本文へ

不登校の中2女子

レス42
(トピ主 0
🙂
ともりんご
ひと
私立の一貫校の女子高に通う中二の子供がいます。
中2でクラス替えがありクラスになじめないまま今に至ります。
1学期はクラスに入れず時々午前中短時間に保健室登校。
2学期からは本人もがんばらなければと思ったのか
クラスに入って授業をうけられるようになりました。
授業によってはでられたりでられなかったり。
思春期メンタルクリニックにも通っています。薬も飲んでいます。
朝から最後までいられたのは9月に入って3-4回のみ。
あとは午前中だけだったり午後からだけだったり。
本人もなんとか頑張っています。

最大の悩みは仲の良い友達ができていないこと。
なのでお弁当を一緒に食べてくれる友達がいません。
自分からも入れてと言えないようです
最初の1.2回は入れてくれる人がいたんですが。自分が入ることに
よって迷惑がかかるのでは?いやだと思われているのでは?とか
悪い方に考えてしまいます。
一人で食べようとしたら息がつまり具合が悪くなってしまったそう。
一人でもいいんだよと言ってもノイローゼみたいになってしまっています。
お弁当のグループさえクリアできれば・・・朝から最後まで
いられるとおもうんですが・・・
どうしたら良いでしょうか?子供になんとアドバイスしたらいいでしょうか?
こどもはお弁当のグループのことで疲れ切ってしまっています。

ランキング

レス

保健室は?

041
保健室でお昼を食べることをお願いできませんか? 知り合いのお子さんが新しいクラスの子達にいろいろされ、 学校に行けなくなったときに、保健室登校し保健室でお昼も食べていたそうです。 給食だったのでクラスメイトが運んでくれていて、そこでお礼を言い少し話すようになり、 だんだん戻れたみたいです。

1年の時に同じクラスだった子は?

🙂
あかわ
クラス替えがきっかけで不登校になったとなると、 1年生の時にはクラスになじめていたんですよね? 学校側から「昼食時、他の教室に行ってはいけない」 と言われているのでしょうか? そうでなければ、1年生の時に仲良くしていた子の クラスに行くというのも手かもしれません。 あと、お子さんは保健室登校をしていたとなると、 保健室の先生にも相談された方が良いと思います。

お弁当を一緒に食べない理由を別に作る

🙂
posuyumi
入れてもらっても自分に自信を持てず苦しくなってしまうのですから 外からの協力では難しいと思います。 あえて   □お昼休みに用事を作り忙しくて普通には食べられないようにする はいかがでしょうか。 私自身はそういう理由とは関係ないですが、お昼休みはいつも用事をしてました。 生徒会役員の会議だったり、吹奏楽部の自主練だったり、 クラス新聞の印刷だったり・・・ 用事があれば昼食はおにぎりをぱくついてすぐに教室を出ていく恰好になります。一人で食べる理由が「仲間がいない」ではなく「時間がない」になります。そう、人は納得いく理由があると気持ちが楽になるものです。 そういう能動的なのは無理なら   □保健室で食事をとることを許可してもらう   □学校は午前中だけ、と決めちゃう いずれにせよ、お弁当を一緒に食べなくてもいい、という方向でしばらくは かんがえたほうがいいと思います。

担任に相談

🙂
まつこ
私立なのに、きめ細かい配慮はなしですか。 わざわざ高い授業料払っているのですから、学校に要望のひとつも出してみましょう。 弁当の時間、先生に教室で食べてもらいます。 食べる時の席は各班ごと。 最初は娘さんのいる班に先生に座ってもらいましょう。 先生は班の中で会話のコーディネーターをします。 班は様子を見て、定期的にシャッフルします。 担任にはそういう指導力を望みたいですね。 昼休憩もできるだけ担任に教室にいてもらいます。 コミュ力ある担任ならできるはずです。 提案として、学校に相談してみることは、決してモンペではありませんよ。 家では娘さんを励ましてください。 勉強の目標を持たせて、次のステップまでの準備期間であることを話してあげてください。

転校の選択肢にありませんか?

🙂
う~ん
そこまで追い詰められているなら、転校もありだと思うのですが・・・。 おそらく勉強も追いついていないですよね。 それとも本文にはありませんが家庭教師をつけていらっしゃるのですか? 私の友人の子供の話です。 環境もお昼を1人で食べる理由も同じです。(不登校はありません) お昼ランチは寂しいと言っているそうですが、でもグループで食べるより楽だそうで ずっと1人で食べていたそうです。 友人も勿論その状況を知っていましたが、子供のやりたいようにまかせつつ色々アド バイスしていました。 担任には相談していなかったそうです。 でも、その状況に気づいた担任が、担任の判断でグループに混ざれない子供がいるな ら、みんなグループで食べてはいけないと各個人の机でしか食べられなくなったそう。 ますます孤立です。 友人は公立中学に転校も仕方ないと考えています。

お弁当の時間

アース
中学校という事で質問なのですが、お弁当の時間が自由なグループで食べるのですか? もし、それが辛い様で、どうにかしたいという事であれば、担任の先生又は学年主任の先生に相談して、席でグループを作る様にして貰えるか?どうか?聞いてみる又は、お願いしてみてはどうでしょうか? メンタル面は端からは、とても見えにくい、どうか お子様が無理のない生活の範囲で進めていけると良いですね。

保健室で食べられませんか?

🙂
るな
娘さんは、教室になじめていない自分が、お弁当の時間に目立ってしまうことを一番恐れているんですよね。 それなら、お弁当の時間のみ保健室のほうでこっそり食べさせてもらうことは出来ないですか? 先生に頼んで無理にグループを組んでもらうことは出来るでしょうけど、それでは娘さんの心が劣等感で一杯になって続けるのは難しい気がします。 頑張りたくても頑張れなくなっているなら、その時間だけ逃げ場を作ってあげるのがいいように思いますよ。

学校来ない子、遅刻早退する子は仲良くしない、理由は

😑
やだ
学校で休み時間やお昼休みなど居ない時が多い人と居たら自分も一人なるからイヤですね。 私が学生時代クラス替えで仲良くなった子が途中から学校休む、遅刻、早退ばかりになりました(バイトが楽しく学校では来ても寝てばかり)私の学校生活までつまらなくなりましたね。友達がクラスに居ないから、休むから。 クラスでグループも出来てしまい、また新しい友達作るの苦労しましたね。 キツイ言い方ですが、学校早退遅刻、休む人と居たいですか?つまらないんですよ。今日は学校来たから一緒に居て。は図々しい。 娘さんにあなたが逆の立場ならどうか聞いて下さい。毎日朝から最後まで学校に居たらみんなも頑張っているお子さん見て変わると思いますが今の受け身、学校早退遅刻ばかりさんはみんなから仲良くされませんから。

主体的になるようアドバイスしては?

🐶
るる
気の合う人、友達になりたいと思う人がいなければ、無理に付き合うことはないと、ご両親から言ってあげたらどうでしょうか。まるで、誰とでも仲良くできないのは悪いこととでも思いこんでいるかのようなので。 とはいえ、もし教室で一人で食べるのがいたたまれないなら、お弁当の時間だけ保健室に行くとかは? いじめなどがないなら、転校してもまた同じ壁にぶつかりそうなので、ご本人に価値観の転換をすすめたほうがよさそうな気がします。

ご本人かと思いました

😨
アンジュ
トピ文は娘さんを心配する必死のお母さんと見受けられます。 私の娘も不登校気味でそういう親の会にはいっており月1回皆で集まり話し合いをしました。 私の娘は公立中学校なので給食費がもったいなとの考えだけでした。 その中に私立の中学校の娘さんのお母さんがいて学校行かないのに月謝がきついと言ってました。 トピ文が娘さん本人が書いたかと見間違うような文ですね。 私も言われたのですが山に登るのにいろんな道があります。 心配なのはよくわかりますが 娘さんが息が詰まるような気持ちが読み取れます。 しばらく娘さんに任せてみてはいかがですか。 長い人生のほんの6年です。 お母さんも肩の荷物をおろしご自分の趣味をやりませんか。 幸せを祈ってます。

今の子は大変ですね

🙂
ららら
数年前に職場で一人でお弁当を食べていたら、新卒の子が「らららさん、ぼっち弁だったよ」と陰で言われていてビックリしました。一人で食べることを否定する世代なんだなぁと。 公立共学だったので参考にならないかもしれませんが・・・ お子さんの気持ちがどっちにあるか、で変わってくると思います。 そのクラスに馴染みたいけど馴染めないのか?馴染めなくてもいいけど馴染まないといけないと思っているのか? 馴染みたいと思っているのであれば、一緒に食べる努力をするように勧める方がいいと思います。周りは気にしていないということと、話を聞いているだけでもいいということを言ってあげるといいと思います。 馴染まないといけないと思っているのであれば、そんな必要はないことを教えてあげるといいのでは?学校は勉強にいくところで、周りの子の反応は気にする必要はないと。友達は学校外で作れば十分です。 私は中高のころに、馴染まなくてもいいと思っていたので、誘われれば一緒に食べましたが、誘われなければ一人で食べていました。 母が私のことをわかってくれていたので、気持ちは楽でした。ぜひ寄り添ってあげてください。

忙しく過ごしてその時間をなくしてしまうことはできませんか?

🙂
春巻き
男子校ですので事情は違うとは思いますが、うちの長男はお弁当をお弁当の時間に食べることがまずないようです。 昼休みは、文化祭実行委員会やら部活の集まりやらなにかしらあるらしく、また、それを見越して午前中の休み時間辺りにかっ込んでるようです。で、用事が入らないときには時間を持て余し、飲みものだけもってクラスメートにお願いをし、優しい性格の子からおかずを恵んでもらってるようです。 それ、女子はないか。。 一人でご飯できるって自立していて格好いい、という感覚の友人や先輩の中で育ちましたので、一人でラーメン屋、カフェ、ファストフード、大丈夫ですが、学校にいてみんなが友人と楽しく食べてるところでの一人ご飯は、、こんながさつな私でも胸がいたい。 親として、そんな娘を思うと辛いお気持ちもすごくわかります。 クラス以外の友人もみんな教室なんですか? 部室や図書室に逃げ込めませんか? サンドイッチのような片手でサクッと食べられる物にするサポートしか思い付かないけど、いまの周り=世界ではないから大丈夫だよとか、仕切り直せるタイミングを次は有効にね、とか。 明るい声で励まして欲しいです。

学校の対応は?

😠
らん
学校に相談したらどうでしょうか?親身になってくれてますか? ただある程度は本人が乗り越えなくてはけない問題です。 うちの息子は男子校でしたがあなたのお嬢さんのようなお子さんの面倒を担任に丸投げされ非常に大変な思いをしました。 結局息子の力だけてはあたりまえですがどうにもならずそのお子さんは転校しました。 でもそれがよかったようで元気に通学されきちんと高校も卒業して大学に通っているようですよ。 思い切って環境を変えるのもいいかもしれません。 息子の学校の対応は私立なので合わないお子さんは暗にやめて欲しいみたいな感じのようでした。

うちも中2です

🐶
ぽこちき
こんにちは お母さん、とても心痛なのがわかります クラス他に友達はいますか?  私の娘はたまたま近所の一度も同じクラスになっていない 友達と習い事が同じで、その子と登下校しています クラスでは誰かと親密ではなく、だいだいという感じで その場的にいるようです 1年の時は友達がいつも欠席してクラスに友達はおらずいつも辛かったようです 2年になりクラス変えで少しよくなりました

焦らない。

🐶
極上ぷりん
独りで食べても良いことはわかっていると思うが 周りが皆と一緒に楽しそうに食べている中で 独りぼっちで食べるのは残酷なことだと思う。 昼食の時間に保健室に行って本を読んだり昼寝したり。 初めから「昼食は食べない」「お腹がすいたら食べる」と決めておく。 昼食時間中はママとスマホで会話して時間をつぶし。 昼食は食べられないなら食べないほうが良い。 そしてお腹がすいたら家に帰って食べたら良い。 帰宅理由がそのクラスにいて息苦しくて居られなくて帰るのではなく お腹がすいたから帰宅という別の面白い理由が出来る方が良い。 教室に居られなくて帰るのではないお腹がすいたから帰るにすり替えていく。 苦痛などの理由で断念するより自身の意思で帰ることが大切。 これを人はサボるというが真面目すぎて苦しんでいる子には必要なことだと思う。 お弁当はママと一緒に楽しい話をしながら作ったものを持っていく。前日の夜に作りましょう。 学校で食べられなかったら帰ってから一緒に食べよう! 田舎だったら昼食時は帰宅してから食べるもあるのにね。

そもそもの根本原因は?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 そもそもの全ての原因が、本当にメンタルのみにあるのか。そこが疑わしい。 思春期特有の、自律神経系の失調等はありませんか?身体の不調がメンタルの不調に繋がっている、と考えるのが普通と思うのですが。 大抵は、まず何より身体を治さないと。 体力も気力も、不調な身体からは溢れてきません。 メンタルだけなら、状況を変える。転校も視野に入れて、と思いましたが、身体にも不調があるなら、転校での好転は限定的。結局何処へ行っても身体は不調、となりかねません。 お弁当グループ云々は、正直瑣末な事。末端部分の話です。 もっと根幹の、「そもそもなぜ不登校?何が最大原因だったのか」をよく振り返り、元気を取り戻す方策を考える。評判の医者も探しましょう。 身体的にも精神的にも元気になれば、お友達は自然と出来るものです。 お弁当グループは、最後に考えればいい話です。

保健室でお弁当に一票

🙂
ほのまん
学校に行けるかどうかがお弁当問題だけなら、担任の先生と保険の先生に事情を話してお弁当を保健室で食べることを許可してもらえばいいと思います。 そのうち、気にしてくれるクラスメイトも出てくるかもしれません。 なんにせよ、どうにかして学校に顔を出すようにすることがクラスに戻る第一歩ではないでしょうか。

わかります

😨
みくる
私も一時期一人ぼっちで、さみしかったです。 体育とか、音楽室の移動とかも辛いんですよね。 お弁当はささっさと食べて、図書室で沢山本を読んでました。

食堂か部室か校庭の死角か

041
クロ
私立中高一貫女子校の娘がいますが、 担任が教室に入るとか固定席の班別で食べるとか、まああり得ませんよね。 食事はどっちかというと、高校と似た感じで取りますから。 だから、寧ろ、食堂に突っ込んでって食べる(列並びや席争奪戦が凄くて、友達とつるんでてもバラけちゃう事が結構あるようですウチの子の学校だと)、 パンとかおにぎりとか身軽手軽な食べ物にして校庭の死角(私立女子だと緑豊かで綺麗な所ありませんか?)に持って行って食べちゃう、とか、そういう手が使えるのではないかなと思うのですが。 とにかく教室から出ちゃう。 保健室で食べられれば勿論いいんですが、衛生管理の観点から、なんか無理そうな気も。 うちの学校だと上の大学が心理学科持ってて、カウンセリグ室に大学から派遣された心理士さんが交代で常駐しているので、 寧ろそっちに相談してそこに入らせてもらう、とかいう方が「有り」のような。 まず担任に、 「弁当問題が解決できれば午後までいられそう」 と相談して、上記のような回遊系食事を「先生公認」にしてもらってはどうかなあ。 一人飯できる場所、という物理的な問題に絞れば、先生からも何か案が出そうな。

ありがとうございました

😢
ともりんご
お礼が遅くなり申し訳ありません でした。みなさんのレス何度もよませて いただいてます。 休んでしまったことがいけなかったのだと おもっています。子供にも自分が悪かったのだから仕方ないと話し合いました。休んでいたのに今更仲良くしてほしいなんてムシが良すぎると。とにかく自分が悪いんだよと言ってます。 学校にも相談しましたが、改善されません。 進学校なのでこんな子に付き合っている暇はないです。とにかく自分で乗り越えてくださいと。乗り越えられないなら他の学校に行くもよし、リセットして考えるのもよしです。 娘も人相が変わり最近は死ぬ方法も考えているようです。

はっ?!何やってるの??

🙂
う~~ん
娘さんはそこまで追い詰められているの? 自殺願望?希死念慮? 何やっているのですか? 学校に相談してダメだったのでしょ? 進学校ならそうでしょうとも。 すぐに転校の準備を。 公立ならすぐに転校できるでしょ? 地元の公立は今更通学するの恥ずかしい? なら、別の私立に転校です。 今なら十分受験に間に合うでしょ? 来年の4月から転校です。 理由は親の転勤とかなんとか色々理由つけて。 それからすぐにカウンセラーに予約。 思春期外来でもいいです。 第三者のプロに相談してください。 近所に通院するのは憚られるなら、電車で通院出来る範囲の医院に予約です。 すぐにしてください。 まだ中学生ですよ。 自業自得だから頑張れなんて無理でしょう。 新しい学校で心機一転。 次の学校で 頑張れ でしょう。 賃貸なら引越しもありだと私は思います。 私の例に出した友人は持ち家で引越しはできませんが、地元中学に通うのは 恥ずかしいともなんとも思わないと子供に諭していますよ。 越境だってありでしょう。 ご検討ください。

すぐに精神科に受診したほうがいいですよ

041
えええ
 トピ主表示のないレスをみてびっくらこきました。  下手すると入院対象になるほどの重症ですよ。  かなり重度のうつ状態で、何らかの精神疾患があると考えられます。中2くらいがちょうど発症しやすいので。  もう病院受診されているといいんだけど。  学校登校する以前のレベルの話ですよ。命に関わる病気になっているレベルの話で、必要なのは学校に行くことではなく、治療です。

誰も悪くないです

🙂
中2の娘の母です
>子供にも自分が悪かったのだから仕方ないと話し合いました。休んでいたのに今更仲良くしてほしいなんてムシが良すぎると。とにかく自分が悪いんだよと言ってます。 なんでそんなひどいこと言うんですか・・・。お嬢さんは悪くないです。 私も高校に入学したときに馴染めず、今で言う「ぼっち」になってしまったことがあります。 森絵都さんの『カラフル』で、主人公の男の子が中学校になじめなかったことを、「はじめの一歩を踏み間違えたら、そのまま足がすくんで動けなくなった」と言う場面がありました、本当にその通りだと思います。 「たまたま」馴染めなかっただけで、誰も悪くないんです。 私がぼっちになったときは、ストレスのあまり声が出なくなりました。友達を作ることは諦めて本ばかり読んでいましたが、なにかのきっかけで同じく本好きの子と本の貸し借りをするようになり、だんだん話せる相手が増えていきました。 お嬢さんには、あなたは悪くない、と言ってあげてほしいです。誰にでもこういうことはある、ひとりでいても全然恥ずかしくないし、もし転校して気を変えたければ高校受験という手もあるし、と一緒に考えてあげてください。

え!厳しすぎるよ、トピ主さん

🙂
ほのまん
トピ主のレス読みました。トピ主さんはお母さんですか?娘さんにもう少し寄り添ってあげてくださいな。 >ムシが良すぎると。とにかく自分が悪いんだよ >とにかく自分で乗り越えてくださいと >こんな子に付き合っている暇はないです とか、追い詰めるような言葉ばかり。ダメですよ。 ほかの方もアドバイスしていらっしゃるように、娘さんはクラスにたまたまなじめなかっただけです。相性が悪かったのでしょう。 うちにも同じ年ごろの娘がいますが、同級生で保健室登校や不登校の子は結構多いですよ。珍しくありません。娘さんが特別ではありませんよ。 担任があてにならないなら、スクールカウンセラーに相談してください。思春期メンタルクリニックには通っていらっしゃるとのことですが、改善されないなら、ほかの機関に相談するのがいいです。カウンセラーとの相性もありますから。学校に問い合わせたらスクールカウンセラーに予約する方法などわかります。 トピ主さんもおつかれのようなので、カウンセラーや精神科に相談してもいいかも。しんどい時は病院に行きましょ。 真っ暗なトンネルに入ってしまったように思えても、出口はきっと見えてきますよ。

最近

😢
ともりんご
色々投稿の仕方がわからなくて すみません。現在も続いております。 一度は行こうと頑張ったものの、 周りの子にこないで欲しいといわれ 欠席が続いてます。 誰も悪くないし、誰にでも起こりうる ことですね。 私も頭ではわかっているんですが、 半年以上も続くとおかしくなって います。子供はメンタルクリニックで 薬を飲んでいますが、効いていない きがしてます。 本当に毎日つらいです

みなさん優しい

😢
ともりんご
みなさんお優しくて 涙がでてきます。一人で自転車こいでても 仕事にいっても涙ばかりでてきます。 なんで こんなことになってしまったんだろうと。 それで娘にもチクチクチクチク嫌味を 言って追い詰めてしまいます。 どうしたら行ってくれるでしよう。 情けないやら悲しいやらおかしくなりそうです。 午前中だけ学校にいくこともありますが、 朝から最後まではまだ数回です。

本当に腹立たしい・・・・・・。

💍
ブタ子
自分が入れてもらったら、嫌なんじゃないかとか なんで、そんなことを気にしないといけなくなったのでしょうね。 それは相手が上(権力があって)で、まるで自分が常にぺこぺこしなきゃいけないっていうムードなんですよね。 それを発する 子供がいる。子供でそんな姑並みの底意地悪いことをするって・・・。 何でも「怒ってはいけません」子供だからと必要以上に尊重してもう30年近くなる。子供たちは親に可愛がられ昔と比べてそうそう、怒られることはない。なら優しく育つのかというと。 滅茶苦茶。そりゃそうでしょそんな単純ではないはず。 私は何でもかんでも「怒ってはいけません」なんていっているからこうなるのだと思います。 もういい加減甘やかすのはやめたらいいのにと思います。大勢の方がいじめで楽しいはずの学校生活が地獄化して、思い出一つ持てないような状態ですよね。学校を転校する羽目になったり、遠足・修学旅行がいけなかったりと。最低中学までは子供同士のふれあいは大事ですしね。 いじめは親に問題がある。責任を問えばいいと思います。もうその域に達してます。 このページは日頃の愚痴になりましたが続きます。

つづきです。 対処なんですが・・・・。

💍
ブタ子
あなたの子供さんへの思い・悩みってすごく子供を思うからわかるけど、今まではあなたはきっと子供目線ということで接していたことでしょう。 (前ページはあなたに言っているのではないですよ。勘違いしないように。私は悔しいのですその思いです) 今度は逆に大人目線で子供さんに対処したらどうでしょう。 ノイローゼになるとか、自分が仲間に加わったら嫌なんじゃないだろうか。最初は入れてくれる人も居たけど。 一人で食べてたら辛くなり戻しそうになったとか。 本当に腹立たしいです。今の社会が。 でも、あほらしいじゃないですか。そんなことに振舞わされるより、もっと広い心を持って、もうあっさり割り切りましょう。どうせ学校に行かないのなら、図書館に行って勉強したらいいのよ。 図書館は静かだし、同じ年齢の子供がいないのは残念だけど、お年よりはいます。この人たちの中にいたら安心ですし、その空気に包まれることも大事ですよ。貴重です。 中学までは子供は子供同士である方が本人はいいでしょう。が、止むを得ません。気が進まなくても半強制的でも、そこで勉強するようにすべき。そのうち慣れます。 続きます。

もう10年もしたら学校も本気で変ってくると思うけどね。

💍
ブタ子
子供の人数が減るから、そう簡単にいじめも出来なくなるだろうとは思いますが、ま、親が幼稚だからね親が成長しないと難しいかもしれないけど。 子供に限らず人は信頼関係があって心が通じ合うことに喜びを感じるものです。これがもてていると、というかこの愛情がある環境にいると少々の壁も乗り越えられます。 どうせ学校に行かないのなら、気が進まないといっても図書館を利用して通わせるべきです。毎日それを習慣にしてまず生活のリズムをつかませて、一人でも楽しみ方があることを色々言うて聞かせて教えてあげることです。 私ならそうしますね。

つづき。この時間割は後で生きてきます必ず。

💍
ブタ子
気が進もうと進まないと半強制的にでも、時間を出来る限り充実したもの、または何か一生懸命に取り組んだというものを刻むようにすべきです。   しょうもないいじめに向き合って、自分といたら嫌なんじゃないかなんてそんな気を使うようなことをしなくていい。私に言わせれば、「あほらしーい。」 図書館を利用すべき。核家族の今は 年寄りと触れ合う機会もあるから貴重です。ただたまに変なのもいるかもしれないから近寄らんように。でも、大人の目に触れるところだから大丈夫。勉強をしにきているというムードをしっかりとだしておればよろしい。 それさえ気をつければ大丈夫。 自分で時間割表を作る楽しみができる。 まず、読書を午前中 お昼はタブレットをみて動画でアニメを保存しているのを見ながらご飯を食べる。わー楽しみだなー。 昼からは数学の問題集を1時間2時まで 休憩は10分でいいかなー20分とろうかなー。今日は30分もとってしまったから 帰り5時を6時まで居残らないと。 週に一度は良く使うアイコン(絵)を書く時間も設けよう。なんてね。 修学旅行や運動会の変わりに 動物園に行くのもいいわ。 わー楽しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧