本文へ

悲しそうに食べる夫

レス43
(トピ主 0
🐶
hn
夫婦
はじめまして、 私は現在、25歳で夫は30歳の結婚3年目に突入した夫婦です。 子供は4ヶ月の女の子と、1歳半の女の子の4人家族です。 結婚当初は165㎝65kgだった夫がこの2年で83kgになってしまいました。 周りの友達からはたまに会うと「痩せろ!」と冗談まじりに言われたり、いつもは体型のことは一切言わない義実家からも遂に「太ったね」とそろそろヤバいぞという感じで言われ始めています。 食事に関しては1人で一食お米を2合ペロリと食べてしまう感じです。 しかし、本人も痩せたい気持ちはあるようで、思い立ったように、「これからはご飯の量は○○(私)と同じ量でいいから」と言って節制しようとしたりします。 ですが、いざご飯の量を減らすと、食事中一点に集中し真顔で食べ、何か嫌なことでもあるのか??と思わざる終えないような顔で食べます。 私なりに毎食スープをつけてお腹を満たせるようにしたり品数を増やしてお米が沢山なくても満足できるように努力はしているのですが、、。 食事中、子供にはニコニコ話しかけるのですが、私とは私が話しかけない限り話してくれません。 酷い時は食事中以外も話すことはないです。 きっと怒っているわけではなく、本当はご飯を沢山食べたいのに痩せないといけないから食べられないのが嫌なんだと思います。 ここ1ヶ月くらいそんな日々がありなんだか食事を作るのが嫌になってきました。ちなみに夫は現在育休中で今年の8月まで家にいます。 私はこのままじゃ健康にも悪いしここで一旦痩せてもらいたいのですが、食事量を変えると暗くなるし、そのままにするとどんどん太っていくしでどうしたらいいのか分かりません。 私はこれからどう対応すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

スープは一時的

🙂
むっちりもっちり
一食2合はなかなかだね おかずの量をそのままでコメを減らすだけでだいぶ違うと思うよ 全体に少なくするのは長続きしない どっかで食べちゃう 太ると体によくないっていうけど そんなストレスためる食事制限が 健康にいいとは思わないのだが

医師に相談

🙂
KL
常に食欲に抗うのは生活の質にも響きそうです。なぜ体型が変わったか。 医師・専門家に相談してみては?

今が頑張り時!

🙂
プロテイン
体重が減ってくるとダイエットが楽しくなってくると思いますよ〜! 夫さんが食事制限を始めて一ヶ月くらいでしょうか? もしかしたら、目に見える結果がまだ出てなくて辛いのかもしれませんね。 ここが踏ん張り時です! 少ない食事にはいずれ慣れます。 トピ主さんはお忙しいなか十分頑張っておられると思いますが、たまに「あれ?痩せた?ちょっとシュッとした気がする!いつも食事制限頑張ってるもんね!」などと声がけしてみてあげてください。 (実際には変化がなくても) 陰ながら応援していますー!

運動じゃない?

🙂
唐松
食事も大切だけど運動も大切ですよ。 お医者様に相談もとてもいいと思います。 運動をするのが楽しいと思って欲しいですね。 近くにジムがあるなら行って貰うのもいいと思います。 ジョギングもいいけれど、そんなに体重が重いと膝を悪くするので要注意。 一日1万歩目指してウォーキングを頑張って貰うのもいいですね。 アプリが沢山あります。音楽を聴きながら歩いたらすぐに終わります。 運動嫌いな夫婦なのかな? 新しいウェアでもプレゼントしてあげて下さい。

レスします

🙂
ねこ
肥満外来を受診しましょう。医師の手助けが必要です。場合によっては食欲抑える薬も出されたりその人に合う治療を受けられます。 早めに受診しましょう マンナンごはんなど糖質、カロリーを抑えたご飯変わりの物も有ります。しかし毎食2合だとかなりの出費になる。 旦那さんは白飯を食べる事で脳内に幸せホルモンが溢れて快楽になっているのでしょう。その抑制を病院で治療して貰わないと根本的な解決にはならないです。 下手に我慢させ続けると、今度は抑制され鬱など発症してしまいます。そうなればご飯を買うお金も無くなる本末転倒。

ご主人は失礼ですね

🙂
よめやん
ご主人の事情や心情はどうであれ、作った人を目の前にしてその態度は失礼です。 その不満は冷静に伝えて改めてもらいましょう。 本人に自覚がないかもしれませんが「そんなつもりじゃ無かった」は免罪符ではありません。 そのうえで食べる量については急激に減らし過ぎかもと思います。 まだ30歳なら運動するだけでも痩せることは可能でしょう。 食べる量だけ減らしても必ずリバウンドします。 改めてダイエットの仕方を見直したほうがいいのではと思います。 育休中で家族が毎日いっしょに過ごすなら、家族みんなで取り組むのでもいいですね。 家の中でYouTubeを見ながらみんなでダンス、お散歩はベビーカーを押して早歩き、公園についたら上のお子さんを抱っこしてスクワット。 近くにチョコザップとかの簡易ジムでもあれば、短時間外出してもらうのもご夫婦お互いの気分転換になりませんか? 毎食2合は度を越してますが、ご飯が大好きならご飯を食べるダイエットで検索してみてください。 お子さん達のために親が用意するのは衣食住と教育、それから自身の健康です。 頑張ってください。

走らせたら?

🙂
てぃあら
あとジムに通う! その身長でその体重は生活習慣病も心配になるし。 可哀想とか言ってる場合じゃない寝てる時に心筋梗塞とか起こしたら母子家庭になっちゃうし。

運動はされていますか?

🙂
匿名
ご主人は育休中とのことですが、運動はされていますか? 運動と言っても、ジムに通うとかじゃなくても、お子さんを連れて一つ遠い公園に散歩するとか、歩いてスーパーに行くとか。上のお子さんをベビーカー、下のお子さんを抱っこかおんぶして歩き回れば、結構な運動量になると思います。実際私も子どもがそれくらいのときは歩き回っていたので、けっこう痩せていましたよ。 雪国とかでお散歩しづらいのかな?では、ショッピングモールの中を歩き回るのも少しは運動になりますし(けど、途中でカフェなんかに入ったりしちゃダメだけど)、家の中でできる体力を使った遊びなんかもいろいろな媒体で紹介されていると思いますよ。探してみては?

数値化が良いのだけどね

🙂
cloud
中肉中背から肥満度2くらいなのかな?服も全部肌着から買い換えないとでしょ? 自分も中年期に更年期もあって5年で20キロ・腹囲も20c増で、検診では高脂血症での要精密検査。 その頃から会社では検診でメタボで引っかかると、めでたく契約してる保健師が付くオプションがはじまりました。 偶々のタイミングで自分はその前に精密検査嫌さで、自分で1年半かけて増えた分を戻せたけど。数値化すると嫌でも覚悟が決まる事はあるっていう、一つの例です。

二人でダイエット食を研究してみる

🙂
おばはん
育休中ならば、通勤がなくなった分、運動量が減少し、より太りやすい状態だと思いますよ。 小さなお子さんがいる中、親だけの時間を取るのは大変ですが、背に腹は変えられない、今すぐにお二人でダイエットの研究をしましょう。 運動と食事と、両方やってみることです。 上のお子さんと毎日散歩するだけでも違いますよ。 ルーティンにしてしまうのです。 食事は、ご主人様の気にいるやり方を模索すること。 白米を2合から1合にするだけでも体重は変わります。 おかゆがお好きならば、朝はお粥にするなどして、バリエーションを変える。 雑穀米が食べられるのならば、もち麦を混ぜて1合半にするなどしてもよい。 私は米2合にもち麦をカップ1、市販の雑穀米に黒米を大さじ1追加して炊いていました。 とにかく長期戦なので、飽きないよう、続けられるように工夫が大切です。 おかずも、品数を五種類くらい作って、満腹感を出す。 こんにゃくやしらたきを使った煮物を多めに作っておけば楽です。 肉より魚が痩せるので、嫌いでなければ、週三日、四日は魚にする。 辛かったり、金銭的に大変な事はやめていくこと。 楽で、美味しく、楽しく効果のでるものを探してみて下さい。 本当はスタートダッシュで一キロ二キロ痩せるとモチベーションが上がるのですけどね。 ご主人様に合ったやり方が早く見つかることを祈っています。

夫婦で覚悟を決めよう

🙂
やればできる
2年で18キロ増はまずいですよ。 一度の食事で米2合という、異常な食欲はいつからなんでしょう。 結婚当初の体重からすると、以前からそんな風だったとは思えないのですが。 なにか考えられる原因(例えば、仕事のストレスとか)があるのなら、そこを改善する必要がありそうですね。 いずれにしても、今止めないとまだまだ太ります。そして、ダイエットが一層大変になってきます。 毎日朝晩、体重は計っていますよね。 NHKの番組で紹介していた「計るだけダイエット」、あれは効果あります。 体重が減っていることが目に見えれば、それが快感になって食欲を満たす快感を上回ってきてくれるのです。 ひと月ダイエットして、体重に変化ありませんか? もしかしたら、それまで増加一方だったのを止めるのが精いっぱいで、減少まではいっていないのかもしれませんね。 もしそうだったら、とりあえずは現状維持でもいいと思います。 体重が変わらないとしたら、今食べている食事量が必要なカロリーなのです。 まずは、その量に頭と体を慣らして、それから少しずつさらに減量を進めましょう。 その前に、ご夫婦で減量の覚悟を決めましょう。 トピ主さんも夫の暗い顔を見るのがつらいなんて泣き言言っている場合じゃありません。 やるのは、今です。 頑張ってください。 あ、あと少しでも体重が減ったらうんとほめてあげましょうね。 めざせ、ふたりの明るいダイエット!です。

うちの夫もそうでした。

041
葛根湯
食べることが大好きな人は、食事を減らすことはなかなか難しいです。 ご飯にこんにゃくを混ぜて炊いたり、餅麦を混ぜて炊いたりしても白いお米がいいと言いだしてまたもとの食生活に戻ってしまうことが多かったです。 うちの夫の食事量を減らしていくきっかけになったのが、おかずに歯ごたえのある野菜などをたくさん使うようにしたこと。 鶏胸肉と蓮根を細かく刻んでミニハンバーグにして出したり、キノコ類やこんにゃくで炒め物を作ったり。スープにもキノコや大根、キャベツなど噛む回数が多くなる物を使うと満腹感があるようで、少しずつご飯の量を減らしていくことに成功しました。ネットで検索するとたくさんレシピが出てくるので、参考にするといいですよ。 ご飯は最初にどかんと減らすより、徐々に少しずつ減らしていくようにした方が受け入れやすいみたいですよ。いつも大盛り2杯なら、今日は1杯と二杯目はお茶碗八分目、それを二日くらい続けて一杯半にに減らす・・・・というようにね。夫も前はお茶碗に大盛り2杯や3杯食べていましたが、今はお茶碗一杯、しかも8分目くらいの量に収まっています。 それでもなかなか食事を減らすことが難しいようなら、本人がやる気になるまでほったらかしておくしかないと思います。ご主人はいい大人なんですから、自己管理くらい自分でしないとね。 トピ主さんは産後まだ4ヶ月ですよね?赤ちゃんのお世話もまだまだ大変な時期で睡眠も充分に摂れない時期ではありませんか?また、上のお子さんの離乳食作りも大変だと思うので、くれぐれも無理しないようにして下さいね。

運動しましょ

🙂
そら
育休中だったらある程度時間の融通がききますよね?だったら運動しましょう。運動の習慣がない人がいきなりハードな運動をするのは危ないので、まずは家の中でストレッチからやってもらうとか。30代ならちょっと運動したらすぐに引き締まると思いますよ。 というか、30代から太り過ぎると健康が心配です。病気になったら強制的に食事制限が始まりますよ。トピ主夫には「あなたの健康が心配なの」と言って、病気の人の食事例を見せてダイエットを始めてもらいましょう。

夫のやりたい方法

🙂
蘭子
今は世の中にたくさんのダイエット方法が溢れています。 夫が自分で出来そう、興味がある、やってみたいと思うダイエット方法を自分で見つけてもらいましょう。 そして夫婦2人で協力していくことですね。 我が夫も一時期体重増加しまして、独身時代のスーツが入らなくなってしまいました。 その頃はあまり流行っていなかった糖質制限、これを夫が見つけてきまして、やってみたいと。 タンパク質を多めに取る、野菜を多めに取ること、糖質を摂らないことで血糖値が上がらないので、空腹感があまりなくなる。 そして少しの筋トレですね。 スクワットとか、やってました。 半年で10キロ強痩せました。 それほどキツくなかったようです。 それからは、食生活も自分で気をつけるようになって、今は歳のせいもあってか、標準少しオーバーですが、検診にも引っかからずです。 あなたの夫も自分で決めたダイエット方法なら、やれるかもしれませんよ。 少しでも痩せ始めれば、本人も嬉しいし、食に対して意識が変わると思います。 まずは色々調べてみない?と声かけしてみては?

運動させる

🙂
匿名
朝晩1時間以上歩く、継続すれば痩せます。 走れっても、その体型では無理でしょう。 キャベツ山盛サラダを食前に食べさせる、スープもいいですね。ご飯は、せめて一合以内にしましょう。

たくさん噛んで、満腹感を

🙂
カメカメ
堅パンをご存じでしょうか? ものすごく堅いので、一枚で絶対アゴが疲れます。 夫さんの朝食を堅パンとスープにしてみたらどうでしょう。 アゴが丈夫で何枚も食べられるようだったら逆効果ですが。。 ご飯は、麦ご飯にすると噛みごたえとビタミン量が白米よりアップしますよ。 カロリーは白米よりちょっぴり減るだけですけど。 たくさん噛んだら、満足感・満腹感が得られやすいと思います。 あとは、お子さんを抱っこしてスクワットとか、たくさん高い高いしたりお馬さんになったり、育児しながら運動量を増やす工夫をすることですかね。

おかゆにする

🙂
わーまま
そろそろ離乳食も始まるし、いっそご飯をおかゆにしましょう 少なくとも倍、うまくすれば3倍4倍になるので、実質半分以下のごはんにはなります 腹持ちについては、あまりよくない(消化に良い)なのですが 子供と一緒なら、我慢もできるだろうし 実は食事は習慣なので、それに慣れればそれが普通になります 間食をする癖がなければ効果があるでしょう あとはその怖い顔を録画して教えてあげてください どちらにしても、本人が自覚して、改善するしかないんですよね ごはん2合をペロリって、飲みこむように食べるとか、よく噛んでないのでは? 食欲中枢を満足させるにはある程度時間がかかるので、 食事開始15分で終わりみたいなことだと食べ過ぎてしまうのでは? 育休中でも、夫は料理をしないって人は多いし 作る側の苦労がわからないのはあるかもしれません でもご主人なりに、育児は大変なのでしょうね 仕事とは違って、自由がない、ままならない ご飯をたくさん食べるのがストレス発散になっているのでは? 最近育休した男性についてのトピが目立ちます 子育てしないはともかく、 鬱になったり、転職しちゃったり 女性でも子育てのストレスから、太る人も多いですものね なんだかんだで、運動習慣があると、ストレス発散にもなって、意識が高くなるのでお勧めです

対処法はいくらでもある

041
ひとさら
マンナンやダイズライス、お勧めです。 麺なら今は豆から作ったものがあります。 昼に外食でドカ食いされたら意味が無いのでお弁当を持たせる。 しかし30歳で2合て。 過食の原因となるストレスがあるのでは? 「痩せなきゃ」と過度にプレッシャーかけるのは逆効果なので、たくさん食べても太りにくい食事を作りましょう。 ネットでいくらでも情報は出てきます。

管理栄養士です

🙂
なな
なぜ結婚後太ったのか。太る原理は単純明快です。 食べた分動かないから太るんです。毎日1万歩歩く。週に2、3回以上、走る、泳ぐ、筋トレする。 あと、加糖飲料を飲まない、ご飯は絶対200g固定。こんにゃく、きのこ、野菜は炒めて(油は少し)も、煮ても、生でも食べ放題(ドレッシングはノンオイルだけ可)。おかずは普通量。 食べたい欲求を別で発散させましょう。今のうちになんとかしとかないと、生活習慣病にまっしぐらです。

食べる順番に気をつける。

🙂
lemon tea
食べる順番があるのは知っていますか? 1、野菜 2、肉、魚、、 3、ご飯、うどん、などの炭水化物 順番を変えるだけでも、効果はかなりあります。 野菜から食べることで、急激な血糖値も上昇も 抑えられ、体への吸収も野菜から食べることで、 太りににくいと言われていますよ。 なので、どうしてもご飯の量が減らせない場合は 順番を変えるだけでも変わるはず、、 でも、、ちょっとずつご飯を減らす、努力をする。 一気に減らすから、悲しくなると思います。 今の時期は、鍋があるので、、この順番で味を変え食べさせましょう。 野菜とスープを沢山食べさせる。←野菜を沢山食べるのが重要です。 次に、、多めの肉や、、魚、、最後に雑炊、、、 さらに、、足らなそうなら、紅茶やココア2杯と一緒に甘いもの これで、、かなり満腹になると思うけど、、、 アルコール類はなるべく控えましょう。日本酒なんかは 1杯で、、ご飯茶碗1杯って言われています。 1週間くらいこれでやってみたら?結構変わると思うけどな〜 ランチはどうしているのでしょうか?夫くんが何食べてるか気になるね! その時も少しでも、、野菜から食べるようにするだけで変わるよ! 太っている人はご飯から食べたくなりますが、そこを気をつけさせましょう

一人小鍋!

🙂
ピヨピヨママ
夫さんに一人小鍋をつけてあげたらどうですかね。 白米は無しにしていつものおかずは量を少なくしてちょっとプラス、メインは一人小鍋。 一人小鍋は具材を数日分パッキングしておけば食べる時にお鍋で煮るだけで作れてとっても便利です。 たくさん食べないと満足できない人には小鍋がとってもいいみたい。 やってみて!

運動・そしてキャベツの千切り

🙂
ヨーコ
うちの夫が痩せたのは「運動」です。 最初はウォーキングでしたが(早歩き)だんだん慣れてジョギングになり、とうとうフルマラソンに挑戦するレベルになりました。 食事は、まずはキャベツの千切りを山もり食べること。 (ドレッシングは糖質オフのもので) 最初に生野菜を「咀嚼」して時間をかけることで満腹中枢に働きかけてから、他の食事をとります。 汁物で満腹感を持たせるには、飲んでから時間をおかないと難しい。 それとNHKの番組で紹介されていたのが「先に蛋白質を食べる事」 ゆで卵やサラダチキンなど手軽な物で大丈夫。 まず蛋白質を食べると、食べる量がかなり減らせます。 満足感が得られるんですね。 キャベツの千切りはスーパーで売られているパックのもの。 サラダチキンは市販品。ゆで卵は数個まとめて茹でておく。 これだけ用意しましょう。 幼いお子さんいながら、食事の支度は大変ですので、上記のことは旦那さんにやってもらってもいいですね。 とにかく、騙されたと思って試してください。

???

🙂
タン
>結婚当初は165㎝65kgだった 元々旦那さんはやせ型ではないですよね。 あなたも働いているんですか? >・・ちなみに夫は現在育休中で今年の8月まで家にいます。 旦那さんは育休中で後7カ月も仕事を休むと言うか、男の人がそんなに仕事をしないで、返ってそれがストレスで大食いするのでは・・ 旦那さんの家庭での仕事は具体的にどんなことをしているんですか? 例えば、掃除、整理整頓、洗濯、赤ちゃんへのオムツの取り換えや、ミルクでの授乳をさせているんですか? 何だか私としては???ばかりです。

本人次第なんだけどね

🙂
cloud
夫さんも改善したいんでしょうけど、同時に危機感が薄いんでしょうね。小手先すら続かない。 食べたい動機からって感じかな?現代は何かにつけストレスフルだし。そんな中で綺麗ごとを並べても通じない。何より夫さん本人が自分で気付いて自分のスイッチを押さない事にはね。

同じです。

🙂
emi
うちの夫も食べ過ぎる人で、今でも変わってません。 ただ、仕事が肉体労働系というか動き回るような内容になり、消費カロリーが増えたみたいで、5㎏ぐらいは痩せました。 もう少し痩せてほしいけど、今の状態で停滞してます。 大食いが直らないからです。 言うと不機嫌になり、何度も言うと喧嘩になり、白米大好きです。 お菓子も食べるし、お酒も飲むし、改めようとする気持ちがありません。 他の方も書いていましたが、週半分は魚メインにして、野菜もたくさん食べさせてます。 白米と麦入り玄米を交互に炊いてます。 食生活について注意されるのは、かなり嫌みたい。 自分でも良くないことは分かっていて、分かっているけど我慢できないから、そういう弱い部分を責められているように感じるみたいです。 早食いで食べる量が多く、胃が大きくなってるんだと思います。 ダイエットが軌道に乗って胃が小さくなってくると、ダイエットのストレスがなくなってくるみたいですが、そこまでもっていくのが大変ですよね。 でもやっぱり肥満は万病の元、大病や治らない病気になってから後悔しても取り返しがつきません。 肥満が原因の恐ろしい病気はたくさんあります。 お互い諦めずに頑張りましょう。

育休いらない

🙂
主婦
働きに出せば痩せますよ。 家で、ぐうたらしてるから太るんでしょ。

それ以前の食事は?

🙂
tana
結婚してから20kg近く増えたということは、 明らかに結婚してからの食事内容がガラッと変わったということではと思うのですが、 夫さんは結婚前どういう食生活をされていたのでしょうか? ちなみに、うちは夫が夜遅くにお菓子を食べる習慣があったのですが、 結婚後、23時とかにお菓子を食べ出すのを見て、 体型のために夜はお菓子を食べないようにしているわたしが 「信じられない・・」と驚いていたらやめるようになり、逆に痩せました笑 あとは、兄の家はおかずが少ないらしく、 ごはんでお腹を膨らませようとするので兄も子供もみんなぽっちゃり体型です。 白米の量は減らしてもおかず(食物繊維)をボリュームアップすればなんとでもなる気がします。

単純に動いていないから太る

041
凛々
>ちなみに夫は現在育休中で今年の8月まで家にいます。 答えは簡単ですよね 今まで外で働いたときは動いていたのに今は運動量が足りていない 運動部の学生が卒業して動かなくなったのに食事量が変わらないから太るのと同じ理由でしょ そりゃ太るわ 食事量を変えたくないのであれば体を動かせばいい

野菜スープを作る

🙂
青虫くん
ダイエット用のスープをつくって好きなだけおかわりしていいし、いっぱい食べてねって言うのはどうだろうか? 炭水化物は太るんでキャベツとか大根とかキュウリとかお腹いっぱい食べられるものを何か用意しておきましょう

その体重だと激しい運動しない方がいいです。

🙂
匿名
それだけ体重があると、膝や腰に負担かかると思います。 私もそれくらい太ったことがあるからわかりますが、足にかかる負担が半端なくて、骨盤歪みやすくなりますよ。 よほど姿勢がよければ別ですけど。 ウォーキング等は、体重を落としてからの方がいいです。 ネットで負担のない運動を探して1分とか3分とかの短時間の運動からやってみて下さい。 身体がほぐれるだけでもちがいますよ。 食事なんですが、急に減らすとドカ食いするので、食べたい量を食べてOKだけど、食べ方に工夫してみて下さい。 私がやったのは、一回の量を小さい皿に盛って、その量を食べてからタイマーで20分あけて、その後また同じ量を食べる…といった、あえて間隔を開ける方法でした。 「何回食べてもいいけど、一度に食べる量はこれだけ」という制限をつけて、それをひたすら繰り返して満腹感を出すようにしました。 最初のうちは20分の我慢がきついかもなので、10分とかでもいいかもです。 食べ終わって箸をおいて、10分我慢する。 そしてまた同じ少量を盛り付けて、食べ終わったら10分我慢する。 これの繰り返しです。 最初の数日はもっともっと~という感覚が出ますが、だんだん慣れてくると20分30分平気で開けれるようになるし、食べるのを忘れるくらいです(笑) 食事の量が減れば自然と痩せるから大丈夫です。 「食べちゃいけない」「食べれない」ってほんとにきついんですよ。ストレスでしかない。 だから「食べていいけど、工夫しよう」がいいと思います。 あと例えばコーラとかが好きなら、それも100グラムずつ10分起きに飲むとか工夫するといいですよ。 それからもし嫌じゃなければ、薬局とかで売ってるプロテインとか使ってもいいと思います。 私もスープタイプを使っているのですが、必要な栄養素が沢山入っているので飲むと空腹感がない気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧