本文へ

夕飯を見てため息をされます

レス66
(トピ主 0
🐶
あやの
夫婦
結婚して半年の24歳です。 旦那は33歳身長170センチ体重約80キロの世間でいうおデブです。 お互い実家暮らしで同棲なしで結婚しました。 もともと付き合ってる時もご飯は外食がほとんどでしたが人よりももたくさん食べていたので家でもたくさん食べると思っていました。 なのでおかずを一品と小鉢を二品程とご飯と味噌汁とサラダという感じでできるだけ栄養だったり健康も考えてメニューを作っています。 私も仕事をしていて終わるのが遅いので休みの日に作り置きをして仕事の時はそれをチンして食べる事が多いです。 なので一回で作る量も少し多いかもしれませんが旦那にも「全部は食べなくていいから、余ったのは明日のおかずにするから」と言ってます。 それなのに夕飯が並んだテーブルを見て「はーー、またこんなに作って、こんなに食べれないよ、はーー」と言われる事が多々あります。 いやいや、1回で食べなくていいって言ってんじゃん、っていつも言うんですがそれでも言われます。 先日、他のことでも旦那にイライラしていてまた同じことを言われたのでついに爆発してしまいました。 「もう食べなくていいし今後はお互い好きなものを好きなだけ食べよう」と言いました。 それに対しては謝ってこれからも作って欲しいと言われましたが旦那はそんなつりで言ってもないしため息も全く無意識で記憶にないと言われました。 それに対してもすごく腹が立ってしまってもう作らないと言いました。 ただ、今後ずっと作らないというのは無理だというのはわかっています。 私は今後どうしていけばいいのでしょうか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

ファイト

まだ結婚半年ですから、これから色々な事があります。 何事も少しずつ調整していけば良いと思います。 例えば、料理では、多めに作っても、標準的な一人前を食卓に並べる。(作ったものを全て出さない、量のことです) ワンプレートも楽ちんですよ。見た目も○ ご主人には、足りなかったらまだあるよと伝えるだけでOKで、伝えなくてもOK。残りは翌日。 視覚で圧倒されるのかもしれませんね。 その昔、私なんぞ、首かしげられましたよ。今は平和ですが、新婚時代はいろいろありました(笑) 主さん、大丈夫 仲良く仲良く。

🙂
ma_
大皿に盛って食卓に出してますか? 各自で取皿に取るスタイルですか? だから「はーー、またこんなに作って、こんなに食べれないよ、はーー」と言われるのかな? 我が家は夫と子供の3人家族です。 メイン料理+汁物+サラダ+副菜2品を基本としてるのでトピ主さん宅と同じですね! うちは、大皿では出さず、一人ずつ、食べ切れるであろう量をお皿に盛って、お盆にセットしてます。 子供が好き嫌いして残さないように、盛られた分は食べるようにやってましたが、私や夫には食べ過ぎ防止になってるようで、一石二鳥です。 「明日のお弁当に入れたかったのになくなってしまった!」とか、「作りすぎ」なんて言われないし、いいですよ。 でも、ご主人の言葉、(こんなに作って、毎日同じもの食べたくないよ)的な意味合いだったら、あまり多く作り置きしないで、少量を何種類も作る方がよさそうですね。

誰が見ても

🙂
既婚
残りそうな分量出来上がったなら、食べられそうな量だけを皿に盛って出して、残りは最初からもう冷蔵庫に入れておいたら? その方が消費期限も衛生上安心じゃないですか。 あと食べ過ぎも防げるかと。

食べる分だけ出したら?

🙂
おばちゃん
作った物をドーン!と全部並べてるのでしょうか? その日食べる分だけ各々お皿に盛りつけてから出したらどうでしょう。 その方が衛生的にも安心ですしね。 まだ結婚して半年、色々ありますよ。 喧嘩しながら徐々に2人の意見を擦り合わせていけばいいんです。 トピ主さんは頑張ってると思います。

そのときの1食分をテーブルに出せば

🙂
作り置きえらい
ドカン!とたくさん作ってそれをそのままドカン!とテーブルに並べるから言われるんじゃないの? 大皿に盛ったまま出したりしてる? 次にまわそうと思ってる分はあらかじめ別に取り分けておけば >「はーー、またこんなに作って、こんなに食べれないよ、はーー」 こんなこと言われないと思うけど。 「1回で食べなくていい」ってたくさんお皿に盛ってるうち、食べれる分だけ食べてあとは残してほしいっていうことだと思うけど、無意識に「ご飯を残す」ということが嫌いな人もいますよ。私は1食ずつちゃんと完食したいです。空になった食器をみて「ごちそうさまでした」と言いたい。ご主人もそう思ってるかもしれません。 それに唾液がついたお箸で触ったものは雑菌がつくので残すと不衛生です(ちゃんとお箸を分けているならごめんなさい) ご主人のために頑張って食事作ってるようなので、うまく工夫して楽しい食卓になればいいですね。

出さなきゃいいじゃん

🙂
なにゆえ
沢山作ったからって食卓に並べる必要なくない? 最初から翌日に回す分は取り分けておいて 足りないって言われたときだけ出してあげたらいいのに。 なんで多いって溜め息つかれてるのに出し続けるの?

デブは出てる物を全部食べたくなるのだよ

🙂
幸せになってね
トピ主は作り置きを温存したいのだから、多めに作るし全部食べて欲しくない。 だったら作ったその日に出す分と、後日出す予定の分を、作った時点で分けてしまうのですよ。 ジッパー付きの袋や密閉容器に数日分のおかずを入れておき、当日食べて良い分だけ皿に盛る。 そもそも見たら食欲が抑えられ無いんですよ。 有るだけ食べちゃうから太って居るんだから。 目の前にご馳走並べて喰うなというのが理不尽。 無理に決まって居るでしょ? ソレが出来るのは小食な人だけですよ。

ん?

🙂
ひまわり
我が家もよく作り置きしますがそのままは出しませんよ。 きちんと小鉢などに1人前に盛って食卓に並べます。 作り置きは衛生面も非常に大切なので保存容器に入れて冷蔵庫(または冷凍室)保存、蓋の開け閉めを最小限にして空気にできるだけ触れさせない様に気を付けてます。 また余った食べ残しを翌日出すことは箸などで触れた部分はそこから雑菌も繁殖するので気を付けた方がいいです。 多く作っても出すのは食べきれる当日分だけにし、翌日以降の分は保存容器に入れましょう。

飽きる

🙂
haru
>全部は食べなくていいから、余ったのは明日のおかずにするから これだと次の日も同じメニューって事? それだと毎日同じものでは飽きる。 だからアレンジしたりローテーションしたり 味の変化をつけないと そういう事言われますよ。

分けて出せば?

🙂
インコし
食べ残す前提でたくさん出すのは変だし、嫌がってるんだから、分けて出せばよいだけでは? 何であえて美味しそうに見えない配膳方法をするのか疑問です。 それと、分けたものを冷凍などして後日食べるというのと、食べ残しを後で食べるのは、気持ち的にも衛生的にもだいぶ変わります。作りおきと、残飯の違いです。 残したら明日も出ると思うと、罰ゲームのようにも感じます。 分けるのがどうしても嫌で、残飯方式をやりたいなら今のまま作らない方が良いのでは? あと、そもそもがあまり美味しくないか、夫の好みでないようにも思えますね。だったらなおのこと作らない方がいい。

カロリー調整。

🙂
nene
健康のためにダイエットが必要な体重ですね。 お昼の献立を聞いて、一日のカロリーを調整してあげたらどうでしょうか。 痩せて素敵になりたいのかもしれませんよ。

元旦那と同じでした

🙂
匿名
普通の量だと「たったこれだけ?」と言い 多く作ると「こんなに食べられない」「食材がもったいない。」 わざとらしいため息付き。 食材が勿体無いは心外で、ご飯を作っても時間通りに食卓に来ず。自分のしたい事を優先しそのまま寝てしまい、翌日遅刻しそうだ!とかでご飯も食べずに慌てて出てしいくといったこともあったし、ちゃんと食卓に来てもスマホ片手にご飯食べるから、時間の経過でお腹が膨れて食べられない、残してしまうといったことも。 私から言わせると作ってもらう癖にワガママだ!ということで 私も、最終的に「悪いけどあなたのご飯はもう作らない。自分で納得いくよう作れば良い。」として一切作りませんでした。 最終的に妻としての役目を果たしてないとかでキレられてものを投げられたり家具を破壊されたり、何年にも渡って無視されたり溜息バンバン吐かれたりとかしてたのですが、モラハラされてるということに気付いてから離婚しましたよ。 因みに離婚する時の話し合いで、ため息なんかついてない君の気の所為と反論されましたが、モラハラあるある発言集にまんま載ってる返答例だったので苦笑いでした。

作りおきが苦手とか

🙂
ケイ
たくさん作ってチンして食べるのがいやなのでは?グルメマンガでそんな話を見ました。 毎日作っておいてチンして食べるのがいやという話。

素直に品数減らせばいいのに

🙂
真歩
夫はそんなに要らないとハッキリ言っているんですよね? ならばただ品数を減らせばいいんじゃない? なんでそこまでして作り続けるのか理解できません。 トピ主さんも少し大人げないかなと思う。

そんなに出さなくていい

🙂
ふむふむ
ダイエットさせたくないのかな? 夜は軽めでいいんですよ。 そんなにたくさん出さなくて大丈夫。 野菜たっぷり・肉か魚のメイン少々・汁物、このくらいで十分です。 腹八分目という言葉は知ってますよね? ちょっと足りないくらいでいいんですよ。 食卓に出すのも、少な目にしましょう。 満腹になるまで食べさせていては、いつまでたっても痩せませんよ。

よくわらからん

🙂
ふう
量を調節できないのですか? 多いと言われるなら少なくしたら良いだけのように思うのですが。 残すのが嫌なんじゃないの? もしかして職場で夕方に何か食べてるかもしれません。 だから家ではそんなに食べられないのかも、というのは勝手な想像ですが。 作る作らないはどちらでも良いけど 正直トピ主さんの対応がよくわからなかったです。

喜ぶところじゃないの?

🙂
ランスロット
今のメニューで「多い」と言われているのだから、 1品減らすなど、出さなければいいだけです。 まして、トピ主さんもお仕事をされて、時間が取れないのですし、 作り置きだとしても、1品出す手間が減るので、喜ぶところなのに、 なぜイライラするのでしょう? >1回で食べなくていいって言ってんじゃん だったら、初めから出さなくていいってことですよ。 それに「1回で食べない」=「複数に分けて食べる」=「1口は食べろ」と 言っていることと同じですよ。 旦那さんの体型から、多めに用意されているようですが、 普通は健康の悪化(メタボ化)を心配して、以前よりも減らすものです。

でも、食べるんでしょ?

🙂
ロザリウム
なんだかんだ言いつつ全部食べませんか? たぶん「おかずの種類が多い」と感じているのです。 あくまで自分の見たイメージで。 肥満の方は丼ものや、一皿料理が好きな人が多い。 ラーメン、カツ、ハンバーグ、カレー、オムライス、牛丼などです。 好きなものだけガッツリ食べたい。 ちまちまとした副菜や野菜はいらない。 無意識に、余計なものが多いと思ってて、それが「多い」という言葉に つながっている気がする。 ためしに、上記のどれかを大皿に一人前、ドンと出してごらんなさい。 たぶん文句言わないですよ。 あと、夫の実家ではどんな料理が出てきますか?

そんなに拗れる問題では無い

041
適量が大事
〉「はーー、またこんなに作って、こんなに食べれない 〉よ、はーー」と言われる事が多々あります。 「こんなに作って」が、量(ボリューム)なのか品数なのか分かりませんが、量だったら減らす(又は器を別にし、一つは翌日用にする)とか、品数でも、減らすかその日に全部出さずに数品は翌日以降に取っておけばいいのではないですか? 夫さんの体型の描写から、夫さんは出された物は平らげる主義なのではないかと思います。ですから、自分でも減量に努めているのに、沢山出されてつい食べてしまう。だから「こんなに作って」発言になってしまうのです。 トピ主は私の妻に似ています。子供が一緒に生活をしていた時のクセが抜けないようで、品数、量共に多いです。 私は、夫さんのようには言いませんが、自主的に半分残して翌日に回したり、おかずも一、二品は全く手を付けずに翌日以降に食べたりします。 トピ主もいい加減に気付きましょう。

出しすぎなのよ

🙂
nanano
どん!と出されると圧がすごいんです。 この一言に尽きます。圧がすごい。 実家の母がそのタイプ。本当、勘弁してほしいです。 「食べれるだけ食べて」ということは、結局食べられない分は残してってことでしょ? 食べものを残すことに罪悪感を覚える人だっているんです。 当然、完食したという達成感も得られない。 それが嫌だとご主人は言っているだけなのに、どうしてそこまでこじれるでしょう。 それに「余ったのは明日のおかずにするから」とは、どういうことですか? まさか食べ残しをそのまま明日に回しているわけじゃないですよね? 不衛生ですよ。ますます食欲減退。 いえいえ、箸をつけていない状態で保存しているんです!という話なら、最初から食卓に並べなければいいじゃないですか。 ご主人に「これ美味しい。おかわりある?」と訊かれたら、保存しておいた分を追加として食卓に出す。 そのほうが気持ちよく食事できると思いますよ。

皿に残ったおかずを翌日に回しているんですか?

🙂
そら
確認なのですが、トピ主は「多めに作った料理を全部食卓に出し、皿に残った分を次の日に回す」ってことでしょうか。 そうだよ、ってことでしたら、「1回の食事で食べきる量」だけ皿に盛って出せばいいと思います。2回分を想定して作ったと言われても、皿に盛られた(箸をつけた)料理を翌日に食べるって何か嫌ですし。 違うよ、ってことでしたら、他の方も言ってますが量か品数を減らせばいいと思います。トピ主さんだけ品数を増やすとか、夫のおかずは夫自身に盛り付けてもらうとかしたら解決でしょう。 そして、夫の溜息が不快だけど本人に自覚がないなら、夕食前に夫を撮影しましょう。撮った動画を見せて、「ほらあなた、こんな顔でため息ついてる」って言えばちょっとは気にしてくれるかもしれません。

残ったら明日食べなきゃいけないのでしょう?

🙂
きなこ
そりゃため息も出ますよ、食べ切れなさそうな量のおかずを出されて、残ったら明日に回すってそれがしょっちゅうあるのでしょ? どうして適量を作らないのですか? 半年も経てばだいたいわかりますよね。 一回で食べなくてもいいじゃんじゃなくて一回で食べ切れる量にしてあげればいいだけです。

品数を減らすのはダメなの?

🙂
ペンタクル
たぶんトピ主さん的には「作ってやってるんだから溜息じゃなくて感謝をしろ」という感じかなと思うんですが、夫からすると「俺をもっと太らせたいのかよ」なのかもしれません。 傍から見ても、おデブな人に求められてもいないのに多く食べさせる意味があまりよくわかりません。 いらないって言われてるんだから意図的に品数を減らせば良いだけだと思うんですが。 つまりは手を抜いて良いってことですよね。 何をそんなに怒るのでしょうか…? バランスが心配なら、一品の中に入れる食材の数を多くすればいいんですよ。 例えば味噌汁も「大根の味噌汁」じゃなくて「大根と小松菜と油揚げと人参」みたいに具沢山にすれば、あとは酢豚でも肉じゃがでも魚の煮つけでも一品作って、プラス常備菜にきんぴらでも冷蔵庫に入れておけば足りないと思ったら自分で足せばいいし。 すごい楽な夫だと思いますよ。 もっと作れと言われるほうが1000倍くらいうんざりすると思います。

食べ切れそうな量だけ並べれば?

🙂
メロ
見るからに食べられない大量のものをドーンと出されたら食欲が失せるのではと思います。 「食べられなければ残せ」ではなく、食べ切れそうな量だけ並べれば? 「少ない」と言われたらとっておいた分を「おかわり」として少し追加してあげればよい。 そのうち最初から適量がわかるようになるのでは。

小鉢なら良いけど

🙂
魚好き
例えば胡麻和えやおひたし、切り干し大根やひじき等が作り置きで沢山あるのは理解できるのですが、、。 例えば、カレーとか煮物とかメインのものが翌朝もそのまた夕飯も、、って続くのなら、ごめんなさい、私も無理です。 旦那さんとトピ主さんの、沢山作って作り置きの基準が違うのでは無いでしょうか? メインは毎日変えましょうよ〜!

それは…

🙂
匿名
>もともと付き合ってる時もご飯は外食がほとんどでしたが人よりももたくさん食べていたので家でもたくさん食べると思っていました。 ここに関して誤解されていると思うのですが、外食は自分の好きなものを食べますが、家のご飯はトピ主さんが作ってトピ主さんに押し付けられるメニュです。 その日の気分ではないものを大量に食べなきゃいけない気持ち、理解できませんか? そもそも何で全部出すんでしょうか? 小分けにして皿に盛って出せばよくないですか? うちは大量に作った時は、基本的に食べれる量だけとりわけて出して、次の日にアレンジしたり出して大丈夫か確認したり、嫌なら冷凍したりです。 残してもいいって簡単に言いますけど、残すってすごく抵抗ある人いますよ? 親に残さず食べろってしつけられてる人も多いですからね。 それに一度口をつけたものは雑菌がわくから、次の日は確実に栄養価は落ちてますし、食べたくない人も多いです。 作る量を見直すか、取り分けて残りは自分が数日かけて食べるか、工夫してみて下さいね。

あなたの料理では彼は早死にする

🙂
コックさん
太っている人に、食べられないほど盛り付けるのは、不健康においつめているようなもの。 わざと8分目ぐらいにして、美味しかったら自分で好きなだけおかわりしていいよ!と、ほんの少し容器に残しておくんです。 一通り食べたら、彼は満足して、おかわりしないでいいはずです。 こうして、不満を持たせずにダイエットさせるんですよ、妻は。

うちも!

😉
ちゃちゃ
私は結婚1年目のトピ様と同じくらいの年齢です。 私も最初沢山食べる人だと思い沢山並べていました、、、 半年ぐらい経って食品ロスが多いねと 話し合いになり夜ご飯のだし方について私から旦那に聞きました。 (どのくらいの量だとちょうどいいか、 毎日お腹のすき具合を確認した方がいいのか等) 旦那としては、毎日体調によって違うから確認してもらえると完食できる! との事だったので、今は私から確認したり旦那から「今日はこのくらい食べたい」と教えて貰えるようになりました。 今は、仕事の日はガッツリコスパ良く 休みの日は少しの量でも豪華に のような感じで私も手探りですが 何とかやっていけてます ご飯問題、結構大変ですが お2人で上手くいく方向で冷静に話し合いするのが1番お互いストレスなしで生活していけるのかなると思いました

適量を

🙂
まな
旦那様に作ってもらいましょう。トピ主様も働いているようですので、旦那様の担当日を作りましょう。我が家は土日は相方担当です。相方が作っていた時もありますが、今では土日は外食がほとんどです。その時にどのくらいの量を作るのか見ましょう。また、トピ主様の分の量が適量でなければ、同じように、はーですよ。

ふたりで適量を考える

🙂
ブチ
ふたりで「楽しく」適量を考えて見てください。 ・旦那さんの理想量、品数を盛り付けてもらう(食べる人の気持ち重視) ・食事診断サイトで旦那さんに合う食事にする(客観で健康重視) 時間があればこのふたつの組み合わせで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧