本文へ

今後遠距離恋愛をどうするか

レス18
(トピ主 1
🐤
恋愛
私は30代半ばで、5歳下の彼氏と鹿児島と福岡の遠距離をしています(もうすぐ付き合って2年目です) 私は実家暮らし、彼は社会人になってからずっと一人暮らしです コロナもあり、去年は4回、今年は2回程度、なんとか会えている状況です 遠距離で余裕のある私から、ほとんど会いに行ってますが、さすがに会えなすぎてしんどいなと思っています (毎日LINEまたは電話でやり取りはしていますが) いきなりどちらかが引っ越して、一緒に住んだりするのはリスキーだなと思うので、この機会に家を出て、一人暮らしで自立してから将来的に一緒に住むか考えた方がいいのか悩みます その際、私が地元でまず自立し一人暮らしすして、そこから費用を貯めて福岡へ行くか、それとも福岡で一人暮らししながら、彼と会いながら、一緒にいずれ住める準備等をするか悩みます 遠距離自体が初めてで、この先どうするか悩みます 同じような状況の方はどんなふうにしたのか、話を聞いてみたいです

ランキング

レス

待ってまって!

🙂
大丈夫かいな
トピ主さん、30代半ばですよね? 交際されて数年たつなら 近居や同棲でなく考えるのは結婚でしょ? 彼氏さんは年下で経済的に心配だとか言われるでしょうが、ダラダラと雰囲気交際しつづけて大丈夫ですか? いくらコロナ禍でも世の中には誘惑が多いものです。彼氏さんはどう考えているか、しっかり話し合ってから決められては?

結婚

🙂
ねこ
トピ主さん35歳位。彼氏30歳。結婚が第一だと思いますよ。 何より問題なのはトピ主さんが高齢出産枠にすでに入っている事。一年毎に子供を授かるのが難しくなります。そこはどうお考えですか? 彼はトピ主さんと別れて、若い女性と結婚すれば子供にも恵まれ家庭も築ける。 一方トピ主さんは女性のして出産の限界地点に到達してしまう。 不妊治療も助成金出ても数回しか使えない。数回ではまず成功しない。何年も何回もチャレンジして、それでも難しいのが高齢出産枠の不妊治療。 トピ主さんが子供はいらないと言っても、相手自身と相手の家族はどうおもってるのか。 とにかく、トピ主さんの人生においてリスキーなのはダラダラする事。一旦家を出て、働いて、費用をためて、一緒に住める準備に何年かかりますか? その時、トピ主さんは38歳だとしたら、高齢出産での不妊治療も過酷な難しい状況になってますよ。 今は結婚にむけて動くべきです。子供もいらない、結婚もしなくて良い、ただ同棲してみたいだけなら、構いませんが、その後の人生大きく生き方が違って来ます。その覚悟は有りますか?

遠距離でも、女性主導では上手く行きません。

🙂
ダン
会っている回数からすると、彼にとっては遠距離の彼女程度の思いしかないと思います。 Lineや電話は、現代は個々のペースメーカー・ツールですから。自分の一人暮らしを盛りたてたり、良いリズムにする便利なツールなんですよ。 「そこまでの関係亅という観念も多いです。 男性が結婚したいと考えていなければ、残念ながら、女性が動いてもどうにも動かしようがありません。 距離ゼロの関係でも結婚となると男性が望まないと進みませんが(女性の方が結婚したがる確率が高い)、遠距離ではなおさらです。 別れる結果が来るかも知れませんが、彼に「結婚したいけれど、どう思う亅と聞いて、プロポーズされるかどうかみるのが先決だと思います。 遠距離恋愛は、楽で、ふんわり感があるので、束縛もされず、実生活に食い込まず便利な(心地良い)ものでもあると思います。 そこが良くて遠距離+Lineの恋愛が沢山存在しているのですから、距離がメリットだという感覚も無視できません。 つまり、むやみに距離を詰める方法で、結婚に近づく確率は低いです。 30半ばですから、仕事収入が継続できる地元で一人暮らしは良いと思います。他の恋愛のチャンスもありそうです。 40で実家住まいでは、残念ながら、かなり恋愛自体が難しくなって行くでしょうし。

まず確かめて

🙂
蘭子
移動時間て、実際にはどれくらいかかるのでしょうか。 新幹線で2時間くらいかな、と思ったのですが、なぜそんなに会えないのか疑問です。 お互いの中間地点で会えば、それぞれ1時間程度の移動で済むんじゃないでしょうか。 学生とか、お金がない、試験期間が長い、就活期間とかならわかりますが、彼は30歳くらいでしょうか。 なぜあなたばかりが移動しないといけないのか。 なぜ中間地点などの提案がないのか不思議です。 この関係は、申し訳ないけど付き合っている、とは言えないんじゃないかなと思います。 キープではあるけれど、本命ではなさそうです。何ヶ月も会わなくても平気なんて、もうどうでもいい関係じゃないんでしょうか。 或いは他に本命女性がいるとか。 (だとしたらどちらの女性にも不誠実な人ですけど) どんな知り合い方で遠距離なのかわかりませんが、あなたの一人相撲な感じがします。 これ以上の交際は、無理だと思うし、あなたが結婚して子供が欲しいなら、この関係はもう時間的にも限界ではないでしょうか。 結婚の具体的な話でも出ていますか? 出ていないなら、この関係自体見直す方がいいと思います。 本気の男性って、こんな感じではないですよ。 実際、私と夫とは結婚前、遠距離が一時期ありましたが、毎週2時間以上かけて会いに来てくれました。 私から出かけて行ったのはたった一度だけです。 なんとなく、あなたが一人で空回りしているように思います。 はっきりさせるためにも、彼にあなたとの結婚の意思があるかどうか確かめてみてはいかがでしょうか。 いつかは、とか、そのうち、とか曖昧な返事なら、それはあなたと結婚する意思がある、ということではないので、そこで終わりにされたらいいと思います。 曖昧な関係をはっきりさせて、何かしらのケジメをつける時だと思います。

30代半ばなら、同棲ではなく法律婚を。仕事は転勤できるの?

🙂
とおりすがり
仕事辞めて、彼のもとへ行って、同棲して、同棲のままズルズル、彼女だけリスキー。 ある時に同棲がうまく行かなくなったら、あっさりとお別れ、その時に彼女だけキャリアも失い、生活基盤も失い、彼女だけがリスキーすぎます。 学生や20代半ばなら、同棲も有りかもしれませんが、30代半ばなら結婚を。 特にアウェーの地へ行くなら結婚を。 結婚してから二人で節約生活しながらお金を貯めるのです。 なぜ彼が彼女の地元へ来ずに、彼女が彼の地元へ行くのですか? 仕事は転居とともに転勤できるのですか? それとも退職を余儀なくされるのですか? 30代半ばの女性がこの不景気な中で転職するのは確実に条件を低くせざるを得ず、 30代半ばで就ける主な求人は扶養範囲内パートや非正規フルタイムできつい仕事ばかり。 好条件でのキャリアアップ正規雇用転職は難しくありませんか? 結婚してお子さんを望まれていますか? 結婚前に二人で産婦人科へ抗体も含め検査を。 30代後半は男女ともに不妊リスクが急増します。 お相手が彼であってもなくても、年齢的に結婚は時間勝負です。 勤務先が鹿児島であってもなくても、年齢的にキャリアは確保して手放してはいけません、パートナーや親御さんに経済的依存してはいけませんよ。

まずは

🙂
Cielぴょん
彼氏さんと話すべきなのでは?お互い30代ならば『結婚』も意識する頃なんじゃないですか? このままだと、結婚の話すら出ないのでは? ちゃんと話し合う事が先決だと思いますよ……

彼と相談すべきことなのに

🙂
ガーデン
もうじき2年目とは、やっと付き合って1年、その間6回しか会っていないなら、最初から遠距離でマッチングアプリでの出会いでしょうか。 なんだかかなり無理なお付き合いに思います。彼がどう考えているのかが何も書かれていない。 結婚の話が彼から出ないので、一人で計画走らせて、住居をかえて状況を固めにかかりたいように見えます。 ここで成功例を聞いても、彼にその気がなければ意味ないですよ。 彼があなたと離れていたくないなら、2人で真剣にどうするか話し合うはず。それがないなら、彼はそこまでの関係ではないと思っているんですよ。 それで勝手に仕事辞めて福岡に行くとか言われたら重いです。

会えてなさすぎでは

🙂
アラフォー女
10年以上前ですが、遠距離経験者です。 福岡〜鹿児島は何キロなんでしょう?そんな遠いとは思いません。 私は東京と新潟。私は基本平日休み、彼は土日休みで、月3回は会ってました。土日は彼が東京の私の家(実家)に車で来て泊まっていき、私も車持ちなので、あまり時間がないときは群馬の高崎で会ったり。たまに新潟まで私も車や新幹線で行きました。2年で別れましたが‥ 30代半ばで2年付き合ってるんですよね?今年2回しか会えていないって彼に遊ばれてる、本気ではない可能性も大です。月1は会えると思いますよ。行動制限も今年は去年ほどないですよね。 トピ主が会いに行くことが多いってのも怪しい‥結婚考えているのかとか、よく話し合った方がいいですよ。 遠距離はなかなかうまくいかないものです。いつまでに家探しようとかしっかり決めないとなぁなぁになり別れますよ。 私の場合は、彼が新潟から出ていずれ東京に住みたいと彼からのアプローチで付き合ってみましたが、だんだん住み慣れた新潟を出る勇気がなくなったようです‥彼が○月に仕事を辞め、それに合わせて私名義でアパート借りる予定でいましたが、上司に退職したい話すらしていなかったです 笑 結婚前提だったので、私の親も彼を可愛がってくれていたのですが、最後は2年も入り浸りやがって!とブチ切れました 笑 口ではなく、彼の行動を見てください。口では何とでも言えますからね。

レスします

🙂
なすび
福岡と鹿児島でしょ?新幹線でも2時間足らずだしそんなに遠距離と思えませんが。 地元でわざわざ一人暮らししなけりゃ自立できないものなの? 思い切って福岡に転職することを考えたら? 彼と結婚できなくても自立と自信は身に付きますよ。

子供をどちらかが望んでるなら

🙂
ここ
子供はどう考えてますか?? 貴方か彼氏どちらかが子供を望んでるなら30代半ばの貴方はそんなに悠長な時間は無いと思います。 いますぐ結婚して妊活しないと間に合わない可能性あると思いますよ。 5歳下なら彼氏はまだ20代後半か30歳そこそこ、子供を作る事は彼は10年後でも出来ると思いますが、貴方はすぐにでも行動しないと数年後にはかなり厳しい状態になると思います。 その事を含めて彼氏さんとの話し合いが必要だと思いました。 まだ20代半ばなら少し猶予がありますが30代半ばの女性にとって子供の問題はかなり急を要すると思います。 現在は芸能人とか40代の妊娠、出産も多いですが確実に妊娠確率は下がります。人によっては不妊治療しても出来ない人も多々います。 2人とも子供を望まないなら2人のタイミングで良いと思います。 私は夫と付き合い始め35歳でした。 高速2時間の距離でお互い一人暮らしです。 週末休みの夫が私の家に来る日々を半年続けて結婚してから夫の転勤先に私が退職して引っ越ししました。 正直、私も10年以上勤めた職場を退職してまで行くには、ただの同棲等、不安定な立場で行くのは嫌だったので入籍してから退職して行きました。 すぐに妊活して幸いにもすぐ妊娠したので36歳で出産しました。 2人とも子供を望んでいたので巻き巻きで行動しました。 福岡と鹿児島の距離感があまりわかりませんが、コロナ禍とはいえ1年に2回はとても少ない印象です。 そしてお金を貯めてからと言ってますが実家なのに溜まってないなら一人暮らししたら益々貯まらないと思いました。 私は23歳から一人暮らしで若い頃は薄給の部類の職ですが、35歳の頃は平均貯蓄以上はあったと思います。

お金を貯めるなら

🙂
海斗
1人暮らしするまえに、実家で暮らしている今、お金を貯めるっていうのはどうですか?

謎だらけ

🙂
おばちゃんより
結婚したくないカップルなら別ですが、ゴールが結婚なら絶対同棲はやめた方がいいですよ。 結婚から最も遠のく行為ですから。 アラサー同士が付き合って2年でしょ? 結婚を決めるか別れるかどちらか決断する時期じゃないですか? 勿論2人が今の距離感でちょうどいいなら別ですが、あなたは不満ですよね? 一番謎なのが、なぜせっかく生活費が抑えられる実家暮らしをやめて、わざわざ地元で一人暮らしをしながら移住&同棲費用を貯めるのでしょうか? 家事に慣れるため?それなら実家でもできますよね? それとも今10万も20万も実家に生活費入れてるのでしょうか? 彼に会いに行くのを親がガミガミ言ってきて精神的苦痛があるというのならわかりますが、そうでないなら結婚まで実家にいるのが一番お金が貯められていいじゃないですか。 結婚前の貯金はあればあるほどいいですよ。本当に。 せめて正式な婚約、顔合わせ、友人などへの婚約者として紹介なども済ませた上で、あくまでも仕事の都合などで入籍までの2~3カ月とか短期間での同棲とかならありかもしれませんが。 同棲するための移住はやめたほうがいいですよ。彼とだめになってもそこで暮らしたい場所かどうか、地元に帰った場合のアラフォーでの再就職のことなど考えてみてください。 看護師などの資格などがありどこでも働ける職業ならそこはクリアできますが、普通の事務職とかならハイリスクですよね。 結婚は相当な事がない限り離婚は選びません。悪いところがあっても10年20年いるうちに離れがたい家族の愛情がわいてきます。 でも同棲はどんどんお互いの嫌な所が目につきだして別れるか、惰性で付き合い続けるか、で、その期間にどちらかに他の相手ができたら必ず別れがきます。 同棲して結婚したカップルをまだ見たことないです。(結婚しないと決めて内縁のカップルは続いてる人がいますが)

結婚するの?

🙂
かぱ
トピ文には主様の想いばかりが書いてあり、彼氏さん事が全く書かれていません。 結婚前提のお付き合いなのですか? 彼氏さんから具体的なお話が出ているのですか? どうも主様が一人で考えているだけのように感じます。 アラフォー女性が歳下男性とお付き合いまでは問題無いとして、最終的に結婚にまで至るには高いハードルがあると思います。 彼氏さんに結婚の意思があるかどうかを確認する方が先じゃないですかね? ただトピ文には結婚という言葉が一度も出て来ないので、主様も彼氏さんも結婚を前提としないお付き合いという事で合意出来ているなら問題ありません。

その前に

041
くま2
彼はトピ主さんとの結婚に同意をしているのかな? 彼からのトピ主さんとの結婚への同意がないなら絵空事。 トピ主さんが彼を自分との結婚に前向きになってもらうための引っ越しや同棲なら意味はないから止めたほうがいい。 怒られるかもしないけど遠距離恋愛って特殊な例を除いて将来的に遠距離が解消する前提がないから意味のない恋愛。 そして遠距離恋愛は遠距離だから成立していると考えている。 遠距離が近距離になったり、近距離が遠距離になる際に一旦その恋愛が継続できるのか否かの判断が入ると思う。 一人暮らしや同棲は間違った選択ではないと思うけど、ただトピ主さんには時間が無い。 同棲などを経ての結婚を期待するならアラフォーでの結婚を考えていかなければならない。 厳しいけど、男性はお付き合いから結婚に移行をする際に一旦立ち止まることがある。 トピ主さんと彼を例にとるなら彼が結婚を意識した際にお付き合いをしている仲であってもトピ主さんとの結婚と他の女性との結婚を比較する可能性があるということ。 全ての男性ではないので恋愛の中で相手の女性に結婚後の幸せ要素を見つけた男性には当てはまらない。 だけど、お付き合いからの流れでの結婚になってしまう男性には結婚のモチベーションは愛情ではなく惰性や情なので。 だから、恋愛感情は残っていても結婚相手として彼の周囲の女性と比較されると考えていい。 その女性たちは確実にトピ主さんよりも若い女性だということ。 これが現実なので男性がお付き合いをしている女性に決められないのはこういう理由だよ。 なので、時間をかけることは正しいんだけどハイリスクと言わざるをえない。 引っ越しをするなら完全にトピ主さん一人のリスクとして考えていく必要があるよ。 だから、彼の考えが一番大事。 この手の相談事には相手の意向が全く入っていないことが多いので。

将来どこに住みたいか予測

😅
内館作品読んでね
先ずは、「彼とのこと」だけを考えないように。 でないと失敗しますよ。 場所については、将来結婚したらどこに住むのか想定しつつ、 転職に関しては、彼がいてもいなくてもと想定するのがいいです。 結婚して住むとしたら、場所はどこになりそうですか?彼は鹿児島の人ですか? 結婚して鹿児島を離れなければならない場合、 鹿児島でしっかり働いてしまうと、 引っ越して慣れない土地で仕事を探して、新居での生活とダブルでしんどいですよ。 最悪、福岡に出て行って、数年後にお別れすることになっても、 一人でしっかり生きて行けるよう、仕事も住まいも真剣に選ぶことです。 その時は、のこのこ鹿児島に戻るなんて、 それこそ、男に人生振り回されただけになってしまいますから。 もしうまくいって、結婚すれば、自宅と職場の位置関係も大事です。 通勤の大変さは、時には生活を不自由極まりないものにします。 例えば、福岡に住むのか、熊本に住むのか、鹿児島に住むのか? 福岡で働くのか、熊本で働くのか、鹿児島で働くのか? 新幹線通勤できるのか、子育てするならどこがいい環境なのか、 そこまで想定できれば、 就職先のエリアもすぐ決まって、的を絞りやすくなるのでいいと思います。 経済的には、一人になっても大丈夫なようにしておく必要があります。 しっかり稼げて、将来は産休や育休も取れる、ちゃんとした職場がいいです。 万が一の時には、新しい恋愛や結婚ができるような生活基盤が出来ている方が すぐに次のことが考えられますから。

恋愛というより、貴女の一人相撲ではないでしょうか?

🙂
彼岸花
恋人同士にしては、会う回数が少なすぎます。 福岡〜鹿児島間は新幹線では日帰り圏内。車でも高速を飛ばせば十分日帰り出来ます。 結婚を考えている関係なら月2回は会うんじゃないかなあ? 中間の熊本だと福岡から高速で1時間もかからない。 何故、彼は愛する彼女にそれをしないのか、それが気になります。 貴女がどうのこうの、の行動を独断で起こしたりの、早合点はされないように。 先ず、彼の意志を確かめべきです。有耶無耶はダメですよ。 彼は今後どうされるのか、しっかりした話し合いをおすすめします。 それからの判断です。

補足

🙂
トピ主
私は医療関係・引っ越しても比較的仕事はあります・会う頻度が少ないのはコロナ禍で医療関係ゆえに職場の制限があるからです

結婚か一人暮らしか早めに結論を出す

🙂
30代半ば、遠距離恋愛から結婚しました。 夫とは、就職と共に鹿児島-東京の遠距離でした。実家は福岡です。 私は総合職(薬剤師でメーカー勤務)な事もあり、周囲に遠距離恋愛経験者は多くいます。 私は婚約と同時に私の異動希望、入籍、私転勤、都内で同居、育休を経て同じ職場で働いています。 一人暮らし→結婚→転居の順番です。 彼ありきで生活基盤を移すのは一番最後をオススメします。 そして、どちらかが子どもを希望なら、年齢的に一人暮らしの時間はもったいないです。 遠距離から同居で上手くいくのは「既に婚約済み」です。 婚約もなく女性が彼を追いかけ物理的距離を解消しても上手くいってません。 女性の転居の際に男性は同意してるにも関わらず、 男性は結婚の意志がないのに一方的に物理的距離を詰めてきた女性と感じ遅かれ早かれ引いてしまう。 遠距離の丁度良さも無くなり、恋愛も結婚も2人の歩調が合わなくなります。 医療職等の資格者女性にありがちです。 女性は転居しても資格があり働けるからと生活基盤を移し、男性側も仕事があるならと転居を強く止めることができず、将来が曖昧なまま転居話を進めてしまう。 彼と別れたあと、女性は私なぜここで働いてるの状態になった人もいます。 ただし、彼の存在は関係なく、純粋にキャリアの為に福岡で働きたい場所があるなら、移住も良いかもしれません。 彼と別れることになっても移住に後悔しないかどうかです。 まず、彼と将来について話し合いをする。 結婚に向けて話が進まないなら、一人暮らし。 実家暮らしと一人暮らしが同居すると金銭、家事感覚でズレが生じます。 一人暮らし経験があれば、同居後の互いのストレス要因が減ります。 家事全般、生活の手続き、金銭知識があると、他人に証明するには一人暮らしです。 今の彼でもそれ以外の人でも同居や結婚をするには実家を出た方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧