本文へ

街頭ティッシュ配り皆さん貰いますか

レス30
(トピ主 1
🙂
ロン
話題
今朝街頭でティッシュを配っている人がいました。 私は何かと便利なので有り難く頂戴するようにしていますが、信号待ちの間にティッシュ配りの様子を見ていましたら差し出されたティッシュをスルーされて行かれる人の方が圧倒的に多い事に気づきました。 何気なくティッシュを貰えるようにポジション取りをして有り難く頂戴する私のような人間はもしかして見苦しいですか? 皆さんはティッシュ受け取ってますか?

ランキング

レス

受け取るときもあるけど、受け取らない時のほうが多いです。

🐶
勿体ないような
タイミングが合えば、もらうこともあるけど、もらいに行くことはありません。 貰わない理由は、たまりすぎるからです。何しろ、配っているのが多すぎて。 主様を見苦しいとは思いません。ティッシュ配りの方も感謝していると思います。 家ではボックスティッシュを使うので、ポケットティッシュはほぼ使いません。だから、溜まりすぎるのが嫌で、わざわざはもらいません。

時間がある時は貰います

🙂
ぎんねこ
いかにも怪しげなお店のティッシュは断りますが、時間がある時は貰って、ハンドバッグの隅に入れて使わせていただいています。 外国から見ると、日本はティッシユを配っていて、うらやましいみたいですよ。 以前、家に大量のティッシュ配りのティッシュがあり、九州の伯父に送ったことがありますが、感謝されましたよ。また地元のデパートには、ティッシュを三つぐらい入れて使う箱があり、実家と自分のところで、使っていたことがあります。有効活用もできます。 社会の豊かさの象徴だと思います。

貰ってくれてむしろ感謝です

🙂
学生の頃ティッシュ配りのバイトをしていました。この時間内にこれだけ配らなければいけないというノルマがあったので、貰ってくれる人に感謝でしたね。笑 (オバサンとかは「もう一個ちょーだい」と遠慮なく言ってきますがどんどんあげてましたよ!) ただ最近は、ティッシュを気軽に貰おうものなら、営業トークが始まって良いカモにされる場合があるので警戒してるのかもしれないですね。 それか本当にティッシュが必要ないのかな。

貰わない …というか、最近配ってます?

🙂
サンド
このご時世です。 悪いけど、私は貰いません。 …ていうか、最近はそういう情宣物そのものを配ってる姿は見かけませんけどね。 トピ主さんのお住まいの地域では配ってるんですね。

貰います

🙂
はなこ
よく鼻水が出るのでポケットティッシュは必要なんです 昔は色んなところで配ってましたが 今はかなり減りましたよね 自分で買うことの方が増えました なのでティッシュ配りに出会ったら必ず貰います (紙の質の良し悪しなんて気にしません) あと、昔、ティッシュ配りのバイトをしたことがあります 貰ってくれるのは嬉しいんですよね そういうのもあって必ず受け取ります でもティッシュと一緒に何かを売り込むようなところでは受け取りません

助かります!

🙂
みらい
2年前ティッシュ配りのバイトしてました。 ノルマがあるので、貰っていただけるとめちゃくちゃ助かります!!! なんなら複数個もらってほしい!!笑 わたしがバイトしていた時はコロナもなって当たり前という空気ではなかったので、ソーシャルディスタンスが必須で配るために近付くだけで邪険に扱われました。 トピ主さんがみた方達もコロナが怖くて貰わない人もいると思います!でもそういうのが気にならなくて、ティッシュが必要な方はぜひもらってください!

貰わない

🙂
マヨネーズ
なので貰わないように歩きます でも配ってる人達は減らしたいだろうから、貰ってくれる人って有り難いのでは??

貰います

🙂
専業主婦よ
余り遭遇しないので、遭遇した時はありがたく頂きますよ。

もらいません

041
ハナコ
ごめんなさい、いつもスルーしてます。 もらわないように避けて通ってます。 ポケットティッシュって何に使うんですか? 私は風邪をほとんどひかないので鼻水も出ないから使うことがないです。 カバンの中に入ってるのは25cm×25cmのタオルハンカチと布ハンカチとウェットティッシュです。 自宅もほとんどティッシュを使いません。 自宅で机を拭く時は濡らした台拭き使うし、お菓子を小分けにするときはお皿を使うし、 ティッシュを使うとゴミになるので ゴミを増やしたくない私はめったに使わないので BOXティッシュはいつ開封したっけ?って覚えてないぐらいです。 1年で1箱使い切ってないです。 亡くなった高齢の母も祖母も遺品整理で自宅を片付けたら大量のポケットティッシュが出てくる出てくる…。それぞれ45Lのゴミ袋いっぱいになりました。 結局母たちも使ってなかったんですよね…。

最近はあまりもらわないかも

🐤
オレンジ
前はもらってましたけどね 最近はそこまでもらわなくなりました 家で掃除をしたときあちこちからたくさん出てきました それを集めて100均のジッパー付袋に入れてよく通る場所にぶら下げておき、積極的に家の中で使っています 私の家のはほぼ使い切ったので、いまは実家のを回収してきて使っています 配ってるポケットティッシュは紙がやはり良くないので、普段遣いには何だかなという感じ 早く使い切りたいです

家人は…

😷
もう尻尾フリフリもらいます(笑) 1度は、夜のお店求人誌とティッシュの豪華なセットを貰ってきました!

トピ主です

🙂
ロン トピ主
色々なレス有り難うございます。 ゴミになるから使わないと云う方もいらっしゃり目から鱗でした!確かになぁと思いました。でも私はこれからも有り難く頂戴して有り難く使用させてもらおうと思います。

何を配ってるのか分からないから

🙂
あきな
貰いません。 ただのチラシだけかも知れないので。 ティッシュだと分かってれば 有り難く頂くんですけどね〜。

店舗内なら

🙂
tomcat
街頭にて配るティッシュは、変な広告ばかりなので貰いませんが・・携帯ショップとか、家電量販店で配るティッシュなら貰う時もあります。 どちらかと言えば、店舗にて置いてあるティッシュもあれば貰いますね?

もらっています

🙂
いぬやま
配る人も早くものがなくなった方がいいのかな?って思うのと、 風邪や花粉症の時に大活躍するので、見かけたらもらうようにしています。 ただ、最近風邪ひくことが減って、在庫が減りません。 それでも、やっぱ貰います。 ティッシュペーパーの代わりにポケットティッシュを使ってます。 ありがたいです。

昔は手のタイミングが合ったときしか貰わなかったが

🙂
幸せになってね
最近では出された物は貰うようにしている。 どうして変わったかと言うと。 昔、教え子がティッシュ配りのバイトをして居て、なかなか貰ってくれなくて捌くのが大変だ、と言ってたのを聞いて。 通りすがりのバイトさんが一つでも早く帰れるようにと、貰う事にした。 (でも2つくれとは言わない。)

もらいます

🙂
珈琲
知人がそのバイトをしていたことがあり、配り終わるまでが仕事の時間と聞いてから、 積極的にもらうようにしています。 たまに二つとか渡してくるのはちょっとズルですよね。 裏話で稀に抜き打ちチェックや監視者があって、バレるとヤバいって言ってました。 みなさんも貰ってあげてくれると嬉しいです。

2つ貰った(笑)

🙂
花粉症にはありがたや
以前、とても寒い日にティッシュを受け取ったら、その方が「ありがとうございます!」と白い息を吐きながら笑顔で言ってくれた事がありました。 あぁ、寒いなか大変だなと思い… もうひとつおねだりして頂きました(笑) 仕事とはいえ、人からスルーされる痛みが伝わってきたのです。 その日から、必ず受け取るようにしています。

減りましたよね

🙂
Bon
一昔前は道を歩けばティッシュがいくらでももらえましたよね(笑)。 通学や通勤で使う駅前で毎朝ティッシュを配っていたので、そのころはわざわざポケットティッシュを買うことがないくらいストックがありました。 また道行く人たちの大半がもらっていたと思います。 最近は年に数回あるかないかですが、私もシッカリ頂きます。 ちゃんと使います。 確かに断っている人も多いように感じますね。 数年前にやはりティッシュを配っている人がいたんですが、その時は多くの人がもらっていたんです。 私もさり気なく近寄りもらったところ「鼻セレブ」のティッシュだったんです。 どうりで皆さんもらってたわけだと納得しました。 私はこれからもありがたくいただきます。

貰います!

🙂
みい
関西出身で、ティッシュ配りのバイトを何回かしましたが皆さん受け取ってくれますね。2個ちょーだいと言われる事もありました。 今は東京住みですが、必ず貰います。たまに慣れていないバイトさんだと、直前で渡そうとしてくれて受け取り損ねる事があるとガッカリします。 東京の方はあまり受け取っていないですよね。心理が知りたい!そのせいか最近はティッシュ配りの方をお見かけしませんね。便利なのに残念です。(ちゃんと広告内容も見ます)

率先して貰います

🙂
おばたん
家にポケットティッシュ専用のプラスティックケースがあって、そこに詰め替えて卓上ティッシュの出来上がりです。 以前は会社勤めで電車によく乗っていたので駅で沢山貰いましたが、専業主婦になってからあまり貰えないです。悲しいです。スーパーの前で配ってくれないかな。

もらわないです

🙂
ただの通行人でいたい
その手の物を渡してくる人、飲み屋の呼び込みやキャッチ、全ていない存在として扱っているので受け取ることもないです。 話しかけられた事実すらないかのように、視線すら動かしません。完全な無視をします。それらの仕事はそれをされてもいいと思って、もしくは、その覚悟でやっていると思っているので。 同僚がもらってましたが、あのての配られているティッシュってローションティッシュじゃないですよね? 一度一箱780円のティッシュを使ってからそれ以外使いたくなくなったので配られているティッシュは不要です。 カサカサしてるティッシュはどのみち使い道がなくゴミになるので、使う人がもらった方が資源の無駄でもなかろうとも思います。ガン無視です。

もらう

🙂
あなご
自分からクレクレはないけど差し出していただけたらありがたくちょうだいします。お陰でティッシュペーパーを買ったことないです。

居ますか?

🙂
ももぞう
5年ぐらい前ならいましたが、コロナの影響もあるかと思うけれど、街でティッシュ配りに会わないですよ。渋谷でも見ないな。 郵便受けにチラシと一緒に入ってるのぐらいしか貰っていないです。

貰います!

🙂
のはのは
わざわざ近寄って行ったりはしないけど、タイミングよく手渡されればいただきます。特に春は花粉症の鼻水でティッシュを大量消費するのでありがたい。でも配っている方には申し訳ありませんが、広告は一切見ませんね。

もらう。とは言っても若い人にしか渡さないってのも多いらしいよ

🙂
りん
時代は変わりました(笑) 昔は、ティッシュ配りのお仕事は、とにかく渡せばいい、配れば良かったけど、今はもう全然そうでないようです。 私は今も、もらえる時はもらえますが、若い人向けのキャバクラのティッシュ、フロアレディ募集!とも書いてあり、若い子にしか渡さないということになってるようです。 娘が話してました。街中で、ティッシュ配りの人が、歩いている女の子にティッシュを渡す。フロアレディ募集と書いてある。 でも、そのまま話しかけられるなどを用心して、受け取らない子も多い。 で、受け取っちゃったら、この人はティッシュをもらってくれる人なんだ!と思うらしく、ほかのティッシュ配りの人たち(それぞれ、別の店の人たちなんだけど)が、みんないっせいに渡してくる! だそうです。聞いてて笑っちゃった…… が、私は街中歩いていても渡されなかった時もあったりして、もう若くないからかな?と思います(笑) もらえるならもらいます。が、そのまま話しかけられたりして勧誘されるとかを恐れて受け取らない人も多いのかな。

人助けだと

041
ひまわり
ティッシュ配りもノルマ的なのがあって 抱えているものが終わらないと帰宅できないとか 遠目で社員?が監視しているとかその昔本当かどうか分かりませんが 聞いたことがあるので 1つでも助けてあげたいなと思って 貰うことはあります 最近は家族が移動する場所では配っていることが少ないようで  家になかなか増えないので 貰えるととても嬉しいですよ

物価高でなくなるのも

🙂
あなご
先日もらうとレスした者ですが、これだけ物価が上がってるから なくなるのも時間の問題ではないかとしょんぼりしています。

受け取る

🙂
花小金井
学生時代、チラシやティッシュ配りのアルバイトをしたことがあります。 自分で買い取って配るようなシステムでした。それよりも何よりも無視されるのが辛いです。トピ主さんのように受け取ってくれる人がとても有り難かったのを思い出しました。

基本的に受け取ります

🙂
今回も匿名で
ティッシュ配りのバイトを何回もやったことがあります。1箱ぽんと渡されて、全部配り終わったらバイト料が出る(ボーナスが出ることもある)出来高制になっていることが多いです。グループで分担することもありますが、単独だときついんですよね。 内情を知っているのでできるだけもらうようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧