主人、私とも30代。
主人は3ヶ月前に再就職しましたが、合わず辞めたいといっています。
主人には元々、開業したいという夢がありましたが、それもセミナー詐欺にあい、自信を失っている状態です。
俺には会社員は向いていない、何かで独立したいといつも言っています。
しかし、開業したいと言っている割には何をしたいかは分からず、私に「考えて」と言います。
主人は、生活面でも精神面でも自立しておらず、家事は一切してきませんでした。
暴力的な所もあり、直接手を挙げられた時は「別居、離婚する」と言ったのですが、「家族が居なくなったら、死ぬ。今まで家族の為に頑張ってきたけど、家族がいないなら仕事をしても意味ない」
と言っています。
また、主人は注意欠如、物事を順序立てて進める事が非常に苦手、などADHDグレーゾーンだと思います。
また、虚言癖もひどく、再就職の為の職務経歴書を詐称したり、学生時代のスポーツ実績も詐称していたりします。恐らく物凄く自己肯定感が低いのかと思います。
こんな主人とは正直今後やっていけないと思うのですが、主人が今、1番精神面で落ちているのは分かっていて、
「今1番一緒にいてほしい」などと言われると、
別居や離婚へ踏み出せずにいます。
これは依存しているだけでしょうか?
この状況から抜け出したいです。
何かアドバイスお願いいたします。