本文へ

大嫌いな、旦那

レス20
(トピ主 1
🙂
ヨッシー
夫婦
愚痴聞いて下さい。 私64才パート週3回してます、旦那62才で定年退職して家にいます。1年位実母介護してて義母と旦那は一緒にご飯食べてました。 義母亡くなり、ご飯一緒に食べるようになり嫌味ばっかり言います。 家にいるのに何もしません。今日私仕事疲れてて旦那に夕飯たまには作ってと言った所、たいして豪華な夕飯作ってないと言われてブチ切れました。どう思いますか?

ランキング

レス

キレられる筋合いはない

🙂
あき
働いてきていて、少し手伝いすることぐらいできるでしょうもんと言ってやりたいですね。何もしないで、ぐうたらしてるくらいならこの先、あなたは何がしたいのと問いただしてやりたいくらいです。何も思うことがないなら、離婚しますね。

男性の経年変化

🙂
アラフィフおばちゃん
毎日お疲れさまです。 ご主人のトンチンカンな対応、腹が立ちますよね。 私はまだアラフィフなのですが、私の父親や年輩男性の経年変化?を見ていて感じたのが、おじさんからおじいさんになるわけではなく、途中でオバちゃんを通るんですよ。 無口なおじさんが、やたらと(余計なことを)しゃべるようになり、特に同世代女性と衝突します。 私なりの解釈ですが、男性ホルモンが減ってきて女性的な部分が出てくるのですが、元々共感する能力が低いので嫌味が強くなりがちなのかなと。 意地悪な姉妹か女友だちだと思ってみてはいかがでしょうか。 私の父母は父親の定年後20年以上毎日夫婦ケンカしていたおかげか、長らく認知症にもならずに母は介護もなく静かになくなりました。 パートお疲れさまです。 ご主人、流水麺をほぐすくらいは出来るようになってほしいですね。 うちは今日、流水麺のそばに惣菜の天ぷらをグリルで温めたものだけです。おいしかったですよ。

別れたらどうでしょう?

🙂
さくら
そんなご主人と生涯共に出来ますか? 別れる選択肢はないのでしょうか。 トピ主さんにはこの本を読んでもらいたいです。 垣谷 美雨さん作、「もう別れてもいいですか」という小説です。離婚に向けてハッピーに生きる主婦の話。 元気もらえますよ。

え?

🙂
むー
大嫌いなら離婚すれば? それ以外に選択肢あんの? 旦那の分は何もしなければいい。 文句言いながらもあれこれ世話を焼く奥様ってなんなん? 不思議でたまらんわー。

大体そんなものですよ

🙂
海賊の妻
私は「〇さん夫婦は本当に仲がいいんだよね」と言う話を聞いただけで涙がにじむことが有りました。仲よくしようにも、夫はとにかく切れやすい。怒ってばかりいる。後で分かった事ですが夫は脳が委縮して最後は脳出血で最近亡くなりました。 昨日初めて夢に出てきました。私が森の中で迷子になり目の前には真っ白な観音様の像が立っていて、すごく不気味でした。すると後ろから「何をボケッとしているんだ。この馬鹿が」と言う夫の声が聞こえました。初めて夢で会えたと言うのに怒鳴られて終わりました。 この話を従妹にしたところ、それが海賊の妻ちゃんの夫のイメージなんだと思うよ。と言われました。その従妹は3年前やはり夫が脳出血で亡くなりました。彼女が夫の夢を見た時、夫はレストランで一人でステーキを食べていて子供にも妻にも声さえかけなかったそうです。この夫は一人で好きなものを食べて借金まみれで亡くなりました。従妹が言うには一人でも平気でステーキを食べるイメージが夢に現れたのだろうと言いました。私は「今度は私がステーキくらい奢るよ」と言いました。 もう一人の従妹はもうご飯も別々だそうです。朝から焼酎を飲んでキムチを食べる夫です。「もういいんだ」と言う事でした。 世の中には仲良くて、妻を労わる夫はどれくらいいるのでしょうね。そういう意味では主様は特別ではないと思います。 今私の手の中には夫が倒れた時に握りしめていた携帯が有ります。もう壊れています。海賊の妻と言う呼び出しで終わっています。携帯の電話番号の隙間には、夫の血液が流れて染みついています。従妹が「もう捨てなさい」と言いましたが私は「いいんだ。私の名前が読み取れる内はこのまま充電器に刺しておきたい」と言いました。契約も終わり壊れた携帯は空しく私を呼び続けています。なぜか捨てる事なんかできません。これも夫婦の情と言うものかもしれません。 上手に気分転換してください。

作らない

🙂
あさか
たいしたもの作れませんので!とお断りしちゃう。 離婚したらー?

嫌な言葉は流して

🙂
匿名
ただ単にご飯を作るのが嫌だったからそう言ったんだと思います。 男の人特有の自分に不都合な言葉を言われたら嫌味で返すみたいな...子供でもそうです。 言葉は真に受けず、たまには作って⇒働いている何曜日はお願いしますと言い切ったらいかがでしょうか(喧嘩腰ではなく)それかお弁当(お惣菜)とかにするとか。表面上ではご主人をケアしてる発言や行動をしつつ主さんが休める様に誘導していくのはいかがでしょうか。少しでも楽出来る道がちょっとずつ見付けて楽になります様に..

できそうなことから頼む

😅
なんでん
夫さん、料理できなさそうですが、実際はどうですか? 実現可能な提案からした方が良いと思います。 夫さんの適正を考えましょう。 因みに >夕飯たまには作って に対して >たいして豪華な夕飯作ってない というのは、会話としては不成立ですよね。 会話もまともにできない大人が、何を言ってるんだと あまり真剣に受け取らない方がいいのではないでしょうか。 夫からの評価がこの世のすべてではありません。

その時代のおっさんは大体そんなもん

🙂
せい
28歳の夫です。 その時代のおっさんたちなんて、そんなもんじゃないですか?料理も家事もできないおっさんが何を言おうとしたまたこっちゃないですよね。

人生は短い

🙂
ご自分のやりたいように 自由に生きてください、 夫が何もしないでいるのが許せないならあなたも何もしない    一緒に食事をしたくないなら 別々に食べる 疲れて料理出来ないなら 惣菜やレトルトや冷凍食品で済ませる 大嫌いなら思い切って別居する 仕事を増やして自立する 何もしないで夫に愚痴っているだけのあなたは 家事を何もしない夫と 同類の似た者夫婦って事なのでしょうね。 何にもしないうちに お迎えが来てしまいません? それで大丈夫ですか?

離婚してもやっていけるのなら

🙂
カール
離婚してもやっていけるのなら 離婚を選択してもいいんじゃないですか? 離婚しなくても別居、家庭内別居とか それぞれ自由に生活してもいいんじゃないですか。

夫のトリセツ

🙂
はぐれ雲
定年後、第2の職場に付く人、趣味に行く人、トピ主さんのご主人のような一見何もしていない人、様々。 今まで家事に携わっていない人に家で何もしていないからたまには夕飯作ってと言っても、無理でしょう。 「豪華な夕飯作ってない」は売り言葉に買い言葉 もうその言葉通り、パート勤務の日はおもいっきり手抜きで行きましょう。 スーパーの惣菜を並べたって、割引の弁当だって手を掛けない。 ご主人の言葉に切れても解決にはなりません。パート勤務のうちにご主人教育ですね。 まだ若手ですから。 トピ主さんのやり方で、大嫌いな旦那から嫌いだけど…まぁ仕方ないか位になれば良しかな。 我が家は年金暮らし相性悪しの夫婦ですが、付かず離れずストレス軽減の生活を身に付けました。

ご主人に趣味を

😀
のらくろ
トピ主さん、ブチ切れられて気の毒です。 ご主人は、定年後、何か趣味を持たずに、ずっとお家にいらっしゃるんですかね? 趣味がなければせめて家事を、という意味でトピ主さんは仰った ように思います。 ご主人が定年で自宅にこもっていて、何か社会と繋がりのあるボランティア活動や 趣味の世界に行ってくれたら、まだ関係は維持できると思うのですが、 ずっと自宅に篭られても…ですね。 愚痴ということですので、提案も野暮ですが、ご主人に 趣味あるいは勉強でもオススメになられたらどうですか? 私の友人(60代)は、カメラを始めて、近場から全国各地まで日本の四季を撮影に 行ってます。それが夫婦間の話のネタにもなるようで、いいなと思いました。 別の友人(50代)は、大学(通信教育課程)に行って、学生気分を満喫しています。 人それぞれ、セカンドライフの楽しみ方はありますが、自分も身につまされる トピだと思って自戒を込めてレスしました。

その状況

🙂
ふねさん
やだわ~。旦那さん62歳で定年で家に居るの?年金まだですよね。 しかも年下。介護のために退職したとか? 料理は出来ないのかもしれないけど他の家事は全部やって欲しいわ。 収入ない人が豪華な料理を求めてはダメよね。

別々に食べたら?

🙂
匿名
私も60代ですが、夫は定年退職〜雇用延長〜完全退職して毎日家にいます。 今や、完全別室の同居人って感じです。 別に喧嘩はしてません。 ご飯は、一人分作るのも二人分作るのも同じなので、私が作って夫の部屋に運んでいます。 その時に、一言二言会話をします。 ご飯を食べるのは、別々の部屋です。孤食です。 夫に家事は元々期待していません。 だから、腹も立ちません。 私は、自室で何をしているかというと、読書をしたり、語学を学んだり、学び直しの勉強をしたり、音楽を聴いたり、映画を観たり、スクワットをしたり、ヨガをしたり、首のマッサージをしたり、フットマッサージをしたりしています。 その他は、買い物に行ったり、たまに友人や姪と外でランチやお茶したりという風な日常です。 夫は、自室でパソコンを触ったり、映画を観たり、タバコを吸ったり、夕方からお酒を飲んだり、まったり過ごしていますね。 こんな感じで、夫婦がそれぞれ好きなことをしているので、喧嘩はしないし、腹も立たないです。 年に何回か、一緒に旅行にも行ってます。 子や孫たちとも、仲良く付き合っています。 まあ、平和ですね。

でも

🙂
人工芝
トピ主さんのおっしゃることはよくわかります。 でもブチ切れたのはよくなかったかな。(キレたのはトピ主さんのほうですよね) 冷静に話し合えばよかったですね。

離婚しないなら、少しでも快適に暮らせる方向に持って行く

🐤
WOW
一緒に食べると嫌味ばかり言われて楽しくないから一緒に食事をしたくない、と夫に伝えればいいと思いますよ。 夫が嫌味を続けたまま一緒に食事をしようとしたら、頑として一緒には食べないと拒否しましょう。 夫は、嫌味を言わなくなるかも知れないし、別々に食べるという選択をするかも知れない。 離婚する気がないなら、できるだけ快適に暮らせる方向に持って行った方がいいですよ。 > 今日私仕事疲れてて旦那に夕飯たまには作ってと言った所、たいして豪華な夕飯作ってないと言われ 旦那の言い分は、トピ主の依頼に対する返事になっていませんね。 無視していいと思います。 > 旦那62才で定年退職して家にいます。1年位実母介護してて義母と旦那は一緒にご飯食べてました。 夫は、実母の介護のために退職したのでしょうか? 夫が退職しても、生活費は問題ない(それまでに十分稼いだ)のですよね? だとしたら、そこは夫は立派だと思いますよ。 無理に働く必要もないと思います。 できれば、夫婦で仲良く老後を過ごせたらいいですね。

大嫌いなだんな

🙂
ヨッシー トピ主
トピ主です。皆様たくさんレスありがとうございました。貴重な意見、嬉しかったです。文章上手く書けませんでしたが、心温まるご意見本当にありがとうございました。

外に出よう

🙂
スモークチーズ
家にいて顔を合わせるから愚痴も出る、なるべく外に出て心を解放したらいかがでしょう。 「オレの昼メシはどうするんだ」と聞かれるのが良くあるケースだそうですが、放っておいて一人でカップラーメンをすするも良し、親切におにぎりを置いておくのもよし、次第に慣れてくるものと思います。

夫を自立させよう。トピ主も自立しよう。

🙂
にゃんころりん
夫在宅症候群ですね。強制もされてないのに、大嫌いな人とどうして一つ屋根で一緒に暮らしてるんですか?自ら不幸を買っているようなものです。楽しいはずの食事が苦行になるなんて、人生損してます。 私の母は専業主婦で、父が定年後にストレスで鬱状態となりすぐに家庭内別居になりました。母は父と食卓を共にするのが嫌で、自分の分の食事だけ作って食べるようになってしまいました。父はしかたなく、ひとりで外食していましたが、そのうち飽きて、男の料理教室に通って自炊するようになりました。男性にありがちなパターンですが、父は料理にすっかり夢中になり、新しい趣味になりました。今では自慢の料理を母に振舞う毎日です。奇跡の変貌ぶりとしかいいようがありません。 母が、徹底的なストライキ、放置プレーを決め込んだせいで、うちの父は定年過ぎた年齢で新しい世界の扉を開きました。トピ主も、夫を自立させないといけません。こどもじゃなんだから、ほっといても死にやしません。仕事の帰りに、電話でもLINEでもして「ごめん。今日は疲れちゃったから同僚と外で食べてきちゃうね。あなたも適当にご自分でどうぞ」って突き放すことから始めましょう。 私と夫の場合は、まだ定年ではありませんが、コロナ禍でふたりとも完全在宅勤務になりました。新婚当時から夫を”教育”しておりまして、家事は二人で分担が当たり前、食事は私が作ったり、夫がデリバリーやテイクアウトをしてくれたり、一緒に外食したり、その日の気分で話し合って適当にやってます。なんでも”テキトー”を心掛け、お互いに相手に頼り過ぎない、期待しすぎないことで、週7日、24時間一緒にいますが、まったくストレスなく楽しく暮らしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧