本文へ

熟年恋愛

レス5
(トピ主 2
🙂
HZla
恋愛
自分が若い頃は60代はもうお年寄り?と思っていましたが、 実際その歳になると意外と40代、50代とそこまで変わらない、 と言うかむしろ若い時より毎日が楽しいので驚いています。 また、このくらいになると10歳くらいの違いは個人差が大きい、 実際年齢を聞かない限り印象が全く違ってきますよね。 若い時は恋愛も仕事も家庭も先が見えない分苦しさもありましたが、 今は既に完結している事も多いし、経験上知識も有りますから余裕です。 恋愛を楽しんでいる方も周りにたくさんいて(不倫者もいるにはいますが) 結婚がゴールで無いから今更ながら純愛度が大きいそうです。 ときめきは年齢に関係無いとは理解出来ますが、 熟年の恋愛は何が具体的に違うのでしょう?

ランキング

レス

それはやっぱり

🙂
アラカン
>熟年の恋愛は何が具体的に違うのでしょう? 背負っている物の多さでしょうね。 子供が居る人は子や孫の。 子が居る人も居ない人も自分の親の老後の。 自分自身の老後のあれこれに加えて体にもガタが来るし。 あと、経験値も違うと思います。 その分慎重になるんじゃないでしょうか。 >結婚がゴールで無いから今更ながら純愛度が大きい うーん、そうですかね? 若い=結婚がゴール=純愛度が低いんでしょうか。 純愛とは目的のあるなしや年齢関係ないと私は思いますが。 不倫はルール違反だと思うので論外です。

アラカン様

🙂
HZla トピ主
早速のレスありがとうございます。 私も自分の17歳の頃の恋愛の方が真の純愛だったと思っているので、 友人が何を語っているのか??でした。 自分達に酔っているのかも知れませんね(失礼?) 皆よくバイタリティーがあると関心しきりです。

違いは「余裕」や「安心」?

🙂
60代
60代同士の大人の恋愛をしています。 子育て、介護、仕事の責任はすでに終えました。 老後の心配のない程度に、経済的自立もできています。 自由な一人暮らしを楽しんでいたら、突然告白され、恋に落ちました。 若い頃と違うのは、やはり経済的・精神的余裕の有無です。 また、年を重ねて異性のことが理解できるようになった分、恋愛を楽しめています。 情熱的な言葉を言われて心ときめくのは、若い頃と何も変わらないです。 若い時の恋は、別れるか、結婚するか、離婚するか、先は見えません。 今は年齢的に、これが最後の恋(パートナー)だと思える安心感に包まれています。

そうなんだ~

🙂
ケメコ
60代で、恋愛を楽しんでいる方がそんなにいるのですか。 独身か、結婚してたけど今はシングルの方、あとは不倫ということになりますよね。 私の周りは、皆、配偶者との関係を見直したり、深めたりして、子や孫との交流を楽しんでいる人ばかりです。 類友なんでしょうか。 むしろ若い時より毎日が楽しいには同意します。

ありがとうございます

🙂
HZla トピ主
60代様、 正に友人達が語っている内容と一致しています。 余裕と安心なのですね! より一層理解が出来ました。 ケメコ様、 類友と申しますか、仕事を通じての知り合い、友人が多いので、 キャリア組は元から独身が多いですし、 お子さんがいるケースは稀で、離婚経験者、未亡人も数人おります。 食通でお酒が好きな友人達に囲まれているので、 ライフスタイルに偏りがあるのは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧