本文へ

頼んでないからジャッジしないで

レス19
(トピ主 1
🙂
胡桃
夫婦
若くして結婚したせいか周りに独身が多いです。 夫婦で話し合って納得したことでも、夫の友達に「夫くんをもっと自由にしてやるべき」など勝手に口を挟まれます。 夫が愚痴を零しているとかではなく、周りがお節介?で言っているようです。 夫婦間で納得しているし私のストレスなので余計なことを言うのは辞めてほしいと都度伝えていますが、あっちが黙ったと思えばこっちが騒いでるといったかんじで。 夫は年下なので遊びたい盛り、周りも誘いたくて言ってるのが分かります。全面的に禁止しているわけでなく、夫婦間でルールを作って調整しているだけです。 小さい子供がいるから外泊はしないと夫が言っただけで「嫁に束縛されてるの?」となるそうです。やってられません。 家庭を持って優先順位ができた、それだけなのに私や家庭をジャッジされるのが辛いです。 好きに言わせておけばいい、そう思ってた時期もありますが最近どうも消化できずストレス溜まる一方です。

ランキング

レス

ご主人が納得してないのかも

🙂
ダイヤモンドリリー
夫婦で話し合った と言っても ご主人に全くその気がなければ 言われなくなりますよ トピ主さんが強くて言いくるめられていれば、ご主人が周りに、本当は遊びたいと言ってしまうので 次々、湧くんです 本当は結婚するにはご主人は幼すぎたんだと思うけど、今更、戻れませんから、モヤモヤしながらも、なれるしかないですね ご主人の成長まちです 原因は、ご主人ですよ

先輩。

🙂
nene
投稿文はよくまとまっていて、お困りごとなのにユーモラスですね。 お人柄が出ていると思いました。 独身のお友達はきっと結婚生活に興味津々で、色々なアドバイスの言葉を あっちこっちから拾ってきては、二人におせっかいをやくのでしょうね。 未経験者の聞きかじりですから、そりゃあやってられないですよね。 でも、そのおせっかいも今のうちだけでしょう。 そのうち、あっちと思えば今度はこっちと、次々に結婚していきます。 さあ、そこからはあなたの出番です。 決してジャッジではなく、優しい気持ちで経験を踏まえた本当のアドバイスをしてあげませんか。 人生の先輩として。

誰から聞いているのか

🙂
柊hi-lite
それは夫の友だちから直接聞いてるんですか。 それとも夫が「友だちがこう言ってたんだよ」って話すのですか。 夫がトピ主さんに話しているのだったら、それは夫が悪いです。 友だちに対して「夫婦で決めたからほっといてくれ」と言うべきは夫です。 そして夫は友だちが話した内容をトピ主さんに話すべきではないと思います。 何のためにそんなことをわざわざ言うのか? 意図があるとしたら、夫がもっと遊びに行きたいがためでしょう。 トピ主さんに話してルールを変更してほしいと暗に迫っているのではないでしょうか。 トピ主さんは直接友だちに責められるのでなければ、ほったらかしでいいでしょう。 夫には「私には友だちの話をしないで」と言っておけばいいです。

外野は無視無視ー!

🙂
れい
私の旦那も独身時代は趣味で土日を潰す男でした。 それが結婚したらパタリと行かなくなったもんだから、周りの友人は大騒ぎ(笑) 行かないのか、なんで行かないのか、奥さんがうるさいのかと。 しかも旦那もね、断るの面倒だからと私のせいにしたこともあったそうで。 私は趣味に時間を使っていいよ、むしろ行ってきてねって言ってたのに… 旦那の友人に会った時に「誘ってやってねー!私いつも行っていいって言ってるよー!」って言ってやります。 なんで男って、家から出られない理由をすぐに嫁に結びつけるんだか(笑)

そりゃそうなる

🙂
インコし
外から見ると厳しすぎるルールなんでしょうね。そういうのはたくさん見てきました。 夫は納得していると言うけど、実際はトピ主が怖いから従ってるだけじゃないでしょうか。ルールなんて言葉が出て来る時点で、そうとしか見えないんですよね。 具体的にその”ルール”とやらを書いてみんなに判定してもらったらどうでしょうか。

心を穏やかにする方法

🙂
ももぞう
それは面倒ですね。 でも、夫友人の発言は夫本人にも、もちろんトピ主さんにも全く責任の無いことで、ただ友人がトピ主夫さんと遊べなくて悔しいから我儘言ってるだけなんですよ。 そう思うと全く気にならなくないですか? もうね、相手が「自分の思うようにならなくて憤慨してるだけ」と下に見たら楽。 自分が言われてると思うから腹が立つ。でも相手が悔しがってると思えば気の毒な人に見えて来る。 要するに、トピ主さんに嫉妬してるの。自分達より妻を優先する友達が、友達の意志であることを認めたくなくてトピ主さんのせいにすることで、心を落ち着けたいわけ。ジャッジされてる訳じゃない。 ね、そんなことにイライラするのバカバカしいでしょ。

具体的に誰からどんな時?

🙂
かぴ
夫が友人からの誘いを断った時に口を挟まれるのは分かりました。 他には誰からどんな時に言われるのでしょうか。 夫友人はトピ主さんと共通の友人なのですか? もし違うなら、何故トピ主さんが夫友人の発言を知っているのですか? 「嫁に束縛されてるの?」と言われた夫は何と返しているのでしょう。 そのまま肯定しているのでは? 自分の子供が第一優先だと断言していないのでしょうね。そして友人の言葉をトピ主さんに伝えるという事は、少なからず自分もそう思っているけれど友人の口を借りて自分の気持ちを伝えている可能性があります。

黙ってればいいのに

🙂
匿名
周囲に口を挟まれたくないのなら、周囲に家庭の暗黙の了解的なルールとか考えを漏らさなければ何も言われないと思うんですけど、夫さんは何故言うんですか?

夫がダダ漏れスピーカーと思うの

🙂
鬼嫁
  何故プライベートが漏れるか?  それは夫が聞かれたら素直に真実のみ答える。「妻が遊びにいくのを止めるから」と。  世間はそれで鬼嫁扱いです。  世間は夫を縛る嫁はどんな事情でも鬼です。 ウチは夫がラインで聞かれたママにスピーカーしているので、プライベート0です。  夫をこき使い、プライベートゼロの鬼嫁扱いです。 どうして男性は平気なのか?  それは男は結果として世間が甘やかすから。本能で言っても平気なのです。  何だかんだいって、愚痴でないにしても、夫が話し合いの家庭ををライン等で話していると思います。  あるいは聞かれたら素直に答えていると思います。  本人は家庭内の話し合いは事実。それを話した結果どうなるか。  「他人が指図するのは夫ではなく、妻」であり、それが不快な事がわからない(されたことがない事はわからない)。  そのストレスをどえするか?  幸せなラブラブを見せつけたらいいですよ。  ウチは夫がスピーカーなので、敢えて夫婦でお弁当作ってドライブ。  愛情もサービスデート気分。  夫は逐一ドライブコースや何を楽しんだかラインで知人や義弟に拡散。  どれだけ夫を縛ろうと、夫は友人より妻をとる。  結局夫婦はラブラブですから、ご心配なく!と夫が拡散します。

直接言われるんじゃないよね?

🙂
がんばれー
友人達は何も悪くないと思う。 自分の夫が「お友達から○○って言われたー」と いちいちあなたに言うからでしょ。 まるで小さな子供がお母さんに言ってるみたいに。 ストレス溜まるなら自分の夫に言えば? 「いちいち私の所まで持ってくるな!迷惑だ」ってね。 「で、あなた自身はどう思ってるの?」って突っ込んでやればいい。 そもそも本当に言われてるのかな。 旦那さん自身が「もっと自由になりたい」「束縛されてる」と思ってるから 言われてもしない事をトピ主さんに「友達がー…」と 自分の本音を隠して伝えてる可能性も無きにしも非ず。 まあ子供も居るんだしいつまでも独身気分じゃ困るよね。 旦那さんは大人に成りきれていないのに子供が出来ちゃった感じ。 これはもうトピ主さんが子育てと同時進行で夫育てをするしかない。 大変だと思うけど頑張って。

それは

🙂
ooba
ご主人が愚痴っているか 断るときの口実にトピ主さんの名前を出しているからでしょう 夫が親がるから、、を断る口実にするのもここでたまに紹介されますからね 、配偶者を使って断るは、配偶者とも知り合いの場合は使ってはいけないと思います トピ主さんのご主人の知り合いと、トピ主さんが近すぎるときに トピ主さんを口実に断っている、ご主人のやり方が悪いのです

これって

🙂
ネイ
旦那さんが、誘いを断る言い訳を全部「嫁」にしているだけだと思う……。笑 周囲もおせっかいですが、とりあえず旦那さんに話を聞いてみては。もし、トピ主さんが無駄に悪者になるような言い方しているようだったら、「もう少し妻の評判にも気を使って」って言ってもいいと思いますよ。 それにしても、『小さい子供がいるから外泊はしないと夫が言っただけで「嫁に束縛されてるの?」』て、理不尽ですねぇ。女性が「小さい子供がいるから外泊はしない」のは当たり前って扱いで、なんなら「小さい子供がいるのに外泊? 母親のくせに」って非難する人だっているのにね。

それ単に「火のない所に煙は立たぬ」のケースでは

🙂
あらまぁ
普通、夫本人が納得していて周囲に何も言わせるスキがなければ、言わない人が大多数だと思うし。 それでも言うような人が周り中にいるとしたら、持ってる人脈レベルが相当低いんじゃないですかね。 どっちにしても当事者にもそこそこ原因がありそうです。 それを勘違いして「周りがー」と摩り替えちゃってるように見えるんですが。

見えない

🙂
ss
話が見えないんだけど、少なくとも主語を明確にしたら。 >夫の友達に「夫くんをもっと自由にしてやるべき」など勝手に口を挟まれます。 >夫が愚痴を零しているとかではなく、周りがお節介?で言っているようです。 これは、 夫さんの友達がトピ主さんに言ってるの? 夫さんの友達の言う事を夫さんがトピ主さん言ってるの? 夫さんの友達の言う事を誰か(少なくとも夫さんや夫さんの友達でない方)がトピ主さんに伝えてるの? それを明確にしなければ、どうにもならないよね? 当たり前だけど、対策は違うでしょ。

他人は好きなように言うもの

🐤
しらす3
もうかなり昔の事ですが、結婚したばかりの頃まわりから言われましたよ。 夫じゃなくて私が、ですが。 食事会や飲み会もほぼ断っていたら、ダンナさんがうるさいんだね、自由がなくてかわいそうとか。 実際の夫は全くそうではなく、むしろ付き合いは大事、断りすぎ、行っておいでって人だったんですけどね。 公務員の共働きでもまだ家庭責任は主に女性って時代でしたので、仕事終わったら家事だからさっさと帰ろうと。 また、強靭な体力もなく夜遅くなるとしんどかっただけなんですけどね。 ご主人がトピ主さんのせいにしてるとは限りませんよ。 他人は思いたいように思うので仕方ないです。 しばらくすれば興味の対象も移って何も言わなくなるし、友人たちも家庭を持てばわかりますよ。

トピ主です。

🤣
胡桃 トピ主
纏めてのお礼になりますが、たくさんの意見や叱咤激励ありがとうございます! 何件か聞かれていたのでお答えしますが、夫が直接私に言ってくることは無いです。 共通の友人(と言っても元々夫側の友達でほとんどが男性・言ってくるのも男性)が多く、連絡を取る機会やSNSで交流する機会が多いのです。 夫は口下手というか回りくどいことを言わないタイプで、私が産後鬱で塞ぎ込んだ過去もあるので余計なことはあまり言わないですね。 「いつものメンバーで遊びに誘ったらその日は子供と出かける約束してるからって断られたよ。休日全部家族のために使わせるのはちょっとやりすぎじゃない?あいつの自由がないように見える」など連絡がくることも…。 夫が押しても引いてもその調子なので、夫を挟まず私に「次の休日あいつを誘ってもいいか?」と連絡がくることもあります。 予定がなければ快く送り出しますが、若いと結構ノリで今日の夜〜とか明日〜とか急なことが多く、なかなか希望に添えないことも。 一度「先週から家族で出かける約束をしていて、子供が楽しみにしているのでごめんね」と伝えたらSNSに「あいつは家族サービスで不在」と書かれて爆発するかと思いました!笑 話が逸れるのであまり触れませんが、家族の時間をサービスと呼ぶのはナンセンスですよね…。 おそらく彼らは勝手に夫に同情していて、自分の意思で家族時間を優先しているというのがいまいちピンと来ていないんだと思います。 夫の自由時間も確保していて、夫は現状に満足しているようで出かける際は「ありがとう、子供のことよろしく頼むね」と声掛けてくれます。 現在2人目妊娠中でして、夫婦の意見として産まれるまで上の子と過ごす時間を大切にしようと周囲お誘いを断ることが増えました。 それで余計周りがヒートアップしているようにも感じます…。 右から左に受け流せる海のような心がほしいですね。笑

結婚推しでいく!

😍
からから
「結婚て良いもんだよー♪」 「好きな人といっしょに暮らせるって楽しいよー♪」 「夫くん、私を気にかけてくれてて理想の夫だよ」 「結婚しても、カッコいいし優しい夫くんなんだ♪」 って、周りに言っちゃえー! そしたら周りも若いだけに、結婚良いなぁって感化されていきそう。 ルールだからとかではなく、「結婚推し」で対応してたら、違ってきそうです。

問題じゃない

🙂
柊hi-lite
特に問題でもないことをわざわざ問題にして悩んでいるようにしか見えません。 もともと夫側の友人なのだったら連絡などとらなくていいですよ。 SNSも見なくて良いし、ブロックしてもいいと思います。 グループにはいっているなら抜けてください。 何の問題もないです。 「SNS好きじゃないから、無理してやるのはやめるね」とかなんとか言えばいいだけです。 そしてやはり何より夫の態度がまずいと思いますよ。 「自分は今家族優先。何より家族が大事。子どもが大きくなって余裕ができたらまた遊ぼう」って、友だちに言わないと。 トピ主さんは何をくよくよと気にしているのかわかりませんが、よく考えてみてください。 何の問題も起こってませんよ。 夫の約束は夫に全部まかせましょうよ。 何故トピ主さんが出て行く必要があるんですか。 その独身の友人たちに「ごめんね」など言う必要も何もないです。 ただほっとけばいいだけです。 入ってくる言葉は全部シャットアウトしてください。 トピ主さんは余計なことをしていると自覚してください。 「家族サービスで不在と書かれて爆発するかと思いました!笑」と書くのは相当心が荒んでいると思います。 その友人たちではなくて、子育てのことでストレスがたまってませんか。 頭の中がストレスでいっぱいか、ほかに考えることもなく暇なのかわかりませんが。 夫の独身の友人のことなんて、どうでもいいんですよ。 トピ主さんが何を聞く必要も何をする必要もないです。 それができない状況なのだったら、それはまさしく夫が悪いとしか言いようがありません。 夫にもっとしっかりとしてもらってください。

何故そんな答え方を?

🙂
ゴータム
>「先週から家族で出かける約束をしていて、子供が楽しみにしているのでごめんね」 なぜ、トピ主が謝るの? トピ主が謝っちゃったら、夫の行動を妻が制限してると解釈するのは当然では? >「次の休日あいつを誘ってもいいか?」 と聞かれたら「本人に聞きなよ」と返すのが普通では? トピ主、無意識のうちに「支配」オーラを発してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧