本文へ

彼氏が単位を落としました

レス19
(トピ主 2
🙂
まりん
恋愛
大学1年です。同じ学部の彼とは入学式に隣りの席になったのをきっかけに仲良くなりました。 すぐに打ち解けてよく誘われるようになり、告白されて6月頃から交際しています。 まだ3ヶ月程ですがいつも楽しく、仲良く過ごしてきました。 今は夏休み中なのですが、先日電話をしていて後期の履修の話になった時に、彼が前期の単位を3つも落としている事を知りました。 「少しやばいんだよね」と言っていた事がありましたが、まさか3つも落としていたなんて。ひとつは私も同じ授業を取っていて、出席50、試験は持ち込み可で50のものです。厳しそうな先生なので私はしっかり準備して試験に臨みましたが、彼は「どう準備すればいいかちょっとわからなくて。丸腰で試験受けちゃった」などと言っていました。 必修の語学も落としており、こちらは出席日数が問題だったのではないかと思います。 あえて詳しくは聞いていないのです。 だってこれは彼の問題だし。私があれこれ言うのは違うかなと。でもそれを友達に言うと「まりんは冷たい。もっと親身になってあげなよ」と言われてしまいました。 友人は、自分なら彼氏にもう少し出席日数管理した方がいいとか、試験の準備の仕方をアドバイスする、と。 彼氏のことは、優しいし、話も合うし、スポーツマンで礼儀正しいし、裏表のない正直な人で好きです。ただ、後期の履修についてもあまりよく考えてない様子で、もっぱらサークルの事とか私といつ会えるかとか…。 留年してしまわないかと心配になります。 友人が言うように、彼女ならもう少し注意したりアドバイスをするべきでしょうか? 因みに、私は前期は無遅刻無欠席、公欠で追試になったひとつ以外、他はオールAでした。

ランキング

レス

せっかくの大学生活、彼氏の世話ではなく主様のために充実させる

🐶
直ぐに就活来るけど
頼りない彼氏ですね。 ただ、人にはそれぞれ成長の速度がありますから、主様は早くからしっかりしたけど、彼氏がしっかりするには時間がかかるのかもしれません。 留年が心配なら、世話をするのもありですが、私も母親みたいに小うるさく世話はしたくないです。 彼氏の人生だし、単位を落とすことも留年も彼氏をしっかりさせるために必要な試練なのかもしれません。 私なら、放っておきます。 貴重な大学生活を、誰かのお世話で費やすなんて、つまらないことです。主様自身を充実させるために使うほうがいいです。 男性もいろんな人がいますよ。主様ともっと相性がいい相手もいるかもしれないし、しっかりした男性もいると思います。 大学生ですから、勉学と同時に世間を広く人をたくさん見ることを、お勧めしたいです。

彼の世話は母親の仕事

からから
彼の学費や出欠の心配は、両親や保護者の立場にある方の仕事だと思います。 例え留年になったとしても、その費用や進級については彼の家族で話し合うことだと思います。 ごく稀に、留年OKのご家庭がありますよ。私の周りにもいました。 その点では、家族と彼女は、立場が違うと思います。 男性は女性に比べてのんびりしてる人も多いですし、大丈夫なのでは? 敢えて心掛けるとしたら、 もしも今後、彼氏から進級に関してハッキリと相談された時は。主様は慎重に言葉を選んだ方がいいと思いますよ。 彼女からアレコレ偉そうにアドバイスなんて、わざわざ他の女の子に乗り替えればと頼むようなもんです‥。 それと、友人への恋愛相談は控えた方が良いかもですね。友人のアドバイスは完全に的を外してますし‥。 他人の恋愛ごとに対しては、みんな適当です。悪い意味ではなく、そんなもんです。妬みや嫉みも生みますしね。 主様が自分の勉強を頑張っているところが、彼氏からも魅力的だと思われてるところなのかなと、感じました。

自己責任だから

🙂
四槓子
放っておいてヨシ。 彼から相談されたらアドバイスしてあげたらいい。 彼に危機感がないなら、それまでです。

自分で管理する事

041
匿名
大学生になると、殆どの人は自分で時間の管理をし、単位や試験に備え授業にも出ていると思います。 ただ、たまにトピ主さんの彼のような、高校生の時のように人から管理される事が無くなると途端に羽目を外して結果留年し、結局大学は辞めてしまう人がいます。 これは、誰が注意したところで治る事は期待はできないと思います。 彼の為と思ってあれこれ言ったり助けたりも、彼からしたら煩わしいと思われてしまう事もあります。 何か言うとしたら、 今のままで大丈夫? このままだと、留年しちゃうよ? くらいかな。

お友達とトピ主さんではタイプが違うだけ

041
葉子
彼氏のお世話を甲斐甲斐しく焼きたい人もいるのですよ。 それが当たり前だと思っている人もいる。 お友達はそのタイプだと思います。 だからトピ主さんに冷たいなんて意見が出てくるのでしょう。 でもそうではないトピ主さんのような女性も大勢いますよ。 そしてそれで上手く行くカップルもいる。 お友達みたいな女性が苦手な男性もいる。 色々ですから、 お友達の意見は、独自の価値観だと認識されておかれたらいいと思います。

放っておいて良いと思う

🙂
みゆ
主様達よりちょっと上の社会人です 大学1年生と言うことはストレートなら18歳〜19歳、浪人含めても20歳そこらですよね 脅すようで申し訳ないのですが、大学は殆どの人が最後の学生生活です 4年生で就活をして、22歳か、23歳ぐらいでは就職しますよね 就職したらだーーーれも管理なんてしてくれません 管理されずとも毎日提出する日報、週1のルーチンワーク、年1回の役所への提出物、5年に一度の監査、などなどをこなさなければなりません 勿論1つではないのでルーチンワークだけでも何個も掛け持ちします 大学では124単位、大体卒論を引いて110単位ちょっとを3年で取らなければならないと思います(細かいワードや数字は学校や学科によって違うと思いますが) では110単位を単純に3で割れば1年間で36単位ですね 前期後期制なので前期に18単位必要です もし何か落単した時やすごく苦手な科目が出た時に選択科目は少し多めに取っておこう、必修は早め早めに勉強しておこう、朝は苦手だから1限は止めよう、と自分の特性を考えて4年間で124単位分のスケジュール管理をやっていくわけです そしてそういったスケジュールのやりくりを試行錯誤できるある種の最終の場にいます それを今主様が代わりにやってあげたら就職後に彼氏さんが困ります 遅刻が多いと容赦なく減給や反省文など書かされますよ (台風などどうにもならないことは勿論除きますのでご安心を) 今なら必修を落としても後期にやればいいだけです それでもダメならもう一年1年生をやればいいのです そうやって痛い目見ないと彼氏さんが成長できません 強いて言うなら留年したら就職の際突っ込まれて困るだろうから後期で何とかしろとハッパをかけるぐらいかな 頑張ってください

冷たくないと思う

🙂
ぴろり
その友人は尽くすタイプなんですね。あるいは、嫉妬もあるのかも? 私は個人で判断してすべきことはあると思うし、法に反しない限り何をすべきかは自分で考えた方がいいと思います。 彼が冷たいなどと言ってきたならコイツはダメだと幻滅して別れると思いますが、友人とはいえ外野が口出ししてきただけでしょ? それなら変える必要はないと思います。付き合い方も考え方も人それぞれだし、トピ主様の考えは倫理にも愛情にも反してないと私は思います。

は?

🙂
カヌレ
3つは落としすぎ。しかもそれで焦ってないってヤバイ。 普通覚めますよ。 てっきりお友達は、「まりんは優しすぎ」って言うのかと思いましたよ。 出席日数管理してあげるなんて、思いも付かなかったです。なんじゃそりゃ。 うちの大学も結構厳しかったですけど、みんな必死で勉強して単位落とす人ってそんなにいませんでした。 でも、落とす人って何個も落としても全然平気。何留もしてる人とかもいて、「親はお金持ちなんだなあ」と思っていたものです。 こういう人たち、人はいい感じで付き合いやすかったですけどね、マイペース過ぎて浮世離れしてました。トピ主さんの彼氏さんもそういうタイプじゃないですか? 私は結構サボったり人のノート借りたり、決して真面目な学生だった訳ではないけどこのルーズさには引くので、無遅刻無欠席オールAのトピ主さんだったら、そのうち嫌になっちゃいそうな気がしますよ。 あ、言うまでもなく何もしてあげる必要はないです。母親だって大学生にはそんなことしないです。

自由なのが大学

🙂
チュン夫
65歳男性です。自由なのが大学生活だと思います。私が大学生の時は、出席管理は教員次第、代返し放題と、今よりもっと自由だと思います。 勉強はそれなりに頑張り、4年で卒業しましたが、必須単位も時々落としました。 体育の教授は(当時の)巨人の長嶋選手の大ファンで、講義では毎回必ず長嶋選手のことを述べました。ペーパーテストで、記述欄に長嶋選手のことを書いた人は合格で、書いてない人は不合格でした。事実ですよ。 私はその情報を知らず「長嶋選手のことを書こうかな?」とは思いましたが、書かなかったので単位を落としました。翌年に再試を受けて長嶋選手のことを書き、単位は取れました。(再試なので、評価は「可」です) そういった単純・確実な情報であれば、彼に教えてあげましょう。 >前期の単位を3つも落としている 講義内容が難しいとか、教員にもよるので単位を3つ落とすのが多いか少ないかは分かりません。 >出席日数管理した方がいいとか、試験の準備の仕方をアドバイス サボってないか時々聞くのは良いけど、出席日数は自分で管理すべき。試験の準備は聞かれた時にアドバイスすれば良い。 彼が留年したら何かマズイですか?。就職できないとか、学費不足で退学するのなら、困りますが。 私が就職する年だけ、突然不況になりました。例年は教授推薦があれば「形だけの試験を受けて」就職できる優良企業から大学への求人がなくなり、仕方なく地元中小企業に就職しました。 ところが私より多くサボり、1年留年した人は景気が回復していて優良企業に就職できました。 社会で活躍するかどうかは大学の成績や留年とはほとんど関係ありません。 大学は「学校に管理された状態」から解放され、本人の性格も出てくるし、自由にノビノビと伸びる人も多いです。 単位を落とすのも留年するのも「一つの経験」です。彼が自分で挽回できれば問題ありません。

感想

🙂
ランスロット
個人の意識の問題だと思いますし、トピ主さんは彼の母親でもないので、 口うるさく注意する必要はありませんから、 友人さんの言い分は適当に受け流しておけばいいと思います。 ただ、周りは「彼女さんは優秀なのに、彼は・・・」と見るでしょうから、 親しい友人であれば、トピ主さんを心配する声があっても不思議ではありません。 まあ、トピ主さんが、自分の恋人が留年するかもしれないことに、 特に恥じらいを感じないのであれば、何も言わず、そのままでいいと思います。 私がトピ主さんの立場なら、 彼のみが留年することには少し恥ずかしさがあるし、 どうせなら一緒に卒業したいと思うから、多少のアドバイスや 相談には乗ると思います。

1年前期で……

🙂
音の絵
1年なら一般教育ですよね。専門科目だとしてもほんの入り口、入門レベルでしょう。 それで3つも落とすって。かなり珍しいのではないかしら。 専攻によって程度は違うでしょうが、今後もっと難しくなるし、レポートなども増えたりするでしょう。 「1年前期でこの状態ではまずい」と思う人なら、今後取り返すことはできそうです。 でも「まだ1年だし、すぐ追い付ける」とたかをくくっているのでしょう。留年どころか、遊び呆けてフェードアウトの可能性も。 サークルにはまっちゃう人でそういうタイプの人いますね。「○○先輩も留年してるから」と安心しちゃう。 今の状況も問題ありだと思っていなくて、みんな同じようなものだと思っているかもしれません。 問題ありだと気づいてもらうために「どうするつもりなの?」と1回だけ聞くのはありかな。 >私があれこれ言うのは違うかなと。 そうですね。本人が自覚しなければ煩がられるだけ。 「冷たい」と言ったお友だち、世話女房タイプ、というよりもダメンズ好きなのかもしれません。 あなたが同じことをしなければいけない訳ではないです。

息子もそのくらい落とした

🙂
ドキドキした母
皆さんのレス、文系前提の話でしょうか?40年前、文系の私も落とすなんてあり得ませんでしたが… 理系大学、物理系の息子ですが、一年生の時、化学、プログラミング、聞いたことのない数学の数々、実験?などなど、これが般教?と思えるくらい難しい授業が一年前期にありました。化学も微分、積分、全てIをクリアしていないとⅡに行けません。多くの学生が再履修でした。サポートセンターのような家庭教師枠を予約して何とか授業についていっている様子でした。 その後学年が進むにつれ、内容が専門化し、楽になったようで、大学院に行き、メーカーの研究職についています。 彼が単位習得で一番苦労したのは一年だと思います。広く専門的知識をつけさせるためにそのようなカリキュラムだったと思いますが、2年から3年への留年率は高くストレートで行ってくれただけでも感謝です。 一年前期で落とすなんて有り得ないというレスが多いですがそんな事もありませんでした。

トピ主です

🙂
まりん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 「自分で管理すること」「放っておいてよし」というご意見をいただき、そうだよね!って思いました。 友人は、面倒見のよい姉御肌タイプなので私とは感じ方が違うのかもしれません。 ただ、3つは落としすぎだなと。 そこについては、彼氏も少し落ち込んだ様子だったので、後期は真面目にやるはずと信じたい。 出席日数は管理アプリもあるので、ちょっと苦手なら「こんなアプリあるよ」くらいは言ってあげようかなと。 友人は「英語、一緒に勉強して教えてあげたら?まりんは得意なんだし」などとも言います(面倒見よいので)。 私は国立大を落ちて、今の私大は共通テスト利用で押さえました。一方彼氏は一般入試で「絶対無理だと思って受けたら、受かっちゃった。高校の先生にめっちゃ驚かれた」そうで、特に英語はあまり得意ではないようです。 実際彼氏は英語のクラス(入学後、試験があって振り分け。私は上級クラス)は、下の方なので…。試験勉強を一緒にする、というのはありかもしれません。 悪いことばかり書いてしまいましたが、彼氏はおおらかで誰にでも親切で良い人です。 私のことも、とても優しくしてくれます。 しばらく様子をみて、困ってそうなら助けるというスタンスで、あまり口うるさく言わないようにしようかなと思います。

プロオカンになってはいけませんよ。

🙂
元プロオカン
一昔前の面倒見の良い女子大生です。 当時の私を見ているようで、心配になりました。 男性は、お世話すればするほど自尊心をなくし 彼女を母親扱いし、依存するようになります。 それを「プロオカン」(by神崎メリ)と呼ぶそうです。 私もやっちゃってましたねー。 神崎メリさんの本が、当時あったら同じ失敗はしなかったでしょう。 「困ってそうなら助ける」もしなくてよろしい。 本人が何か言ってきてからでよいのです。 先回りしてプロオカンにならないように。 出来れば神崎さんの本を読みましょう。 非常に参考になります。

昔の武勇伝は無意味

🙂
まや
昔と違って代弁も不可能。 一年から単為を落とす人って 高確率で中退していきますよ。 今の大学生は真面目な子が多いのです。

文系理系、関係ないですよ

041
とくめい
理系の子供がいますが、 単位を落とすのに文系理系は関係ないと思いますよ。 ちゃんと入試を突破して入学したなら、そこの大学のレベルには到達しているはずです。 だから単位は取って当たり前。 就職の事を考えれば、オール優を目指すべきかと。 授業受けて、自分には難しいと思えば、学びの工夫は色々出来ます。 最近の大学は親切ですからね。 もしも努力しても欠点になると言うなら、元々の学力がそこの大学が求めるレベルに到達してないのかもしれませんが。 まぁ落とす人は、だいたい努力不足ですよ。

主は管理しない

🙂
既婚
ことにしたのですね。それでいいのでは。 優先順位の分からない彼だと、今後も大切なことや期限付きの決め事など、全てにおいて主が管理しないといけなさそうではありますが。 子供に聞いた話なので、大学によっても違う事は前提の上ですが、国立理系ですが大学1年生だと、取得すべき単位が結構たくさんある。最初は皆、取れるだけ多めに取る人のが多いんじゃないかな、とか何とか前に言ってました。 前に私が質問したら、必須?以外なら1つぐらいなら取り戻せるだろうけど、何個も落とすのはヤバイよね、とも言ってました。 いずれにしても、当たり前だけど、色々自分で計画して考えて取ってるようでした。 昔は出席日数さえあれば取れたものもあるけど、今はそうではなく、テストも関係あるとも言ってました。 今大学3年ですが、もう少し前の時点で、このまま行けば多分卒業は出来ると、見込み計算はしてました。 一人暮らししてますが、単位の成績表は保護者に送られてくるので親にも分かります。 だから、主ではなく、彼の親が彼に言うだろうしね。 今は管理してあげられても、今後の人生、ずーっと誰かに管理してもらうなんて無理ですよね。 彼には時々アドバイスする程度で十分だと思います。

トピ主です

🙂
まりん トピ主
レスをありがとうございます。 「プロオカン」?はじめて聞いた言葉です。 神崎メリさんは存じ上げておりませんでしたが、こんな恋愛指南書?を書かれている方がおられるのですね。 とても興味深いので、本を読んでみようと思います。 昨夜彼氏と電話で話したのですが、やっぱり気が緩んでさぼってしまっていたところもあったようで、「出席日数、気をつけておかないと…」と言ってました。 「私はアプリで管理しているよ!体調不良で欠席しても、きちんと把握していると精神衛生上いいと思うよ」と言ってみました。 皆様のアドバイスで、本人に任せる方がよいと言っていただいたので。 こうしろ、ああしろと言うのではなく「私はこうしてる」という感じで。 因みに私たちは文系学部です。国立理系に進んだ友人に聞いても、一年前期でいきなり単位落とした人なんて聞かないそう。 彼氏も3つも落としてショックだったみたいなので、きっと後期は頑張ることでしょう!

理系も文系も関係ないしよね。

🙂
ゆうこ
一年の前期で単位を落とすって 理系だろうと文系だろうと 余程講義サボったか、 もともとの学力不足です。 単位落としても大丈夫という無責任なことを書く人にびっくりですね。 私立文系なら、院には進学しないと思うので、 3年で単位120を取らないと、 卒論と就職活動やインターシップ で必要な単位取るのも難しなります。 大学で説明あったはずですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧