ご結婚されている方に質問です。
ご主人の食事量(夕食)は、どのくらい作っていますか?
私の夫は30代後半、デスクワーク、体格は身長180センチ体重70キロくらいの中肉中背です。子供はいません。
夫は、私が用意する夕食量では足りないのか、冷凍唐揚げ一袋追加で食べたり、インスタントラーメンを追加で食べたりすることが多く、男性向けの食事はどれだけ用意すれば良いのか分からず、皆さんに教えていただきたいです。
夫の独身時代は、食事よりもお酒で、自宅でもお酒におつまみ程度で済ませていたとは聞きましたが、一緒に食事をしたときはそんなに大酒飲み・大食いという印象は無かったのですが、
結婚してみてお酒の量があまりに多く(毎日ビール350ミリ缶を3〜4本飲んだ後にハイボールを3〜4杯)、夕食の後は床でそのまま寝てしまう事が続いたため、健康のために平日はノンアルコール飲料にしたらと提案し、今は平日はノンアルコールビールのみ、休日もビール1缶にハイボール1〜2杯に酒量は減りました。
ですがその反動なのか、上述のとおり夕食をものすごい量食べます。
私も男性はお腹が空くだろうと思って、おかずにはレシピ本などに記載されている4人前の量のものを毎日2〜3品作り、私は一人分を食べ、残り3人前くらいの量のおかずを夫に出しています。
白米も毎日炊いて、好きなだけ食べられるようにしています。
なので夫のおかずは見た目には夫婦二人分(もしくは小さい子供を含めた3人分)かと思うような量になりますが、夫はさらに白米を丼で2〜3杯食べ、それでも足りないようで冷凍庫の唐揚げやインスタントラーメンを食べます。
毎日大量のおかずを作る面倒さや食費がばかにならないというのもありますが、そもそも若いならいざしらず、40歳間近の男性ってこんなに食べるのか…?という疑問があります。
私の作る量が少ないのでしょうか。