本文へ

働きたいのに暗に却下されています

レス38
(トピ主 2
🙂
檸檬
夫婦
アラサー夫婦、2歳の子どもがいます。 出産を機に退職し現在専業主婦です。「子どもが小さいうちはお母さんとなるべく一緒に育てたい」という夫の希望、及び私自身も激務であったため子育てをしながら今の仕事を続けられる自信がなく、理由は違えど目的は一致していたので夫婦合意のもと退職することに決めました。 夫の収入的にも、共働きでなくても生活できる程度にはありました。 しかし途中で夫が転職し、収入が大幅に減りました。 お金のことを考えると私は転職に反対でしたが、私も再就職すれば良いかという思いから転職の件を了承しました。 収入減をきっかけに固定費の見直しを行い、大幅なコストカットは出来ましたが、既に戸建てを購入していたため住宅ローンがあります。 今は住宅ローンを含む支出で毎月数万円の赤字、赤字分は貯蓄から出しています。 スマホのアプリで家計簿管理をしているのですが、貯蓄がじわじわと減っている現実に焦りと恐怖を感じ、私も早く働かねばと強く思うようになりました。 幸運なことに私は働き口には困らない資格職です。 しかし、私が働くとなると子どもは当然保育園や子ども園に預けねばなりません。 ですが夫がこれに反対します。 詳細は本題から逸れるので端折りますが、強いこだわりがあります。 働くなら、時間に縛られずに在宅で自由にできる仕事をと言われますが、私の保有する資格で在宅の仕事は無く、よくあるデータ入力等の作業にはパソコンスキル必須ですが私にはWordや Excel等のスキルがありません。 今からそういったスキルを学ぶよりも、既にある資格でできる仕事の方が収入も遥かに上です。 また、仮に働いても夫は忙しいので平日の家事は私がやるしかない状況です。 いずれ「何故私ばかり…」と不満が出るのは明らかだと言われ、確かにそう思わない自信もありません。 どうすべきでしょうか…

ランキング

レス

いやいや、

🙂
ゆかたん
そもそも子どもがいる状態で、在宅ワークは無理ですよ。 在宅ワークであっても基本的に、保育園利用が前提です。 あのね皆さん、お金のために働いているの。 お金の心配があったら、こだわりなどかなぐり捨てて、両親ともに働くしかないのです。 好きで保育園を利用している人は、ごく一部です。 >いずれ「何故私ばかり…」と不満が出るのは明らかだと言われ、確かにそう思わない自信もありません。 そんなことを言っている場合なのか。 かなりまずい状況ですよ。 住宅ローンが重くのしかかっていますね。 破綻しますよ。 とりあえずその資格とやらを活用して、即就職してください。 親なのに危機感が不足しすぎていて、ほんとに驚く。

もっとしっかり主張しましょう

🙂
ろうねこ
暗に却下って 保育園を誤解してませんか トピ主さん自身もそれに関して反論するほどのネタを持っていない 是非一度見学してみたり 保育園に通わせてる人の話を聞いてみたりしてはどうですか

何か始めなよ

🐤
ふっかる!
戸建ては購入してませんが、私と似てる金銭状況だなと思いました。 専業主婦なのに保育園というのは絶望的だと悟ったので、私は託児所付きの仕事を探しました。 私の夫も専業主婦希望でしたが、収入下がって生活苦しいのに甘えこと言うな!!専業主婦でいてほしければツベコベ言わず収入あげてこい!!ということで勝手にパートを決めてきました だけど、やっぱり在宅でできたらいいなぁと思って、色々探してちょこちょこやってました。 パソコン使えないし、私は看護師しか仕事をしたことないので在宅で私がやれることなんて全然なくて、とにかく手当たり次第色々やってみました。 3歳から、保育園なり幼稚園なり、何かしら通いますよね。 そしたら、時間できますよ。 私の子は今幼稚園に通い始めて、午前中1-2時間くらい在宅で仕事してます。 手当たりしだいやっていたものの中で、収入に繋がるものがあったので、それをやっています。 それをやったからといって、将来役立つスキルがつくわけではないですが、とりあえずパートくらいの収入が入ってます。 私の夫も激務で送り迎えや保護者会など頼れないので、看護師やるより収入低いですが融通がきいていいなぁと実感しています。 トピ主さんが、それくらい押し通すことができないなら、 幼稚園にいくまであと1年ちょっと ぶっちゃけそれまで専業主婦でもかわらないと思いますよ。 予定の幼稚園か保育園と、その時間帯で働けるパート求人の目星をつけて準備しておいたらどうですか。

夫よ、何を勘違いして居る?

🙂
幸せになってね
『また、仮に働いても夫は忙しいので平日の家事は私がやるしかない状況です。いずれ「何故私ばかり…」と不満が出るのは明らかだと言われ』 何を言って居るんでしょうか? 今だって既に面倒な事は妻ばかりではありませんか? 子供を産んで仕事に制約が付くのは妻だけ。 子育てのために妻が専業になってるのに、夫は勝手に転職して収入下げて来るし。その不足を補わなきゃならないのは妻だけど、夫は忙しくなる妻の分の家事育児を手伝わないのだよね? なんなのそれ? 妻には家に居て欲しいとか、子供は妻の手で育てて欲しいとか、夢を語る前に、妻がそれを出来る状況にしろよ、お前が。先ずは一人前に妻子を養え。 夫が転職前のように収入を確保できたなら、妻は安心して専業でやれた。今の苦境は夫のせいじゃないか? なんで夫は自分の仕事は、就活やら転職やらで好きな条件の良い所を探して、家族にそれに合わせた生活を強いるくせに。 妻には夫の都合・家族の都合で場所や時間に制限を加え、その上、家事も育児も妻メインで押し付けた中で、必要額を稼いで欲しいなんて、図々しいことが言えるのか? 家事も育児もやらずに、家庭より優先して仕事を探せるのだから、せめて必要額は夫が稼いで来いよ、と言いたい。

子どもを言い訳にしている

🙂
破綻は近いよ?
ご主人は家事育児の全てをトピ主さんに押し付けるために、子どもが小さいうちは…というのでしょうね。たぶんこのままズルズルと専業主婦でいさせるのでは? まさかお子さんは幼稚園や保育園に通うこともなく、小学校に入学させる気ですか? そういうお宅もあるでしょうが、お子さんの成長や社会性を身につけたり、自立心を養うことに大きく役立つ機会になるはずです。 でも一番の問題は、ご主人の転職により貯蓄が切り崩されていること。その点はどう考えているのでしょう? 今後も高収入をえられる見込みがないなら、自宅を処分することにもなりかねません。 危機感がないだけでなく、現実からの逃避はそろそろ辞めましょう。

まずは計算だ。

🙂
眠い
毎月の赤字がいくらで、 貯蓄はあとどれくらい持つのか。 まず計算、試算しましょう。 そうしたら最低いくらトピ主さんが稼がなくていけないのか判る。 そこからどう働くかを考える。 家族全員が健康で何事もなく、 親族、友人等に冠婚葬祭という臨時出費がない試算になるから、 かなりどんぶり勘定な計算ではありますがね。 一番問題なのはご夫婦の恐怖感が違うこと。 そこを擦り合わせる事をお勧めします。

毎日もやし炒めで

🙂
Eprac
どのくらいの年収かわかりませんが、まだまだ働き盛りの時期に赤字なんて信じられません。しかもお子さんが小さい時に貯金しないと今から、教育費、部活、食費と成長したらますますお金かかるのに。 ローンが数万は変えられないとしても1度更に生活レベル下げられませんか? もやしいための生活を毎日して文句言われたら、家計簿出してだって年収が下がったらからって言えば良いんです。旦那さんにも危機感もってもらいましょう。 貯金から出せば良いって言われたらこれから子供が成人するまで子育てにかかるお金を提示して、今赤字だと子供が苦労するっていえば良いと思います。 働くしかないということを体張って示せば良いんです。 自分の都合で転職して専業主婦希望とか、旦那さんは自意識過剰ですね。家計のこと知らなすぎです。 頑張ってください!

昭和の価値観の夫ですね

🙂
今回は匿名で
勝手に収入減らしておきながら、妻が働くのも気に入らないとは人間性に問題がある夫ではありませんか。トピ主さんがきちんと家計簿を突き付けて、今後の生活費に関して話し合っても同じような態度ですか。 なんか、昭和の価値観の頭が固い人間としか思えません。今後も苦労しそうな気がします。 男が養って女は家事育児のような考え方が古いと理解できているんでしょうか。 話し合いができない人間であるならば、別れてトピ主さんが保育園に入れながら働いた方がマシなような気がします。もちろん、安易に離婚はおススメできませんが。 保育園にダメだしするような人間性は古すぎますよ。そこを打破できないようであれば、将来も不安要素ばかりです。夫婦はお互いを尊重して認め合わなければうまくいきません。 まともな話し合いができない人間であれば、切り捨てることも考えてください。子供のせいにするのはナシですよ。

元専業主婦です

041
後悔している人
私の夫も専業主婦希望です。 自分が子どもの頃、両親が忙しく寂しかったからだそうです。 夫の収入は多くはないけれど生活はできるくらいでした。 子どもが幼稚園に入り働こうと思いましたが反対されました。 中学生になってもまだ渋っていましたが、押しきって働きに出ました。 収入は少ないし身体は疲れますが、楽しいです。 ただ、あと十年はやく働きに出れば良かったと後悔しています。 国家資格ももっていますが、使っていません。実務経験無さすぎて、今さら使えません。 年間で赤字になるなら働きにでる一択だと思います。 主さんはブランクが短いうちに働かれることをおすすめします。 頑張ってください。

許可はいらない

🙂
わーまま
お伺い建てて、許可を得ようとすると 意味なく反対する心理でもあるんでしょうね そこに、もっともらしい理由「子供のために」とかいって 自分はとにかく楽がしたいっていう人は案外多い 家事育児で忙しくても 「専業主婦だから」 仕事始めようが始めまいが、 「母親だから」というだけです ご主人はどうして転職したんでしょうか? 無理して働けというわけではないけど 結局のところ つらいこと、面倒な事(家事育児)はやりたくない人なんだと思います。 結局夫は甘えていてもあなたが何とかしてくれているうちは動きません 今だって貯金が少なくなることの危機感なんてちっとも理解していないのです いまだって 何とかなっているから この先だって何とかなるだろうと そのために具体的に動いたことはあるでしょうか? サッサと働き始めて、家事や育児を問答無用で押し付けて 四の五の言わずにやってしまった方が早いと思います まずは、保育園の入園準備ですよ そろそろ来年の春の申し込みのはずです ご主人の就業証明書を準備してくれるでしょうか? 貯金があるというと危機感がないだろうと思うので このままだと住宅ローンが払えず、家を追い出されるって言ったらうごくのではないですか? 何とかしてあげないことです

優先事項を考えましょう。

🙂
せい
夫よ、お前が頑張れ笑 主様に関しては、思うように努力されればいいと思います。資格を取るのには十分に時間があると思いますので。 私も戸建を買っていないので、アドバイスにならないかもです。 うちでは、私(夫)がお金を稼いでいるので、家計も私が管理しています。足りない場合が発生したときは、いろんな技を使います。知り合いのところで短期バイトをしたり、副業をしたり、親にお金を媚びるなりです笑 最後のは最終手段です笑 夫には働くだけではなく、家計は守る責任もあります。家計を守ると言うことは、足らなかったらどうにかする、将来に備えて蓄え支出を減らすなどです。 働けばオッケーではなく、最終的には家庭、家計を守るのが第一優先事項なので、そこを間違えないようにしましょう。

自分軸

🙂
匿名
この状況がまずいと思うのなら働けばいいと思うんだけど。 反対されても、働くか働かないかを決めるのは自分だと返答すればいいじゃない。 実際働くのは夫じゃなくてあなたなんだから。 他人(この場合は夫だけど)が、どう思うかとか関係ないわ。 許可なんてそもそもとる必要はない

夫に具体的な危機の金額を提示

🙂
なな
在宅ワークしながら2歳の息子を家庭で子育てしてます。 第二子の妊娠もしてますが、子供と児童館や外で遊ぶ時間を作りつつ、子供が昼寝と夜に寝た後に仕事すれば家での子育てと仕事の両立はできます。 私は保育園に預けず子供が小さいうちは育てたかったのと、仕事もしたかったのでやりたい事を両立してますが、家計がピンチで外で働かないといけない事情があるなら、保育園に預け仕事した方が良いと思います。 旦那さんは金額の危機感を持ってないのでは? 具体的にこれぐらい赤字で足りないと説得し行動しないと。 夫が家事できなそうなら、不満が出ないように便利家電を買って頼りましょう。 自動乾燥機付きのドラム式洗濯機、お掃除ロボット、食洗機、自動調理の電気圧圧力鍋やご飯の作り置き技術があれば、子育てしながらでも家事の時間なんて少しで済みますよ。

突っ込みどころ満載で

🙂
おじさん
男です。 なかなか謎なご夫婦ですね。 >出産を機に退職し現在専業主婦です。「子どもが小さいうちはお母さんとなるべく一緒に育てたい」という夫の希望、及び私自身も激務であったため子育てをしながら今の仕事を続けられる自信がなく、理由は違えど目的は一致していたので夫婦合意のもと退職することに決めました。 夫の収入的にも、共働きでなくても生活できる程度にはありました。 この時点でなんだかなあという感じです。 こんなこと言っていいのは、収入が多くて使い切れないくらい稼いでいる人だけですよ。 >今は住宅ローンを含む支出で毎月数万円の赤字、赤字分は貯蓄から出しています。 これは本当にまずいですよ。 >しかし、私が働くとなると子どもは当然保育園や子ども園に預けねばなりません。 ですが夫がこれに反対します。 反対する資格もないし、主さんが働きに出るのに躊躇する理由もない >働くなら、時間に縛られずに在宅で自由にできる仕事をと言われますが、 わがまま言える立場か >また、仮に働いても夫は忙しいので平日の家事は私がやるしかない状況です。 いずれ「何故私ばかり…」と不満が出るのは明らかだと言われ、確かにそう思わない自信もありません。 どうすべきでしょうか… やらせなさい。 世の独身は、毎日忙しく働いて、自分のご飯を作ったり掃除したり洗濯したりしているのです。 労働が家事をしない言い訳になることは絶対ありません。 トピを読んだ感想は、お二人とも浮世離れしているなあということです。 状況は切迫していますよ。 子供を実家に預けてフルタイムで働いてもいいんじゃないかと思うくらいです。

休日バイトすれば?

🙂
モグラ
夫が休みの日にトピ主さんがバイトすればいいんですよ。 そうしたら保育園に入れずに済むでしょ。 夫が週休2日なら1ヶ月に8〜10日は稼働できますよね。 1日8時間働いて時給1000円としたら1ヶ月で6〜8万は稼げます。 在宅ワークでするより手っ取り早いのでは? 単発のバイトはいくらでもありますよ。 いやですか? まさか、家族の時間がなくなるとか?そんなこと言ってる場合じゃないと思うけど。 夫が1日子供を見てられないとか?だったら保育園に文句を言うなよ。 妻を外に出したくない、自分と対等にさせたくない、家事も育児もしたくない。 夫の本音はこれでしょ。 自分は外で働いているから(稼ぎが少なくても)それが許されると思ってる。 どーしても妻を外に出したくないなら、夫がダブルワークしてでも収入を確保すべきです。 トピ主さんもどうしてもっと夫と戦わないのですか? 夫婦揃って危機感が足りないと思います。

働く以前の問題

😤
黒猫
勝手に転職して勝手に収入減らして、妻には在宅でしか働くな? で、あなたもよくそんな旦那と一緒にいられますね。 働くのに許可制ですか?笑 妻に許可なく転職した旦那に、許可をもらわないと仕事出来ないっておかしいと思わないのでしょうか。 働く働かないの前に、夫婦でいる意味を考える必要がある案件です。 あなたは貯金が減っていく事にしか目がいかないみたいですが、こんな夫ならまた突然転職せたり、同居も勝手に決めたりしかねません。 信頼するに足りない人物です。 目先のお金の事より、そんな人と長い一生暮らして幸せになれますか?

とりあえず、マザーズハローワーク

😅
負けないジョー
どんな働き方が適切か、どんな職業選べるのか、 職業訓練は受けられるか、スキルアップはできるか、など、 きちんと調べて、情報を集めてから、夫さんを説得にかかりましょう。 窓口を大いに利用して、いろんなケースを聞き出して 自分が実行可能な方法を探りましょう。 そもそも夫さん、往生際が悪いですよね。 事情が変わったのに、しかも事情が変わったのは自分が原因なのに、 現実が見えてないふりをしているのでしょうか? いざとなったら、双方のご両親に多少迷惑をかけてでも、働きましょう。 頑張って!

トピ主です

🙂
檸檬 トピ主
厳しいお言葉含め、ご意見ありがとうございます。 補足をさせてください。 まず、転職は夫が無断で決めたわけではありません。 きちんと相談がありました。 本文にも書きましたが、私も最初は収入が減るので反対でした。 ただ、子どもがもう少し大きくなり、子ども園に通うような年齢になったら私も働くよという話もして、転職を承諾しました。 その頃は夫も子ども園に対する偏見も無かったので反対されませんでした。 また、有難いことに貯蓄も充分にありましたので、子どもが3歳頃になるまでは充分生活もできるだろうと話し合いも行いました。 >働くのに夫の許可が必要なのか? 働くこと自体には許可は必要ないと思います。しかし、それに伴い子ども園等を利用しなくてはならないので、子ども園を懸念する夫を無視して勝手に子ども園に入園させるのではなく、その点は夫婦できちんと話し合いをすべきだと思っています。 夫が子ども園を懸念する理由、そしてそれに対する私の意見も何度も何度も、それこそ喧嘩するくらい話し合っておりますが、ずっと平行線のままなのです。 家計簿のアプリも夫と共用のものなので、家計の状況は夫も把握しています。 収入が下がった事により、少しでも収入をあげようと会社に掛け合って仕事を振ってもらったり、副業も始めました。 ですので、家計の状況に関して夫の危機感がないわけではないと思っています。 正直、1番は子ども園に対する偏見が無くなれば良いのだと思います。 簡単に要約しますと、子ども園等は初めての集団生活の場です。 集団生活となると、当然ある程度は周りの子に合わせなくてはなりません。 その"みんなと一緒に〇〇しましょう"だとか"みんながしているからあなたも〇〇しましょう"という教育が良くないと主張しています。 夫が子ども園を懸念する理由も本文に記載すべきだと今更思いました。 申し訳ありません。

理想と現実

🐤
現実的に生きていくための経費を削ってまでも その理想の育児「"みんなと一緒に〇〇しましょう"だとか"みんながしているからあなたも〇〇しましょう"という教育が良くない」を実行するなら そのつもりで生きて行けばいいと思います。 住宅ローンはもう払うしかないのなら その他を削るしか無いですよね。 トピ主さんは専業主婦なのですから 徹底的な節約生活を実行してみてはどうですか。 収入が減ったのですから 生活水準を落としましょう。

腹を決めて働こう

🙂
50代
ここはもう腹を決めて、ワンオペで頑張ることをお勧めします。 夫のサポートは期待せず、フルタイム社員と家事育児の両立。 収入はトピ主さんが管理できるのだろうから、そこから赤字の補填をし、忙しいと感じたら家事や子育てのサポートサービスにあてることもできて、むしろ心身ともに楽になる点もあるかもしれませんよ。 最初からわりきって「何故私ばかり…」という気持ちになる前に使えるサービスは使うようにしましょう。 経済的に余裕が生まれれば、たとえ体は疲れても精神的に余裕が生まれると思います。 こども園への偏見は話になりませんね。 日本に限らず世界のどこでも集団生活は人として成長する上での基本中の基本でしょう。 集団生活が嫌なら学校もホームスクールの予定なんですかね。信念があるならまだしも、育児に参加もしてない人に言われてもねって思います。 家計は赤字、家事育児もしない、おまけにこども園への偏見ときたら、じゃぁおまえは何ができるんだと他人ながら思ってしまいます。…失礼しました。 夫はパートナーではあるけど、上司でも雇用主でもありません。話は聞くにしてもズレた期待に沿う必要はないでしょう。 トピ主さんにはご自分のスキルを使ってフルタイムで働くことを強くお勧めします。 自分の将来、子供の将来のためにも圧倒的にメリットの方が大きいと思います。 万が一働き始めて無理を感じたら専業主婦に戻ることもできるでしょう。 家事育児をしない夫と戸建ローンを持ち子供が3歳の時に職場復帰した私の感想です(子供は今社会人3年目です)。

へぇ〜

🙂
きたきた
"みんなと一緒に〇〇しましょう"だとか"みんながしているからあなたも〇〇しましょう"という教育が良くない 小学校以降は幼稚園保育園よりはるかに集団一律の行動を求められますけど。いやもう落差が激しくてビックリしますよ。 入学後はよいということなんですかねぇ…それとも特殊な学校に入れるつもりなのかな? 入学前までのこだわりなら、あと4年。極限まで節約して働かずにいるのも選択肢かなと思います。

家計をもっともっと切り詰める。

🙂
teto
小学校に入れば集団生活ですよ。 保育園こども園はだめで、幼稚園が許容範囲なのかしら。 もしかして、ご主人の転職の理由って、人間関係ですか? ご自分が集団になじめない人なのかなぁ。 小学校に入れトピ主さんは働けるのですか? 学童保育はダメとか言いそうですね。 鍵っ子もダメなら、小学生のうちも働けない? お持ちの資格は、実務のブランクが長くても、すぐに高収入が見込めるのですか? それら全てをシミュレーションしてご主人と相談してください。 どうしてもというのなら、家計をさらに切り詰める。 家の売却も検討しては? いよいよローンが払えなくなってから売ると足元見られますし、 新しいうちのほうが高く売れると思います。

学校も行かないの?

🙂
あまめ
“みんなと一緒に〇〇しましょうだ”とか“みんながしているからあなたも〇〇しましょう”という教育が良くないと主張 小学校から始まる義務教育はこれができないと苦労します。幼児教育はその練習でもあるわけで、子ども園であろうと幼稚園であろうと、欠かせない保育の一環です。ご主人の主張通りに育てるなら公的教育機関には行けなくなっちゃいますよ。私学でも文科省の指導要領に沿った学校は無理でしょう。 働くことの前に、子どもの教育について充分話合うことをお勧めしたいです。

副業で300万以上売り上げありますか

🙂
そら
私の主人は正社員として働いている所以外に副業をしています。 いわゆるバイトです。 私は専業主婦ではなく引きニートですが、元SEだったので自宅で開発をしており、今年度は150万の売上見込みです。 先日、主人が顧問税理士とリモートで打ち合わせをしていたのをきいていたのですが… 副業をされているようなのでご存知だと思いますが、今年の8月1日、国税庁が基本通達の改正案で、「副業の収入が300万円以下のものは原則雑所得とする」というものがありますよね。 簡単にいうと300万以下の場合は、確定申告の際に優遇されないと言うことです。 どのぐらいの時間を副業に費やされているか分かりませんが、給与の場合は働くだけ損になりそうです。 所得税をとられてしまうので。 主人の場合は、バイトは1カ所は給与、もう一つは報酬としてもらっているので、報酬としてもらっているところを副業として換算しています。 ご主人の副業で30万位/月位稼げるのであれば所得税を取られても、ある程度残るでしょうが… 時間を多く働くと言う事は、健康を損ねると言うことです。 いくらこだわりがあると言えどご主人の健康を損ねる可能性を無視して、働く意味があるのか少し疑問です。 入院だけで済めば良いですが、予後が悪ければ、最悪死別の1人親になる可能性もあるわけですから… そんな事を考えると、私はトピ主さんが働いたほうがいいと思います。 私は2人とも保育園なので幼稚園は分かりませんが、保育園はいいですよ。 みんなと同じことをします。 だから、ブロッコリーが食べれない場合、雰囲気に飲まれて食べます。そして、僕食べれたよー てんてーほめてー と、なります。 また、手をつないで公園等に行くので交通ルールも自然に学べます。 それに、個人の感想ですが、少し離れている方が親子の絆が更に強くなると思います。 頑張ってください。

旦那さん

🙂
Hanako
子ども園に通うような年齢になったら、トピ主さんも働くことで家計を共に支えるということで転職したんですよね? 子供が小さいうちは、母親がつきっきりで育てるのが理想であり、それが一番重要だというのでしたら、専業主婦でもやっていける収入の前の職場は転職するべきではなかったと思います。転職して、収入下がっても、トピ主さんが働くことに懸念して子ども園を拒否するって・・・話が違いますよね。それなら、収入を前の程度に戻す以外にないし、それができないなら当初の計画通りにするしかないですよね。 シンプルな話だよね。だって、あなた、転職したんだから。そんなに子ども園の教育が良くないっていうんだったら、転職しなきゃよかったよね。どうして、今からそんなこと言うの?もう、無理だよ。それに、こんな人生で大事なことちゃんと話し合って決めたはずなのに、後からグダグダ、しかも、自分はメリットを享受してから、言い出すなんて、おかしくない?というような話をしても反対するようでしたら、今後ことは検討する事項かなと思いました。

最終的には夫にまかせる

🙂
柊hi-lite
小学校もある程度周りに合わせないと通うのはつらいですが、そのへんは大丈夫なのでしょうか。 お近くに夫の考えに沿った幼稚園などはありませんかね。 ちょっと遠くても、車で送っていくとかすれば大丈夫だと思うのですが。 今は「みんなと一緒に」同じことをやらなくてもいい教育の場もありますので、探してみてはどうでしょうか。 小学校も自由に学べるところが近くにあればいいですが。 生活費のことは夫にまかせるしかないのでは。 貯蓄が減らない程度には稼いできてほしいと強く要望しましょう。 でないとそれなりの幼稚園や小学校へ行かせられませんからね。 お金がないことによって、自分が思うように子どもを育てられなくなるのだとしたら、それは本末転倒だと思いますよ。

市の家庭的保育事業や小規模保育所からのスタート

🙂
匿名
そもそも転職したご主人の収入半減がことの始まりなのですから、奥様はご主人に対してもっと強くなってください。 その夫の言い分とこだわりは理論的に破綻しており子供の成長も考慮しておらずわけがわかりませんが、まずは奥様の専門職への復帰の足がかりとして、大規模集団である園ではなく、二人三人多くて数人の小規模保育に預けつつ、認可園待ちすることをお勧めします。 ご主人には小規模の「柔軟な対応が可能」の長所を伝える。 何しろ小規模保育は保活激戦地でもハードルが低いので復帰しやすいですし。 この秋から小規模に通い始め、早ければ翌4月には認可園へ移れるチャンスも大いにあります。 (私の場合は保活に落ちた状態で4月入社だったので小規模で預け、丸一年後の翌4月に認可園が空いてスライド転園できました) 認可園が空く頃には「子供にとって保育園転園は成長段階適期」と理論武装可能。 とにかく強く夫婦対等になって下さい。

そのこだわりは心配ですね

🙂
はな
三歳児神話信者なのかと思ったら、そんな簡単な話じゃないんですね。それだと幼稚園や小学校もNGになりますが大丈夫ですか? 主さんが働くことの是非はここでは決められないけど、家計が逼迫してるなら二馬力になるに越したことはないですよねぇ。ありがたいことに主さんは資格持ちで働き口は見つけられる、これは恵まれてますよ。生かさない手はないです。在宅ワークだって、子供は預けるケースが多いのですよ。仕事になりませんからね。主さんの夫は在宅ワーク舐めてますね。 あと、夫は反対したので、これで主さんが大変だなどと言おうものなら、だから言ったじゃないかとくるでしょうね。自分は手伝えないのにそっちが押し切って始めたんだから、と。とてもずるいです。 就学前って貯め時なんですよ。それで赤字では、状況によっては持ち家を維持できなくなる可能性もある、子供の進学だって好きにしてやれない、そこまでの危機感を持ってもらいたいですよね。

夫のプライドもあるのでは?

🙂
メロ
夫が転職で収入減にならなければ、貴女も問題無く夫の希望通り専業主婦でいられたのではと思います。 だけど収入減になったため、自分も稼がねばと貴女は考え始めた。 貴女が働けば子どもを預ける必要が出て来るし、今は貴女一人が引き受けている家事を夫も負担せねばならぬ必要が出て来てそれも夫は嫌なのでしょう。単に家事が面倒とかいうだけでなく「稼ぎが悪いから妻に家事を押し付けられて拒否できない」的な「プライド」の問題もあるのではと思う。 「こども園への難癖」も本当にそういう主義主張なのか、やはり「妻に働いて欲しくない、男としてのプライド」を保ちたいための難癖の可能性もあるのでは? もし本気の偏見なら「集団行動を学ぶことも大切」ということを真面目に説得すれば? そして本当に貴女が稼がないと困る状況なら事実として夫の稼ぎが不十分ということで、強引にでも働けばと思う。 しかし夫は収入減を当然としているわけでなく余分に仕事をもらったり副業までして努力している様子。 それなら夫を信じ夫の顔を立てて節約遣り繰りに励むことで専業主婦を続ける選択肢も有りではと思う。 夫は収入が減ったこと、専業主婦でいてもらうはずだった貴女が真剣に稼ぐことを考えねばならぬまでに追い詰められていることに、貴女が考えている以上に責任を感じ傷ついているのではと思います。 それを踏まえて一番何がいいか考えてみればよいと思う。そんなこと言ってられないほど切羽詰まっている、自分も働いて当然夫にも家事をしてもらう、或いは生活に余裕が無くて現段階では将来に些かの不安があっても、夫のプライドを考え、そのうち十分に稼いでくれるようになることを信じて節約しつつ今は専業主婦として夫を支えるか。

モンテッソーリ教育の園がないでしょうかね?

🙂
真砂
もし人口が多い地域に住んでいるなら、モンテッソーリ教育を取り入れているこども園や幼稚園のプリがあるのでは?そこならお互いの落とし所になるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧