本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員です。自ら辞めるよう仕向けられている?

派遣社員です。自ら辞めるよう仕向けられている?

レス7
(トピ主 1
😭
とり
仕事
派遣社員です。
人手不足で今の派遣先で働くことになりましたが、仕事があったのは最初だけで最近は仕事をもらえません。
何か悪いことをしてしまったかと自らを振り返りましたが思い当たらず、繁忙期が過ぎたことぐらいしか原因らしい原因が見つかりませんでした。
自分で見つけた仕事をしたり掃除したりマニュアルを作ってみたりしましたが、これ以上やれることが見つかりません。
仕事をふってもらえないか指揮命令者にお願いしましたが、答えてもらうことすらできず、無視されます。
徐々に会話にも入れてもらえないようになりました。
隣の部の派遣社員とは仲良さそうですし、その方は仕事をもらえているようです。
長期派遣の予定でしたが、これは自分から契約を終了してほしいということでしょうか。
仕事が無くなったら派遣先が契約終了を決めるものだと思っていたのですが、自分から辞めるよう促すことはあるのでしょうか。
今の職場は辛いですが訳あって次が見つかる可能性も低く、簡単に辞めるのも怖いです。
派遣会社の営業にも相談しましたが分からないと言われました。

ランキング

レス

チェンジ!

🙂
やる気を探してます!
派遣会社を変えましょう! 派遣で働いてたものです。 派遣会社もその会社に誰かを置けば 収入が入るので。 個人の気持ちや個人の生活なんて 何一つ考えてくれません 会社と派遣会社が、グルな場合も あるのです。 会社側、派遣会社からは、契約がある限りチェンジが出来ないので! 仕事をお願いしても、もらえない実感があるなら、辞めるつもりで 労働基準に電話をして、アドバイスを受けたら良いと思います。 派遣や契約アルバイトは、本当、 ギリギリのところで、会社側も派遣会社も、そういう仕打ちを受けてる人は、本当多い。 仕事をもらえる努力と、派遣会社に冷静に相談。 明らかにおかしいと証拠を見つける その上で、精神的打撃を受けたなら、病院で診断書。派遣会社に相談。 生活していく為に、皆、大変です。 契約期間をわりきって、お金のために座りにいく そんな派遣会社の人も何にも見てきましたよ。 繁忙期だけ使い、あとな、そんなやり方する会社、本当、多いですよね。 なんとか、法律変わらないかなって 派遣会社もグルですよ。 普通の派遣会社は、相談に乗ってくれます。 ファイト!

まだ

🙂
主婦
20代で若いのに、何故派遣に固執するの? ハローワークや、求人サイトで探せば幾らでも正社員求人はありますよ。 仕事も無いのに、何故そんな会社に通っているの? 時間の無駄ですよ。 30、40代になったら、派遣すら仕事内容を選べなくなっちゃいますよ。 派遣会社頼りじゃなくて、自分で仕事を探したらどうですか?

ガマンするか辞めるか

🙂
ゆん
貴女がそういった扱いを受けるのはそれなりの理由があると思います。 失礼ですが理由が分からない(自分を客観視できない)、次も見つかりそうにないような方なので、そのような目に合っているのだと思います。 ガマンも辞めるのも貴女の選択ですが、いずれ契約期限が来るので、その先の事を考えた方が良さそうです。

何か悪いことをしたのか…

😭
とり トピ主
主です。 レスありがとうございました。 私に問題があるのかもしれませんが、とにかく辛いの一言です。 前職は家族の転勤により続けられませんでした。 ワンオペ子育て中で残業が出来ず、やっと見つけられたのが今の派遣の仕事でした。 私を受け入れてくださった時の上司には評価してもらえていたのですが、その方が転勤でいなくなり、今無視されています。 とにかく歯向かわず自己主張もせず時間内に仕事を終わらせていつも笑顔でいたつもりですが…。 こうなってしまったのも私が悪いんですかね。 なぜ派遣先から契約を終了させないのでしょうか。 自分から辞めるように言うものですか? 派遣会社と派遣先がグルになることもあるって何が目的なんでしょうか。

ポンコツな営業

🙂
かおりん
>>派遣会社の営業にも相談しましたが分からないと言われました。 まず、そんなポンコツな営業がいる派遣会社を変えましょう。 なんのために、営業がいるかご存じですか? 営業は、主さんと派遣先の間に入って話を聞いたり問題を解決したりするためにいるのです。 『わからない』とか言うような営業がいる派遣会社は辞めましょう。 それと、家族の転勤とか子供がいて残業ができないとか色々事情はあると思います。 それでも働いていかないといけないのですよね? 今どのような職種なのかわかりませんが、この先も派遣ではたらいていくのであれば、スキルアップをするとか、仕事の幅を広げていきましょう。 派遣のいい所って辞めたい時(契約期間満了)に辞めれる事。 その代わりに、補償(契約の更新なし)がないですよね。 いきなり切られてしまう。 だから、自分にとって都合のいいように働いていかないと損なのですよ。 主さんの住んでる場所では仕事が少ないとか、そもそも主さんにできる仕事がない(スキルがない)のかわかりませんが、自分で仕事を選んでいけるように、スキルアップや職種転換考えましょう。 主さんに問題があってこうなってるのかなくてこうなってるのかその現場の人ではないのでわかりません。 でも、ご自身がしがみつくと決めたのであればお金のためと割り切るしかないですよね。 派遣先の上司も異動する可能性もあるのでしがみつく事も悪い事ではないと思います。 主さん自身がその環境を変える事は多分無理でしょう。 自然に環境が変わっていくだろう時を待つという事。 派遣先の何が原因で主さんが無視されて仕事を回して貰えないかを考えるより、逃げるか、割り切ってしがみつくかを考えて動いた方が早そうですよ。

次の契約更新は無し

🙂
おばちゃんパート
次の契約更新はしないけど、途中で契約を変更すると違約金が発生するのでは? それよりも、放っておいた方が楽なんでしょう。 何もしなくてもお給料がもらえる間に体力を蓄えて、転職の準備をしたらどうですか? 契約更新は難しいって、ご自分でもわかってらっしゃるんでしょう?

盛大に割り切りましょう!

🐤
オレンジ
ネガティブなことに目を向けると心身に良くないです ここは大きく割り切り、良いことに目を向けましょう そうはいってもなかなか、と私も最初はそうでしたが、 気になるネガティブなことに思考を向けない癖をつけるとどこにいても楽になりますよ 良いこととは ・仕事しなくてもお金もらえてる、ラッキー ・仕事早くしろと無言の圧をかけられず、気が楽~ ・面倒な人間関係に巻き込まれることもないし楽~ ・仕事もないから定時退社しても大丈夫 もちろんそれが本当の意味で良いかどうかはともかく、思考をそちらにもっていくと心が楽です あと通勤の行き帰りに楽しみを取り入れてはどうでしょうか 本を読む、動画を見る、漫画を読む、何でもいいと思います そのときだけは職場のこととおうちのことを少しわきに置いておける時間を作ると気分転換になりますし 職場では好きなお菓子を時々自分のためだけに持ち込んで気分を上げたり 派遣の営業担当者が動かない場合は、さらにその上へ苦情を申し立ててはどうですか? 動かない人だから困ったでなく、圧をかけて動かすんですよ 営業の仕事はネゴシエートですもの、業務放棄じゃないですか 派遣先に良い顔してるだけが仕事じゃないです アンタそのスーツ誰が稼いだお金で買ったと思ってんの!ですよ 職場では朝一と午後一で、何かできる仕事はありますか?とお伺いを立て、 なければ複合機のコピー用紙の在庫が足りてるかチェックして補充したり、 郵便物や送付物を配ったり、備品の補充をしたり 誰と担当は決まってないけどやる人がいると助かる小さな仕事をコツコツと 身体を動かせますしね もちろん他にやる人が決まっている場合はしない方がいいと思います あとは次の仕事のためにスキル積みもした方が良いですよね ムダにツール作ってみたらどうでしょう 次はご家族の仕事に左右されないなら、正規雇用がいいかなとも思いますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧