本文へ

小学生の宿題の計画と締切

レス10
(トピ主 0
🙂
くまこ
話題
小学生の息子の宿題について「う〜ん」と思ったことがあって投稿します。 今週月曜日に、『金曜日まで』という宿題が出されました。 分量が多めで、一気にやるというより毎日コツコツを想定した感じのものでした。 息子は月曜日から木曜日までの4日間で終わるように、習い事の時間なども考えつつ自分なりに計画を立て取り組んでいました。 ところが今日(水曜日)学校から帰って来るなり、先生が「5年生なんだから締切の前日に提出出来ないとダメだ」とおっしゃり、締切が1日早まり明日(木曜日)となったと困った様子で報告してくれました。 今日は習い事があり、日々の宿題(毎日その日に出されて翌日に提出)もあるので、前述の宿題は少しだけという計画で、時間に余裕のある明日に残りは取り組むつもりだったと。 結局、習い事から帰ってから涙目になりながら机に向かい、普段の就寝時間を過ぎてなんとか終わったようです。 不測の事態に備えて早めに、余裕をもって計画を立てて取り組むことは、確かにこの先の為にも大切な考えだと思います。学ぶべきことだとも思います。 けれども小学生に対して前日に「明日出しなさい」はちょっと厳しくないかな?と思ってしまいました。せめて、昨日(火曜日)伝えてくれてもいいのでは?と思いました。 それとも我が子の考えや姿勢が甘いだけで、多くの小学5、6年生は言われなくても当初の締切前日には終わるように考えて取り組んでいるのでしょうか? 親子共々未熟なので教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

無理に従う必要ない

🙂
なおみ
>多くの小学5、6年生は言われなくても >当初の締切前日には終わるように考えて取り組んでいるのでしょうか? そんなことしている、できている小学生なんて、少数派だと思います。 私に言わせれば、仮に今回の仕打ちが、 『将来、仕事などをするとき、早め早めに動くことの大切さを教えたい』だったとしても。 >小学生に対して前日に「明日出しなさい」はちょっと厳しくないかな? そういう問題でしょうか? 小学生とか、大人とか関係ない。 将来を見据えてどうのこうの言うなら、 誰が相手だろうと、自分の発言には責任を持つべき。 自分が金曜で良いと言ったのなら、相手に求めていいのは金曜。 百歩譲って、どうしても変更が必要なら、もっと下手に出るべきでは? これが仮に仕事なら、自己都合で勝手に約束を前倒しにして、 相手に「まだできてないの?お前はダメだ」とか、暴挙でしょう。 指示を誤ったのはお前だろ?ダメなのはお前だろ!と思います。 目上から目下に言うんだとしても、「ダメ」ではなく、 「申し訳ないけど木曜に変更できないかな?可能な限り善処して」でしょう? >せめて、昨日(火曜日)伝えてくれてもいいのでは? そういう問題でしょうか? 端から頭の中に木曜があったのなら、最初から木曜と指示しろよ!という話。 または「締め切りは金曜だけど、できる人は木曜日のうちに提出を」と、 最初から言っておけよ、という話かと。 私なら、5年生なら10時、6年生なら10時半までに終わるのならさせますが、 それを超えるようなら「そんなの、して行かなくていい!」とやめさせます。 そして、親の判断でさせなかった旨と、 担任のやり方への苦言を連絡ノートに記入して持たせます。 勿論、ストレートに感情をぶつけるような書き方はしません。 慇懃無礼なほど、下から書いてやります。 あまりに許せないので。

やらなくていい

🐤
みつこ
なおみさんのコメントそのまま私も思います。 我が子の担任がそんなこと言ったとしたら、どういうことか聞きに行きます。 厳しいのではなく、理不尽です。 上司から理不尽を言われても上手く対応する練習ですか? そんなことしなくてよろし。

先生が横暴すぎる

041
ねこ
ゴールを動かすんじゃないよ…と言ってやりたいですね。 宿題を出した時点で先生が「不測の事態に備えて、提出日よりも前に出せるように頑張ってみてね」と声をかけるのはアリですが、締め切りの設定を前倒しにするのはどうかしていると思います。 私はフリーランスで締め切りのある仕事をしており、いつも締め切りよりもかなり前に仕上げるようにしていますが、相手を戒めるのが目的としか思えない無意味な締め切りの前倒しには間違いなく抗議しますよ。 お子さんの先生の態度は、先生としてという以前に働く者としてアリエナイやり口だと思います。 まだ5年生のお子さんが習い事なども考えて計画を立てられる、甘いどころか立派ですよ。 うちには6年生の子供がいますが、そんな横暴な先生には出会ったことがないです。 私自身もそんな経験はありません。 お子さんには「余裕を持って仕上げるのは大事なことだけど、今回の先生のやり口には疑問が残る。だけどそういうことをする先生だということがわかったから、今後は1日余裕を持って計画を立てれば大丈夫だよ。今回は先生に振り回されて大変だったね」と労ってあげてください。

金曜にちゃんと出しゃ良い。

🙂
りーず
締め切りは金曜なんだから。 きちんと自分で計画してやるだなんて 素晴らしい。 学校はそういう理不尽な事を学ぶ場でもあります。 使えねー先生だなと思いつつ、 うまくやり過ごすのも 子供の良い学び。 実際社会に出たらそんな事ばっかりなわけだし。 お母さんは ちゃんとやって偉いな! 先生も最初から行って欲しいな。 良く頑張った。 で、いいです。 子の前で先生の悪口は無しで。 学校行きたがらなくなったら困るし。

先生に問題あり

🙂
速乾
厳しいか厳しくないかとか、高学年であるかどうかといった問題ではありません。 自ら「金曜日まで」と言っておいて、何やら理屈をつけて「木曜日まで」と直前に変更するのは、間違ったやり方です。 自ら言い放った言葉を、その通りに受け止めるなという指導ですよね。 そんな先生の言葉を、どのようにして信じろというのか。 また、生徒たちからすると、先生の狙いみたいなものを伺いながら、委縮して過ごすことになりませんか? 今後、学校からプリントが配られ、「〇日までに記入して学校に提出」とあった場合、「〇日までにとありますが、宿題の件同様に、前日までと捉えた方が良いのですか?」と学年主任に電話でもかけて確認したいですね。 もしかして、このようなこと、これまでにもあったのではないですか? 「5年生なんだから」とか、生徒側に非があるような言い方をして、生徒をコントロールしようとするやり方。 気分屋で高圧的な先生だと想像しましたが、いかがでしょう。

当初に

🙂
なな
締切日があっても、もっと早くに終わらせて持ってきてもいいよ みたいな声かけをしてくださる先生はいらっしゃいました 勉強のしかた・ノートの取り方など、手本にしたいようなものは学級通信で配布してくれたりもありました 特に普段評価の低い子優先でしてくれたようで、人間関係も変わりました 連絡帳がまだあるなら 私だったら、 子どもは自発的に金曜に提出できるように計画を立て実行してきましたが、木曜提出には間に合いませんでした。申し訳ありません。 と、連絡帳に書いて持たせ、本人には寝るのを優先しなさい!と伝えてベッドに追いやります きっと、眠れないだろうけど、仕方ないです

早まることはある

🙂
夕闇
私なら、まず、我が子に、 >「5年生なんだから締切の前日に提出出来ないとダメだ」 と言う話が出るまでの経緯を詳しく聞くと思います。 そうして先生が、そのような心変わりをするまでに至った思考をトレースすると思います。例えば、その日は忘れ物が多すぎて大事な授業の進行に支障が出て先生が怒ってしまった、とかね。そうなれば、当日絶対提出してほしい宿題の提出を理由をつけて前倒して保険をかけることもあるでしょう。であれば、「忘れ物をしなかったアンタにとっては完全なトバッチリだけど、まぁ、先生を安心させてあげなよ。信頼されるよ。」などの声かけをするかな。 そのような経緯が特になく、急遽先生がそう言い出した、と言うのであれば、「先生の都合」の可能性を考えます。で、「先生、もしかしたら何か言えない事情で前日の方が都合がよかったんじゃない?協力してやりなよ。」と言うかもしれません。 あと、子供にもなぜ先生がそう言い出したのか、考えてもらったりもしました。で、最終的に、子供なりに納得した結論を出させておわっていたと思います。 子供の目線に立つことは大事ですが、先生の目線に立つことも同じくらい大事なことだと思います。そうして我が子の「なぜ、先生はそう言い出したのか」に答え、我が子の気持ちを汲みながら先生の立場を慮り我が子に解説し、学びにつなげるのも保護者の仕事だと思っています。 これは一種のコミュニケーション学、かなと思って対応していました。今日の算数がわからなかった、という子供に家庭で指導するのと同じ対応になると思います。 要は、先生の言うことがわからなかった、のですから。

宿題が多過ぎるんです

🙂
ひよこぴよ
だいたい・・・昔から、私(65・男)の小学生時代も「学校の宿題」が多過ぎんです。 学校で拘束時間約6時間生活して授業を受けて、帰宅してからさらに「宿題せよ」というのが厳しすぎるんです。学校で授業を受けていれば自らの意思で自学・自習する以外宿題は不要なはずなんです。 先生だって小学生時代は「宿題」で苦労されたはずなんです。 さらに「夏休みの課題」これも多すぎます。 私が小学生時代、「読書感想文」の意味も教えられないままそれが課題として出された。 当時、父(当時40歳前後)は「読書感想文 しかも課題図書まで決められ これじゃ出版社の販売促進・売上向上みたいなものじゃないか 君 (それは当時の私) は課題図書なんか買うなよ」なんて言われたものだった。 「絵日記」これは毎日「日記をつける」という習慣を身につける 金銭出納帳をつける (私が小学4年生から) という習慣づけとしてはいいですが、「絵」まで添付する必要があるのか。「絵を描く」「スケッチする」という作業が小学生にとって莫大な重労働だということを教師は気が付かないのか。

どういう話があったか

🙂
にょんたん
先生からの前後のお話は? お子さんのお話だけでは判断できません。 でも、余裕を持って準備しておくって大事ですよね。提出物も仕事もそうですが締め切り前には完成させておくものだと思います。 もしかしたら、学級、学年などでもそういう目標があったのかも? 片方の話しか聞いていないので判断はできませんがそのような事情もあるかもしれませんね。 お子さんは学習計画もしっかりたててご立派だと思います。

取りあえず先生から聞き取り

🙂
とくめい
「子供の言うことなので、確認させてください。」 と伝えて、細かな経緯をお聞きになりましょう。 その上で「当初の締切日で段取りしておりましたので、その日に提出させていただきます、よろしくお願いします」 と伝えて、宿題を出す。 私ならこれ以上は何もしないです。 先生も人間です。 時には子供への対応を間違える。 立派な先生なんて滅多に存在しないのですよ。 ほとんどが何かしか問題点がある人です。 親としては半分諦めてます。 それと同時に 「私は見てますよ、子供から聞いてますよ、アナタのやることに関心持ってますよ」と伝えることは怠りません。 これがどこまで抑止力になるかは分かりませんが、 効果あると信じて、先生にアプローチします。 「なんとおっしゃったのですか?」 「それの教育的意図はなんですか?」 批判の言葉は言わないで ただ質問を投げ掛けるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧