25歳の旦那の両親、春から大学生になる旦那の妹と同居をして2年です。
旦那が田舎の長男で、結婚するなら同居をしなければいけないと言われ、
両親も何度かお会いして良さそうな方々だったし、妹も大学で家から出すからということで、私は同居の苦労を深く考えず旦那の為ならと同居をはじめてしまいました。
もともと義両親の寝室である部屋(勤務時間のすれちがい?からか、今は義母だけが使っている)を私たち夫婦に譲るから、ということでしたが、結局何だかんだ忙しさを理由に流され譲られていません。
義母の寝室はこの2年掃除したのを見ていませんし、服や物が散乱してもはやごみ屋敷です。
もう、譲ってもらいたくもなくなりました。
同居をはじめた当初はフルタイムで仕事を始めましたが、義母は帰りが遅く夕飯等家事をあまりしないので、~16時のパートに変えて私が夕飯作りをしています。
休みはやるよ、とは言われましたが義母の都合にあわせて土曜は私がやることも多く…しかも事前に頼まれるのではなく、
こちらから確認しないと夕飯ができるか言わなかったり、旦那経由だったり……
義両親の帰宅時間がバラバラなので各々好きに食事をしますが、妹はそれまで部屋にこもっているのに、私がご飯を作り終えてお風呂に入っている間にリビングに降りて、私が戻るまでに食べ終えてご馳走さま、どころか顔をあわせもしません。
両親は彼女の塾にあわせて勤務を調整したり、かなり彼女に甘く、結局大学も親が駅までの送迎をしながら家から通いそうです。一人暮らしをしても、続かないで帰りそう。
旦那は実は母とあまり仲が良くなく、意見がちょっとでもあわないとすぐ口論します。
同居のことも「君も大変だろうけど、俺も皆も大変」という感じ
最近隣に二人の家を建てると言ってますが、それも口先だけでは…
旦那は好きだけど苛立ちが勝ります。
別居?離婚?悩んでいます。