるだけがメリットなのか。 多くの共働き女性が家事育児生活費への不満を口にしますね。 結婚の意味は? せめて金銭の負担がなければ、文句も出ないのだろうか。

正解はない

🙂
ゆかたん
結局のところ、パートナーと話し合い合意点を見出すしかありません。 >私は収入の大部分が不動産所得ですが、この先修繕費用がかかってくるので、なるべく多く貯金しておきたいのに生活費折半しながら育児の負担が多いことが不満なのですが。 これはトピ主の事情であり、ご主人にも事情があるかもしれません。 家事なんて、外注してしまえばいいのに。

衛生観念の問題を家事育児生活費の問題にすり替えただけでは?

🙂
COCOMI
単純にトピ主さんの衛生観念的に部屋が汚く不潔でも大丈夫ってだけの話だと思うのですが…。 一般的な衛生観念があれば分担どうこうに関係なくきれいで清潔な状態を保とうと思うので…。

正社員にはなれません。

🙂
さおり トピ主
正社員にはなれません。なぜなら、夫が一切仕事の融通を利かせないので(子供の発熱で休んだり習い事があるため早退したり)ので、6時間以上働けません。私は正社員になってもいいとは思っていますが。 皆さんの意見が聞けてよかったです。

不毛な発想です

🙂
匿名匿住所
夫婦の役割分担とか話を広げるとややこしいことになるし、問題の本質がどんどんズレていきます。 汚いなら言い訳してないでさっさと掃除する。 それだけのことなのに何が問題なの?

なれませんできませんじゃあ今のまま

🙂
カーリー中谷
お人よしだよねあなた そんな理由で6時間以上働けませんだなんて 現状で満足しといたほうがいい あなたはそういう人

離婚できるのでは?

🙂
ガンバ
生活費折半で、ほとんど家事育児をしない夫なら、離婚できるんじゃないですか? トピさんが普通に働いて、子供の世話して、不動産収入もあれば、夫いらないね。母子手当もあるし。 子供が病気の時は、ベビーシッターさん頼むとか、工夫すれば乗り切れるんじゃないですか? とりあえず、離婚しない場合も、夫の世話はいらないでしょ? 晩御飯は、レンチンで何でもあるじゃん。パスタでも唐揚げでも。そんなの出しときゃいいじゃん。 子供の分は作ったとしても少しだからね。すぐでしょ? うどんや、ラーメンでも文句言わないしね。 風呂も、夫は一番最後に入れと。 こっちは洗ってやるんだから。 洗濯くらいは、自分のものは自分でやらせたら? 着る物なくなったら困るのは夫だけだから。 世話しすぎだよ。 夫の家事は最低限。手を抜きまくる。 楽な方選べばいいと思いますけど。

そもそも、、って話ですよね

FIGLIN
そもそも、旦那に家族を養えるだけの収入があれば、そんな相談でてこないですよね。。 お金を稼ぐことに関しては2人で協力が当たり前。ですが家のことはお前がやれと言わんばかりの態度。 おかしいと思います。 私はまだ子供はいませんが、あなたと同じ考えを持っています。 叩いても出てこないお金を増やすには自分が働くしか他ありません。 あまりにも都合が良すぎると思います。 妻(母)の立場では、働く/働かない、家事をする/家事をしない等という選択肢は無いのに夫(父)にはその選択肢がありますもんね。不平等だと思います。 何の解決にもならずごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧