本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができないのに定時で帰る人にイライラします

仕事ができないのに定時で帰る人にイライラします

レス39
(トピ主 1
🐱
ya
仕事
営業会社で営業をしているアラサー女です。 社歴は私より浅いですが2、3歳年上の同僚(女)にイライラします。 職種は同じく営業なので月ごとに売上目標が設定されています。 その同僚は毎月未達なのはもちろん売上が行かないにもかかわらず、毎日ほぼ定時で帰ります。 効率に関係なく業務の関係で夜の対応もやむを得なく発生するので、売上を上げる人ほど時間外労働が多く発生してしまいます。 同僚の先輩も「あの人は仕事できないし、売上もいかない。でも、早く帰りたがるから達成できるようにはならなそう笑」と諦めムードで言っていました。 決して残業良しの会社でもなければ、私としても残業したら?という感じでもないです。 会社全体として業績が悪いのにどこか他人事で努力なくすぐ帰るのが気になります。 他のメンバーも言っていたので恐らく間違いなさそうです。 それと飲み会での(酔っ払ってるからですが)偉そうな態度もムカつきます。 私は累計で目標達成しており、その方よりも5倍くらい売上を立てていますが、月給は同じくらいと知り、本当にやる気を無くしました。 給与体系はみなし残業45時間込なので残業しなければしないほどお得?です。 みんなすぐ辞める会社で社歴も1~3年で入れ替わる会社なので入口の年収で差がついていたみたいです。 ここまで聞くと会社や社長が悪いのは主たる原因だと気づかれると思いますが、 その同僚にムカついてしょうがないです。 給料に関しては査定でそのことや自分の業績(そもそも1割くらいしか目標達成しない中での達成)を引き合いに出して上がっています。 皆さんはこの女性をどう思われますか? この女性ではなく会社が悪いというのは認識しているので、 それ以外のコメントでお願いします!

ランキング

レス

放っておけば?

🙂
果実の森の住民
仕事に対するスタンスは人それぞれです。 給与にそれほど差が無いのなら、今のスキルと顧客を連れて別の会社へ行けば良いだけ。

でも、悪いのは会社

🙂
なので、同僚の方はうまいことやってるなぁって感じです。 見習っちゃうかも。 トピ主は、その会社に長く勤める予定ですか? もしそうなら、会社が潰れては困るので、将来の自分のために働けばいいと思います。 彼女は会社が潰れてもいいと思うから、業績が悪くても他人事なんでしょう。 給料を貰えればどうでもいいから、サクサク帰るし努力もしない。 目標達成しなくても昇給するなら、それでいいんでしょう。 ある意味、労働者としては正しい選択です。 コスパがいい働き方ですね。 彼女も3年程度で辞めるのでは? 女性はキャリアアップより現状維持を望む人も多いので、彼女も仕事に思い入れがないんだと思います。 実際、女性はキャリアが中断されたり諦めなければならないケースが男性より多いですよね。 無駄な努力をしないタイプなのかもしれません。 それはそれで、彼女の生き方です。 飲み会で偉そうなのも、ポリシーがしっかりあって、自信があるからでは? 酔ったら態度が変わる人なんて沢山いますよ。 トピ主も気にしないか、自分のために頑張るかすればいいと思います。 一番みっともないのは、指導もしないで陰口たたいている先輩ですね。 くれぐれもそんな先輩みたいにならないようにね。

残業された方が鬱陶しい

🙂
こうじ味噌
もしその女性が来月から残業したらどうでしょう。 仕事の能力や意欲が急に上がるとは思えません。しかもトピ主さんはもはやその女性自身の事が嫌いです。 きっと思いますよ。「早く帰ればいいのに。居ても目障りなんだよ」って。 その人がさっさと帰ってるから、残業チームはお互いに頑張って仕事してるメンバー同士なわけです。 多少は残業組で「あー今月はきついなあ」「ほんとだね、疲れたわー」みたいな雑談してません? 同じように頑張ってる人同士だからこそその会話に癒されるのです。 そこにその女性が「ほんとしんどいよねー」って入ってきたらと想像してください。 残業のストレスが3割増しでしょう? 嫌いな人はさっさと居なくなってくれるに限る! こう考えてはいかがでしょうか。

いますねぇ

🙂
ネコ
私の会社にもいます。 しかも結婚していて子供も三人も持って、全然自覚が無くて、周りが忙しくしていても平気で定時で帰ってしまいます。 育児が大変なのも分かるけど、それをわかった上で子供を作っておいて、本当に腹が立ちます。 定時で帰ってしまう人の分まで、周りが残業してカバーしてます。 残業代が付くならまだいいのですが、みなし残業で一律同じだから本当に大迷惑です。 でも、世間一般的には、定時で帰る人の方が評価は高いそうです。 日本人は働きすぎで、家庭を尊重する人の方が偉いみたい。 客観的に見ればそうかもしれませんが、一緒に働いていると本当に腹が立ちます。

賢いなあ

🙂
匿名
売上5倍で残業しているトピ主と同じ月給なんでしょう? そりゃ、一番賢い働き方をしているのがその人でしょう。 頑張って残業して目標達成しても、定時で帰って目標達成しなくても、貰えるお金が同じなら、私なら頑張らないですね。 周りの人にアレコレ思われるだけで、売上5倍の人と同じ給料もらえるのなら、アレコレ思わせておきます。 ところで、何でトピ主さんはそこまで頑張って目標達成してるのですか? それがお金のためではなく、何か信念みたいなものがあるのなら、貫けば良い。 この会社に貢献したい、自分の実力を試したい。 販売するサービスが社会貢献になると信じている。 そんな信念があって今のスタイルで働いているのなら、同僚の態度なんて気にせずあなたはあなたらしくいれば良い。 一方で、お金のために働いているのなら、もうそんな働き方やめたらどうですか。 同僚を見習って、定時で帰る。 お給料は変わらないのだから、ライフワークバランスも整いますよ。 みんながその同僚を見習ったら、流石に会社が困って、給料改定するのではないですか? 基本給を下げ、見なし残業代もなし。 残業はした分だけ残業代が払われ、目標達成ごとに歩合制で給料が上がる。 そうなったら同僚は頑張るかもしれませんし、スタイル変わらないのなら、それでも納得できますよね。 頑張って結果を出した人だけが、定時帰りの同僚よりお金を手にするのですから。 まずは、会社のみんなが定時帰り、同僚化しましょう。

嫌いなだけ

🙂
匿名
とぴ主はその人が嫌いなだけ 多分、 仕事以前に何か嫌う部分があって、さらに 給料が同じなのにとぴ主のほうが売り上げが高い という不公平さで10倍くらい、嫌うことになった って感じじゃないかなぁ

会社が認識してたらコメントできない

🙂
cloud
 貴女の機嫌は自分で取るとして、会社が彼女を動かす気がないならそれまででしょう?  今後何かのきっかけか組織再編でもあればわからないけどね、  人に依っては引き取り手もなくて、敢えて社内ニートにしてる場合もあるから。  腐っても正社員なのかな、貴女の会社は。

自分には関係ない

🙂
Y
その同僚が定時で帰ることで、例えば自分に仕事が回ってくるとか尻拭いをさせられるならムカつくのも分かりますが…… 結局は個人の目標を達成するかどうかが問題なら、別に他人なんてどうでもいいです。関係ないし。 わたしの職場にもトピ主みたいな人がいますよ。 「同じ給料なのに○○さんは有給ばっかり取ってる!休みすぎ!私は我慢しているのに!いつも早く帰るのも気に食わない!」とか騒いでいる人が。 傍から見ていると、そんなことを気にするほどあなたは暇なのねって感じです。

給料なりの仕事

🙂
かぱ
多分ですが、その方の考える給料に見合った働き方なのでしょう。 つまり その方に言わせれば「給料分は働いている」なのだと思います。

あなたみたいな人が

🙂
あなたみたいな人がブラック企業を増長させるんだなぁと思いました。 売上五分の一でもお給料が変わらないのに、あなたは何をやってるの? 自己満足のためにやっているのなら、他人のことなんか放っておいたら? 皆が定時で帰るようにしたら良いのでは? そして皆売り上げが五分の一になったら、会社も今のままでだめかも? と、危機感を感じるのでは? あなたたちみたいに、何も考えずに会社の歯車に徹している人間が多い企業はブラックになりがち。 今は昭和の右肩上がりの時代じゃないですから。 働き方改革してください。 頭の中も。

みなし残業45Hなら定時帰宅のビジネススタイルはアリです

🙂
ちえるん
みなし残業45Hなら定時帰宅のビジネススタイルはアリです。 そのような人は、残業代がフルに出る形態なら、ダラダラ残業して荒稼ぎすると思います。 実に効率的な勤務だと思います。 私もそのようにします。

仕事と私生活のバランスのいい人

🙂
れいか
仕事と私生活のバランスがいい人なんだろうなと思います。その同僚はそこまで仕事に重きを置いていないのでは?そういう生き方も幸せだと思います。 私はあなたとは逆で、会社に尽くしてバリバリ働いて何になるのと思う側です。限られた時間しかない人生で本当にしたかったことは仕事ですか? 私は少なくとも仕事が一番ではない。家族や愛する人と楽しい時間の方が大切です。なので定時ですぐに帰る。 あなたの文章を客観的に見てみてください。とげとげしくて、不満や愚痴に溢れていて、心に余裕がない感じがします。あなたが人生で一番したいことが仕事でそれに幸せを感じているのなら他の人の行動はいちいち気にならないし、もっと寛容さに溢れると思います。 人生の大切な自由時間を会社に捧げて、会社のためにノルマを達成して、会社を支えて……。 で? それで何になるのですか? あなたの大切な人生なのに。

いやほんとに

🙂
ゆかたん
会社のシステムの問題ですよね。 会社が慈善事業でないのと同様に、従業員は契約ベースですから、サービス残業などしたくないのが普通でしょう。 トピ主も残業するの、やめたら。 あくまで、会社のシステムおよびトピ主の心持ちの問題だと思います。

責任の横取りはしなくて良いのよ。

🙂
負けるな!
私も若い頃、仕事優先で生きていて、定時で帰り飲み会に行き翌日は必ず遅刻する女性社員の先輩が大っ嫌いでした。 この女性社員、出勤しても男や周りとお喋りばかりで全く仕事をせず、 「仕事なんか暇なヤツにやらせとけば良いんだよ!ワタシ、予定いっぱいで忙しいから!笑」 なんて言う人。 コイツが担当分の仕事が全く進まず私が率先して残業してまで熟していたら、 「ワタシ、帰るから。頑張ってね〜笑」 ホント、闇討ちしてやろうかとろ思うほど憎かった。 それから色々あってこの人は退職して、さらに数年以上が経ち、今、思うこと。 「他人の責任を横取りしなくて良い」 です。 若い自分に言ってあげたかった。 トピ主も、他人の責任を横取りしなくて良いんですよ。 仕事をサボる担当本人や、それを許してる上司本人が後からでも苦労すれば良いんです。 トピ主さんは自分の担当分だけを程よくこなし、残業を押し付けられそうになったら自宅設備故障の業者対応や。家族親族ペットの病院送迎と看護や、有料イベントの参加予定があるから残業できない!と言って、断りましょう。 見てる人は見てるなんて言葉ありますが、 「見てる人は見てる『だけ』」 なことの方が多いです。 多少の協力はアリです。 でも、自分だけそればっかりに消耗されて疲弊させられる義理も義務もありません。 気をしっかりもって、毅然と軽やかに対処しましょう。 しっかりね!

それを見越して

🙂
スモークチーズ
その人はそういう会社の甘い報酬制度を見切っているから無駄な努力をしない、超合理的な行動かも知れませんね。そういう周囲の条件を利用して最低限の努力で実を得ることも一つの能力です。あなたもマネしてみたらいかがですか。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
「正直者はバカを見る」という感じでしょうかね? その方は逆に頭が良いかもしれません。 別に業績を上げなくても給料は皆同じ、残業したところで残業代も付かない。 そりゃ定時で帰るでしょう! そう思いません? しかも会社的にもよろしくなければ、給料だけもらえれば良いと考えているかと思います。 売り上げが5倍でも、その方の5倍の給料はもらえないのですよね? というか、一緒なんですよね? 正直者はバカを見る・・・と思いませんか?

子供?

🙂
中間管理職
そもそも会社が彼女に対して何もしないなら主とは関係ない。 主は彼女の上司じゃないんでしょ? むしろ首にならんのなら彼女の方が優秀じゃないの。

トピ主の言いたい事は良く判る、、、んだが

🙂
あーもう
みなし残業45時間の時点でブラック企業だって事はわかります。 だからその女性はブラック企業で働く最も効率的な姿勢で就業してますよね。 良く言えば要領が良いってやつです。とてもブラック企業に向いている人材であると言えます。会社が儲かるかどうかは別として。 トピの趣旨としてこの女性がどうかって話なら、一般的な企業では使い物にならないダメ社員です。ただしブラック企業では、立ち回り方を理解した知能の持ち主であると言えます。

トピ主さんには関係無い

🙂
ボン
そもそも時間外に対応してるのがおかしいでしょ それを止めないから時間外でも客先から連絡来るんでしょ 正直、会社に上手く使われてて可哀想って思います 会社に評価制度無いの? あればその同僚の評価は低いのですからいずれ給料やボーナスは下がりますよ 評価制度無いならその同僚さんは上手いことやってるなと思うだけですけどね どうしても腑に落ちないなら、会社と交渉してインセンティブでも出してもらえるようにしたら?

残業したら売上が上がるわけじゃなくて

🙂
定時ダッシュ
残業したら売上が上がるわけじゃなくて、売上が上がったら残業が生じてしまうんですよね? ならその同僚の人は売上が上がっていないので、残業する必要がないのでは。 残業=頑張ってる人という認識になってしまっていると思います。トピ主さんと会社が。 普通の会社なら頑張って売上を上げているなら昇給なり、賞与なりで頑張っていない人と差は出るはずですよ。 そういう女の人をどう思うか。 そりゃトピ主さんみたく精力的に仕事ができるのが一番いいけど、そうでない人もいるよねって感じです。

ブラック企業に奉仕勿体ない

🙂
労基法
トピ主さんも定時で帰りたいのでしょう。 成績あげても給与変わらないような、しかも残業代45時間超えないと別途出ないような会社は、辞めた方が良くないですか。使い捨てにされますよ。 トピ主さん、能力高いのだから、頑張っただけインセンティブ貰える営業職へ転職してはいかが。 失礼ながら、トピからドロドロの怨念みたいなもの感じるくらい疲れがみえますよ。トピ主さん頑張ってて悪くないのに、ネガティブ過ぎ。 体調こわす前に、これからの長い人生考えて良い方向への舵取りをお勧めします。

そういう人はどこにでもいる

🙂
わらび
売上目標にも到達してなくて、定時で帰るんでしょう? 私は、会社の制度を上手く利用してる彼女を要領がいいとも、賢いとも思いません。 本当に要領が良くて賢い人は、売上目標を軽く到達して定時で颯爽と帰る人ですよ。 定時までダラダラ仕事して、目標も達成してしてないのに、ワークライフバランスも何もないでしょ。 でもねー、そういう人って、さっさと結婚して、さっさと子供作って、さっさと育休取るんですよ。そして、周りが彼女のフォローするハメになる、というようなことが起こります。ちょっとでも冷たくあしらおうものなら、やれマタハラだ、パワハラだ、とか言い出します。あくまで、想像ですけど笑。小町読んでるとそういう相談多いので。フォローする側もされる側も。そして、私も彼女みたいなタイプの人は嫌いです。 みんなすぐ辞める会社という事は、あーこんなに頑張ってんのにこいつと同じ給料かー、あほらし、と思う人が多いんじゃないですかね。仕事ができる人ほど、会社を見切って辞めていくんです。頑張った分評価してもらえる会社に転職しちゃうか、起業します。私の前の会社がそうでした。 なので、トピ主さんにお勧めしたいのは、彼女を視界に入れない事です。物理的にも精神的にも。できるだけ彼女から距離を取って、自分のやるべき事を淡々とやるだけです。 今頑張ったことって後になって糧になります。彼女のように目標到達せずに定時で帰ったら、自分の事嫌いになりませんか?目標達成して定時で帰りましょう。 この部署での仕事やり切ったと思えば異動してもいいし、転職してもいいと思います。頑張るのも頑張らないのも自由です。私は頑張るのが好きな方なので、頑張った分評価してもらえる歩合性の会社に転職しました。 私はトピ主さんのイラつく気持ちがわかるよ、ということでエールをポチりました。

目障りですね

🙂
ハマタ
役に立たんし早く帰ってくれて有難いと思うようにすればよいかと思います。

いい居場所を見つけるのは自分

🐤
しらす3
定時で帰らないのが頑張ってるという考えの人ばかりなら、残業代が青天井で会社が困りますからね。 営業職なら実働時間が把握しにくいのでみなし労働時間制を適用ってよくありますし、必ずしもブラック企業とは思いません。 みんな1〜3年で辞めていく会社なんでしょ? 会社は社員を取り替え可能なパーツと見ているし、社員もそれに応じた働きをするだけじゃないですか? 目標未達でも在籍できてるんだからズルしているわけでもない。 それに案外そういう人って雇い止めになっても割り切っててまたサッサと居心地のいいところを見つけるもんです。 その人がどうかより、トピ主さんが満足の行く仕事場を探す方が有益ですよ。

ムカつく相手が違う

🙂
あなたがムカつくべき相手は、その人ではなく会社です。 あなたが営業成績を上げているのに給料が上がらないのなら、会社に文句を言いましょう。 別にあなたが、営業成績を上げていない人に対して不満を抱く必要はありません。 あなたが会社を経営しているのではないでしょう。 みなし残業45時間などという時点で、社員に対する評価処遇が大雑把な会社であることは 想像できますけどね。

頑張らずに生きるのも一つの生き方

🙂
八ツ橋
頑張っても頑張らなくても給料が変わらないなら、楽に生きようと思うのも一つの考え方なのです。 主さんは人生の中心が仕事で、同僚さんはプライベートなのでしょう。 どっちを重視するかは人それぞれです。 わたしは仕事をちゃんとしない人は苦手なので、営業なら目標達成は目指すべきものだと思います。 それは「できない人」という周りの目が気になるし気まずいからなんですよね! でも主さんの同僚のように、そういう普通の人が感じる気まずさをスルーできる厚かましい人がいるのも事実。また給料が変わらないのであれば助長するのでしょうね。 同僚から見れば給料変わらないのに頑張る主さんは馬鹿馬鹿しい存在よように見えるはずです。 ですが会社もいつまでもこのままとは限りません、、。給料体系が変わって基本給+歩合になったら同僚さんのような人は大変なことになる可能性もあります。 可能性というのは今まで温存してた分一気に頑張る場合もあるし、同じような会社に転職し問題なしみたいな場合もあります。 私はこんなに頑張ってるのに!!!的な気持ちを抱くのは仕方ないですが、人それぞれなんだな。出来ない人がいるから私は評価上がってラッキーぐらいのマインドを身に着けたほうが幸せですよ

別にいいんじゃない?

041
おばちゃん
残業なんて今どきしない方が推奨されてますし。会社が悪いとは言いませんが、トピ主さんが毒されすぎなんじゃないかなと思います。みんなすぐ辞める会社、というところでお察しですね。なんでそんな会社のために必死で残業しないといけないのでしょう。トピ主さんは、頑張りたいから、頑張ってるんですよね。人のことはどうでも良くないですか?

意味が分からない

🙂
匿名
他人にどう思われようと関係ないし知らんがなってその人は思ってると思うから しれっと早く帰るんですよ。ある意味賢いです。 会社が大変な時に!なんて積極的に仕事したとしても いざというとき会社は個人を助けちゃくれませんからね~

残業しないだけいいと思う

041
立子
これでダラダラいられたら腹立つかもしれないけど。 トピ主さんはやる気を会社に搾取され、その同僚にイライラしなきゃ日々が回らない事が問題ですよ。 会社が悪いとは思わない。人を育てることよりも、売上を上げてくれる人がその時入ればいい。というただそれだけのそういう会社なのだから。 誰が悪い。正解じゃなくて働き方の問題で、極端に言えば、そもそも目標を達成するために会社行ってるか、生きて人生楽しむために会社行ってるか。それくらい考えに差がある相手に向かってイライラしても絶対物事は好転しないと思います。 私もサービス残業、家でやってでも仕事して目標達成するタイプです。自分がそのために会社に行っていたし、やる気がある人が損をするブラック企業と言われてたけど後々自分の実績になるので気にしませんでした。やるだけやって辞めようとと決めてたので。 離職率高いのはそういう人が多いからじゃないですか? その会社に骨を埋める覚悟ならそんな短距離走みたいな働き方だと持たないし、自分がどうしていくか?の方が大事です。他人なんかほっときましょう。

意味があるんでしょうか

041
その人の評価を行い、待遇を決定するのは会社であって、(トピ主が上司や人事責任者でない限り)トピ主には関係が無いことです。 そしてその人の営業成績と、トピ主の『ムカつく』という個人感情との間にも関係はありません。 トピ主の書き込みからは、何らかの理由でトピ主がその人を憎悪しており、この場で同感のレスを見て満足感を得ようとしているということは伝わってきます。しかし意味があるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧