本文へ

毎日布団叩きをする隣人

レス17
(トピ主 2
🙂
とも
ひと
隣人が毎日毎日早朝と午後2回、布団叩きをします。 その度にペットの犬が吠えだしてしまいます。早朝はまだ寝ている時間。。午後はちょうど犬がよくお昼寝している時間で、音で起きてしまいワンワンと鳴き出してしまいます。。 何時間も続く事でもないから、犬がかわいそうだけど、何も言わずにいるしかないでしょうか? 物凄い騒音という訳じゃないから、隣人に音が気になると伝える事も躊躇してしまいます。 皆様ならどうなさいますか⁇

ランキング

レス

布団は叩かないほうが、いいものなんですがね。

🐶
散歩が良い季節。
今時、まだ、布団たたきする人がいるんですね。 そちらの方が驚き。 布団は叩くと中の綿が切れて、品質が落ちてしまうのに。 いまどき、常識と思っていましたが、いまだにやっている方がいるんですね。 教えてあげたいけど、そういうのに耳を貸さない人なんでしょうね。 犬を部屋の中のできるだけ布団たたきの音が響かない場所で寝かせてあげるのはどうですか? 主様も犬を飼っているので、犬の鳴き声がうるさいときもあるかもしれません。そんなに長い時間ではないなら、お互い様の精神で乗り切るか、布団たたきをしそうな時間帯にお散歩はどうですか? 気分転換になるし、犬も喜ぶと思います。

何も言えない・言わない

🙂
hah
ご高齢のかたなのでしょうか、いまどき布団をたたくひとは珍しいですよね。効果もない、と聞いたこともありますし。 隣のかたなので、我慢するしかないでしょう。ほかのかたからは苦情がでるかもしれませんね。

迷惑ですよね

🙂
脚がつる
昔、賃貸マンションの上階にいました、布団叩きおばさん。その人は1日3回。 薄曇り以上のお天気は布団叩き日よりで、1日中バンバン音がしていました... 雨が続くと静かなのですが久しぶりに晴れるとその布団を干す際にバラバラとお菓子のかす?ふけ?髪の毛?部屋にありそうな埃やゴミの類いが嘘のように降ってきたものです(涙) うっかりこちらが先に洗濯物干してようものならもう一度やり直すはめに。 町内会に問題提起するのは出来ませんか?多分被害者は貴女のところにとどまらないと思うんだけど。 それやってもダメならもうお手上げ...かな..

我が家も困っています

😣
よことじ
我が家の裏の家も、ベランダに干した布団を取り込むときに、いまだに叩いておられます。 長年の習慣で叩かずには、いられないのでしょうね。  風向きによってはウチが網戸にしていると埃が入って来るのか、鼻炎持ちなので困っています。 せめてもの抵抗に叩き出されたら、わざと窓を閉めるのですが、気が付いておられるかどうか… 我が家以外に迷惑に感じていないと思うので、正直諦めています。 布団を叩いてもデメリットしかないことを今一度、情報番組か新聞に取り上げてほしいくらいです。

住宅街の一軒家同士ですか?

041
momo
早朝と午後の1日2回、布団叩く音と犬の鳴き声に悩まされてる人がいるんじゃないですか? まぁ今どき布団叩く人もめずらしいけど「犬が目を覚ましてかわいそうだからやめて下さい」なんて言われてもね。布団叩いてるのは高齢者でしょ?あと数年の辛抱じゃないですか?てかおたくのワンちゃんとどっちが先かな?

ミセス・ノイズィ

🙂
マイルスアヘッド
あまり参考にはならないかもしれませんが、ドラマ「相棒」にも出演されている、篠原ゆき子さんが主演の、「ミセス・ノイズィ」という映画があります。 布団を激しく叩く隣人にも、それなりの理由があり、しかしそれを知らずに苦情を伝えた主人公と隣人が、思いもしない大きな騒動に巻き込まれる内容です。 トピ主さんはそれどころではないかもしれないけど、もしドラマや映画のサブスクに入会していらっしゃるなら、コンテンツにあったりしますので、ご覧になってみてはどうでしょう。 いろいろ考えさせられます。

犬が吠える方が騒音では?

🙂
かぱ
騒音は自分がうるさいと思えば騒音になりますからね。 主様宅の犬が吠えるのは隣家の布団叩きの時だけ? それ以外にも吠えているなら「うるさい」とクレームが来ても一切反論出来ませんよ。 「そんなにうるさくないはず」という反論は無意味。 気になる人は気になりますから。 布団叩きはヤメれば済みますが、犬が吠えるのはどうやってヤメさせるつもりですか?

犬が理由なら無し

🐶
はるひ
午後の犬の昼寝はどうでもいいとして、 早朝とは何時頃ですか? 例えば朝5時6時なら、まだ寝ていますのでと伝えてもいいと思います。 7時でも早いとは思いますが許容範囲と思います。 >犬がかわいそうだけど ??? 犬が理由なら早朝、昼とも無しです。

「犬が鳴く」だけなら黙ってます

🙂
そら
その「鳴く犬」がお隣の飼い犬で、毎日毎日布団叩きと犬の合わせ技で起こされて健康に支障が出ていたら「お願い」程度はするかもしれません。 「鳴く犬」が自分の飼い犬だったら、鳴かないように工夫やしつけをします。 ちょっと起こされて困るくらいだったら、こういうのはお互い様だからと思って黙ってます。気付かないだけで自分も何かしらお隣にちょっとした迷惑をかけているかもしれませんから。

トピ主です

🙂
とも トピ主
皆様レスをありがとうございます。 早朝とは5時半頃です。 犬は普段は大人しく吠えたりする事はないです。 momo様。。確かにお隣はご高齢のお爺さんですが、、うちの犬とどちらが先かって。。随分と失礼な方ですね。。 隣人もまだお元気ですし、うちの犬は子犬ですし元気です。 やはり犬が吠えるくらいで何も言えないですよね。。うちも知らぬ間にご迷惑をお掛けしている事もあるかもしれないから、何も伝えずにいます。

レスします

🙂
みか
犬はトピ主さんの家のペットですよね。隣人が布団を叩くとき以外にも吠えることはありませんか? というのは、隣人は犬の鳴き声をうるさいと思っているから、わざと嫌がらせのために布団を叩くのではないかと思うからです。いかがでしょうか。もしトピ主さんの犬がふだんから吠えることがあるのなら、その可能性はあると思います。だから、犬が寝ている時間に合わせて叩くのかもしれません。

そうですか?

041
momo
ご近所の方たちはそう思ってるんじゃないですか? でもワンちゃん仔犬なら鳴き声の方がずっと続くんですね。布団叩く方はだんだん力も弱くなっていくだろうけど、鳴き声の方はもっと力強くなっていくんじゃないですか? 布団叩く音が響くなら犬の鳴き声だって近所に聞こえてる、と考えないあなたが不思議だったので。

トピ主です2

🙂
とも トピ主
うちの犬の鳴き声は迷惑ではないだなんて思ってはいません。。 普段は大人しくて鳴いたりする事は無いのですが、隣人が布団を叩く音にだけ何故か反応して鳴き出してしまうんですよね。。布団叩きが終わるとまた何事も無かった様に静かになります。。 その間、うちの犬の鳴き声も迷惑だと思いますよ。。 だからこそ、どうしたものかとトピをたてたのですが。。 音が聞こえにくい部屋へ連れていくとか、鳴かない様に躾けていくとか何か対処はしていこうと思います。

きちんと躾けましょう!

🙂
わんこらぶ
最初は驚いたとしても、きちんと躾けられた犬なら、 次からは吠えないようにできますよ。 飼い主が「その音は問題ない」とはっきり示して 吠えたら即、低い声でがっつり叱りましょう。 同じような時刻の同じような音なら、 「これは吠える必要がないいつもの音」と理解します。 ただし、ある程度躾けられた犬でなければ、 また、適切な叱り方ができないなら、 うまく行かない場合も。 とりあえずできる事は、本気で叱ること。 犬という種の性質上、吠えさせるままにしていると どんどん興奮がエスカレートします。 叱っても止まらないなら、丸めた雑誌などで、 床をバン!と叩いて、飼い主の本気度を示しながら 興奮を対象から逸らせてストップします。 また、犬は飼い主の感情に強くシンクロするため、 トピ主さんが隣人を気に食わないと思っていたり、 うちの犬が悪いんじゃない!なんて思っていたら、 余計に吠えやすくなります。 いずれにしても、吠えはトピ主さん側の責任ですから、 優秀なトレーナーさんにつくなりして、 1から躾に取り組むことをおすすめします。 子犬なら今のうちですね。 本気でかわいそうと思うなら、きちんと躾けましょう。 かわいそうなのは、いつもの音に怯えさせてしまうような 躾しかできない飼い主に飼われた犬なのですから。 そして、外では騒音加害者になるという事もお忘れなく。 うちは興奮症と吠えやすさで有名な犬種ですが、 先代犬も、保護犬で迎えた当代ビビリ犬も、全く吠えません。 それは飼い主を全面的に信頼していて、 私が問題としない事は安心してスルーできるから。 うちのマンションで、自宅と間違えたよその方が、 突然当家の鍵穴をガチャガチャやった時は、私もドキッ! 先代犬は太い声で激しく吠えていました。 普段全く吠えなくても、イザとなればちゃんと 番犬になるんだなと、妙な?感動をしましたっけ。

そのうち吠えなくなりますよきっと。

🙂
はなみ
トピ拝読しました。 まだ子犬ちゃんなんですね。 子供だから初めての体験でびっくりして吠えてしまうんだと思いますが、そのうち慣れて吠えなくなると思いますよ。 うちは猫ですが、やはり手乗りサイズくらいの時は外で大きな音がするとびっくりして騒いでました。 一番大変だったのは生後2か月くらいの時に外で芝刈りがあったんですが、かなりの爆音なのでおびえてしまって、ミャーミャー半泣きの顔でキョロキョロしてかわいそうでした… でも、今は生後10か月ほどになるんですけど先日同じように芝刈りがあったんですが、全く動じませんでした。 あああれね…またやってんのか~という感じで窓から芝刈りの様子眺めてましたよ(笑) 大体生後半年くらいからあまり動じなくなってきたような気がします。 子犬ちゃんが吠える以外は何も起こらないなら、静観してみても大丈夫だと思いますよ。

モンスターペットオーナー

😮
1/6アップルパイ
ゴミや埃が迷惑ならわかるけど、犬が起きてしまい鳴くのが可哀想だから? 布団叩きが迷惑とは。 犬なんて鳴くもんでしょう。 犬の昼寝のために主さんも物音立てずに過ごすのですか? 生活音は大丈夫だけど隣人の布団叩きは起きるから迷惑とか、傲慢でしょ。 うちのワンちゃんのために(私は布団叩かないので何かしらの生活習慣)やめてください!って言われたら、この人なんだろうと思うでしょう。 言わないという選択のようなので良かったです。

それはね!

🙂
ゆき
相手が朝、布団を叩く前に あなたが自分の布団をほして、 相手以上に布団を叩きまくってやるしかないんです。 私は隣人の音に悩まされたので 私も大音量で流し返しました。 それをずっと続けました。 相手が静かになったので私もやめましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧