本文へ

友人との食事が楽しくない

レス7
(トピ主 0
🙂
とも
ひと
タイトルの通りなのですが、友人との食事が楽しくなくなってきました。 友人は優しくて相性も合うし、話していて楽しいです。しかし、友人は健康オタクで、食事の時ものすごく糖質脂質量、また使用されている着色料や保存料などを必要以上に気にします。 店員さんに聞こえてしまってるんじゃないかと思う程「これ、〜っていう着色料入ってそう。。」などと気にしだしてなかなかメニュー決めも時間がかかります。 わたしも普段はアプリを使用して食事を記録していますが、たまの外食はカロリーなど気にせず楽しみたいです。 友人の性格だから、合わせてあげるしかないのでしょうか?外食の時くらいは気にしないでいようよと話してみてもいいと思いますか?

ランキング

レス

言う

🐶
ジュン
>外食の時くらいは気にしないでいようよと話してみてもいいと思いますか? 言って良いと思いますよ。 それが本音なのだし、別に変な事や失礼な事を言う訳ではないのだし。 「私も普段はアプリに食事の記録しながら気を付けて食べる様にしているけけど、たまの外食はカロリーなど気にせず楽しみたいの。外食の時くらいは気にしないでいようよ」と言ってみては? 「そうだね」と賛同してくれたらこれからも一緒に外食を楽しめるし「その一回が命取りになるのよ。中途半端なことをしたら日頃の努力が台無しよ!」など言って来たら、もう彼女との食事は楽しめないと諦めましょう。

1回話してみたら?

041
詩音
トピ主さんの考えは話してないのですよね? 一度、思いをぶつけてみてはいかがでしょう。 その上で「私は食事全てに気をつけてるの。気になるものは気になる。」と言われるようなら彼女との外食は場所を選ぶか、各々弁当持ってどこかで食べるかの二択。 私もダイエットしてるし糖質や時間(普段は17時までに食事終了)を気にしますが、友人と食事とか何かの催事等は気にせず食べて翌日以降で調整かけます。

食事を外して会う

🙂
りーず
お茶するのみで、食事はしない。 誘われたら素直に あなたはこだわりがあるみたいだから 一緒に楽しめないわ。 で良いのかな。 お互い強制は出来ないけど 気遣いはいるわよね。

楽しくないことはしない。

🐶
子年
お金を払って楽しくないことをしているのはよくないですね。 要は不快なのですよね? それは相性が合うとは言えません。 かつては相性が合ったのでしょう。 でも人は変わりますし、自分も変わりますから… 誘われたら素直に気持ちを話して、それを拒絶されたらそこまでの間柄ということです。 その時々で楽しめる人と一緒に過ごせばいいのではないでしょうか。

話してみていいと思うけれど

🙂
ともこ
それは楽しくないですね。 外食の時くらいは気にしないでいようと話してみるのはいいと思います。 ただ、着色料や保存料を気にする人は、気にしないでと言ってもなかなかそうはできない可能性が高いです。 友人が気にするようなら、添加物などをあまり使っていなさそうなお店を選ぼうと提案してみては? 自然食レストランのようなお店はないでしょうか。 トピ主さんが行きたいお店などは他の友人と行くといいと思います!

お店はお任せする。

🙂
とら
その友人と会う時は、楽しくお話しできたらOKということで、 お店は相手に選んでもらったら? オーガニック系のお店とかありそう。 「わからない」とか言われたら、お茶だけで会う。 私が選んだ店で「着色料が~」とか言われたら、二度と自分で決めたくないです。

付き合い方が変わるとき

🙂
プレママ
私も学生時代からの親友がある時から糖質制限にハマりだし、ご飯やお茶に行ってもあれも食べられないこれも無理だと言い出して何も注文しなくなり、困ったことがあります。 さらにコンビニで毎日同じ低糖質パンを買って食べてたら何らかの添加物のアレルギーになったとかで、面倒な人になってしまったなと。 ちなみに全然痩せる気配は無かったです。 私は面倒くさがりだし、食べるのも楽しみなので疎遠になっちゃいました。 ご友人の健康ブームが続きそうなら、ビーガンレストランとか自宅でサラダパーティーとかはどうでしょうか? 合わせるのがしんどいなら、しばらくは距離をとるのも手ですよ。 数年後、また気が合うようになるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧