本文へ

ペットの健康診断をするかしないか‥

レス4
(トピ主 1
🤔
人生いろいろ
話題
最近ワンニャンシニアドックを受けるか悩んでいます。 通常のシニア検査は昨年受けていて、その内容は血液検査のみ、シニア用で項目が多いだけです。 今回はレントゲンとエコーも入っているドックで悩んでいます。 人間も人間ドックを受ける人の方が私の周りの人を見ても少数です、会社で行う年一の健康診断のみです。(オプションもつけない人がほとんど) ペット自体は犬猫で14才と16才で、 人間年齢では60〜80才でしょうか。 1.金額が一頭15000円から30000円(血液検査のみだと7000円シニア用)で多頭なので多少の負担である‥がもちろん出せない金額ではない。 2.1番悩んでいるのは高齢なので、もし大きな病気を見つけても今から手術をしたり負担になる治療は望んでいない。あくまでも緩和治療のみ。 だったらドックを受けてどうする‥という気もする。 昨年できる事は全てやってあげたい一心で別の子を手術までさせて亡くしてしまいました、同じく人間年齢70才くらいの高齢でした。ガンだったので余命は半年もありませんでしたが、他の症状に対する緩和目的でしたが手術自体負担だったのだと今なら思います。

ランキング

レス

私ならしないかも

🙂
さち
わかります。 私も昨年、18歳で間もなく亡くなるかなという猫を医者に診てもらって、すごく嫌がってて、その後一週間ほどで亡くなり、あれで良かったのかと葛藤がありまして… やはり、生きている以上はいつか亡くなるのが自然ですからね… 前に別の子を看取ったときは晩期に別の獣医さんに診てもらったのですが、検査はいろいろできるけど…どうしますか、と言っていただいて。 つまり、病気の内容はわかるけど猫の負担になりますが…というニュアンスの話でした。 それを聞いて、検査せずそのまま連れて帰りました。 やはりその後一週間ほどで亡くなりましたが、後悔していません。 正解はないですが、自然に任せるというのも大切なことかなと、あくまで私の価値観ですが。

しないかな

🙂
れんのん
最近は、ペットは家族と思う人が多いし 誰よりも大事にしているので きっと受けるという人が多いんだと思います なんというか、私より先に死ぬのがわかっていて 飼い主として見送る覚悟を持つから ペットの生きるも死ぬのも責任を持つという考えから 必要以上の治療や検査をしないと決めています 自分も、早いうちに行きたいって気持ちがあるからだと思います (ペットが生存している間は死ぬ気はないですが) これは自分に言えることだけど 検査や治療をして10年生きるならありだけど 1年とか半年とか長くなるだけなら、受け入れるのもありだと思う 自分なら60までなら、生存にかけるし 70なら標準治療はうけるけど、 それ以降は緩和ケアで受け入れようと思っているからかな

ペットドッグのメリットは未病の発見

🙂
ワンダフル
12歳の小型犬を飼っています。 栄養学・身体学を学んだ結果、犬の病には2種類あると思っています。 「防げない病気(癌・遺伝など)」と「防げる病気(生活習慣病・事故など)」です。 防げるはずの病気でも、知識や経験がないと防げないものが多くあります。 例を挙げるなら「肥満による肝臓・心臓病」「過剰なたんぱく質による腎臓病」「飲水不足による下部尿路結石」「歯を磨かないことによる歯周病」などでしょうか。 どちらにせよ、ペットドッグでは言葉をしゃべれない動物の「未病」を見つけ出せるかもしれない事がメリットと考えます。 病に至る前に発見し、生活習慣や投薬により「病の種」を取り除けるかもしれません。 もちろん、トピ主さんのおっしゃるように防ぎようがない病だった場合は緩和ケアしか手がないかもしれません。 いずれにしても可能性でしかありません。 普段のペット達の様子、ペット達に対して自信をもってあなたたちの健康管理していると思えるか、ご家族の意向など総合的に考えて受けるかどうかご判断されてはいかがでしょうか?

トピ主です

🤔
人生いろいろ トピ主
結構悩んでいたので真剣に答えていただけてありがたいです、発言小町を久しぶりに利用しましたがとても助かります! 3人みんなの考えがどれをとってもそうなんだよね‥となりますね。。 続きがあったのですが ↓↓↓ 何故今更ドックを悩んでいるか?は、爪切りに普段行く動物病院と違う病院に行ってみたところ、体重を計られて年齢など数字的なものを計算してベスト体重のスコアなどがある様で、少し適正には足りない様でした。 筋肉が少なくその原因として肝臓や腎臓が悪い傾向があるかもしれない=ドックはどうですか? 症状が現れる頃は末期な事が多いので、早めに発見して健康寿命を伸ばしませんか? でした。 正直お金儲けの為に提案するのも商売だし、獣医師の言葉を間に受けているつもりもないし、60〜80歳の人間も痩せこけて筋肉が落ちていくのも人を親世代をみていても多いので、普通の事では?と思う気持ちもあります。 ただ亡くなれば二度と会えないたった一つの命、同じ子は他にいない、自分もたった一度の人生、少しでも一緒にいられる時間を長くしたい気持ちもあります。 人も生き方を選択して生きていますが、 ペット達は本人達の希望を聞けないので飼い主が選択するしかありません。 最後は私が決めますが、ペットを飼っている方の気持ちを聞きたいです。 ↑↑↑ でした。 もうちょっと悩んでみます、また書きにきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧