本文へ

保育園での盗難と園の対応

レス72
(トピ主 1
😢
りんご
子供
おはようございます。 私の悩みにアドバイスを下さい。 6月に保育園で傘がなくなりました。 その日はわりと遅い時間に登園し、14時には早退したので、降園時のタイムカードを押した時、直近3名の履歴が残るのですが、まだ朝に登園した子の履歴が残っていました。 その時は急なお迎えでテンヤワンヤだったので傘を持ち帰るのを忘れ、夕方に家で気が付きました。 すぐに保育園に電話したら、既になくなっていました。園も私も、間違えて持って帰られたんだろう。と、その時は深く考えず、大きく目立つ様に名前シールを貼ってあるから後日戻ってくると思っていました。 しかし梅雨時で連日雨なのに返って来ず、職員が傘を探してるとの掲示物と、全生徒保護者に一斉メールを写真付きで送ってくれました。 しかし音沙汰なし。間違えならとっくに気付くだろうし、盗まれたと私は思っています。 職員には、その日、私達が登園から降園するまでの間に出入りした人は数人で限られていると訴えたのに、そうですかぁと困った素振りをみせ謝るだけです。 子供が楽しく通園しているのでイザコザがあって子供も私はもうるさい親扱いするされるのが嫌で黙っていました。 今では、こちらが大人しくしてるのをいい事に掲示物もはがされていました。さすがに「えっ?!」と怒りが湧いてきました。 ここで、皆様の意見をお聞きしたいです。 こういう事は仕方ない事なのか? これ以上、園には訴えないで諦めるべきなのか? 私的には、タイムカードの履歴で出入りした人に個人的に聞いて欲しい、防犯カメラで見れば一発かと思うのですがカメラって見れないんですかね。 それとも職員のしわざなのか。 子供は大変傷ついています。私も同じです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感想

🙂
gon
>私的には、タイムカードの履歴で出入りした人に個人的に聞いて欲しい、防犯カメラで見れば一発かと思うのですがカメラって見れないんですかね。  そう思うのなら、とりあえず、園に、そうお願いしてみれば良いと思います。

諦める

🙂
わーまま
保育園にはなくしていいものしかもッていかない事にしてます 間違えて持って帰っていることに気がつかないとか、壊れてしまったとか もう3か月も音沙汰ないもの、掲示物が外されても仕方ない 今後進展もないだろうし、 誰かを犯人にしたくないもの 泣き寝入りと言えばそうかもしれないけれど 傘ってそういうものだと思う 誰かはぬれずに済んだだろう 自分の代わりに厄を引き受けてくれたに違いないって思うことにしています 過去は変えられないし、不利かって嫌な気分になるなら忘れます これからいい事あるって思って生きたほうが気が楽だと思います

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「私的には、タイムカードの履歴で出入りした人に個人的に聞いて欲しい、防犯カメラで見れば一発かと思うのですがカメラって見れないんですかね。」 この要求をそのまま伝えてみれば良いのでは。 傘を忘れたのは貴方の過失ですし、園に責任はありません。 或いは警察に被害届を出した上で園同意の上防犯カメラチェックをしてもらうように、警察から働きかけてもらうと言う方法も可能ですが、その後きっと「うるさい人」扱いされるでしょう。

警察に届ける

🐤
おちついてー
警察に盗難届など出して、そこまでしてやっと防犯カメラの確認やタイムカードの確認ができます。 盗まれた!というのが、トピ主さんだけでなく客観的にそうだと判断されなければ、盗まれた前提での対応はできないのです。 一個人の紛失のために確認することはあまりありません。 安易に犯人扱いするとそれが問題視されることもあり、園としては全体に一声かけるまでしかしません。 また、紛失物の掲示は出てくるまで貼っておけ!ということですか? ある程度たったら、ただの景色になりますし、トピ主さんが期待する効果はありません。 時間が経てばはがしますよ…。 そこまでオオゴトにしたくないなら、ちゃんと持ち帰らないといけないな…。と防衛に努めるのがいいかと。 トピ主さんの気持ちもわかりますよ! でも、園としては全体にお声掛けするのと一定期間掲示するまでしかできないのでしょう。

仕方ないかな

🙂
匿名
そういうことはこの先もよくあることだと思います。 名前シールは目立つものということですが、傘自体はよくあるものなのでは?それだと正直名前シール気にしない家庭も多いし、盗んだというより気がついてないんじゃないかと思います。 傘は本当によくなくなります。小学校でもなくなりましたよ。出てきた試しありません。 私なら子供に同じ傘買って子供には見つかったよと言うかな

気持ちは分かるが

🙂
専業主婦よ
私も過去何度か百貨店で購入した一万円前後の傘を盗難にあったので、トピ主さんのお腹立ちは理解しますが、園に求めすぎ、仕方ない事だと思います。 傘置き場を提供してくれることは、ありがたいことなのに、逆手にとって責任や管理を求めるのは間違いでは? そこまで言われたら、今後は傘置き場を利用せず、ずっと自分で管理して離さないでとなりませんか? 盗った人が悪いのであって、園を責めるのはおかしいし、どうしてもというなら、警察に相談して対応してもらうしかないと思いますけど、、そこまでする程の事でしょうか。 傘置き場を利用するなら、盗難や破損のリスクは覚悟しておくべきかと。

残念ですが、、

🙂
まさこ
私も、トピ主さんの傘は盗まれたんだと思いますよ。可愛らしい傘だったんでしょうね。 園側も、誰かが意図的に盗んだと思っているのでしょう。 意図的な窃盗なら、これ以上注意喚起したところで 返却されません。 タイムカードの履歴で出入りした人に聞いたところで、その中に犯人がいても 知らないふりするだけです。 防犯カメラは、高い位置から全体しか写してないんじゃないでしょうか? 傘立てだけにフォーカスした防犯カメラがあり、トピ主さんが傘を置いた直後に、誰かがその傘を間違いなく取る鮮明な映像が無ければ 証拠にならないです。 残念ですが、諦めた方が良いと思います。

雨の日に探しましょう!

😤
傘は手放しちゃダメ!
翌日、すぐに返しておけばいいものを、晴れてる日だと目立ちますからね。 雨の日に戻って来る可能性があります。 傘泥棒って、「盗むつもりはなかった!ちょっと借りただけ…」みたいな言い訳をするものです。

その時間、手間はかけられないという意味。

🙂
りーず
保育する事が仕事なので 犯人探しする暇はないという意味です。 次回から傘は辞めて、カッパにし 登園後はまるめて親が持ち帰る。 嫌なら保育園変わる、辞める。 どちらかだと思います。

トピ主さん次第

041
はるひ
自分のメンタルに自信があるのなら園に被害届を警察に出したことを伝え、 窃盗事件なので防犯カメラの確認をお願いしますと依頼すれば解決します。 園は傘くらいとうやむやにしたいでしょうが、 貴方が杓子定規に要求すれば拒否は出来ません。 ただ問題は犯人が分かり、傘が戻った後です。 貴方に非はありませんが針のむしろになるかもしれません。 場合によっては居た堪れなくなり、 転園を余儀なくされるかもしれません。 100%被害者の立場ではあるけれども、 傘一本にそこまで価値のある話なのかよく考えて下さい。

誹謗中傷される覚悟があるなら

🙂
カメリア
あくまでも一つの方法ですが。 個人的に出入り口の防犯カメラは見せてはくれないでしょう。 トピ主さんから、園にカメラを見て、誰が傘を持って行ったか確認してほしいとお願いする。 それさえもできないというなら、警察に届け出ると言う。可能なら警察から動いてもらい、防犯カメラを確認してもらう。 しかし、ここまですると、園に傘ごときで警察が来て、大騒ぎになります。 園も、そこに通う園児、保護者はトピ主さんをどう思うか。 傘を持って行った人は窃盗。 その先にある、トピ主さんの立場、園の対応、傘を盗んだ人の行く末。 想像したら、どんな気持ちになりますか? それでも、傘を返してもらいたいのであれば、そこまでしても良いと思います。トピ主さんの覚悟があるかどうかだと思うので。 確かに園が傘の事はもうなかった事にしているような対応は腹立たしいです。 傘を諦める事と、園に徹底的に傘の行方を調べてもらう事と、どちらの選択がトピ主さんにとって最終的に〝それで良かったんだ〟となるか、考えてみたらいかがでしょうか?

うちも

🙂
困ったね〜
小学校で傘が失くなりました。 市から1年生全員に無料で配られたみんなお揃いの黄色い傘なので、まぁしょうがないかな、とも思いましたが、間違えたとしても名前が書いてあるのに(心配性で何箇所も名前を書いてあります)、親が家で気が付かないもんか?と疑問です。 また、幼稚園通い始めで靴が失くなりました。 子供は上履きで帰ってきました。 それから1週間見つからず、その間ずっと上履きで通園していました。 もちろん名前は書いてあったのですが、先生によっては「ちゃんと名前書きましたか?」などと尋ねてくる人もいました。 その後先生方の尽力により、靴は返ってきましたが、明らかに自分の子供の靴では無いものが玄関にあったら違和感があるだろうに、あわよくば盗むつもりだったのかと、人間不信になりました。 納得できないのであれば、正式に警察に届け出ることです。 大事にしちゃいましょう。 たかが傘、雨降ってるからここにある誰かさんの傘を拝借しちゃおうと盗む人はいます。 持ち主にとっては思いの詰まったたった一本の傘で、失くなったら確実に困るし悲しいのに、そういうのを想像出来ない人がいます。 このまま舐められてはいけません。 本気でこちらは探しているんだという態度を取りましょう。 うちも盗難で警察を呼んで被害届出したことありますよ。

警察に届けるか、否か

041
とくめい
「盗難」なのは間違いないです。 しかし今回は「傘」ですよね? トピ主さんは傘の盗難で警察呼んで捜査してもらいますか? 被害届を出しますか? たぶんやらないでしょ。 結局、価値のあるものかどうかで、盗難になったときの考え方は分かれると思います。 時々、コンビニなどで置いてある他人の傘を持って帰る人はいますよね。 もちろん窃盗には違いないのですが、世間一般、傘を取ることへの罪悪感の認識は低いように感じるのです。 会社でも、置いてある傘を無断で借りて、結果的に盗ってしまうとか。 傘などはよくあることなので、あまり深く考えず、 出来るだけ自衛する(保育所なら持ち帰る)、油性ペンで大きく名前を書く、安い物を使うなど、工夫してください。

そこまでして犯人を特定したいですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。傘立てに置いていた自分の傘がなくなるのは腹が立ちます。私も昨年、お店の傘立てに置いた傘がなくなり、元々安い傘だし10年以上使ったので、仕方なく新しい傘を買いました。傘立ての傘がなくなったのは人生で3回目くらいです。 モラルの問題だと思いますが、自分の傘と間違えて持って行く人もいるので、傘立ての傘については紛失しても「やむを得ない」と諦めています。(私も一回間違えて他人の傘を使い、途中で気がついて慌てて戻り、自分の傘と交換した覚えがあります) 保育園では難しいですが、スーパーの入口に置いてある細長いビニール袋に傘を入れて自分で持ち運ぶのが間違いないと思っています。 防犯カメラを確認しても良いですが、6月の映像を保管しているかどうか不明です。5万円も10万円もする傘でもないのに、そこまでして持って行った人を特定したいですか?。 本人が忘れているのか、隠しているのか分かりません。わざと隠しているなら、持って行った人を特定すれば、恨まれたり、子供同士が遊んでもらえないとか、かえって大きな揉め事になりませんか?。 持って行った人を特定せずに傘が戻れば良いですが、防犯カメラだとそうはできません。 私なら、子供に「傘立ての傘は、間違ったり、突然雨が降り出したので、借りるつもりで勝手に持って行く人もいる。なので、傘立ての傘がなくなっても戻らないときもある。持って行く人が悪いけど、諦めるしかない」と教えます。 もし、保育園の防犯カメラで傘が戻ってきたら、子供が大きくなり、どこかのお店で傘がなくなっても「防犯カメラを見れば傘が戻る」と考えても困ります。 60年程前に、ウチによく来た大学生のおじちゃんの傘がなくなったそうです。当時の傘は今より高価なので大変憤慨し、新しい傘を買ってから、傘を広げたら誰でも見えるよう、馬鹿でかい文字で自分の名前を書いたそうです。

傘はなくなる物

🙂
クリームソーダ
名前以外に特徴があれば今後雨の日に注意深く観察すれば見つかる可能性はあります。 園は張り紙やメールなどしたのでこれ以上のことを要求するとギクシャクはするでしょう。 悔しい腹立たしい事ですが傘は大人でも壊れたり置き忘れたり盗まれたりすることはあります。諦め方が良いと思います。 不特定多数の出入りがある場所、機会には大事な傘は使わないとか何か対策(自衛策)が必要。

教育という点でお話してもらう

🙂
みあ
1ヶ月以上掲示して誰からも申し出がないということは、犯人は返す気はないと。それは保育園にもどうしようもない。 でもこのまま終わるのも…と思うなら、教育という部分で再度先生とお話してみては? 親の知性や品性の審査は保育園にはできないのだから親から謝罪がないのは諦めましょう。でもこのままだと、持って帰った子にとっては「たかが傘といえど持ち主がその場におらず誰も見ていなければ名前が書いてあっても自分のものにしてもOK。返さなくてもバレなかったね!」という終わり方になります。 ちょっと借りるつもりが壊してしまった、なくしてしまったというなら仕方ない。 それを言い出せない、言いたくない親御さんの気持ちもわからなくもない。 でも子供が持って帰ったならごめんなさいを言うきっかけが必要ではないでしょうか…ということで保育園側に、保育中の少しの時間でいいから、自分のものをとられてしまった人の悲しい気持ちや、それを与えたお父さんお母さんの気持ち、物の大切さ、正直にお話しする事の大事さを全員に対してお話してもらっては。 私なら親御さん目線のところに『当日の監視カメラのデータを見ればわかります。もし破損・廃棄してしまっているとしても弁償も求めません。持って帰ってしまったのがお子さんだとしても、保護者でお心当たりのある方は、どうするのが正しいか親子で話し合ってみて下さい。』と1ヶ月だけ掲示して頂く。弁償や保護者からの謝罪を求めない理由は、まともじゃない親の相手は時間の無駄だし、顔見知りになりたくないし、ただ自分たちにマイナスなだけだから‥でも子供の方は、これからの小学校生活で同じことをしてしまったらその子もかわいそうです。

現在社会人の子が

🙂
今回は匿名で。
未就園児の時。隣の団地内にあった児童館と 団地内の公園で遊んでいました。児童館は 雨の日とか。催し物があるとき・・・だった かな? ある時。傘立てに私の持っている 傘と同じ傘がありました。私の方が新しく。 そちらは使い古された・・・・感が ありました。  さあ帰ろうと、児童館から出て 傘立てを見たら。見事にその古い 傘が残っていました。正直私も 名前は書いていませんでしたし。  その古い傘にも記名なしです。 一応、児童館の職員さんには事情を 説明しておきましたが。出てきません でした。入館時に、カード(利用開始 時に記入した。)を提出してました。  悔しかったですけどね。スーパーで よく売っている安価な傘でしたから。 諦めました。ある意味勉強代です。   以後気をつけるようにはしました。 特に自宅周辺の児童館等の施設。 しばらくは、気をつけていました。 同じ事がないようにね。  電車に乗ってのお出かけ等の 時は。場所によっては、傘立てが ありますが。一応鍵付き・・・ ですし。ないしは、濡れ傘用の ビニール袋が入り口にセッティング されているので、それを利用して 持ち歩いています。  お気持ちはわかりますが。 保育園と言うことは。トピ主さまの 生活圏内ですよね?あまり大事には しない方がよいのではないでしょうか?

傘は人の役に立って始めての持ち物

🙂
ぎんねこ
花盗人には罪はないという言葉があります。花を盗む人に悪い人はいないという言葉ですが、傘というのも含蓄の深い持ち物で、森進一さんの歌で、「おふくろさん」という歌がありますが、その中で母親に、お前もいつかは世の中の人の傘になれよと教えてくれたあなたのあなたの真実~♪という感動的な歌詞があります。なんであれ、傘を持って行った人が濡れずに帰れたのだから、ひとまずはよかったと思わなければいけないと思います。 急な雨で、傘が入用になり、借りていったのかもしれませんよ。同じ園のお友達なのだから、お友達を助けたと思えば、立派なことをしたんだと思います。余り助かった人を責めないほうがいいと思います。 そう思って、出て来なければ新しい傘を買ってあげて、子供さんには、おふくろさんの歌詞を説明してあげればいいと思います。傘の物語を作ってもいいですね。傘はお友達が濡れないように守ってあげたんだよ~とお話してあげてください。

そんなに高級なカサだったのですか

🙂
ゆかたん
大きく張り出したことで、余計に返しづらくなったのかもしれませんね。 職員のはずないじゃないですか、メリットがない。 保育園での紛失って、割とありますよ。 忘れていたころに出てきたり。 犯人を割り出さなければ済まないマインドの持ち主に、保育園利用は向きません。

園で慌ただしいことは止めて

🙂
もももんが
 トピ主に落ち度はない、園やとった人が悪い?  預けるのやめますか?  そもそも「慌ただしいから忘れた」は言い訳。忘れるのは仕方ないけど。「慌ただしい送り迎え」はやめましょう。今回の問い合わせ含め迷惑が発生します。  バタバタしておいて、忘れた、その上で「盗られた!徹底究明を!」って。  バタバタする人の特徴だな、と思います。  雨の日に親子で歩いて登校ですか?大変ですね。  私も歩きましたが。  保育園に傘を預けた事はありません。園で使うことはないので、引き上げていました。  無くしたら傷つく貴重品を園にもってこないでください。  今回は盗難疑惑だけど、イタズラもする年齢ですよ。  ちなみに取られて困るブランド笠も置きません。  最寄りの公共施設では盗られて困るもの(傘、靴)は必ず持つ入れることになっています。  私は記名したブランドの靴を置いてしまったのですが。なくなりました。  間違えに気づいてないと思うけど。  この件を人に話すと「盗られたのよ!」と言われます。  デイサービスでも「職員に着替えを盗られた!」という家族もいます。 盗られたではなく、まちがえたのでしょうに、、   トピ主にしても「記名があるからわかるはず」というけど。人は意外と見ませんよ。  学校では入れ違いのママ卒業は珍しくない。  随分たった後に名前に気がつくのもザラです。  「盗られたの」と大騒ぎした後に何故か本人の家や車から発見されるのはザラです。  家の中、車を改めては?  そもそもホントに傘をさしていましたか?慌ただしい送り迎えなのに?  あわてんぼさんだから、分かりませんよ。  私も失せ物の(盗られたとは言わない)の問い合わせはしましたな。。「お手数ですが、もしあったら教えてください」程度。  残念ですが、大切ならもってこない事です。

3ヶ月経過してますよね、今更だと思います。

🙂
クリームパン
タイムカードの履歴で出入りした人に個人的に聞いて欲しい、防犯カメラで見れば一発かと思うのですがカメラって見れないんですかね。 →傘のためなら退園も辞さない、と思うくらいの悩みなら一度聞いてみれば?でも3ヶ月前のデータって残ってるものなんですかね。 傘1本のためにそこまでしますか? また存在したとしても、直近3名の履歴を開示要求するなら相手にもそれは伝わりますよね。(警察でもないのに相手に黙って主様に開示、はないと思う。)もし違った場合、その方々にはどう顔向けするのでしょうか。 それとも職員のしわざ →そこまで信頼がない園なんですか?傘の件以外で何かありましたか?

なんで保育園が尻拭いを?

😮
雨女
あなたが忘れたのに、どうして保育園が嫌な思いをして保護者を疑うような声掛けをしないといけないのですか? だったらあなたが一人一人に聞けばいいと思います。 ただ、傘ごときと言ってはなんですが、諦めませんか?そこまで必死になること?

もしかして

🙂
mame
夕方に家で傘がないことに気付いた、ということですが本当に「園に」傘を忘れてきましたか? 子供は傘を手に取ったものの急いでいて園を出たところで落とした可能性はないですか? 保育園以外の所に返却されている可能性があると思います。 近隣の幼稚園や保育園、お店、小学校、オートロックマンションなどです。 子供の通っていた幼稚園には傘の忘れ物がたくさん並べてありました。 その幼稚園の裏手には保育園があったんですよ。 保育園の子が幼稚園の前で落とした傘が含まれているのでは?とちょっと思いました。 オートロックマンションの管理人室に傘の忘れ物が長い事展示されていたのも見た事あります。 マンションのフェンスにひっかかっていたものだそうです。 外部の人の落とし物だった場合は持ち主不明で処分となってしまいます。 また小学校にもかなりの持ち主不明の傘が届けられています。 明らかに幼児向けのものもあります。 誤って園児が持ち帰り、それを小学生の兄弟が落とし物と判断して自分の学校に持っていった可能性もあるのでは。 傘だと警察署までは行かずに近隣施設の忘れ物になっている可能性は高いと思います。

傘一本でそこまでしない

🙂
匿名
防犯カメラは、不審者対応のためにあるから 犯人捜しのためにおいてあるんじゃない。 あれがない これがなくなった っていうのは、たぶん日常茶飯事。 園ができることはしてくれたんだからそこは感謝でしょ。 自分で傘を置き忘れて、なくなったら園のせいって、それモンペだからね。

諦めてください。

😡
ママ
自分が傘を忘れたのが悪いのに、ただでさえ忙しい保育士さん達の仕事を増やさないであげてください。 傘ごときで3ヶ月以上もグダグダ、防犯カメラやらなんやら、 迷惑ですよ。

そんなのに対応してたら、保育園は回らない

🙂
スミレ
保育園がある程度対応(貼り紙を張る、一斉メールを送信する)しても見つからないのだから、傘を置き忘れたことを猛省しつつ諦めるしか無いです。 可哀想とは思いますが、傘1本で、防犯カメラを見ろとか、タイムカードをチェックして犯人を具体的に探せと言うトピ主さんのリクエストに従うと、この先 保育園は大変な事になります。 お気に入りのハンカチが無くなったから、持ち物に傷がついたから、、、いろんな理由で 保護者がクレームをつける度に、保育園の職員は防犯カメラやタイムカードをチェックし、犯人探しに翻弄することになりますよ。 園側としたら、あなたが盗みの犯人候補になっているだなんて、保護者の方に言う訳にはいきません。 そんなに犯人探しをしたいのであれば、トピ主さんが送迎時に園に残り、保護者全員に 私の傘を持ち帰ったのはあなたですか?って聞いたら良いんじゃないでしょうか。

トピ主の思考が怖い

🙂
にゃー助
まず職員の仕業なのかって…。 職員になんの特があります? 子供の傘でしょう? 子供の傘盗んでなんの意味が? そんなに高いブランドの傘なんでしょうか。 それならそんなもの保育園に持ち込むトピ主が悪い。 というか、本当に保育園なんですか? 道中で落としたとか他で置き忘れたとかの可能性はないのでしょうか。 普通は諦めますよね。 提示物も剥がされて憤慨してますけど貼り紙には提示期限は普通ありますよね。 そう何ヵ月も貼りっぱなしにはしませんよ。3ヶ月でも長いのでは? そもそもの発端はトピ主が傘を忘れたことによるものでトピ主が圧倒的に悪い。 トピ主が悪いのに保育士に色々手間をかけさせ迷惑ばかりかけてるという意識は一切ないのですか? 挙げ句職員迄疑うって、自己中心的ではありませんか。 監視カメラなんて誰でも見直せるわけないですよ。 万が一見せてもらったとして万が一保育園で忘れていなかったとしたらトピ主さんは保育園に居づらくなるのでは? 園では犯人捜しなんて普通しません。 失くなって欲しくないものは持ち込まない、忘れないようにすることが当たり前。持ち込んだものは自己責任でしょう。 それでも職員の方は一斉メールしたり貼り紙したりと手間をかけてもらったのに感謝どころか見つからないからって園に逆ギレしたり見苦しいです。 あなたの落ち度なんですから諦めましょうよ。 あと、監視カメラですが種類にもよりますが基本的上書き上書きされていくはずなので3ヶ月前の事ならデーターは既に消えてるのではないでしょうか。 それでも納得いかないのなら警察に届けてみては? 対応してくれるかどうかは分かりませんが。

どうぞ警察へ。

😮
ビックリ
ここにきく意味がわからない。 他人が仕方ないと言ったら諦めるの?嫌なんでしょ? 盗難だと思うなら警察に被害届けを出せばいいです。 防犯カメラの映像見せろなんてもう個人と園では出来ない相談。 捜査するかどうかは警察が決めてくれます。 それまでは自分の思い込みでタイムカードの履歴で見た人を疑ったり園の職員さんに迷惑かけないであげてください。 警察の対応も想像つくけどね。3ヶ月前、しかも傘ですからね。 これ全部捜査してたら日本の警察パンクするよね。 そもそも3ヶ月も前の防犯カメラの映像なんか残ってないでしょ。 でも諦めたくないんでしょ?許せないのよね? じゃあ被害届出す権利はあるでしょうから気の済むまでやるしかないじゃない。 でももし捜査始まったら間違いなく変人の噂は立つよね。人の口に戸は立てられない。 誰が正しいとかの問題ではなく。 「3ヶ月も前の傘の紛失で警察が事情聴取来たんだけど」っていうのはまあだいぶアレなので。 「ヤバい人認定」食らう覚悟あるなら頑張って。 結果どう転んでもいつまでも不満言ってそうだけど。 次は傘の管理責任で園を訴えますか? 結局どっかで引かないと自分も失うものがある、ということは少し考えてみた方が良いですよ。 トピ主さんが悪いわけじゃないけど、諦め悪い人って色々損ですね。

つくづく盗人に優しい国ですね

🐶
パン
傘ごときで〜と思われる方が多いようですが、私は傘でもお金でも盗んだ人間が居れば同じ窃盗だと思います。 その物の価値ではなく「他人のものを盗る」という行為が悪だし、ちょっとしたものでも盗みを働く者が居たなら治安悪い保育園だなと。 誰しも傘などうっかり忘れてしまうことは一度くらいあるでしょう? そんなちょっとしたミスでも盗人が一番悪いのに忘れた奴が悪いから騒ぐな諦めろ、臭いものには蓋をしろ理論だから傘の置き引き無くならないんだろうなあ それにこれが「亡くなった長女の傘で次女が大事に使っていた…」とついたらまた感情でレスが変わるんじゃないですかね。 そうであってもそうでなくても窃盗は窃盗ですが。 タイムカードにしろカメラにしろ、窃盗で無かったなら結果それで良いことなのだし、サッと確認くらいさせてくれてもいいと私も思う。 それでもし持ってった人間を特定出来たら園から話して犯人はトピ主さんに告げない約束で返してもらうくらいしても別にいいのでは?と思います。 面倒なら当事者のトピ主さんに確認作業させたらいい。 保育士さんたち忙しいし傘くらいでだろうけど、盗みを働く気持ち悪い人間がいることを許容すのは違うと思う。 まあでももう時間が経ちすぎました。 防犯カメラの映像は消えてる可能性大ですし、残念ながら証拠が残ってないだろうから今回は無理でしょうね…トピ主さんの仰ることは初動でするべきでした。

残念な人

🙂
人の傘を盗るとはほんと残念な人です。 親子で悲しくなりますよね しかしながら集団生活ではよくあることなんですよね 消しゴムから年齢が上がるごとに高価なものまで… 時には現金も… 子供たちで経験しましたがほんと悲しいねと親子で話ましたがそれを引きずるのは良くないので次からは盗られない工夫を話し合いました。 勿論先生方には報告しました。 けど犯人捜しまでは…とも思いさっさと忘れることに 傘もボタンを付けたり名前を刺繍したり 珍しいものを見つけて使用させるように そして2度と嫌な思いをしたくないので忘れないように親子で注意することを約束しました。 集団生活では何が起こるかわからないのでその都度引きずるより親子で笑顔でいるほうが楽しく日々過ごせます。 子どもも執念深くなったりしたら嫌ですし親はどしっと園や先生にお任せして色々言わないほうが円滑にいきますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧