本文へ

恵方巻の話(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
自宅待機で寝疲れた
話題
大阪を舞台にした漫画の中で、女の子が海苔巻を食べるシーンがありました。

お友達とのピクニックに、お母さんが友達の分までお弁当として持たせてくれた物で、2人で棒状の海苔巻にかぶりついて「おいしいなあ」と喜んでいました。

子供の頃の私はこれを見て、「大阪の人はおにぎりを食べるように海苔巻を食べるのだなあ」と、一種のカルチャーショックを受けたものです。

私の地元では海苔巻も「お寿司」の一種で特別な日の食べ物であり、太さに関わらず食べやすい長さ(厚さ)に切って食べるのが普通でしたので、漫画の女の子達が長いままの海苔巻にかぶりついているのも驚きでした。

その後、大阪起源の風習として恵方巻が流行りだした時は、もともと棒状の海苔巻を食べる習慣があるなら、それが特別な日に豪華な具を使った太巻になるのは当然だと感じたし、恵方を向いて黙って食べきるという独特のルールも「縁起担ぎ」として違和感なく受け止め、あくまでも大阪の食習慣の延長であり、節分の時だけ突拍子もない事をしている訳ではないのだろうと考えていました。

ただ、恵方巻の話題が出た時に「大阪では普段から長い海苔巻を食べているから」という説明がなされた例を知りません。

実際のところはどうなのか、季節外れの話題ですが、大阪の方のご意見を伺いたいのです。

ランキング

レス

誤解です、やめてー(涙)

🙂
関西のおばちゃんです
夫婦共大阪出身(50代)です。 丸囓りなんてしませんよ。 「太さに関わらず食べやすい長さ(厚さ)に切って食べるのが普通」です。 ついでに言うと、恵方巻きの丸囓りもしません。 身内親戚誰もしませんし、友人からもそういう話は聞いたことがありません。 なぜか「関西には昔からそういう風習がある」と言われていますが大間違いです。 そんな風習、私(夫)が子供の頃にはありませんでした。 食品業界が勝手にそう言い出したのでは?と思っています。

普通に切っている

🙂
専業主婦よ
長い海苔巻きとは呼ばず、巻き寿司として、売られていますが、切り分けていますし、寿司屋でカッパ巻きや鉄火巻きを頼んでも、切られていますよ。

食べたことはないです

🙂
小阪
棒状の海苔巻きをそのまま食べたことはないです。 必ず切って食べます。 尚、友人知人も切ったものを食べてます。 なんだかバカにされてる気にもなりますね。 文化が少しズレると決めつけが窮屈になるものですね。

食事では

🙂
ぽち
ごく普通に切ります。だって、食べにくいじゃないですか。 「恵方巻」というのは、とても最近、聞くようになりましたが、元々は、舞妓さんに、口を開けて巻きずしを食べさせるのが、(旦那衆が)面白かった。それしか、語源はありません。 それ以外に、何かあるなら、是非、お聞きしたのですが。どんなもんでしょう?

そんなことしないから

🙂
迷惑ですね
>恵方巻の話題が出た時に「大阪では普段から長い海苔巻を食べているから」という説明がなされた例を知りません。 そんなことはしていないからです。 私は生まれも育ちも大阪なんですが、「普段から長い海苔巻きを食べて」なんていませんし、そんなの聞いたこともありません。 恵方巻も大阪の風習などではありません、業者が意図的に創りだしたものです。 その漫画についてはまったくわかりませんが、普段から海苔巻きを長いまま食べたりなどということはしていないことは確かです。

トピ主です

🙂
自宅待機で寝疲れた トピ主
何故こんなトピを立てたかと言いますと、先日職場で「スーパーでハロウィン向けのお菓子売り場ができていた」という話が出て、「ハロウィン終わればクリスマス」「お節料理の予約受付け」「年が明けたら恵方巻の宣伝が始まるね」という流れになったのです。 そこで「恵方巻は花街のお座敷遊びが元になっていて、子供には説明できないような卑猥な意味がある」と言い出した人がいて、その場が大いに沸き返りました。 その話は私もネットで読んだ事があるのですが、そのお座敷遊び自体が、棒状の海苔巻を食べるという習慣をベースにしたものではないのかなあ、と思った次第です。 そこで繰返しになりますが、実際のところはどうなのか、大阪の方からのコメントをお待ちします。 「自分の住んでいる地域では長い海苔巻を食べる事はなかった」「子供の弁当やおやつには長いまま与える事もあるが大人は切って食べるのが普通」「実は行儀の悪い食べ方である」「昔は切らずに食べる事もあったが最近はもっぱら切って食べている」「恵方巻について年寄りがこんな話をしていた」など、何でも結構です。 よろしくお願いします。

大阪人ではありませんが、四半世紀以上前に良く聞きいたのは

🙂
北国生まれ
関西の人から良く聞いたのは、「海苔屋さんと寿司屋さんの陰謀にコンビニが乗った」。 ちなみに恵方巻というものが知られていなかった40年以上前だと思いますが、普通の巻き寿司を切らずに長いまま食べるということでは、新潟出身の漫画家の高橋留美子の「めぞん一刻」に、変わった食べ方として出てきたことがあります。 それと更に完全に横ですが、関西で広告やマーケティングに関わっている人に聞いたところでは、ある店が「庚申の日に赤い下着を付けると縁起がいい」という広告を考え付いて出したら、赤い下着が「アホみたいに売れた」ことがあったそうです。

コンビニのお寿司もそんなんじゃないですか

🙂
うなきゅう
普段は切って食べてますよ。 ただ、例えば5センチぐらいなら(一般的な細巻を二等分したぐらい)だったら、そのままスティックお寿司感覚で食べたとしても不思議ではないかなと思いました。 普通に習慣としてやってるわけじゃなく、そういうのもあり得るかなという感じです。 コンビニでおにぎりコーナーで売ってる海苔を後で巻くタイプのお寿司もそんな感じですよね。 5センチ(もうちょっとあるかな?)ぐらいのサイズはありそう。 節分の海苔巻きは特別なイベントです。 その作家の方が普段おうちで半分カットぐらいで食べていたのか、コンビニの手巻き巻きずしをイメージしたのか、最近の若い方の間でスティック寿司が流行ってるのか、関西人じゃない作家さんが「関西っぽい」とイメージしたのかもしれませんね。

何もかも鵜呑みにしないでね。

041
カカポ
大阪で生まれた訳ではないけど、 分らない内に越したので長いこと住んでる人間です。 節分にも巻き寿司を丸のままなんて食べませんよ。 >お寿司の一種で特別な日の食べ物であり 我が家では握りも巻きも特別な日「だけ」食べる物とも限りません、 特別な日にも当然食べてますけどね。 私は生物は食べませんが夫は普段でも食べてますよ、 値段も張るし毎日は食べられへんけど。 >太さに関わらず食べやすい長さ(厚さ)に切って食べるのが普通 これは全国共通でしょ。 細巻きならいざ知らず太巻きを何も言わずに丸のままなんて、 本当に誰が考えたんだろうか? 実際節分には色んな巻きが売られてます、 今では豪華に海鮮巻き?と太巻きよりも太い巻きもあります。(多分です) 恵方を向き無言で1本たべてる人もいるでしょうが、 家で切って食べてると思いますよ。 こんな話しする事もないですが。 >普段から長い海苔巻を食べているからという説明がなされた例 だって普段から巻きは切って食べるのが普通だから、 元々ないものを説明も例も何も出る訳はありませんよ。 >節分の時だけ突拍子もない事をしている テレビや偏った情報を鵜呑みにし過ぎでしょ。 大阪に住んでる私からしても、 テレビで「突拍子」もない事を言ってるのはあります。 一部地域だけの意見でそれが「大阪の全て」と言われても正直困りますし。 一家に一台たこ焼き器があるとか、 ヒョウ柄が皆んな好きだとか、 年収や家賃等お金に関する事を躊躇なく聞くだとか…。 テレビで言われてるそのままの人もいるけど、 そうじゃない人もいるって事。 トピ主さんが住んでる地域が放送される事はない? イヤ違うけどって事はあると思うけど。 話半分で聞いとけば良いだけの事。 普段の大阪を覗きに来たら? 切らない分お安くしてる時もあるけど、 殆どのスーパーでは巻きは切ってますから。

コマキムパプ。

🙂
nene
韓国料理の動画を見ると、キンパ(キムパプ)が日常によく登場しますね。 太巻きは日本よりも薄く切り、盛り付けはどことなく韓国風です。 手巻きサイズの細巻きコマキムパプ(ちびのり巻き)は切らずに召し上がるようです。 市場では、次々と手際よく巻かれたキンパを山のように店頭に並べています。 日本から伝わった料理が、とても気軽なファストフードとして発展しているようです。 その漫画ののり巻きは、コマキムパプだったかもしれませんね。

平成初期の漫画に

🙂
非関西在住
 「× ―ペケ―」という漫画に節分に恵方巻みたいなのを食べる表現がありました。「夕飯何にする?」「巻き寿司。切らないでね」(恵方巻とは言ってない)。  戦国大名(秀吉?)が似たような形状のモノを食べて勝ったので縁起がいいとか。 掲載当時は恵方巻もそれ程言われておらず、珍しい事と思っていました。 御節料理の受け付けも8月末からはじまりました。  御節料理の中身もほぼ似たようなものでは?

そもそも

🙂
専業主婦よ
その年の恵方を向いて食べる、恵方は陰陽道で決まるものなのに、何故そちらを向いて食べる恵方巻きの話しを、卑猥なものと絡めるのか、センスがおかしいですね。そんな話で大いに沸き返るなんて、なんとも下品な人達なのですね。 祖母から聞いた話は、縁起物に刃を入れるのはゲン(縁起)が悪いから。そして、一言も発する事なく食べ終えるのも、福を逃がさない為と教わりましたが。

母(65歳)曰く

🙂
フジ
大阪出身ですが、丸かじりするのは節分の時だけですね。 普段は巻き寿司として切られて売ってます。 母(65歳)曰く「私の子供の頃は巻き寿司なんて節分には食べへんかった!海苔問屋の陰謀やわ。」と節分の時期には毎回言ってましたね。 なので約60年前にはなかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧