夫は、付き合っている時はフリーターだったのですが、そこから頑張って医学部の編入試験に合格者し、入学と同時に結婚しました。
夫は自動車会社に内定をもらっており、義母は就職しなさいと言っていたようだが、夫が医学部の入学を決めました。
夫はフリーターだったため、貯金も全くない状態。生活費は2年間は私の給与と貯金で、残り2年は病院の奨学金+私の貯金で生活しました。
結婚後に子供ができ、私が体調を壊したため退職しています。
住む場所も、私の祖父母宅をリフォーム(費用は両親と私で半分負担)しました。
最近、夫が就職し医師として働き出し私は専業主婦をしていますが…
私が働いている時は
・夫は全く家事をしなかった。大学から帰ってゲームしたり遊んで私の帰りを待つのみ
・夫婦喧嘩後(学生生活2年目)「知らない土地に来て私しか頼る人がいない。相談できる人もいない。どうしてそんなに冷たくするのか?」と夫と義母に言われ「学生で2年たって友達がいないってどういうこと?甘えないで」と言うと「人格否定だ!」と…(呆れた)
・「俺はお前やお前の実家に養われていてみじめだ!」といつも言う。「頑張ってそんな事を言われる私の方がみじめよ!」と言うと家を飛び出していく
・外食が続くと義母から健康面で心配だと電話がくる
・義実家へ帰省する時、お土産にお菓子を持っていくと夫から「親が◯◯家の嫁になった覚悟がないと言っているから、持参するな」と言われる
・母が義両親へお中元お歳暮を毎回送っていると夫から「うちは毎回送られて困っている。もう送らないでくれ」と言われる
・夫の披露宴の招待者数が少ないから不均衡だと何度も言うので、当初の披露宴を行わず、家族のみで行ったら(義両親、了解済み)後に義母から親戚を呼んだの披露宴がやりたかったと言われる
続く