本文へ

偏食?旦那について質問です

レス27
(トピ主 0
🐤
道化
夫婦
結婚後同居約3ヶ月目の30代です。 同居後、彼の好きな食事を作るとすごく喜んで食べてくれ、あまり好きでは無かった食事だと殆ど食べない。『これ彼の分だよ』と言うと、『いや、これあんま好きじゃない』と言われるのが3回程ありました。付き合っていた時は彼の職務上同棲出来ずで外で食べる事が多く、自分の好きな物を食べるので好き嫌いがあることは分かりつつそれ程激しく無いと思っていました。ですが、結婚後上記の様な事を言う様になり、その度怒らない・喧嘩にならない様にして丸く収めてきました。ただ今回、謝った後『好き嫌いは仕方ない。』と開き直ったんです。正直、『好き嫌いはするな』『出されたものを食べないのは失礼だ』と言われ育った私は正直混乱しました。彼の好き嫌いにより私の好きな食事が作れない。それも意味が分からず、セブンに行き食費の半分を下ろし、彼に『自分のご飯は自分で作って食べなよ。』と渡しました。 その結果『なんでそうなる?』『ワガママすぎるよ』と言われました。私の主張も極論だったと反省はしています。 ただ、彼が太ったからダイエットしたいと話していた際、ダイエット食を片っ端から調べ、それでも栄養の偏らず、食費を抑えられるメニューを考え毎日作ってきたつもりです。また私はバレーボールチームに所属しているのですが、退勤後30分で多くて3品、前日のあまりがあれば1,2品作り食事に困らない様にしていました。それでも、食べたいものを作れない・好きじゃないと言えば怒って食費を突き返す・ダイエット食を自己満足作っている私が全面的に悪いのでしょうか  補足1:彼に好きじゃないと言われたものは、小松菜の白和え、ニラのチヂミ、なめ茸です。その他金平や揚げ浸し等、食べて貰えなかった食事もあります。  補足2:義母は『嫌いな食べ物は食べなくていい主義』らしいです。

ランキング

レス

私も言われたことあります

🙂
夢幻
トピ主さんの彼ほどうちの夫は酷くはないかもしれませんが…。 新婚当初、やはり栄養バランスを考えて、「まごわやさしい」で献立を考えてました。 「わ」で、ワカメの味噌汁は良かったのですが、もずく酢を期間を空けて2回目出した時に何故か怒られました(笑)。 もずく酢が嫌だったらしいです。 嫌なら普通に「苦手」って言えばいいだけなのに、怒る意味がわからん。 あと、自分の職場に持って行くおにぎりをふりかけで夫の分も厚意で作った時も「なんだこんなおにぎり!」とけなされました(泣)。 うちの母親はふりかけのおにぎりは作らないので、友達のお弁当を見て憧れて作ったのですが、夫には不評でした。 それ以来もずく酢も自分だけ食べて、おにぎりやお弁当も夫の分は絶対に作りません。 食の好みとか向き合い方って夫婦の価値観としては大事ですよね。 正直トピ主さんのご主人は生まれ育った環境が宜しくないです。 手間暇かけて作ってくれた人がいるのに、一口も食べないのは無し。 トピ主さんだけが調理の担当なら、自分の食べたいものを自由に作って彼には食べられそうなものだけつまんでもらってもいいのでは。 担当とか無いなら、彼にも「まごわやさしい」とか栄養バランス考えた献立で調理してもらって、トピ主さんが食べたいものだけつまめば? 献立考えて、買い物行って予算内で会計し、買い物してきたものを片付けて、調理し、皿洗い、乾いた皿や調理器具の片付けまでを彼に1人でやらせてみたら? 正直「嫌いな食べ物は食べなくていい」概念で子育てはしたくないですね。園とか小学校での給食で苦労しそうですし、ワガママな子供になりそうだから、あまりにもご主人の偏食が酷いなら子供は考えられない。 アレルギーな訳でも無いし。

出されたものは食べなさいは、お客様になったとき

🙂
アラフィフに入りたい
我が家の場合はですが。 私は食べ物の好き嫌いがあるのは仕方ないと思っています。 人間なので、好きなもの嫌いなものがあるのは仕方ないかと。 でも、よそのお宅に行ったときに出されたものを残したり 複数で食事に行ったときにあれはいや、これはいやなどを好き嫌いをするのはだめだと思っています。 なので、家での食事は夫の嫌いなものは出さないです。 子どもじゃないので、これから好き嫌いを直す必要もないですし 上記のような常識もありますから。 私が嫌いなものも作りません。 子どもに関しては、嫌いなものを少しは食べさせるようにしています。 嫌いなものも我慢して食べることも教えないといけないですし よそのお宅にいったときには、残さずに食べなければいけないことも 教えています。 あまりに栄養の偏りがあるのはだめかもしれませんけど、 夫が嫌いだというなら、それを作らなくてもいいと私は思うのですが。 嫌いなものが多すぎて作るものないよ!ということならちょっとは我慢して食べろ!って思います。

夫の好きじゃないものは作らないだけのこと

🙂
しば漬け
私同様、主さんが食事を担当していると思っていいですよね。 (夫が作ればいいという意見はナシ、を前提に) 同棲なんてしなくても、相手の好き嫌いは付き合っていれば話す機会も多いですよね。 外食しながら分かるじゃないですか? でも結婚して食事を作るときに、改めて相手が苦手なものは聞きました。 キノコの中で椎茸だけは食べられない。 ロールキャベツになったキャベツは嫌。 酸味は苦手、などでした。 それを知ったら、家では作らないし出さないですよ。 私自身もチーズと納豆は一切受け付けないので、人に無理やり食べろとは言えません。 なので、トピ内の補足2の義母さんに反論はありません。 私がロールキャベツや椎茸が食べたくなれば、実家に帰省した(夫はいない)時に作るだけです。 主さんのように育てられた方には反論をいただくでしょうが、食べられないものは無理強いされても苦痛なだけです。 相手が好きじゃないものを作って、わざわざ喧嘩のタネにしなくてもいいと思うのです。 『好き嫌いはするな』と育てられた方には、苦手な食べ物があることは完全悪ですか?

アレルギーだけが問題ではないので

🙂
かな
アレルギーがないなら、何でも食べろ・食べるべきは暴論だと思っています。 私自身、アレルギーはないけれど、苦手な食感や匂いのあるものを口にすると嘔吐しそうになるものがあります。 それを偏食だと言われると苦笑いしてしまいます。吐いてでも食べろってか? って感じです。 家族や友人にも、こういう匂いや食感が苦手という人は少なからずいます。本人は好き嫌いはないというけれど、実際は「これ苦手、あれも苦手」は珍しくありません。 私も出されたものは食べるようにしていますが、かまずに丸飲みです。嚙むと吐いてしまうからです。 それでも偏食はわがままだと言われると、もうお付き合いは無理だなぁとなるだけです。 >『好き嫌いはするな』『出されたものを食べないのは失礼だ』 >義母は『嫌いな食べ物は食べなくていい主義』らしいです。 どちらも「うちはうち、よそはよそ」です。どちらが正解・正しいというものではありません。 違う家庭環境で育った者同士で家族を築いていくのが結婚です。歩み寄れないなら破綻するだけです。

諦めるしかない

🙂
わんこわんこ
元夫が偏食で苦労しました。 きのこを調理する時の匂いもダメで、結婚生活中ずっときのこは食べられませんでした。2品以上出すと嫌がられたり。 今は再婚し現夫が何でも食べてくれるので、料理の腕も上がりましたよ。 残念ながら偏食は絶対治らないです。こっちが折れるしかない。別メニューを作るとか。 でも、決まったものしか食べないなら作る方も楽です。 まとめて作り置きして冷凍しても良いですよ。 ダイエットにもなって、ご主人が食べられるものを5品くらいピックアップ。 食生活意外にも問題が多々あり離婚しましたが、食生活だけを理由に離婚するのも勿体無いかな。 ただ、食生活と金銭感覚が同じだと絶対楽ですね。

程度の問題

🙂
ルル
>彼の好き嫌いにより私の好きな食事が作れない。 作ればいいじゃん。 うちも多少好き嫌いはあるよ。 夫が食べないなら、自分の分だけ作ればいいじゃん。うちはそうしてる。補足に書いてあるものならメイン料理じゃないんだから、それだけ夫なしでもよくない? メイン料理の場合はどうしても自分が食べたいなってものなら夫がいない日に作るとかそんな感じでやってるよ。 子供が生まれたり、病気になったりあれば、みんながみんな同じものを食べるとは限らないですよ。 ある程度の食事の感覚の違いは、同棲しなくったって付き合ってる時の会話だったり、どちらかの家で作ったりとかでわかるもんだと思うけど。 夫の好き嫌いの程度にもよるとは思うのですが、主さんのその行動は30代の割には随分大人げないと言うか。まあ、ダイエット食頑張っちゃった無理がストレスになったのかな? 毎日やるような家事はあんまり頑張らない方がいいですよ。 夫のために頑張ってるのに、好き嫌いして食べないし、なんなのさ!ってなっちゃったんでしょ。 夫がダイエットしたいと言ったとのことだけど、食事の協力して欲しいって言われたわけじゃないじゃない?ダイエットって運動しなきゃ無理だと私思ってるので(その上で食事管理ならあり)、頼まれないとやらないな。運動頑張ってたら私も協力しようかなって気持ちにもなるよね。私のことじゃないのに、私だけ頑張るのはなんか違うので。

お疲れ様です

🙂
たらい
夫婦ふたりなんだし、 そこまで食事に力を入れなくてもいいと思う。 ご主人は食べることの大切さや作ってもらえることのありがたみがわかってないんだと思います。それは彼のお母さんの育て方が大きい。長年そのように生きてきたから、今から変えるのは時間がかかります。 我が家も私はナスが大好きだけど、夫は一番ナスが嫌い。でも特にすごく食べたいなら自分の分だけ作って食べたりしますよ?外食でナスが入ってるの選ぶし、夫がお惣菜を買ってくる時は私にとナスの入ったおかずを買ってきてくれます。 私にも嫌いなものはあるし、ご主人が嫌いな物を端から作らなければいいと思う。家族の分も調理するってそういうことだと思います。主婦はアラカルトシェフだなーと子供ができたらなおさらですよ。そういうお父さんを見て育ったら、好き嫌いするなと言っても説得力はないし、子供は最初は好き嫌いは普通にあるから、食べてもらえるものをもったいないから作ります。あなたもお子さんならそこまで怒らないし、仕方がない、これから好き嫌いが改善されるよう何かしてみようと思うと思います。でもご主人には腹が立つ。新婚さんで気合が入りすぎたと思います。がんばりすぎですよ。家庭料理って無理してまでがんばるものじゃないですよ。 今のところ、ご主人が嫌いなものは、あなたは常備菜みたいな感じで作ればと思うし、ひどい偏食ってほどではないかな。お野菜が苦手、こういう調理法や味付けが苦手とわかっていたら、最初から作らなければいいですよ。私も夫はホワイトソース系のものが苦手、子供は大好きなので別々のものを作ります。ストックとか冷凍とか活用してね。 コウケンテツさんのお料理がしんどくなった人たちへ向けたエッセイ本、おすすめです。読んでみてください!

それがすり合わせ

🙂
おじさん
トピを読む限りは、お二人共極端だと思います。 正解は、その間にあるんじゃないでしょうか。 夫さんも一口でいいから食べてみればと思うし、主さんも夫さんの好き嫌いを覚えながらちょっとずつ食べられる範囲を広げていけばいいかなと思います。 夫婦生活はこれから何十年もあるんだから、焦ることはないですよ。

私は作る

🙂
がんばれ
私は普通に作りたいものを作ります。 気にしません。 食べたくなければ残してもいい。 冷蔵庫に入れておいてくれたら、次の日に私が食べるから。 それで、おかずが足りなければ、白飯を食べるか、カップ麺でも食えって言います。 いちいち、夫が好きなもの、嫌いなものに振り回されるのがストレス。 好き嫌いが多いのは本人の責任。 なんで奥さんが四苦八苦しなきゃいけないの??おかしいよ。 出されて不快なら、それは本人が処理すべき。 基本、〝人様に作って頂くものに文句は言うな〟って事ですね。

私も若い頃は道化さんと似た考えでしたが

🙂
マサキ
国際結婚をし海外で暮らして30年ほどになります。 私も似たような考えを持っていましたが、こちらにきて変わりましたねー。 いやあ、食は衣食住の一つ。生活になくてはならないことなのですが、このご時世、どれだけでも多様性を重んじるようになり、個性や自由度は相当増してきました。考えをアップデートするのはもう世の常となっています。 例えば衣食住の衣、服装なんてどんだけでもみなさん自由じゃないですか。まあTPOを弁えろ、っていう話だけでその個性は充分認められています。住だってそう、好きなインテリアやミニマリストなど多種多様な好き!の価値観はあります。 じゃあ、食、世界のモノがすぐそこで食べられるような世の中、人は貧困でない限り飢えないほどの選択肢があるわけです。勿論栄養価を考えたりするのは当然のことかもしれませんが、世の中、学校の家庭科通りだけではないわけで。 私の夫は19歳の頃から動物愛護の観点でベジタリアンです。因みに私もお肉は嫌いで食べませんので料理も問題なく。娘も14歳から夫と同じ観点でベジタリアンになり、息子はお肉大好き肉タリアン。私も彼が帰省している時は肉料理を作ったりしますよ。彼らの主義主張もとても大切、もう大人ですので彼らに任せています。 よく聞く夫も含め同僚たちが日本にビジネスなどで行った時の苦行の話として、日本人のビジネスパートナーたちはよく食事に行ったら『これはこの土地の名物、なかなか食べられないモノなんだよ』とか簡単に食べてみて、と勧められるらしいですが、あれはとても困るそうです。美味しいおいしくない、好き嫌いって、一つの彼らの個性と主義主張なんですよ。もう立派な大人同士なのに、やれうるさくこれ食え、と説教じみて云ってくる、お節介、大きなお世話なんです。 夫さんも全く同じ心境だと思いますよ。良かれと思ってと思うのは烏滸がましい、善意の押し付けです。

レスします

🙂
偏食ではないと思う
食事は和気あいあいと楽しく食べたいので、苦手なものを出されたらキツイかな 食わず嫌いもあると思うので、子供が好き嫌いを克服するように細かく刻む、裏ごししてペースト状にして紛れ込ませるというやり方を取ってみては? 食わず嫌いもあると思うので トピックを読んで、トピ主様は肩に力が入りすぎている印象を受けました 飲食店で知らない方にお出しする料理ではなく御主人にお出しする料理なのだから、リラックスしてもいいのでは?

もう大人だし

🙂
kiki
例えば野菜全般食べないとか、蛋白質ほぼ取らないとか、そんな極端じゃなきゃ、嫌いなものわざわざ食べる必要ある? ご主人が小松菜の白和え食べることでしか得られないメリットありますかね? トピ主は変わらず好きなもの作ったら良いと思いますよ。 ご主人の嫌いなものは1人分だけ作れば? 今は好き嫌い把握していないでしょうけど、すぐ把握するでしょうから。 俺の好きなものだけ作れ、ダイエット食作れと言われてる訳じゃないし。 作ったものを残されるのは嫌なのでしょうが、「不味すぎる」と思われながら嫌々食べられるのも嫌じゃないです? 「夫の好みに合わせた食事は作らないから嫌なら自分で用意してね、その時の気分や残った食材で作るから事前にメニューは伝えないよ!」でいいんじゃないかな。

どっちもどっちだけど

🙂
そら
好き嫌いせず出されたものは全部食べましょう、は素晴らしいですが、毎日毎回の食事で「嫌いなものをイヤイヤ食べなければいけない」となると相当な苦痛とストレスですよ。これは理解できる人と出来ない人がいて、分かりあうのは不可能のようですが、自分のスタンスを押し付けあっても平行線になるだけです。 なので、お互いが歩み寄れる落としどころを探してはどうですか。 例えば、トピ主夫が好きなおかずを冷凍やレトルトでストックしておいて、出されたおかずをトピ主夫が食べたくない時はトピ主夫が自分でストックを出してくる。トピ主も自分だけが食べたいものを好きな時に作る代わりに、「私が作って『あげた』ものを食べないとは何事か」と怒らない、とか。

痴話げんかですね

🙂
ビリオンズ
あのね、彼に合わせて作る必要ないんですよ。 あなたが作る食事はあなたが食べたいものを作ればよい。 彼は食べたくないなら食べなければよい。 それだけです。 そして、そういう、作った人への敬意がない人です。 あなたはごく一般的なメニューと、あなたが食べたいものを作ればいいんですよ。 わざわざ俺が嫌いって知っててこれ作ったのか!ってもし怒ったら、 ちがうよ、嫌なら食べなくていいよ。私が明日食べるから。 でいいのです。 貴方の好物だけ作ると、私の好物が食べられない。 どうして私が作っているのに自分の好物食べられないの? あなたは、あなたが食べたいものを自分でつくればいいじゃない? なぜ私があなたに従わなければならないの? と、聞けますか? 聞けないなら、食事別で良いのでは? 結婚って長いですよ? 別れる原因にもなりますよ? 喧嘩してないで、見定めましょうね。

うちは食わず嫌いで

🙂
タオ
アレがいや、コレはこうしてうるさいので、好きな物だけ出すようになりました。 食べないのに出しても仕方ない。 自分のや子供は、別に作る感じ。 メニューが繰り返しでも、文句言わないようには言いました。 そんなにレパートリーないし、納豆あれば良かったので。 ニラもなめ茸も納豆も私が出されたら、泣きます。 ダメなものはダメなので。 上の子はなんでも食べて、下の子は偏食だけど健康だから、いいやと。 いまさら直らないと思いますよ。 見た瞬間に拒否でしょ?

大人なんだから

🙂
栗花落
好きにさせればいいのです。そういう教育で育っているんだからトピ主と価値観が違うだけで、ご主人が悪いということではないと思います。作ってもらっておいて思いやりがないというのはもっともですが。 それよりもお子さんを望んでいらっしゃるんでしょうか。 お子さんへの教育をどうするのかをしっかり話し合った方が良いと思いますよ。

そういう価値観を前面に出すとうまくいかないよ

🙂
むっちりもっちり
>正直、『好き嫌いはするな』『出されたものを食べないのは失礼だ』と言われ育った私は正直混乱しました。 >義母は『嫌いな食べ物は食べなくていい主義』らしいです。 これが価値観の違いなんだよ 育ってきた環境が違うんだからしょうがないこと あなたが正しいわけでも旦那が正しいわけでもない あなたが一方的に私の育ってきた環境が正しいって思っちゃうと うまくいかない キライなものは作らないのがセオリー 自分の分だけ作っておく あなたの価値観の押し付けはうっとうしいよ

食べて欲しいですがね。

🙂
つむちゃん
まー作った側としては食べて欲しいですがね。でも嫌いなものは食べれないでしょうね。  今回は食事ですが食事に限らず夫婦生活で自分の価値観を自分の意見として相手に伝えるのは良いと思いますが、相手が違う意見で自分の思う通りにならなかったとしても怒らないことですね。そんなつもりはないかもしれないですが自分の思う通りにさせようとしているって事なのでね。自分の厚意を踏みにじられたみたいな感覚や優しくないみたいな感覚でも相手に求めて相手が違う価値観ならしょうがないんです。    これを女性の場合に多いのは自分が大事にされてないみたいな感覚や馬鹿にされているみたいな感覚でとらえる人が多くいますが、人の好き嫌いと食べ物の好き嫌いはまったく別の話なんだと理解するしかないです。  女性がこの手の話で感情的になるのは男性にとっては逆効果で自分の怒りをコントロールできない人なんだとか、怒りをコントロールできずにぶつける人なんだと!という感じで幼く感じます。なぜなら男性は大人になるにつれて比較的自分と他人を分けて考えたりり、静かにしていれば自分の気持ちを自分で整理出来るようになるので、感情のまま暴れる人をみると幼く感じます。  結論自分の価値観は押し付けないが一番です。しいて解決策を言うならば、食べさせるのではなく、食べたいな!!と思うような接し方をするべきですね。頑張ってください!!

貫けばいいだけ

😉
ぎっしりすかすか
共働きだよね? 食事なんて、いい歳した30代なら各々好きにすればいいよ。 好き嫌いの激しい側に合わせる必要ない。 >セブンに行き食費の半分を下ろし、彼に『自分のご飯は自分で作って食べなよ。』と渡しました。 >その結果『なんでそうなる?』『ワガママすぎるよ』と言われました。 鬱陶しいな。 何故、作るのが妻だと思い込んでるのか? 食事作りが女の仕事だと押しつける方がおかしい。 トピ主の行動で問題無し。 トピ主自身が食べたいものを好きに用意して、夫も好きにしたらいい。 産んだ覚えの無い長男は要らないよ。

仕方ない

041
うめぼし姫
所持の作法と食の好みは一生の付き合いになるので、結婚前に十分見極めておくべきでしたね。そして『嫌いな食べ物は食べなくていい主義』も躾の失敗の一つなので、今更どうしようもないと思います。 正規雇用の共働きで、片方だけに食事作りの負担が重くのしかかるのは間違っていますね。好き嫌いが全くない私ならどうするかを考えました。そこで、「お互いに一回交代で食事を作り、気に入らないなら食べなくて良い」という条件でやってみるのは如何でしょうか? ・一回交代の夕食作り ・気に入らないなら食べなくて良い ・夕食を作る日程は週ごとにカレンダーに書き込む ・作れない/作らない場合は作るまで相手の食事作りの番が来ない ・土日の朝昼夕食もこの規準に従う 単なる一つの考えに過ぎませんが、ポイントは「偏食わがままの夫さんに平等回数の食事作りをしてもらう」ことにあります。食べたければ夫さんは自分が好きなものを作れば良いということになりますね。同様に、トピ主も自分の好きなものを作って食べることができます。 あとは作らない場合は前日までに伝えればOK、などの細則を決めれば良いでしょう。いずれにしても、夫さんの偏食わがままはもう矯正できないので、諦めて平等の負担になるよう考え方と方向性を変えるのが良いと思います。

トピ主が押し付けすぎ

🙂
ぽー
ご主人は嫌いなメニューが出たら少ししか食べないだけで、不機嫌になったり別メニューを作れと言ってくるわけではないんですよね? なら今のままの食事は用意して、ご主人が食べないメニューは次回から作る量を減らすなどでよいのでは。(ご主人が嫌いなものばかり出すのできればやめてあげてほしいかな) 何かを食べないで食事が足りないと言われたら、それは怒っていいと思う。 何にせよ今の状態はトピ主さんが押し付けすぎのような気がするし、自分の分は自分で自分で用意しろはちょっとやり過ぎですね。 ちなみに自分は好き嫌いが結構あるのと妻の料理の味付け(甘い)が苦手なので、食事は各自で用意する(同じものを食べるときもある)方式です。

義母さんに賛成

🙂
あび
別に嫌いなものを無理矢理食べさせなくても良いのでは? 食費を半分突きつけるほどの話ではないと思います。 うちは嫌な物は無理して食べなくて良いと教えて育てました。 食事が楽しくなくなるからです。 それを食べなきゃ死にますか? 大したことではないでしょう。 あなたに食べるなと行っているわけではないので、食べたければ自分だけ食べたら良いです。

嫌いなものは目の前におかない

🙂
たぬ姫
私はトピ主さんも悪いと思わないし、夫さんも悪いとは思いません。 人間誰しも嫌なことがあると思いますが、それが夫さんの場合は食だった、というだけかと。 トピ主さんも、嫌だと思ってることを無理強いされたら嫌でしょ? トピ主さんのお好きなモノ、作って良いと思います。ただ、夫さんの前には出さない。夫さんは1品減りますが、その分他のおかずの量を増やせば問題ないかと。もしくは、納豆とか冷奴とか、調理ナシで出せるモノを与えておけば。 食事は楽しくおいしく食べるモノであって、ストレスを溜める場ではない。楽しく美味しく食べないと、消化吸収も悪くなって、せっかく食べても栄養になりにくいんですよ。 メインディッシュが嫌い、だと代わりを用意するのは大変だと思うけど、副菜が1品減るくらいならなんら問題ありません。 悩んでもどうにもならないと思うので、割りきっていきましょう。

作るけど食べなくていい

🙂
へー
うちは、私が作りたいものを作ります。自分が食べたいものをね。 嫌なら自分で作るべきでしょ? 子供がいるからね。 夫が嫌いなものは作らない!なんて選択肢はない。 なんでも出しますよ。 夫が食べないのは自由。 そのかわり、それで、ご飯が足りなくても、自分がなんとかするべき。って考え。 義母がそう教えたなら、そういう苦労を想定しての躾でしょう? 好き嫌いなく育ったトピさんが、何で好き嫌いが多い夫の為に、苦労しなきゃいけないのか? バカバカしいです。 これ好きじゃないと言われたら、〝あっ、そう〟と言ってトピさんが食べたらいい。あとはスルー。 ダイエット食? そんな余計なことしなくていいよ。 トピさんの仕事じゃないでしょう? 彼自身が考える事だよ? 色々と尽くしすぎでしょ。

たまにいるよね

😷
サル温泉
白和え、金平や揚げ浸しも駄目ならこれは躾の失敗ですよね。 そりゃ人間、好き嫌いが1つ2つあっても不思議ではありません。 アレルギーは命に関わるから口にしないのは当然ですよ。 ただ、いい歳した大人が白和え、金平や揚げ浸し等の 副菜もNGという事は外で定食の小鉢や お弁当の副菜類も残すという事ですもん。 余程、義母の料理がまずかったのか 手抜きして躾を放棄したのだろうなってバレちゃいますね。 トピ主はその姿勢でいいと思いますよ。 躾に失敗した大人のママ代わりになるのはやめときましょう。 だって義母が『嫌いな食べ物は食べなくていい主義』として 息子がこうなってしまったのですから。 お互いに好きなものを各自で用意しようが一番平和です。 好き嫌いが多いって結局、成人後は本人が自分で始末を付ける問題よね。

嫌いな物は出さなきゃいいのに

🙂
あ。
好き嫌い許されない家庭で育ちました。夫は好き嫌いいってられない(お腹一杯食べられない事もあった)環境で育ちました。それでも、お互い「これは好きじゃない」と思う食べ物がありますので、あまり食卓にそういうものは登場させません。それか、食べる人の分だけ出します。 私は酢の物、白和え、好きではありません。実家では出ますが自宅では登場しません。どこかで出されたら、飲み込んでどうにかします。口の中に長時間入れてると、オェってなるから。甲殻類は一口が限界。いくら厳しくされても、アレルギーでなくても好きになれないものは誰にでもあります。夫はところ天やそういうゼリー類が苦手なのだけど、食事に呼ばれた先で2軒、それを出されました。一口は食べたがどうしても食べられず、お腹がすいていないからと私が変わりに食べました。お暇した後、夫は吐いてしまいました(アレルギーじゃない)。 で、私は貝が大嫌いで嫌いなだけにおいしくつくれる気がしません。夫は大好きです。子どもも好きではなかったのですが、旅行先で食べた貝料理がおいしかったらしく、家でも食べたいとねだるので最初は夫に作ってもらい、作りかたを覚えたまに私も作るようになりました。貝料理の時は自分は別のものを食べています。 義家族も私の貝嫌いをしっているので、貝料理の日は「今日貝だけど、あなたは何食べたい?」って聞いてくれますね。ありがたい。

よく言えるもんだ

🐱
うにゃん
>彼に『自分のご飯は自分で作って食べなよ。』と渡しました。 その結果『なんでそうなる?』『ワガママすぎるよ』と言われました。 ワガママなのは、好き嫌いが多い夫の方なのにね。 料理は妻がやって当たり前って感じ? 誰でも食べたくないものはあるから 互いに好きなものを用意する。 これで何の不満もないよね。 結局は女が「作るもんだろ」って思ってる証拠だよ。 トピ主が甘やかすともっと酷くなるから 自分で好きなものを用意してと言い放ち、後は放置しておけばいい。 幼稚園児じゃあるまいし、成人してるのだから食事は自分で準備できる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧