本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫は大食い?食事はどのくらい作ってますか?

夫は大食い?食事はどのくらい作ってますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
今は産休中
夫婦
ご結婚されている方に質問です。 ご主人の食事量(夕食)は、どのくらい作っていますか? 私の夫は30代後半、デスクワーク、体格は身長180センチ体重70キロくらいの中肉中背です。子供はいません。 夫は、私が用意する夕食量では足りないのか、冷凍唐揚げ一袋追加で食べたり、インスタントラーメンを追加で食べたりすることが多く、男性向けの食事はどれだけ用意すれば良いのか分からず、皆さんに教えていただきたいです。 夫の独身時代は、食事よりもお酒で、自宅でもお酒におつまみ程度で済ませていたとは聞きましたが、一緒に食事をしたときはそんなに大酒飲み・大食いという印象は無かったのですが、 結婚してみてお酒の量があまりに多く(毎日ビール350ミリ缶を3〜4本飲んだ後にハイボールを3〜4杯)、夕食の後は床でそのまま寝てしまう事が続いたため、健康のために平日はノンアルコール飲料にしたらと提案し、今は平日はノンアルコールビールのみ、休日もビール1缶にハイボール1〜2杯に酒量は減りました。 ですがその反動なのか、上述のとおり夕食をものすごい量食べます。 私も男性はお腹が空くだろうと思って、おかずにはレシピ本などに記載されている4人前の量のものを毎日2〜3品作り、私は一人分を食べ、残り3人前くらいの量のおかずを夫に出しています。 白米も毎日炊いて、好きなだけ食べられるようにしています。 なので夫のおかずは見た目には夫婦二人分(もしくは小さい子供を含めた3人分)かと思うような量になりますが、夫はさらに白米を丼で2〜3杯食べ、それでも足りないようで冷凍庫の唐揚げやインスタントラーメンを食べます。 毎日大量のおかずを作る面倒さや食費がばかにならないというのもありますが、そもそも若いならいざしらず、40歳間近の男性ってこんなに食べるのか…?という疑問があります。 私の作る量が少ないのでしょうか。

ランキング

レス

胃袋大きいのでしょう

🙂
わーまま
今までアルコールで広げ切ったところに入れているので よく食べれるのだと思います。 多い少ないは主観なので 例えばトピ主が小食家族で女性の兄弟しかいなければ、男性の食べる量に驚くことでしょう 米なら、どんぶりいっぱいというだけで多いような気がしますが 丼の大きさも人それぞれです 例えばお米なら毎回何合炊いていますか? レシピ本もダイエット系だと4人分でもボリュームが足りなく感じます そして、昨今の料理本は2人前が基準です 4人前を数品、1対3で食べたら、そりゃ十分だとおもうが 夫婦二人分(もしくは小さい子供を含めた3人分)だと単位が違うような気がしました この4人前数品も、おさかなメインに野菜の副菜1品、汁物1品だともおかずによっては物足りない感はあると思います ご主人は早食いでないですか? 趣味でスポーツしてませんか? あと男性って、男だってだけで、代謝がいいので、羨ましい限りです 今のところは太っていないのでいいのですが、毎日見ていると気がつかないってこともあると思います

かなりの大食漢ですね。

🙂
おばはん
トピ主さん、毎日お疲れ様です。 トピ主さんのご主人様はかなりの大食漢だと思いますよ。 たぶん、私も同じくらいの食事量でしたが、かなり大食いの部類かと思います。 ですが私は太り始めたので、ずいぶん前に白米を減らしました。 180センチで70キロとなると痩せ型ですよね? その食事量でその体型はよほど代謝の良い方なのでしょう。 我が家の夫は私から見たら少食です。 普段はご飯は軽く一膳しか食べません。 ですが、おかずは大量に食べます。 少し前までは、肉メインを一品、肉と野菜を使った一品、温野菜、サラダ、汁物が晩御飯のメニューでした。 トンカツ、鶏手羽のグリル、焼き野菜、グリーンサラダ、味噌汁、のようなね。 中華なら蒸し鶏、青椒肉絲、青菜炒め、トマトのサラダ、ワカメスープなど。 ガッツリの肉料理は必須で、尚且つ、肉を使った炒め物やグリルなど、メインが二つです。 ガッツリ系の一品は少なくとも200g〜300gは使います。 もう一品は150グラム〜200g。 これに、冷奴や卵豆腐など、切って出すだけのものを添えることもありました。 今は、加齢のために肉料理とメインの一品を魚料理に変えました。 そして煮物、炭水化物のサラダは封印しています。 身体の事が心配なら、グリーンサラダにハムやチーズを混ぜて腹持ちも食べ応えもあり便利です。 トマトのサラダも、お腹いっぱいになるのに役立ちます。 そして、納豆や豆腐など、切って出すだけのたんぱく質のものも健康的で楽です。 料理は結婚以来ずっと、出来るだけ楽をするようにしています。

52歳ですが食べます

🙂
きしめん
>体格は身長180センチ体重70キロくらいの中肉中背  似たような体格で、今年52歳になった夫ですが、よく食べます。一応、デスクワークの部類です。  同業には、同じくらい食べる人が多いので、そんなものだと思ってきました。  夕食用の唐揚げやカツを多めに作って残しておくと、少しずつ夜食?で食べています。 

今は良いけれどこれからが心配

🙂
海賊の妻
私は最近お洒落なレストランに一人で行きました。入ったとたん入るところを間違えたと思いました。向かいのテーブルには100キロはあるような60代の小父さんが向かい合わせで作業服でご飯をモリモリ食べていました。作業服にはよく知ったガラス屋さんの名前が有りました。その隣には、50代と思われる90キロ台の叔父さんが同じような作業服でご飯をモリモリ食べていました。ここも向かい合わせの2人組でした。そしてその隣には20歳くらいのほっそりと痩せた2人組がご飯を待っていました。運ばれて来た物は、大きなお皿から転がり落ちるほどのから揚げの山とどんぶり一杯のご飯とみそ汁と、サラダと小鉢でした。この人たちも作業服でした。 私は悟りました。こんな風に食べれば年と共にこの100キロのガラス屋さんの職人になるのだと。この細い作業服の若者もいつの日かでっぷりになるのだと言う事を。私は動揺しました。そしてウエートレスからご飯の量を聞かれて「小盛り」にしてもらい一番ボリュームの無いと思われるハンバーグセットを頼みました。すると小盛りのご飯は0円と書かれました。みそ汁も0円でした。そういうシステムらしいです。 さて痩せた若者はパクパク食べて大盛りのご飯をお替りしました。「おいおい若者よ。そこに未来の自分のサンプルが有るじゃないか。そんなに食べてどうする」と思いました。これで分かったのは食べる量は若い時からの習慣です。ご主人は手遅れかもしれません。しかし迫りくる高齢化に備え、糖尿病、高血圧、心臓病、膝や股関節や腰痛の予備軍にならないように毎日ちょっとは減らした方がいいと私は思いますがね。あの作業服の方たちも高い足場で転んだら命取りでしょう。若いからって今痩せているだけですよ。と思う私でした。

体重増加が無いなら

🙂
テーラーメイド
単純に代謝が良すぎるんです。 車に例えると燃費が悪く、ガソリンが大量に必要なだけです。 180cmで中肉中背だと、女性の4倍くらいの筋肉量になります。 そして人によるけど隠れマッチョだともっとです。 (関取なんかが隠れマッチョ。表面の脂身の下にゴリゴリの筋肉が隠れています) この筋肉っていうのが質によってめちゃくちゃ燃費を悪くします。 動いてなくても維持するだけでエネルギーを消費します。 体重の増加がなければ特に問題ありません。 ただ加齢とともに徐々に代謝が落ちれば、徐々に体重が増加するから気づくけど、実際にコロナで動かなくなった時に一気に代謝が落ちると気が付いた時には一気に10kg太った人を知っています。 旦那です(笑) 代謝がものすごく高かった人の代謝が下がると、こんどはさほど食べていなくてもちっとも体重が減らないみたい。 (旦那の名誉のために言いますが、今までが痩せの大食い。10kg太っても標準の範囲内です) 旦那は182cm、長男185cm、次男オマケの180cm、 そりゃもう豪快で5合炊きの炊飯器じゃ全く足りない時期がありました。 我が家ではマンガ盛りといって、丼に山盛りゴハンをつぐのが日常でした。 フライパンを振るときは「どっせい!」とか「とりゃ!」とか言っていました。 実は美味しそうに沢山食べる姿を見るのがウットリするくらい好き。 最近の旦那は魅力半減です(苦笑)

73歳夫

🙂
とくめい
昔からの大食漢。 子供達がいた頃と、食費はたいして変わらない。 米飯嫌いなのでおかずで満腹にさせないとならないため、メニュー大変だよ。 煮魚とかサンマなんか、おかずにならない。 夫には箸休めだ。 だけど、ランニングとかやって鍛えてるからか、どこも悪くない。 検診でも満点…! この齢でなにもくすりを飲んでないのもすごいし、老眼でもないのも驚く。 中肉中背。 今でも人の2倍食べるし、何でも食べる。 お酒も、甘いものも大好き。 そして、強靭な胃腸!!! 100歳どころか、120歳だって可能性ありよ。 私はテキトーにあの世へ行くから(私は今65)、あとは息子たち、よろしくね〜!!! ただの愚痴になった。 ごめんなさい……

夫婦2人で 今もお米3合炊いてます。

🐱
とら猫
30代後半の男性なら食べますよ。 うちの旦那も181cm、78㎏あります。ただフライパンの大きさが 30cm→28cm→59歳の今は26cmと、だんだん小さくなっていってます(笑) すごく食べるので、結婚当初から料理にはゴマ油とオリーブオイルしか使ってません。 そのせいか体質かは分かりませんが、アラ還でも夫婦共に血圧も正常です。 私は体質でコレステロール値のみ高いですが、旦那は全て正常です(笑)

お酒の代わりに無糖炭酸水

🙂
バターサンド
ビールにもハイボールにも炭酸が入ってるのでお腹いっぱいになって、食事量が少なかったんでしょうね。 私も晩酌+おかずの味見とチーズ程度しか食べません(30代主婦)。 ノンアルコールの本数が少ないんでは? ビールやハイボールを飲んでた時と同じ本数飲むと食欲なくなりそうです。ただ高くつくので、ノンアルコールと無糖炭酸水500mlを数本飲んでもらうといいかと。 これから中性脂肪やコレステロールも気にしていかないといけない年代なので、このようなアドバイスとなりました。10代の子供ならわんさか食べさせますけどね笑 余談ですが、平日アルコールをきっぱり辞められた旦那様はえらいと思います…うちは夫婦ともども辞められないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧