本文へ

離婚前の家の持ち分

レス5
(トピ主 0
🙂
れん
夫婦
10年前に離婚した夫との家があります。住宅ローンは前夫の払いでしたが、当時、土地だったか家だったかを10分の1、私の名義にした事だけは覚えてます「200万出せば10分の1の名義になる」と言われてお金を用意したので。 その後、離婚する時に色々とあり慰謝料と養育費は貰わず離婚しました。しかし、たまに私の名義ってどうなったのかな?と思うのです。 誰か 同じ様な経験した方、弁護士さん、詳しい方 居ませんか? これって もう時効的な物もあり勝手に私の名義は消えてるのですか?

ランキング

レス

登記簿を確認

🙂
かなこ
まずは登記簿を調べて、ご自身に持分があるか調べてみてください。 法務局に行ってもいいし、パソコンで調べることもできます。 必要な情報は地番です。分からなければ、住所から検索できます。 分からなければ法務局に行くか、司法書士に相談してください。 トピ主さんが土地か建物の10分の1の持分を所有してるなら、住宅ローンを組んだ際、銀行関係の書類にサインをしたはずです。 その記憶はありますか? 持分を所有して登記簿に名前が載ってるなら、時効で消えることはないです。 持分を持ってても仕方ないなら、元夫に買い取ってもらえばいいです。 登記簿に名前がないなら、今できることは何もないです。

調べれば?

🙂
kiki
法務局で登記簿謄本取れば分かりますよ。誰でも取れます。 名義が勝手に消えることはありませんが、ただ、最初っから名義人にトピ主さんを加えていない可能性もあるのでは?

相談がガサツすぎる

🙂
自分でも考えよう
お金に無関心なようですが 慰謝料や養育費もなくて、お子さんを育てるのにご苦労されませんでしたか? 離婚して10年も経ったいま、お住まいだった家について気になるのは、財産分与の対象にもしなかったということ? なにか急にお金が入り用で、あれこれ金策するなかのひとつとして思い出したのかもしれませんが、ご自身でもう少し調べてみてはどうでしょう。 家のある地域を管轄する法務局にいけば、料金を払うだけでだれでも権利者を調べられます。ローンの支払いは元ご主人でも、連帯保証人になっているかもしれませんよ。それを取得してから弁護士に相談に行きましょう。

時効?

041
匿名
1/10でもトピ主さんの名義にしたのなら、これからもずっと1/10はトピ主さんの名義ですよ。 時効なんてありません。 ただ、それはちゃんと登記をした場合です。 その家土地の名義がどうなっているのか、法務局で登記簿謄本を取れば分かります。 誰でも簡単に取れます。 一度確認してはどうですか?

まずは確認を。

🙂
あみあみ
まずは登記簿を取って、土地と建物どちらの持分をどれだけ有しているかを確認しましょう。 ただ、基本的には勝手に名義変更をされていたり、トピ主さんの持分が消滅しているといったことはないはずです。 例えば、元夫がトピ主さんの持分を自分名義に変更したり、売買しようとするとしても、その所有権移転登記にはトピ主さんの印鑑証明など、トピ主さんの承諾なしには取得出来ない書類等が必要になって来ますし、それを不正な方法で取得していたり、偽造したりすれば犯罪になりますからね。 まずは、登記簿を取って現在の所有関係を確認する。 その上で、持分が離婚した時のままであるようなら、弁護士等専門家に依頼して、元夫にトピ主さんの持分を買い取ってもらう方がいいと思いますけどね。 土地でも家でも共有名義の物件の場合、自分の持分だけを売る場合は相共有者の同意が必要ですが、今は共有名義の一方の持分だけを安く買い叩く業者もいますし、そうなるとトピ主さんと全くどこの誰かも分からない第三者と不動産を共有することになり、色々とトラブル等も起こりかねません。 また、元夫が再婚し、相続でも発生すれば、それもそれで面倒なことになる気もします。 とにかく、元夫との共有という形はキレイにしておいた方がいいと思いますから、事実関係を確認した上で専門家に相談しましょう。 ただ、買い取ってもらうといっても、10分の1の持分ではいくらにもならないでしょうし、土地でも建物でもトピ主さんはこの10年、固定資産税等の支払いをしていませんよね。 共有名義の場合、共有者の代表者ひとりにしか納税通知は行きませんから、トピ主さんの分も含めて元夫が税金を支払っていたのだと思います。 税金分と相殺で実質的には無償で元夫に譲渡、登記費用等はトピ主さん負担…というあたりが落とし所になるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧