本文へ

生活スタイルについて

レス13
(トピ主 0
🙂
rさん
夫婦
34歳男性。  年収1500万で平日8時半出勤で夜7時に帰る生活。 土曜の午前8時半出勤で13時帰宅で平日は夜ご飯、土曜はお昼夜ご飯を、日曜日は月1回当直といって一日いない生活をしています。 0歳児9か月の子が一人いて夜泣きもなく子育ての不安は今のところありません。 妻は手取り23万で育休手当をもらっており住宅ローンのため5万ほど生活費を入れてもらっています。 朝と夜の離乳食お風呂着替え寝かしつけは私がしておりトイレ掃除、ゴミ出しは全て担当、食洗機出し入れや離乳食作りをしています。 5万以外は全て私が負担している分妻には日中の育児や仕事でできない間の家事をしてもらっています。 医療系の仕事を私がしており、妻には留守で負担をかけていると思っていますが、家にいるうちは離乳食のストックや時間があればストックの食事を作ったりしています また、希望として妻は土曜の午前の仕事と日曜日の仕事を辞めてほしいと言っています。 1000万程度に年収が下がるのですが、子供への将来を考えると不安があります。 5万の生活費をもらうのはやはり器が小さいでしょうか?体を痛めて出産したんだから労ってくれるなら生活費を払うなんて考えられないと言います。 その辺含めてやはり私の器がちいさいのでしょうか?

ランキング

レス

サービス導入

🙂
暇蝦
>妻は土曜の午前の仕事と日曜日の仕事を辞めてほしいと言っています。 これの理由は何でしょうか?トピ主さんにより一層家事をして欲しいとかでしょうか?トピに書いている内容を見ると収入や勤務時間の割に良く家事をしている方だとは思いますが、妻さんはもっとして欲しいのでしょうか? トピ主さんの一番の悩みは月5万の妻負担の可否についてのようですが、その負担が無いと生活は成り立たないのでしょうか?そうではないですよね。 もしトピ主さんが妻さんの希望の様に土日の仕事を辞めたら(勤務医さんみたいですね)年収が下がるのだから、妻さんの生活費負担を増やすのが筋だと思います。反対に妻さん負担の5万を無くすのであればトピ主さんは勤務を変えるべきではないと思います。 その5万円の使い道が問題なら、それで何か家事を助けるサービスを活用するのが良いと思います。宅食か清掃かシッターか分かりませんが、それでサービスを使って妻さんの負担を減らせば良いかもと思います。その分トピ主さんの出費は増えますがね。 トピを読んだ感じでは問題の核心が見えてない様に思います、もう一度夫婦で話し合ってどうするのがベストなのかを考える必要があるように思いますが、如何でしょうか?

ええ

🙂
RR
年収1500万で奥さんから5万の生活費を取るの…? 奥さんのお給料からしたらおよそ4分の1を持っていかれる換算でこれは結構痛そう。 (だからって奥さんが言う、体を痛めて産んだんだから~の理由もなんだかなと思います) 一年で60万、トピ主さんからしたら微々たるもののような気がするのですがそんなことないです? 5万の生活費を貰わない代わりに妻の要望(土曜と日曜の仕事うんぬん)は聞かないというのはどうですか。 年収が500万下がるのは痛いと思う。生活水準少し下がっちゃうこと、奥さんわからないのかな。

5万もらわないなら引っ越す。と言ってみる

🙂
ははは
年収1500万あれば一馬力でもそれなりの生活はできます。 住宅ローンのために5万を妻からもらわないといけないのは、つまり購入した家の価格が高いからですよね。 トピ主さんの収入内で払える家、まあざっくりですが例えば月のローン+管理修繕費+固定資産税が10万以内に収まる物件なら、妻から5万をもらわなくても良いと思います。 というわけで、もし妻が5万を渋るなら「じゃあもっと安い家に引っ越そう。この家は賃貸に出すか売るよ」と言ってみてはどうでしょうか。 まあ、ともあれ話し合ってください。 よくある乗っかり系の女に捕まっちゃったんだとは思いますが、第三者を入れてカウンセリングをするなりしてうまいこと丸め込みましょう。

500万の差…

🙂
あ。
1500万は手取の話ですよね。土曜午前中と、月一度の日曜の出勤だけで妻の年収の倍近くの500万を稼げるあなた。私が妻なら、そのまま続けてほしいですけどね…。あと、手取り1千万程度に下がるというか税金の関係でもう少し下がる可能性ってないですか?そこは奥さんにも聞いた方がいいんじゃないですか。 住んでいる地域がわかりませんが、関東に住んでいる友人は手取り1千万、マンションローンと子供2人ですがきついみたいですよ。子供って公立でも塾や習い事に通うし、休日家族で出かければお金かかるしね。世帯年収500万下げるのは簡単でも、必要になった時上げるのは大変だと思うのよ。なぜ、妻はあなたに年収さげて家にいてほしいのか。純粋に子供のためなのか、妻のためなのか。妻がもし土曜午前中休みたいのであれば、毎週土曜午前中お金を払い家事代行やシッターを頼めば、出て行くお金は増えるがそれも500万には遠く届かないと思う。 年収1500万円はすごいなと思うし結婚してれば世帯年収でもある、ってことは妻の収入も世帯年収にいれるべきよね?体を痛めて生むのは女なら当たり前、産みたくても男はうめないもの。妻は生活費5万だけであとは好きに使うんでしょ?しかも5万すらなくそうとしてるよね、あなたは自分で自由に使えるお金いくらある?

お金ではない

🙂
なな
お金の話なんですかね。 年収1,500万は高いと思うのですが、拘束時間の割にあってないと思いますよ。しかも共働きならば、もう少し仕事時間を減らして家族に当てた方がいいと私は思います。 別に永久に、土日の仕事をやめろとは言ってませんよ。何だかんだ、奥さまはワンオペの時間が長いので、金銭的よりも精神的な負担が大きいことが想像できます。 また、それだけ仕事すれば、もう土日の家族で過ごす時間は削られます。まだ0歳だと分からないかもしれませんが、保育園に子供が通えば…ファミリーでコミュニケーションをとれるのは土日だけです。 もう少し柔軟に考えて、子供が未就学児の時は土日の仕事を減らすとか出来ないんですかね。 本当に大切な時期の、大切な時間をお金に変えようとしてるように見えます。そして、そこまで本当にお金に困る家庭なのでしょうかね。

女性には女性のプライドがある

🙂
むっちりもっちり
器の問題じゃない 働く女性は 男性に頼らなくても生活できるという プライドを持ってる人が多いです 共働きというプライドもあるし 旦那にも家事育児を振っているというプライドもあります そこを鑑みて 男の器ですよ 何が何でも男が出すのが男の器量っていう時代は 終わりました

器が小さいって

😉
フェミニスタン
得したい側の常套句だから気にしない。 金せびって断られたらケチって捨てセリフ吐くのと同じ。 家族の将来のために、夫婦でしっかり蓄財するのが正解。 ただ、土日の仕事は止められるなら止めた方がいいかもね。貴方が持たないでしょ。

あなた頑張り過ぎです

🙂
朝食はビュッフェ
希望として妻は土曜の午前の仕事と日曜日の仕事を辞めてほしいと言っているならば、5万の生活費をもらうのは当たり前でしょう。 体を痛めて出産したんだから労ってくれるなら生活費を払うなんて考えられない‥2人の子供ですよ、奥様すごい上からな考えで今後も大変そう、大丈夫ですか?

すごいね

🙂
みさき
奥さん、年収高い夫見つけたら、そんなに偉くなるんだね。 妊娠して出産して家事育児して、仕事して生活費払ってる妻たちたくさんいるのにね。家事育児して、払えないわけでなく 金あるのに、たった5万払って衣食住あるのは、楽勝だわ。生活つらいなら、外注するとか、いてほしいなら生活費折半でもいいとか。 それとも、主さん実家に、忙しい夫にかわり、孫見せに足繁くとか、もてなすとか。 1500万に夢見すぎちゃったのかな? 1500万って、確かに立派だけどさ、その分、私立だの留学だの立派な家だの、庶民が諦めるレベルのものや、さらに金持ちの生活見えちゃうから、結局自分の望む生活に比べたら、余裕ないんだよね。 主さんはどれほど散財してるか。 妻の5万以外の支出は? 家族のために出してくれるのか。 金でなく、家族一緒にいたいから協力しようとかね。 夫は家にいてくれ、家事育児してくれ、金も出す、打ち出の小槌なのか。 家も出産も早まったね、主さん。

ここで聞きたいことは何?

🐱
ミュート
最後の段落で突然、器が小さいという話になりましたが、聞きたいのはこれなんですか? トピ主の収入は年収で、妻の収入は手取りで書いてあることも謎です。 妻の年収は450万円くらいですか? トピ主の家計負担が20万円以上なら、妻が1/4の5万円負担と家事負担とで釣り合っている気がします。 妻はトピ主の年収を500万円下げても家事負担をして欲しいのですね? その分、妻の家計負担が上げられるなら考えても良いのではないでしょうか?

気にするのそこ?

🙂
頑張ってるよ
>私の器がちいさいのでしょうか? これを言わせないために全要求吞んだら、今後全部「器が~」と言われるよ? 人の脳内や言うことは変えられない。 そこだけわかれば対処の方法見えてこない? 土日の仕事を辞めろと言う理由は何か 辞めてどうして欲しいのか その通りにして失う500万と釣り合うか 妻の理由に説得力がある場合、辞める以外に要求を満たす方法がないのか 個人的には家の名義が主さんだけなら育休手当から5万も取らなくてもと思う 元々の手取りが23万なのか育休手当が23万なのかわからないけどさ 私が交渉するなら育休の間は5万出さなくていい代わりに仕事は辞めないとか、 5万には触れず、仕事は辞めないが土日シッターさんか家政婦さんを雇うと言う 妻だってダメ元でこのうち1つでも叶えばと思って言ってる可能性があるし、 言えば全部叶うと学習されたら後々面倒だから、言いなりにはならない。 器が小さいと言われたら、にっこり笑って「そうだよ。だから何?」と。 そしたら多分言わなくなるよ

前半の話は何?

🙂
ふう
突然5万貰うのは器が小さいかの質問がでてきましたが、えっ!?そこ??と思いました。それを聞きたかったんですか? 年収が1000万に下がる云々は何?? 年収1000万に下がってない今も5万もらってるんですよね?別に貰えばいいし心狭くないと思いますけど、脈絡が無さすぎて、なんの話しを聞かされてたんだろう…?となりました。

医療Dr.さんですか。

🙂
兵四郎
よく私の心が狭いですか、とか私の器が小さいですか、とありますが、正直全体像はココの数十行でしか計れませんし、これだけで人の何たらを語れるほど他者も立派ではないのでなんとも言えません。 貴方のご不満は、妻さんが土日の当直等をやめてほしいと言うけど辞めたくない、ということでしょうか?辞めてしまうと将来の教育費等が厳しいと思われているのですか? まず、現在のフローを算出されてみては? 妻さんが何故貴方に辞めてほしいのか、もしかしたら今のままでも教育費用等うまく貯められているのかもしれませんよ。それよりも今は家族の絆や妻との時間に費やしてほしい、と考えておられるのではないですか? もし貴方が心配ならば、当直費用が具体的に幾ら減額されて、教育費用には単純計算でなかなか厳しくなる、という将来のフローを提出されてはいかがでしょうか。 医療Drさんというのは結構お子さん方にも継いで欲しいというものがあって、お子さんにも医大を考えておられるのであれば、それなりの資金はやはり必要だと私も思います。具体性を論理的に話すことが良いかと思いますが。 しかし、私の周りの医師たちは男女問わず家族も大切にします。よく旅行しますし2人で出かけたりも。我が家もそうですが、毎日子供たちとずっと一緒にいますと、自分や夫との時間も共有したいと思うものです。突然夫婦2人だけの生活から、愛しいとはいえ赤ちゃんと2人っきりの生活、結構辛いものですよ。掃除・時にはベビーシッターも外注して夫婦や友人たちとコンサートや夜のカフェレストラン、旅(ホテルで預かってもらう)をしました。そんな妻さんのお気持ちもわかります。 1500から1000はちょっと差が大きいですので、まずは妥協し合いながら。いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧