本文へ

入籍直前に隠し事発覚、悩んでいます。

レス130
(トピ主 3
😢
ポポ
恋愛
初めて相談します。拙い文章だと思いますが、よろしくお願いします。 私 来月30歳 彼 31歳 交際2年 交際1年でプロポーズ 付き合い始めから問題は多く、落ち着いた恋愛でなく… 1つずつ乗り越えてプロポーズから1年、今月中に入籍と引っ越し、フォトウエディングの予定で準備してました。 しかし、新居の契約直前に隠し事が発覚しました。 ブラックリストに載っていて、ローンが組めないということ。 本人曰く無職期間にカード返済を数回遅れたそうです。 1年前に全部返済して(明細で確認しました)後4~5年はカードを持つことも組むこともできません。 彼は親を亡くして、その借金を兄弟と返済しているのでそれで苦しかった部分もあると思います。 なぜこの事を今まで黙っていたのか、組めなくてどうするつもりだったのか?聞くと、逆ギレされ「言ったら別れるだろ!自分名義で組むって考えはないのか?」と言われました。 正直、彼とはお金のことで我慢したことが多く、交際費も私が多めに払ってきました。 悲しいのと怒りが爆発して入籍等を延期しました。 そこでようやく彼がごめんなさいと言ってくれて、付き合いは続けることにしたのですが、 どうしてもまだ許せない気持ちが多いです。彼に不安を伝えても「何が言いたいかわからん。結婚やめたいならやめりゃいいじゃん」と言います。 この先立て直して結婚をしても安心して生きていけるのかとても心配です。 いっそ別れた方が良いのでは、でも次なんていないしできない。と思ったり、やっぱりまだ好きだから別れたくないと思ったり。 無気力で支障が体調にもでてきました。自分でもどうしたいのか分からなくなってしまいました。 長々となってしまいましたが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何を悩むことがあるのか

🙂
七海
あのね、好きだの愛だのはすぐ終わります。 結婚は信頼とお金ですよ。 入籍前から借金、ブラックリストて、この先の人生あなたはマイナスからスタートするの? 馬鹿馬鹿しいからやめなさい。 借金を軽んじ、攻められたら逆ギレ。最悪ですよ? 結婚は白紙にしてお別れして、頑張って婚カツしてください。

結婚生活は経済活動ですよ。

🙂
果実の森の住民
そりゃ、愛情は必要ですが、それは有って当然の事。 次に重要なのは 経済=お金 です。 まぁ、愛があれば~と言った考えもあるでしょうけど…。 でも、”嘘”はだめです。 まぁ、彼みたいなタイプは ”嘘はついてない!聞かれなかったから言わなかっただけだ!!” と、逆切れするのがオチ。 >逆ギレされ「言ったら別れるだろ!自分名義で組むって考えはないのか?」と言われました。 ↑ ほら、典型的なセリフで返ってきたでしょ? 挙句、言ったら~ならば”確信犯”だし、挙句に”自分名義で~”なんてどの口が言えるのでしょうか? まぁ、そういった”借金を舐めてる”からブラックリストに載っちゃうんですよ。 ぶっちゃけブラックリストについては銀行の営業の方に聞きましたが、 載る前にはさんざん手紙や電話などがきますよ。 それを無視していた結果です。 先に書いた様に借金=信用情報を舐めすぎた結果です。 そういった彼と結婚すると、今までは彼の事=他人事だったのですが、今後はそのまま主様に降りかかってきます。 そのたびに逆切れされて主様自身が壊れてしまうことになりますよ。 正直”借金”は必要なモノで”悪”ではありません。 ただし、彼のように”何も考えずに借金をする”タイプとの結婚は破滅への道を突き進むブレーキのついていないトロッコに乗るのと同じです。 >彼に不安を伝えても「何が言いたいかわからん。結婚やめたいならやめりゃいいじゃん」と言います。 ↑ これ、彼の言う通りにすればよいです。 次にこのセリフを言われたら(って言うか言われるん前に!)、 ”わかりました。結婚は辞めにしましょう。” で、良いと思います。 慰謝料云々の話が出るかと思いますが、 正直、主様が取れる方だと思いますが、勘違いしている人は請求したりしてきますので、 ”お互いに慰謝料は無しで婚約解消しましょう” と、告げて終わりにしましょう。

入籍前でよかった

🙂
シエ
恋愛中から問題多発なのにだらだらと交際を続け、この先もし入籍しても恐らく問題だらけ。 小町で相談したら「結婚前から分かっててなぜ入籍したの!?」と叱られるパターンですよ。 ボロボロになって離婚するよりも決断しましょ。 今なら引き返せるのでラッキーだったと思います。

不幸になりたいなら

🙂
りら
親の借金を返した、はほぼ嘘だと思いますよ。 負の遺産は相続放棄できます。 相続したなら、プラスな遺産もあったのではないかと思います。 借金で、その場凌ぎをする人は、またやります。 生まれつき染みついている経済観念が、そのように出来てしまっているのでね。 後があってもなくても、借金癖のある男との結婚は、地獄への片道切符だと覚悟できない限り、 やめた方が良いです。 夫に強硬に迫られて、借金をさせられますよ。 結婚を焦っている気持ちにつけ込まれています。 不幸になるために結婚する、という気持ちなら止めません。 後悔しないとわからないこともあるでしょう。

私なら婚約破棄します。

🙂
のんびり主婦
結婚4年目の主婦です。 我が家も問題は多々ありますが、 お金の事ほど相手を信頼出来なくなることはありません。 ましてや、発覚した時点で逆ギレして、 トピ主さんに「言ったら別れるだろ!自分名義で組むって考えはないのか?」なんて言った時点で、 人柄が滲み出てますよね… この先、そのお相手と一緒に過ごす人生を想像してみて下さい。 もしかしたらお子さんが生まれるかもしれない、そういった想像をして、 この人となら大丈夫だ、安心だと思えるなら、 予定通りご結婚されたら良いと思います。 もし、少しでも不安や不信感があるなら、 結婚する前に問題が発覚したのは、 むしろ良い事だと思って、バツが付かないうちにお別れするのが良いと思います。

投資に似てる

🙂
赤字覚悟
これだけ尽くして我慢してきたのに 今更引くに引けない状況でしょうか。 彼の家庭の状況や金銭的に厳しいことは知っていましたよね。それでも彼と付き合い続けたのはなぜでしょう? ブラックリストの件はひとつのきっかけだと思いますよ? このまま結婚しても、余裕のある暮らしはしばらく難しいでしょうし、それが元で喧嘩もすると思います。 トピ主さんはどんな結婚生活を希望していますか?それを叶えるために具体的な条件を書き出してみれば、どうすべきかわかるのでは?

やめよう

🙂
なな
30歳でしょ、大丈夫、次なんていくらでもある。 別れよう。 お金にきれいな相手を探そう。 自分が悪いのに逆ギレしてくる人と、不安を伝えても寄り添ってくれない人と、これから先、幸せな結婚生活を送れると思う? あと、あなたのご家族は、なんて言ってるの? あなたが私の家族だったら、私なら全力で反対する。

私なら別れる

🙂
めろん
私なら別れます。 その彼、過去にも威圧的に物事を進めてきていると思う。 犯罪歴があったりしませんか? 私の友人はアプリで知り合った人と結婚したのですが、その旦那、目や態度が威圧的。友だちとの外食時に合流してきて、会計時にいなくなる。ある時、その旦那が幼なじみと合流してきて酔った挙げ句に、中学の頃にスクーターの無免許運転や家電量販店で万引きを繰り返していた話をしだしました。補導されて親が謝罪にいったとか、中高生は補導で済むんだよ、とか。犯罪者だと自白したようなものです。ドン引きです。 友だちはその後親を介入させて、慰謝料とって離婚しました。 私自身も、地方から出てきた人と英会話スクールで出会って付き合い始めましたが、彼の幼なじみが上京して来たからと食事をしたら、地方にいる時代にキャバ嬢を100人持ち帰るというアホな目標を持っていて、そのキャバ嬢に極道がくっついてて殴られて、地元にいられなくなったから東京に来たとか言い出しました。 影でなにをしているかわからなくてさっさとわかれました。 そういう悪事って、本人がべらべらしゃべらないとわからないですよね。 トピ主の彼氏、根底から信用できないなら別れた方がいいと思いますよ。 苦労が多いけど依存してしまうのは、もうすぐ30歳で次に出会いがないから? でも、今、その彼と付き合うことで不安定ですよね。金銭面でも不平等だし、彼との付き合いで、書かれていないけど苦労してきてるんですよね。 だったらひとりで過ごしませんか? 変なのに捕まっちゃったわーって思い出にして。 やりたいことをやってお金を使うほうが働き甲斐もあるし、有意義な人生だと思う。 私は国内外ひとり旅などをしていて知り合った人(今の旦那)と結婚しました。30歳過ぎても、自分のやりたいことを一つずつやって人に優しく過ごせば、望まれて結婚できると思いますよ。

うん

041
くま2
>「何が言いたいかわからん。結婚やめたいならやめりゃいいじゃん」 結論は出ているのでは? でもトピ主さんの中でその結論を受け入れることが出来ないだけ。 現状は彼との結婚が自分の結婚実現の近道だからかな? 既婚者目線で言わせてもらうなら、結婚って結婚すること自体は実はたいしたことはなく、その後の結婚生活に多くの比重があると考えていい。 多くの人は結婚を実現すれば多くが都合の良い方向に回ると勘違いをしているようだけど、恐らく駄目な結婚をすると結婚前よりも幸せになれない。 結婚出来ずに悩んでいる人は多いけど幸運にも良い結婚を手にできるならいいけど、そうではない結婚なら確実に幸せにはなれない。 厳しいけど、そのような結婚を選択した場合には幸せなのは結婚式当日の1日だけ、あとは辛い結婚しか待ってはいない。 幸せな結婚式1日のあとは辛い数十年の結婚生活が待っているだけ。 結婚は結婚をすれば幸せなのではなく幸せな結婚生活を構築できるから幸せになれる。 結婚をして幸せになっている人は皆さんその方法をしっている。 自分たちが見つけた独自のものが多いとは思うけど。 結婚しても幸せになっていない人はその方法を知らない。 申し訳ないけど、確かにトピ主さんの結婚においては彼との結婚が近道。 だけど、その幸せは結婚式当日だけ。 その幸せな結婚式当日の為に残りの辛い結婚生活を選択するようなことはしないほうがいい。

私なら別れます

🙂
しばっち
>「言ったら別れるだろ! 理由はそれだけ?余りにも幼稚じゃないですか? >「何が言いたいかわからん。結婚やめたいならやめりゃいいじゃん」 結婚して二人でやっていこうという覚悟がないように感じます。 別れちゃえばと思います。 >無気力で支障が体調にもでてきました。 結婚してもトピ主は苦労するでしょう。いつも事の重大さを感じない彼に…。 >いっそ別れた方が良いのでは、でも次なんていないしできない。と思ったり 気持ちはわかります。でもやり直すなら、一刻も早いほうがいいです。

やめてもいいのでは?

🙂
既婚
>正直、彼とはお金のことで我慢したことが多く、交際費も私が多めに払ってきました。 この時点でやめることも出来たのに、目を瞑ってしまったのは主。 その時におかしいなと思った時点で引き返せばよかった。 今後同じように我慢ばかりして続けたらこの先、 あの時おかしいと思ったけど我慢してあげたのに!とかまた同じ事悩むことになるんじゃない?

交際時トピ主が多く払うので、いい気になっていた男

🙂
キコ
トピ主さんの思いやりが裏目に出るタイプの男性だと思います。 残念ながら、そういう男性はいます。 人の善意をシメシメと思う男性です。 特にお金でシメシメと思うのは、性格が露骨に悪いですよ。 今までトピ主さんが寛大に出していたので、文句もなく、大人しくしていただけではないですか。 今、これまで通りに行かないとなれば、粗暴で、他人にタカる(借金も似たような悪質さ)地が出てきたようです。 >自分名義で組むって考えはないのか?」と言われました。 >「何が言いたいかわからん。結婚やめたいならやめりゃいいじゃん」と言います。 これが彼の地です。 元々、生きてきた道もトピ主さんとは違うし、持ち合わせている観念も異なる。違う世界の人種だったのです。 >彼は親を亡くして、その借金を兄弟と返済しているのでそれで苦しかった部分もあると思います。 そう言う優しい見方は、彼にとっては感謝もありません。良いカモという感じでしょう。気の良い女はバカで、俺が得するという打算が前に来る人です。そして最悪なのは『そのどこが悪いのか』と思える人間な事です。 第一、借金の実際は随分話が違うと思いますよ。 亡くなった親の遺産、負の遺産が多いなら放棄できた筈です。 どこかに嘘を紛れ込ませていますよ。 上記の居丈高な逆ギレは、親の借金を誠実に払って来た苦労人の言葉とは考えられません。 自分の借金です! お別れ一択です。 バツがつくよりマシ。 そんな性格の夫に気落ちしながら、いつもお金の問題。トピ主さんが払う嵌めに押しやられるなんて、最悪の不幸な女の結婚生活です。 その優しさがあるなら、ちゃんとした人と出会い結婚できますって! 第一彼がトピ主さんを愛している訳ではないと、この逆ギレ発言(彼の地)でお気づきでしょう? 愛もないのにお金の問題ばかり。 逃げて〜!です。 入籍していなくて良かった。

答えはとうに出てる。

🙂
和泉のおかん
そんな嘘つき逆ギレ幼稚な男にいつまで惑わされているの。 自分の娘だったら、その結婚に喜びがわきますか。 今までも、これからも、不幸真っ只中。 今、踏み止まっているのが全て。 あなたはもう解ってるし、誰が聞いても一刻も早く離れるべきと言うよ。 借金など金が無い、育ちや境遇が悪過ぎる人間と縁を結んでは駄目。 駄目駄目の駄目駄目過ぎです、その男。 ローン組めないほどのひどい過去がありながら黙って新居購入?浅はか過ぎるも通り越して詐欺じゃん。逆ギレしてお前がローン組め、てなんと乱暴で非情な。 謝って済む問題か。 慰謝料払わせて婚約破棄でしょう。 なぜまだしがみつくの? そうやって、問題ありを許ししがみ付くからいい気になってるんだよ。あなたが問題ありを助長させてるんだよ。そんな奴、父親になれますか。先をよーく考えて。 金積まれても結婚したくない男ですよ。 生涯金で困ることになる。 幸せは見えてこない。 別れれば、次の縁はやってきます。 別れたら、心身すっきりしますよ。

うーん。

🙂
≫逆ギレされ「言ったら別れるだろ!自分名義で組むって考えはないのか?」と言われました。 彼氏は不誠実ですね。 アナタとはお金の価値観が違います。こういう人と結婚すると結局お金の事で揉め事が勃発しますよ。 彼氏も ≫「何が言いたいかわからん。結婚やめたいならやめりゃいいじゃん」と、言ってるのだし結婚辞めましょうよ。これで結婚したら彼は図に乗りますよ。 次なんて出来ないしいない、そんな事はありません。彼氏とスッパリ縁を切ればアナタにもいいご縁が巡って来ますよ。 不安で体調まで悪くなる様な結婚してはいけませんよ。 悩むならその結婚はNGだと言う事です。 思い切りが肝心ですよ。

まず初めに

🙂
ぶう
相手と別れたあと次見つかるか心配で別れられないなんてふざけた人生ならそのまま借金彼氏と一緒になっても何ら変わりはないでしょう。 もっと真剣に考えた方がいいですよ。 お金の事で不安があるなら延期するのがいいです。 が、彼の場合無理だと思う。 主様との関係が一番大切なのにその対応では頼りなさすぎ。 でも、主様が一生食べさせて尻拭いする覚悟ならどうぞこのまま進んで下さい。 そういう女性は少なくないです。

何も悩むことはないです

🙂
ばたばた
>この先立て直して結婚をしても安心して生きていけるのかとても心配です。 信頼関係を結べない相手と結婚したら安心して生きていくことは不可能です。疑いや不満が絶えることはないでしょう。 こういった明らかな地雷のあるご縁にしがみついても、足元見られて雑に扱われるだけだと思いますよ。 トピ主さんがそういう人生を選ぶならそれはそれでいいと思いますが、それなら「不誠実で信用すらできないダメ男だけど私はこの人と波乱万丈の人生を生きる!」と腹をくくって強く生きていくのが良いと思います。 何も悩む必要はないです。 腹をくくれないなら、別れた方が圧倒的にマシだと個人的には思いますが。

何年か経ったら信用できるの?

🙂
歯磨き粉
信用できないのに、結婚できますか? 既婚者という肩書きだけ欲しいならすればいいですけど、トピ主様は違うんですよね? 次が現れるかなんてわからないけど、気ままな独身と倫理観と危機感が破綻した夫との結婚生活、どっちが幸せかは明白だと思います。

信用がないということ

🙂
ザンパノ
社会的に信用がないので、カードが持てない。当たり前ですよね。 一方、 彼の言ってることに信用がないのに、結婚という契約を結ぼうとしている のはあなたです。実に馬鹿馬鹿しく滑稽だとは思いませんか?

別れた方がいい相手

🙂
くまこ
結婚前に少しでも不安に感じた部分は、結婚後、必ず大きな問題になります。 金銭面がきちんとしていない人はだめです。 結婚って、生活です。 お金は生活の基本です。 親の借金云々もあやしいと思いますよ。通常なら相続放棄しませんかね。 もう30歳だし… とか思っているのかもしれませんが、結婚してバツイチでさらに歳を重ねて、子供までいる、なんてなるより、今なら引き返せます。 幸せになって。

お別れ推奨

041
匿名
彼と別れたら次がない、なんて言いますけれど、そんなことわからないですよ。 私は事情が異なりますが、結婚が決まる前にお別れしました。今で言うモラハラです。 その時は私も周りもその人と別れたら次はないって思ってました。実際、周囲の人にそう言われましたし。でも、結婚後の生活を想像した時、幸せになんてなれないと思って、自分で別れることを決断しました。 その後、縁があって今の夫と結婚しました。お付き合い開始は前の人と別れて4ヶ月後のことです。人生何があるか分かりません。 トピ主さん、私が親ならこの結婚、止めてます。好きと言う感情だけではやっていけないと思います。 結婚して苦労するくらいなら、独身でも自由に暮らせた方がずっと幸せだと思いませんか?よく、考えてくださいね。

ないわー

🙂
なな
「自分名義で組むって考えはないのか?」という言葉が全てでしょう。結婚して逃げられないようにして!利用する気まんまん。 それにしても、結婚前に住宅購入って、あんまり一般的ではなさそうですが、今回はそのステップ踏んだおかげで、気づけたのですよね。 天の采配だと思いますよ.捨てましょう、そんな男。 30歳という歳で焦ってるのかもだけど、いろんなものを失って離婚するより、未婚の方が断然幸せですよ!

結婚は✖

💔
mana
ポポさん、 お金にだらしのないのは、一生治りません。 その結婚は、やめときましょう! ポポさんの為です。

結婚したらトラブルまみれは必至

🙂
メロ
結婚前からいろいろゴチャゴチャして「でもここまで付き合って来たんだし」「この人と別れても次の縁があるかどうかわからないし」というような考えで結婚した夫婦は結局は早晩破綻している印象です。 今回揉めた理由を見ても、この先、平穏な結婚生活が送れるとは思えない。 「結婚するより離婚する方が大変」というけど、「この人とはやって行けない」とついに思わざるを得ないようになった時に、揉めに揉めて結婚したことを後悔することにならない? 「言ったら別れるだろ!」という理由で自分に不都合なことを相手に隠すというような人と一生を共に出来るの?「言ったら相手が別れたくなるようなこと」なら相手に打ち明けて相手に判断させてあげるべきだと思うし、「別れると言われたら困るから隠す」というのは相手の愛情、2人の愛情を全然信用してないということだし。嫌だわ、こんな人と結婚するの。 そもそも親の借金を返済しているという話自体も事実なのかどうか。親の借金は相続放棄で免れることも出来るはずだし。 彼の経済事情が悪過ぎることに加え、重大なことをわざと隠す不誠実さ。「今さら結婚を止めるとなったら世間体も悪いし彼とも揉める、もう後のご縁も無いかも?」と考えて惰性で結婚して後で泥沼にはまるより、今気力を振り絞って彼と別れた方がいいのでは?どっちがいいと思う?

別れなかったら

🙂
時は金
次はない。 とうか、別れない理由ってあります? どこが良くて交際継続しちゃったのかサッパリわかりません。 他の女性が貧乏くじ引かないように自分がハズレを掴んでてくれてるの? 「言ったら別れるだろ!」の一言に人間性が集約されていますね~。 幸せになりたいなら今すぐお別れして さっさと婚活始めましょう。

好きにすれば。

🙂
カクテル
問題はあなた自身。 そんな暴言を吐かれても口先で謝られたら許してしまう、選択が緩いんですよ。 親の借金なんて相続拒否すれば払わなくていいはず、本当に親の借金ですか? 借金しないと払えないのに敢えて受け入れる必要なんてあるかなぁ。 次がいないから別れない、なんて理由で自分を犠牲に出来る人が幸せになれるとは思いませんが、あなたが自分の人生を助けられないなら仕方ありませんね。 あなたが引き受ければ他に彼の被害者を生む事もない、それがせめてもの救いですかね。

やめた方が良い

🙂
おばたん
結婚は愛し合ってするものと思います。 でも愛の他に思いやりとか信頼とか尊敬とか、人間性も重要です。年がら年中一緒にいるようになるんですから。 やめたかったらやめればなんて、今の段階で口にするなんて。これからが思いやられます。 結婚はゴールではありません。その後が心配だから皆さん別れろと言うのです。 30歳、確かに結婚に焦る年頃かと思いますが、失敗して離婚したときいくつになっているか考えたら、今回やめておいた方が建て直しが早くきくと思いますよ。

ブラックリストに載っている

🐱
湖畔
それは数ヶ月返済が滞った場合や、全額返済が無理で債務整理など借金減額を行なった場合と聞きます。 どちらにしても、彼は火の車状態。 そんな時にあなたと結婚だなんて、何を考えているのか?と思います。 案の定、住むところの契約すらままならないのです。これからはあなたの収入やカードを当てにすると思われます。せっせと貯金して、しっかり現金を蓄えてからプロポーズするのが改心した男だと思う。債務整理をしたなら 支払いが終わっても5〜10年はブラックリストに載るようです。 身辺を綺麗にしないまま、あなたと新生活を始めようとするのは不誠実な心根に感じます。お金にだらしない人は他人の財布に目をつけますよ。 あなたは彼の金蔓になる覚悟はあるのですか。彼が能天気に見えるなら、自分の行いを恥じる気持ちも反省もないと思います。あなたに支払わそうとするのが答えですよ。彼の借金生活の片棒を担ぐことなど止めた方がいい。 もっと幸せになる出会いがある。 この彼は、あなたを不幸にすると私は思います。

感想

🙂
gon
>正直、彼とはお金のことで我慢したことが多く、交際費も私が多めに払ってきました。  これからも、お金のことで我慢をし続け、生活費もトピ主さんが多めに払うことを許容できるなら、彼と結婚するのも良いでしょう。  個人的には、逆ギレして、「言ったら別れるだろ!自分名義で組むって考えはないのか?」などと言う彼とはお別れして、次に行った方が良いと思います。

婚約破棄で

🙂
nagi
トピ主さん、完全に金づるですね。 これから先、彼のためにどれほどのお金を出すことになるでしょう。 子どもができても、なにがあっても、トピ主さんが働き続けるしかないし、 その理由が彼の親が作った借金のためですからね、幸せにはなれません。 トピ主さんの両親も、これを知ったら悲しむでしょう。 親に相談の上、お別れするのが一番です。

その人と一緒になると足元から崩れていきます

🙂
タロットが趣味
そんな風に感じました。 愛情は目を狂わせます。後で気づいてももう遅いのです。 結婚にこぎつけるまでに色々な問題があったのは、それをあなたに気づかせようとしていたのではないでしょうか。 スピリチュアルなことに興味はないですが、それでも誰にでもそのような経験はあると思うのです。 (あの時、気づいてよかった) (あの時、後戻りしてよかった) というようなことが。 今がその時ではないでしょうか。 どんなに苦しくても、真っ当に生きている人はたくさんいます。 どんなに貧しくても、ブラックリストにのることなく必死で働いている人はたくさんいます。 どんな事情があったにせよ。 そういう状態に陥っているということは、その人間に問題があるのです。 あなたがその人の負債を全部抱えるのは良いとして、お子さんはどうするんですか。 そんなご両親の中に生まれたお子さんが幸せになれますか。 あなた一人ががんばって幸せになれますか。 わたしもそんなろくでもない男からは早く離れたほうがいいと思います。 他の人も同じようなことを言っているので、あなたもわかっているとは思うのですが。 なにかに巻き込まれる前に、自分の身を守ってください。 あなたがそうすることで、周りの人も救われるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧