本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニチュアダックス。帰宅時にウレションするんです。

ミニチュアダックス。帰宅時にウレションするんです。

レス13
(トピ主 0
041
なっちゃんりんご
話題
こんにちは。犬に詳しい方がいらっしゃいましたらご助言いただきたいことがあります。

生後3ヶ月になるミニチュアダックスフントのおんなの子を飼っています。
家族の誰が帰宅しても、うれしそうにしっぽをフリフリ走って来てじゃれついてきます。ただ、私が帰宅するとじゃれつきながら、ピピッとおしっこをもらすのです。
ウレションというものなのでしょうが、私の帰宅時だけなので、どうして私だけ~?と思いながら、毎日床掃除をしています。

帰って来てすぐに手を出してかまっているワケではありません。自分のこと(手洗いや手荷物の整理)をしていると足のまわりでウレションしちゃうんです。戸がしまったケージの中にいても離れた場所にいる私をみてウレションしてるんです。
なぜ、私だけなんでしょうか?また、どうしたらなおるでしょうか?

ランキング

レス

括約筋の関係

041
ルル
それはまだ生後3ヶ月だからですよ。 その年齢の子犬は括約筋(オシッコなどの排泄をコントロールする筋肉)がまだ発達していないんです。 なので興奮時は特にチョチョチョーって出てしまうのですね。 個体差はありますが4ヶ月~6ヶ月で少しずつコントロールできるようになり始めるので大丈夫だと思います(もし1才過ぎても続くようでしたら、他に問題がないか獣医師に診てもらうのが良いですが)。 ウチの犬も子犬の頃はウレションたるものをしょっちゅうやらかしてくれてました。 私の帰宅時、お客さんが来た時などなど。 体の大きさに伴って量も多かったです(-_-)。 そんな彼女も今は1才ちょっと。 いつの間にかウレションしなくなりました。 そんなことでも今ではいい思い出?  子犬の時期はあっと言う間に過ぎてしまいますから、トピ主さんもワンちゃんとの一瞬一瞬を大事に過ごしてくださいねー。

大好きなんですよ!

041
ワンコ
我が家にも3歳半になるミニチュアダックスの女の子がいます。 トピ主さんの帰宅の時にだけウレションをするということは、ワンちゃんはトピ主さんのことが大好きなんですよ! 言葉通り、嬉しくて出ちゃうんです! うちの子は、家族全員が帰宅するたびにウレションしていましたが、徐々に回数も減り、生後10ヶ月経った頃にはしなくなりましたよ。 つい先日、私が帰宅した時に久々のウレション。 家族全員から羨ましがられました。 オシッコ出ちゃう程喜んでくれてるのね~♪で、いいんじゃないでしょうか?

あはは

041
ちっち魔
4歳のMダックスがいます。 うちのワンもそうですよ! 旦那にもジジにもしないのに私にだけ・・。 で,周りの方にも聞いてみた所,みんな多かれ少なかれそんな感じみたいです。 うちの子は1年くらい経った頃少しだけ直りましたが, それでもお留守番が長かったりして帰ると,嬉しさのあまりこらえきれないみたいです。そりゃあもうあちこち走って騒いだ分だけ点点点・・・と(汗)消臭スプレーと雑巾を手に走り回る羽目になります。 でも,実際のところ,それだけ好かれてるんだ~って考えて多目に見てあげてください。 ワンも悪気はないので(笑) アドバイスになってないですね。スミマセン

子犬の頃を思い出します

041
まよ
うちの犬も子犬の時はウレションばかりしていました。それも家族だけでなく、犬好きの宅配便のお兄さんが来た時までもらしまくりでした…。 トピ主さんだけにウレションする理由ははっきり分からないのですが、トピ主さんのことが本当に大好きだからではないでしょうか。帰って来たのが嬉しくてたまらないんだと思います。 子犬のときのウレションは、成長するうちに気がつくと治っているものです。うちの犬は1歳になってもまだしていましたが、1歳半くらいの頃にはいつの間にかしなくなっていました。 しつけで治るものでもないですし、帰宅なさった時はできるだけ興奮させずに、まずトイレでおしっこさせてからかまうなどして、根気よく治るのを待ってあげてくださいね。

昔、飼っていたワンコを思い出しました。

041
杏仁豆腐
 希望(?)を打ち砕くかもしれませんが、実家で昔飼っていたメスのダックスフンドは、大人になってもウレションでした。  子犬の頃はどこでも…でしたが、大人になってからはウレションがしたくなると、自分からトイレスペースとして敷いてあった新聞紙の上に行くようになりました。  家族揃って出かけていた日はもう大変です。家族が帰ってくると、しっぽをちぎれんばかりに振って床をスライディングして出迎え、自らトイレスペースの新聞紙の上に寝っころがり、お腹をさすってもらうのを待ち構えるんです。私や母が「ただいま~」と話し掛けながらお腹をさすってやるとジョー…。家族が帰ってくるとホッとするんでしょうね。本当に可愛いワンコでした。      これといって対策も思い浮かばないのですが、皆さんもおっしゃるとおり、トピ主さんのことが大好きなんですよ。とても可愛いではないですか。  思いっきり可愛がって、ワンちゃんとの生活を思いっきり楽しんでください。  アドバイスになってなくてすみません。 

うちもです

041
はる
小さいころは誰を見ても(散歩で人と目が合うごとに)うれしょんしてました。1歳を過ぎたいまでは回数こそ減りましたが、それでも長くお留守番したあとなどは派手にやらかしてくれます。 いつもシャンプーに連れて行っているペットショップでも、終わったあとお迎えまでケージに入れているあいだ、お店の人が話しかけたりするとおなかを見せて尻尾を振ってちびっちゃうそうです。「だからなるべく目を合わせないようにしています」と言われ、ちょっと恥ずかしい思いをしました。お尻だけ洗い直しになったこともあるそうです。 前の子は小さい頃に一度ちびったきりだったんですけどね。それぞれの個性なのでしょう。 友人や親戚が来るとぶんぶん尻尾を振りつつちびるので、「ご挨拶はまずトイレで」と決めています。

うちもしますよ!

041
ぴぴ
3ヶ月でうちに来て今7ヶ月ですが、最初から家族が帰ってきたとき、お散歩で他の飼い主さんなどになでてもらった時など、チョロチョロ~ってやってしまいます。 ドックトレーナーに相談したんですが、「月齢がたつにつれて治ると思いますよ」と言われました・・・今のところ治る気配はありません。 ただ、ある本に「嬉しょんする子は心の優しい子なのです」と書いてあったのを見て、そう思うようにしています。 確かに歴代のわんこに比べて、気も弱いし、ほとんど吠えないし、おっとりちゃんですね。 ですので、後始末は大変ですけど、長い目で見ようかと思ってます。

犬好き

041
きん
我が家の犬も11歳ですが、うれしょんをする時があります。 健康ですし、帰ってきても興奮させるような事はしていないのですが。 おなかをさわっていたら、うれしょんをしてしまい、白いシャツの1部が黄色くなり、頭にかかったこともありました。 困るけどうれしょんするくらい嬉しいく思われてうれしいです。

うちも

041
マイチェリー
うちのダックスもウレションしますよ。 しかも、もう1歳過ぎてます・・・。 さらに、怖いときも、コワションっていうんですかね? (いいませんよね)とにかく、ジョ~ってするんです。 困った困った、と思いつつ、可愛いと思えてしまう。 何にもアドバイスになってないですね。 すみません。

これは

041
あはは
おしっこを止めるための筋力の問題なので、仔犬ほど、そして構造上メス犬ほどウレションをする傾向が強いです。 トピ主さんの帰りがそれぐらい嬉しいんですよ。なんにも悩むことではありません。ミニチュアダックスの短足を嘆くようなものです(笑)

思い出すなあ、、

041
あはは
14年前に死んだシェットランドシープドッグも、そうでした。あれ、「うれしょん」って言うんですか?(笑) 子犬の頃は、家族が帰宅するたびに、毎回やっていましたが、成犬になったら自然と治まりました。おとなになると、自分で自分のコントロールができるようになるようです。 心配しなくても、そのうち止まりますよ。 困るけど、可愛いですよねえ、「うれしょん」。

完全無視

041
かわいそうだけど
うちもです。 しかも1滴ずつあちこちに振りとばす男の子なので、吹く前に踏まれたり乾燥したりで場所が分からなくなります。 喜んで迎えてくれているのに、とってもかわいそうで心が痛みますが、完全無視ノーリアクションが良いそうです。まるで犬がいないかのように振舞います。 そして、そのあと犬が落ち着いてから、十分に遊ぶ。 犬が、「ご主人が帰ってきても、しばらくは全く良い事楽しい事がない。帰宅してすぐは、全然ツマンナイ」と思えばしめたもの。大歓迎が、ただの普通の歓迎に変わります。

ありがとうございます

041
なっちゃんりんご
いろいろなご意見ありがとうございました。 やっぱりしょうがないんですね(笑)私のことが大好きなんだ。心優しい子なんだ(でも甘噛みが容赦ないんですけど)ということなんですね。 一度、帰ってすぐトイレシートに連れて行ったら、シートの上に仰向けになってしまい、おしっこがピピッ。もちろんワンのお腹にかかって大変なことに(汗) でも、昨日帰ってすぐ電話が鳴ったりして、なんだかあっち行ったりこっち行ったりと私がバタバタしていると、ワンも一緒になってあっち行ったりこっち行ったり…。そんなことをしていたら、ウレションしませんでした♪ しばらくはこの手で乗り切ってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧