本文へ

離婚して幸せになった方!

レス8
(トピ主 0
😢
はな0515
夫婦
結婚して約20年、子ども2人(大1、中3)です。今年3月に旦那から突然離婚したいと言われ、その日から旦那が出て行き、別居になりました。 言われた理由は ・数年前から離婚について考えてた ・自由になって仕事をしていきたい (自営) ・人生やり直したい。下の子が自立するまでは待てない(自分が歳をとってしまうから) ・接待で華やかな世界の刺激(夜の世界)に慣れてしまい私を女性として見れなくなった と、家の事もしなかったのに傷つくことも平気で言うし結婚してからずっとホステスだのキャバ嬢だのと浮気も起こって乗り越えても来ましたが、もう諦めに近い形で、すがることはせず、条件だけ揃えて離婚を承諾することにしました。 公正証書を作成し、離婚届を作成するところで、なぜか旦那がまた突然やり直したいと必死になりだしました。 本人言わく ・1人になってみて家族のありがたみがわかった ・やっぱり子どもが心配 ・私には苦労をかけてきたから恩返しがしたい など。 たしかに仕事はやっと軌道に乗り始めて、私も支えてきてよかったと思っていた矢先です...。 でも自分勝手過ぎるし、反省してもまた同じことが起こると思っています。友人は、絶対女がいたけど振られて戻ってこようとしてるんだよと言っています。実際に、別居中の7月にディズニーのチケット購入履歴を発見し(それもキャバ嬢と行ったらしい)戻りたいと言っている中でそういうことするのかと呆れています。 しかし長い結婚生活の中で、良い思い出などもある分、完全に拒絶し切れない自分や、老後のことを考えたり、でも自己中に振り回されることに我慢することも疲れてしまった自分もいて、どうすれば正解なのかわからなくなってきてしまいました.. 離婚して良かったか後悔したか、離婚して数年後の心境、得たものなど、決断して踏み出した方の意見を聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

ありえん。

🙂
りく
離婚したら絶対今より幸せになれると思いますよ! 旦那、都合が良過ぎです。 人様の家族をあれやこれや言うのは失礼だと承知の上ですが、有り得ませんよね。 お子様達も年齢的に大人ですし、もう気にする事ないですよ。 親の事はよく見ていると思いますよ。

幸せは自分次第

🙂
しゅわわ
トピ主さんとよく似た状況で離婚した40代シングルマザーです。 うちも元夫が自営業で、まったく仕事が無かった時代から軌道に乗って従業員を複数抱えるようになるまで一緒に頑張ってきたつもりでしたが、結婚約15年で離婚しました。 元夫も仕事がうまく回り始めてから横柄な態度を取るようになり、家庭を顧みず浮気複数回、高額な買い物を相談なしにする、約束を破ったり嘘をつくなど結婚当初から随分変わってしまいました。 当時子供は二人とも小学生でしたが離婚を切り出したのは私からです。 離婚自体はスムーズでしたし、別れて3年経ちますが一切後悔は無く「平和だ・・幸せだな〜」と思える毎日です。精神的に穏やかなので子供達も落ち着いて生活しています。 元夫は子供とは面会交流があるけど私とは一切交流ありません。 お金(養育費や慰謝料)さえちゃんとしてくれればそれで良いです。 ただ、離婚して幸せになれるかどうかは自分次第です。 私も不安が無かったわけではなく、離婚準備期間も1年かけて貯金もそれなりにしました。 経済的な自立は必須だし、今まで依存的に生活してきて寂しさに耐えられないなど精神力も試されるのかな。 「離婚しかない」「自分の人生を取り戻したい」という気持ちで動いたので頑張れたというのもあると思います。 トピ主さんの夫は、まぁ本命に振られたんでしょうね笑 わかりやすすぎてコントみたい。 私も最初に元夫の浮気がバレた時「家族のありがたみがわかった」「どれだけ支えられていたかわかった」とか言っていましたがあっさり2回目もありましたし、確実にまたやります。 トピ主さんがこの先の人生をどう生きていきたいのか、よく考えてくださいね。 私には元夫と過ごす老後の選択肢はありませんでした。

そのうちまた次の女見つけて、離婚してくれと言ってくるよ。

🙂
りんちゃん
てことで、ここで情けを出さず別れることを勧めます。 ちなみに、私は離婚してからちょっとの期間で再婚出来たので。それから20年、再婚でこそ幸せを掴んでいます。子供がまだまだ小さかったから、実の父と信じて育つことが出来たし。 離婚してもまた、いろんな人いますよ。40代どころか50代、まして…でも、再婚する人たちもいますから。頑張ってね。

孤独死の覚悟出来ますか?

🙂
オヤジ
私も結婚20年、子供が成人してから離婚しましたオッサンです。このまま元妻と居るくらいなら孤独死の方がいいと思ったので離婚しましたが、トピ主さんはそこまで考えてますか?本当の孤独を分かってますか?迷って人に聞く位なら面倒くさいご主人でも一緒に居た方がいいと思います。40後半?50代?でしょうから再婚もほぼ無理と考えた方が良い。 逆にトピ主が仕事も順調で収入も有り、生活に不安が無く趣味や友人が多いなら一人でも充分、、いやっ最高に楽しめると思います。離婚後の開放感は最高ですから。私も離婚後はやっぱり寂しくなるかなぁ~と思いましたが妻が出て行った夜、誰も居ない家に帰った真っ暗な家の中で“サイコーダァー”って叫びました(笑) キチンと生活が出来て友人が居る、又は一人遊びがキチンと出来て身の毛がよだつ程ご主人と居るのが嫌なら離婚はオススメします。

幸せ

🙂
シン
幸せなんて心の持ちよう1つで決まると思います。 今日は椎茸をとても上手に焼くことができてみんな褒めてくれた。あ〜、こんな家族がいて幸せ。 今日は隣の奥様が松茸を買ったのを見た。うちは椎茸しか買えない。なんと情けない。 という感じで日頃どれだけポジティブに考えられるかで決まってきます。 周りと比べて僻む性格なら多分不幸でしょう。何をしてもダメ。 自分と子供達の喜びに敏感な人は幸せでしょう。主様はどっちのタイプですか? さて、質問の答えですが、離婚して良かったと思います。 得たものは新しいパートナーと居心地の良い家庭。再婚だけにもう失敗できないから細心の心配りをすることによって、私自身も人として成長できたと思っています。

離婚して14年、後悔なし

🙂
みやこ
タイトルどおり何の後悔も不安もありません。小学生だった子供二人は大学を卒業して就職して自立、私は新築一軒家を建てて一人暮らし、ローンなし、のんびりとガーデニングしてエステ行って仕事してます。正社員なので退職金も年金もあります。とても自由です。親戚付き合い、冠婚葬祭は自分の血縁者だけ、姑小姑なし、介護なし、快適な生活してます。老後はケア付き住宅かな?

人生を共にする相手

からから
離婚後にどうなるのか分からないのは、みんな平等に未来なんて分からないのと同じです。 どんなに貯蓄があっても、仕事が軌道に乗っていても、無職でも、友だちいなくても、子どもが居なくても、子どもが沢山居ても‥‥ 未来の私はどうなるのか分からない! だから、私は自分の気持ちと感覚を信じることにしましたよ。 物凄い大金があったら誰と一緒に使いたいか? 物凄い借金があったら誰と一緒に返したいか? 人生を共にする相手って、幸不幸で決まらないのかなって気付きました。

離婚して後悔する人なんて、きっと居ないよ。

🙂
経験者
離婚するしかないほど苦しいから、離婚するのです。 結婚生活を続けていても幸せじゃないから、離婚するのです。 離婚した人は皆、精神的にはずっと幸せだと思います。 迷う気持ちがあるということは、そこまで追い詰められていないのだと思います。 そして年齢に関係なく貴女が魅力的であれば、新しい出会いもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧