結婚して約20年、子ども2人(大1、中3)です。今年3月に旦那から突然離婚したいと言われ、その日から旦那が出て行き、別居になりました。
言われた理由は
・数年前から離婚について考えてた
・自由になって仕事をしていきたい (自営)
・人生やり直したい。下の子が自立するまでは待てない(自分が歳をとってしまうから)
・接待で華やかな世界の刺激(夜の世界)に慣れてしまい私を女性として見れなくなった
と、家の事もしなかったのに傷つくことも平気で言うし結婚してからずっとホステスだのキャバ嬢だのと浮気も起こって乗り越えても来ましたが、もう諦めに近い形で、すがることはせず、条件だけ揃えて離婚を承諾することにしました。
公正証書を作成し、離婚届を作成するところで、なぜか旦那がまた突然やり直したいと必死になりだしました。
本人言わく
・1人になってみて家族のありがたみがわかった
・やっぱり子どもが心配
・私には苦労をかけてきたから恩返しがしたい
など。
たしかに仕事はやっと軌道に乗り始めて、私も支えてきてよかったと思っていた矢先です...。
でも自分勝手過ぎるし、反省してもまた同じことが起こると思っています。友人は、絶対女がいたけど振られて戻ってこようとしてるんだよと言っています。実際に、別居中の7月にディズニーのチケット購入履歴を発見し(それもキャバ嬢と行ったらしい)戻りたいと言っている中でそういうことするのかと呆れています。
しかし長い結婚生活の中で、良い思い出などもある分、完全に拒絶し切れない自分や、老後のことを考えたり、でも自己中に振り回されることに我慢することも疲れてしまった自分もいて、どうすれば正解なのかわからなくなってきてしまいました..
離婚して良かったか後悔したか、離婚して数年後の心境、得たものなど、決断して踏み出した方の意見を聞かせてもらえたら嬉しいです。