本文へ

離婚後の強烈な孤独感

レス4
(トピ主 0
😨
夫婦
タイトルについて、みなさんどう乗り越えましたか。 最近離婚し、元妻と子供は実家に引っ越しました。 離婚については後悔していません。継続はどうあがいても無理だった、限界だったので、仕方がない。性格の不一致です。元妻とはさっぱりと別れ、もうわだかまりもないし、逆に惜別の情も一切なし。 子供との面会も普通にできる状態です。とはいえ、隣県で遠い。 ただ、残った子供の絵本やおもちゃをみると、胸が締め付けられ強烈に苦しい。 人間は、親子供がいても本来孤独な存在なのかもしれないとも思う。それでもきつい。 どうやって乗り越えましたか。

ランキング

レス

絵本やおもちゃは丁寧に拭き上げて

🙂
イチゴ大福
段ボールに詰めて奥さんの実家に送りましょう! いつまでも 放置しておくと辛いですよ。 私は大切な存在を失った際には すぐに片付けます。 ボランティアに寄付したり 無料で譲ったりして片づけました。 いつまでも 思い出の品がたくさんあるから余計辛いのだと思います。 心を整理しながら一つ一つ段ボールに入れていきましょう。 お子さんたちのお父さんはあなた一人です。 生涯そうです。

再婚する

🙂
まなか
離婚すると孤独感が増して再婚する人が多いです。自分も経験者なのでその辛さはよく分かります。 周りを見てもずっと独身よりも一回結婚している人の方が孤独感は強いみたいです。 初めての結婚で自分の反省点もあったので今はそれを克服してうまくやっています。あの経験があるから今は仲良くやれていると言い切れます。 再婚に向けて動きましょう。

だから子はかすがいっていうんだよ

🙂
匿名
私の周りにも離婚した人が数人います。 子供はたいてい母親が引き取っていて、 ほとんどの父親は 元妻はどうでもいいが、子供に会いたい 寂しくて耐えられないと言っています。 でもその生活を選んだのは自身ですしね。 子供がいない生活がどんなに寂しいかが想像できなかったということで。。 寂しいことになれることはあっても、乗り越える人なんていないんじゃないでしょうか。 自分の子供ですよ? いなくて当たり前なんて思わないでしょ

もしかして

🐤
しらす3
嫌いな元妻と離れられて子供とは思った時に会えるから良い事しか無い。 離婚で幸せになれる!とか思ってたんですか…? そりゃ考え無さすぎですよ。 元妻は子供のために必死に働き、子供も小さいなりに新しい生活に適応する。 そうしているうちますますトピ主さんの存在は薄れていきます。 実際私の知り合いの男性2人も、離婚した時は元妻はどうでもいい、子供は可愛いしいつでも会えるから離婚して一人を満喫!と強気でしたけど、次第に疎遠になったようです。 彼ら自身精彩が無くなっていき、1人は仕事も休みがちになり今どうしてるか知りません。もう1人は退職して帰郷しました。 新しい家族を見つけた方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧