本文へ

友達への連絡について

レス18
(トピ主 1
😢
ぎんいろ
ひと
10月に彼氏の転勤で人生初道外に住みます。

言葉が悪いけど、インスタのDMで未読無視されてる仲の良い友達がいて
そんな子じゃ全くなかったしここ最近会ってもないからおそらく嫌われたって可能性も低いかなって子に
道外に行く事をなんて連絡したら良いと思いますか?

Twitterの投稿やインスタの投稿に毎回ではないけど高頻度で反応をくれていた子が
全然反応してくれなくなりました。

多分身の回りで起こったことで病んでしまったり、大変な時期なんだと思います。

そんな時に、大丈夫?って聞かれるのも億劫な気がして、なんて声をかけたら良いか分かりません。

本当に嫌われたって線も疑ってはいるのですが、思い当たるのは
半年ほど前にその友達と共通の友達の旦那さんが経営している会社で少し険悪な雰囲気で辞めたという事です。

あの子が嫌いだから私も嫌い
って言うのは無い方なので、多分この理由は関係ないかと思うのですが
考えれば考えるほど不安になってきます。

元気がなさそうなことには触れず
「転勤になりました、彼氏について行きます。
この月には行きます」(文は軽い感じで)と簡潔に伝えるべきでしょうか?

それとも「何か抱えてるなら話だけでも聞くからね」と一言添えても良いと思いますか?

皆さんならどの様に連絡しますでしょうか?

ランキング

レス

会おうて言わないの?

🙂
posuyumi
会わないの? 今度引っ越すことになりました。 その前に一度会えないかな? て連絡して、会えれば近況聞けるし 会わない方向で返事がきてもあなたは伝えるべきことは伝えてるので問題ないと思います。

連絡も何も

🙂
なゆた
DM未読無視してるんだから放っておけばいいんですよ。 そのうち連絡が来ても、だって未読だったから連絡しても無駄だと思ったし。 で終わりです。トピ主さんが気を遣ったり気を揉む必要なんて一切無いと思いますよ。

トピ主・・・舞い上がっていないかな?

🙂
アクティブ
>インスタのDMで未読無視されてる仲の良い友達 この時点で友達じゃないじゃん。認識間違ってるよ どうせメッセージ送っても未読無視なんだから、送る必要ない。 「道外に行く」って言いたいだけなんでしょ? 道民にとっては道外へ行くというのは、ステータスなの?? 道民じゃないのでわからないけど・・・ 自慢したいだけなら言わなくていいと思うよ。どうせ未読無視なんだ。

追わない

🙂
ハスカップ
>半年ほど前にその友達と共通の友達の旦那さんが経営している会社で少し険悪な雰囲気で辞めたという事です。 それが原因じゃないのですか? どういった理由で辞めることになったのかは分かりませんが、知り合いの会社を辞めるのなら、円満退社に持っていくのが普通ではありませんか? それなのに、共通のお友達のご主人が経営している会社を険悪な雰囲気で辞めたのですよね? そんなことをすれな、共通のお友達とは縁が切れるでしょうし、その話を聞いたお友達からの評判も悪くなるのは当然では? ここまでは想像の話でしかありませんが、少なくともDMに返事が来なくなっているのなら、彼女はトピ主さんとは疎遠にしたいのでしょう。 後追いすることはないと思います。 嫌われている場合、彼女を心配するふりをして様子を伺うのは、逆効果です。 また、トピ主さんが道外にいくことなど、他人からすればどうでもいい話ですので、そんなことをわざわざ伝える必要は無いですよ。 なんというか、トピ主さんは、他人との距離感がおかしいと言われませんか? 読んでて心配になります。 とりあえず、トピ主さんからは何もせず、連絡来るのを待つしかないと思います。

状況の情報を。

🙂
しょをん
ご友人のインスタは更新されてるのですか? されてないとしたら ログアウトしてるのでは? トピックには 書いてありませんので一応 確認しないと 勝手に想像で決めつけられませんが。

それ必要?

🙂
インコし
DMも無視されてる人に、トピ主のそのメッセージってどうしても送る必要があるんでしょうか? 彼氏について行きますって、ただの幸せ自慢のようにしか見えませんので、カチンと来るだけで無視かブロックされて終わりのような気がしますけど。そういう無神経なところが嫌われたのかもしれません。 相手のことを本当に心配しているのなら電話なりするべきじゃないですか。 面倒くさいから嫌ですか?

レスします

🙂
Tumi
わたしなら普通に、 久しぶり、今度彼の転勤で引っ越すことになったよ〜。急なことで忙しくしてます。〇〇ちゃんも元気で過ごしてね!ではまた という感じで送るかなと思います。 頭の中で考えてることって意外とただのこちらの妄想だったりするし、彼女もただSNSから離れてるだけかもしれません。 ちなみにわたしもちょっと前に海外から帰国しましたが、わたしの体調がよくなく帰国を数人にしか報告してません。体調不良で凹んでからインスタにコメントやストーリーをみるのもやめました。なので私がインスタで反応していた友達にはどうしたんだろうと思われてるかもしれませんね。 帰国してからは前の国の友達とはあまり連絡を取らなくなりました。DMでもわたしの質問文に対して最後は相手が既読して終わりなこともよくありますが仕事や家事で忙しいんだろうな、距離があるし会えなくなったから連絡が減るのはとても寂しいな、と思うだけです。彼女の性格が素晴らしいのでモヤモヤしませんが主さんのお友達はどうなんでしょうか。 まぁ人の気持ちは考えても絶対わからないので、今後疎遠にしたくなかったら報告のみしてはおいてもいいかなと思います。

そんな複雑に考えず

🙂
ちみ
ただの報告という感じで、 やっほー久しぶり!実は来月から転勤で道外に移動します!しばらく会えないかもしれないけど、戻るときは連絡するね~ くらいの内容がいいんじゃないでしょうか?

わたしなら

🙂
kuro_96f@y
久しぶり元気? 実は彼氏が道外に転勤になってしまい、思いきって付いてくことにしました。これからどうなるかわからないけど、彼氏とがんばってみるね。しばらく会えなくなるけど良かったらまたInstagram見てね! かな。 気になるなら「いつ?」って返信くるし、何かで嫌われたならまた無視じゃないかな。それで判断するし、嫌われたんなら離れてしまうし。なんで?とか理由探しはなんかめんどくさいから別にどうでもいいや〜です。

結局あなたも体裁を気にする。

🙂
裏切りの街角
−−−-引用始め−−− インスタのDMで未読無視されてる仲の良い友達がいて そんな子じゃ全くなかったしここ最近会ってもないからおそらく嫌われたって可能性も低いかなって子に 道外に行く事をなんて連絡したら良いと思いますか? −−−引用終わり−−− こんなことで気にするあなたもそうなのでしょ? 仲が良いならば周囲にどう思われていようが報告はするでしょう。 私の頃はネットが無いので 「あんなの連れて行ったのか」と後で他の子から直に言われたけれども時々からかわれている子を某所に誘ったことがありますがあなたには出来ますか? インスタで繋がっているなら何処に居ようが関係ないと思います。

そっとしておくかなあ

🙂
あやか
その状況なら、相手が自分の近況を知って喜ぶなんて思わないなあ。 インスタで全方位に引っ越しを報告して、それで向こうが知るくらいの方が… まだグループLINEとか… DMとかだと返事をするか迫ることになるので、相手に負担をかけませんか? トピ主さんの中に「あれがいけなかったのか」とか不安があるのかも。 相手の幸せを一番に考えたときに、どうするのがいいでしょうね。

返信がないなら連絡しなくていいと思います。

🙂
もち
どうしても連絡したいなら個別で連絡じゃなく、インスタとかで親しい人だけ向けに投稿してはどうでしょう? 私も急に友達から返事が来なくなった事がありましたが家庭内事情で病んでいたらしく、今は連絡があれば返事はするけどほとんど会わないという感じです。 仲が良かっただけにモヤモヤは引きずると思いますが新生活で気にしなくなるかもしれません。 頑張ってくださいね!

その程度の仲なら何も送らなくていいと思う

🙂
るーむ
>インスタのDMで未読無視されてる仲の良い友達 ・DM未読無視 ・連絡を「インスタ」でしか取ってない この時点で、仲良いとは思えないんですが…。 仲良かったら、インスタが未読ならLINEしたり電話したりで いくらでも会って話す機会作れるのに、 未読無視されたまんま、他の行動はせずに放っておいたんでしょ? そしてそれを相手も気にしてないから、 他の連絡手段で取ってこない。 「仲の良い友達」には到底思えませんけど…。 「一時期仲良かった友達」程度では? 個人的な印象ですが、 ご友人はトピ主さんの事、嫌っては無いと思いますが、 「どうでもいい」「興味が無い」存在になっている気がします。 >「転勤になりました、彼氏について行きます。この月には行きます」 「彼氏に着いていきます」は必要無いと思う。 仲良くても「で?」って思う。 >「何か抱えてるなら話だけでも聞くからね」と一言添えて 彼氏についていきます!って自慢したいけど それだけじゃテイが悪いから、心配してる事にしよう。 …という風にしか見えません。 貴方はそう思ってないかもしれませんが、 第三者にはそう見えます。 そもそも、結婚出産ならまだしも、 道外に行く連絡自体、 その関係性の友人に送る必要無いと思いますけどね。

わかりにくい

🙂
扇風機
なんとわかりにくい文章… トピの主旨とズレますが、いくら匿名掲示板とはいえ 人に読んでもらうんだから推敲くらいしようよ。 要は、 未読スルーされている友人がいる。 以前はマメにやり取りがあったのにパタリと音沙汰がなくなった。 嫌われる原因は思い当たらない。 ただ、彼女は今私生活がゴタゴタ続きで大変なことは確か。 ほかにも共通の友人との仕事のトラブルが耳に入ったが私は関与しておらず、私まで避ける彼女でもない。 この度彼と道外に転居することになったが伝えるべきか? 伝えるならどう言えばよいか? ということね。 結婚して遠方に転居するならそれなりに報告するべきだろうけど彼氏なんだよね。 破局して地元に舞い戻る可能性も捨てきれないとなれば わざわざ言わなくていいのでは? 大々的に「彼氏と新しい生活を始めるんだ〜」と言い回って、もしすぐに戻ったら恥しくない? 私なら家族や家族に近い親友でない限り、 未読スルーの友人とその他の友人まとめて SNS上でさらっと転居に触れるにとどめます。 そのための便利な道具がSNSだと思うんで。 それを読んだ友人が転居理由や新住所を聞いてきたら話すけれど 何の反応もなかったらこちらも放置。 冷淡なようだけど、向こうが何も言ってこないならそれが「答え」だよね。

トピ主です。

🙂
ぎんいろ トピ主
トピ主です。 沢山の意見や励ましや経験談などコメントありがとうございます。 今後疎遠にならぬ様、連絡を一本したいなと思いこの質問をするに至りました。 連絡しなければ良い、その程度 とのレスもいただいておりますので 補足としてですが、彼氏が転勤族な為多分近々転勤になるだよね〜と彼氏と付き合ってからその友達には話しています。 年始にも転勤したら教えてよー!!と友達にも言われていたし、個人的にもこの子には前々から教えたいと思ってるので連絡したいなと。 コロナのこともあるし会おうとは中々言えない状況かなぁと言うのもあります。 確かに私は仲のいい友達と思っているだけで向こうはただの友達ってイメージもありますので 舞い上がっている部分もございます。 自慢と捉えられたら申し訳ないですよね。

「教えてよー」はその場のノリの可能性大

🙂
もめん
>彼氏が転勤族な為多分近々転勤になるだよね〜と彼氏と付き合ってからその友達には話しています。 「転勤したら教えてよー!」は、その場のノリだけな気がします…。 「彼氏が転勤族で~」って言われたら 本心じゃなくても 「教えてよー」って言うしかない空気ってあるしね。 それに心から教えて欲しかったら、未読スルーなんてしないよ。 それでもどうしても送るって言うなら 「〇月、道外に出る事になりました! また機会があったら会ってやってください!」 ぐらいでいいのでは。 道外に出ると聞けば 以前「彼が転勤族で~」ってエピソード聞いてるから 「彼に着いてく」なんて、言わなくてもわかるよ。 わざわざそこで「彼に着いていく」と入れてたら これアピールしたいだけやろ。って思っちゃうかな。 「相談のるよ」は、相手が悩んで無かったら ただ上から目線のいらない世話だし…。

そっとしておく

🙂
和泉のおかん
あなたが連絡したいだけ、でしょ? 向こうの心理状態を考えていますか。 いま他人の恋のゆくえなど聞きたくもない状態なのでは。 結婚が決まった報告ならともかく、単なる彼氏についていく話なんか、いま知りたい情報かしら。 向こうは、あなたとの連絡を絶ってる。 あえて交流したくない心理なの。 そこへ、彼氏と道外へ行きます〜てラブラブな情報要りますか? 空気読まない、ますますイラッとさせるだけなのでは。 察して下さい。 自分の欲求を優先しない。 あなたは彼と幸せになればいい。 縁が繋がっていれば、そのうち友人の方から連絡があるかも知れない。 返事がない、連絡がない、あなたの今を知りたくない、て事です。

DMですか・・

🙂
茶子
寝込んでいた時期があり、LINEなど特定のアプリ以外を設定オフにしていました DMに気づかず数ヶ月 避けるつもりももちろんなかったのですが、なにかあればLINEにくるだろう (年齢的にも一番使うのがLINE) 若い人はインスタなのかしら? 気づいてすぐにやり方がわからなかったことと体調のことをLINEで連絡しました 相手も既読にならないし、LINEで体調がよくないと言っていたから気にしてなかったよと言ってくれました お友達の気持ちはわかりませんが、こんなこともありますよと伝えたくてレスしてみました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧