本文へ

妹と母を許せない

レス6
(トピ主 0
😡
ゆきかけ
ひと
はじめまして。 私の妹は中学生まで、気に入らないことがあると暴れていました。大暴れが始まると母が家を出て行ったり(数時間後に帰ってくる)、父が怒鳴ったりするので、私は自分の部屋で布団を被り声が聞こえないように耳を塞いでいました。学校に行くときも、同じアパートの人に会わないようになるべくエレベーターに乗らないようにして学校へ行っていました。 母が大暴れしている妹と階段の踊り場に出て、じゃあ死のうとか言っているのを見て私はすごく不安になったのに、次の日はけろっと普通に妹に接していて怒りを感じていました。そうやって許すからまた大暴れするんだよ。なんで昨日夕飯を一人で食べることになってしまった私には何も言わないのか。など本当に本当にストレスでした。 しかし妹と私が大学生になった今、妹が大暴れしなくなると母は妹ばかり贔屓します(妹と私が喧嘩しているとき、私を馬鹿にする素振りをする、妹のご機嫌を損ねないように物を買う)小さい頃あんなに辛い思いをしたのに、なぜ妹ばかりいい思いをしているのかという思いが強く、せっかく妹の大暴れがなくなり幸せになったのに、今度は私が2人に復讐して、妹と母(特に妹)が幸せになるのを邪魔したいと思ってしまいます。絶対に許せないという思いが最近どんどん強くなっていてどうしても許せず、辛いです。母はよくこのような発言サイトを見ているので、母の目に止まればいいと思って打ちました。冷静に考えて復讐は間違っているとわかるのですが、この許せない気持ちを抑えるにはどうすればいいかアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

お母さんはきっと

😢
てんてん
怒鳴っているお母さんを見ていて 暗い顔のお母さんを見ていて 一人ぼっちにされたのに慰めたり謝ったりして貰えなくて 本当にあなたは小さい頃 怖くて、寂しくて、不安な気持ちでいっぱいだったことでしょう 誰も助けてくれなくて辛かったでしょうね。もし、その頃に戻れるなら、不安な気持ちでいっぱいの小さなあなたを抱きしめて「大丈夫だよ。大丈夫だよ。怖かったね。泣いてもいいよ。怒ってもいいよ。」と言ってあげたい きっとあなたは、自分まで暴れたらお母さんをもっと困らせると思って、ずっとずっと自分の気持ちに蓋をして我慢してくれていたんですよね 今はお母さんも妹さんも落ち着いているようですから、どうぞあなたの辛かった気持ち孤独だった気持ちをお母さんに全部話して心の重荷を軽くして下さい。 あんなに我慢させられたのに、何事も無かったように自分達ばかり幸せそうにされたら納得出来なくなるあなたの気持ちは当然だと思います。 それを、ちゃんと本当に恨んでいる相手にぶつけないと、関係ない他の人にイライラをぶつけてしまうかもしれません。 そうしたら、あなたがまた損をしてしまいますよ。 きっとお母さんも、小さい頃のあなたの気持ちを分かってあげる余裕がなかったことを後悔していると思います。 きっとあなたを抱きしめて、あなたの辛かった気持ちを今からでも受け止めたいと思っていると思います。 全部気持ちを吐き出してぶつけたら、穏やかな気持ちになれる日が来るのではないでしょうか?

今はその時ではない

041
葉子
ムカつくのは分かります。 でもトピ主さんはまだ大学生ですよね? 社会人になり働いて一人暮らしをしましょう。 貯金もしっかり貯めて経済的に自立して、親に頼らなくても生きていけるようになりましょう。 そうなれたら、お母さんと妹さんに恨みつらみをぶちまけたらいいんですよ。 一番いいだろうタイミングで不満をぶつけて、スッキリしましょう。 トピ主さんはトピ主さんの人生を謳歌してください。

う~ん

🙂
母親世代
妹さん今は大暴れしないんですね? 高校も大学も普通に通えているんですね? じゃあ中学までの大暴れは、親の真似か成功体験かなと思います 親が暴れるのを見て育ったか、暴れた時に親の関心が得られたか(そうでもしないと目を向けてくれない) 当てはまるなら親が悪い 贔屓する母親は、妹が問題行動とるまでは主さんを贔屓し妹を馬鹿にしてたのかもと思ったけど。 常にどちらかを贔屓し自分の味方を確保、その代わり姉妹仲が悪くなる。いますよ こういう親からは就職時にできるだけ遠くに離れるのが一番です 贔屓されて居心地が良くなっている妹は、実は親の犠牲になっているので何もしなくていい 親から離れられないなら幸せになれないでしょう あなたは自分の幸せだけ考えて生きていけばいいです しっかり自立していれば親に頼ることもなく、何一つ困りません 気が向かないなら帰省も連絡もしなくていいんですよ

そういう人たちは、

🙂
果実の森の住民
多くは”心が貧しい”んです。 心というのは不思議なモノで、意外と現実世界とつながってたりします。 つまり、心が貧しい人は、実際の生活も貧しくなったり、人間関係でも貧しくなったりします。 そこで、主様は、辛い思いをしたことを生かしましょう。 つまり、”人に辛いことをしてはいけない”、”人に辛い思いをさせない”と言った事を心がけましょう。 そうすると不思議なモノで、主様の周りに”人の輪”が出来てきます。 人の輪ができてる人はいろいろなモノをその”人の輪”が運んできたりします。 人の輪が運んでくるものの中には”幸せ”もあります。 そうなると、あとは分かりますよね。 主様が幸せになれば”復讐”なんて”無駄な事”は忘れちゃいます。 とはいえ、主様がそうやって頑張ってれば、 おかしなもので相対的に母親や妹さんは幸せではなくなってると思いますよ。 っていうか、そういったおかしな人達は”自滅”していきます。 まぁ、その時でも”復讐心”が有るのなら、 主様にすがりに来た母親と妹を切り捨ててやれば良いです。 つまりは復讐心なんて無駄なモノは置いておいて、 今は自分磨きですよ。 資格を取るも良し、大学でトップになって良い就職先へ進の物良し。 とにかく”自分の為になる”事を沢山やりましょう。

悔しいでしょうね

🐱
湖畔
あなたは、ずっと我慢して気を遣って家族の中で踏ん張ってきたのに、誰もあなたの苦しさを理解しないんですね。よく頑張ったね・・と言いたくなります。今は自分の勉学に集中しましょう。姉や母がチームとなって、あなたを見下すのは似た物同士だからです。あなたの気質は母親とも妹とも違います。あなたに迷惑をかけたことなど想像もできない人たちだと思う。 でもね、しっかり勉強して就職をして独り立ち出来たら、あなたは自由になるんです。住む場所も決めていいし、会わなくてもいいのです。 大学生活を楽しみながら、将来のことをしっかり考えて独り立ちの日の為に自分のことに集中しましょう。 家族でも気持ちが通じない場合はあります。なるべく関わらず 無礼なことを言ってきても『あんた達の昔の方が、みっともないよ。残念な生き物だよ』と心でブツブツ唱えてやり過ごす。まともに相手するのは時間の無駄だからね。 苦労した分、未来が明るいことを願います。

縁を切ろうか考えてるところ

🙂
健康元気
私も今 母親と妹を許せないんですよ。復讐しようとはみじんも思いませんけどね。縁を切ろうか考えてるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧